Бюрократические пороги на Горной Мсте



Спорный кемпинг на Мсте (всего фотографий: 2)

Новгородские чиновники только делают вид, что поддерживают внутренний туризм

   Туристский сезон в Боровичах под угрозой: местное ООО «Горная Мста», которое обслуживает туристов-водников и прочих любителей природных красот, может не справиться со своими задачами в этом году. Чиновники, в чьи обязанности входит развитие туризма в регионе, не первый год чинят единственной местной турфирме разнообразные препятствия, которые нынче могут стать фатальными.
Окрестности Боровичей - второго по величине города Новгородской области – давно считаются раем для туристов. Здесь, на порогах реки Мсты, обожают отдыхать водники-экстремалы, простые байдарочники, любители рафтинга, а спелеологи и спелестологи пасутся в карстовой пещере – подземном русле речки Понеретки, и все они еще не прочь поглядеть на другие местные достопримечательности, как природные, так и историко-архитектурные, благо этого добра вокруг Боровичей просто море.
И всех этих людей обслуживала «Горная Мста» - единственная боровичская турфирма, работающая на рынке внутреннего туризма и популяризирующая активные виды отдыха, между прочим, очень маленькая по сравнению с туристскими столичными гигантами. Благодаря ей Боровичи стали известны в самых разных уголках страны, сюда на рафтинг приезжает каждый год более полутора тысяч человек. Сегодня положение стало критическим.
   В 2006 году «Горная Мста» взяла в аренду участок земли на берегу Мсты у деревни Ровное, чтобы устроить там кемпинг. Парадоксально, но при таком количестве автотуристов, которые ежегодно приезжают в Боровичи и не хотят связываться с провинциальной гостиницей, во всей округе не было не то что кемпинга – даже нормальной стоянки не было, люди разбивали палатки на берегу, мусорили, вытаптывали растительность. И вот замаячила перспектива нормального отдыха.
Да не тут-то было. Через год после оформления аренды на этот земельный участок выяснилось, что он не относится к землям населенных пунктов, как это было записано в договоре, а является землей сельхозназначения и строить там ничего нельзя. Прокуратора обязала «Горную Мсту» освободить территорию от построенных ими сооружений и заплатить 10-тысячный штраф. Мотивация – нарушение закона о землепользовании, фактически же это ошибка Боровичского КУМИ, который разрешил аренду. Для перевода этого участка в земли населенных пунктов требуется топографическая съёмка и ходатайство в областное КУГИ. Турфирма подала заявку о переводе земель в июле 2008 года, в декабре съемка наконец-то сделана, но ходатайство администрацией района до сих пор так и не подано.
Руководитель «Горной Мсты» Владимир Николаев с горечью говорит:
- Самое простое, конечно, снести всё, что нами построено на заработанные с таким трудом деньги, и свернуть свою деятельность, которая приносит доход всему городу. Мы причастны к тому, что заполняются гостиницы города, музеи, рестораны, кафе, дискотеки, растет выручка в магазинах. Туризм выгоден всеми миру, он выгоден и Боровичам. Местные органы власти этого до сих пор так и не поняли, хотя на словах нас всегда поддерживали. Послушать их – так они за развитие регионального туризма двумя руками, про поворот к внутреннему рынку так модно вещать с телеэкранов. На деле мы видим прямо противоположную ситуацию.
Участок земли, о котором идет речь, - это не жирный кусок пашни, нет, это узкая полоска между рекой и болотом плюс само болото. Выбор турфирмы основывался на том, что это место находится в двух часах сплава от Опеченского Посада, ниже главных порогов, речки Понерётки и идеально подходит для остановки для отдыха и обеда. Планировалось создать полноценный кемпинг, с оборудованной за пределами береговой линии автостоянкой, мини-гостиницей и другими элементами благоустройства. Но без долгосрочной аренды земли этим заниматься нет смысла! А сейчас туристы могуг лишиться и того скромного благоустройства, которое сделала «Горная Мста»: возможность поесть не на земле, а за столами, под навесом, защищающим от солнца и дождя. Есть оборудованные места для костров, палатки, кухня с газовой плитой и холодильником, импровизированная баня.
   Любопытно, что на этот кусок земли претендует еще один фигурант: это небезызвестный Сергей Люлин, глава Некоммерческого партнерства «Культурно-просветительский центр». Прославился Люлин прежде всего катанием Митьков и примкнувших к ним шоуменов на надувной ладье по Мсте. Это все называлось «Культурным посольством Митьков» и было призвано привлечь внимание к проблемам новгородского турбизнеса. Вообще-то Люлин собирался прежде всего восстановить усадьбу Ровное – Новоблагодатное, а уж надувные ладьи и прочие плавсредства – это так, побочный проект, поскольку он видел, как это модно и популярно. Едва только «Горная Мста» подала заявку на оформление несчастного болота, Люлину тут же понадобилась эта же самая земля. Он заявил, что это охранная зона усадьбы. Однако эта охранная зона не оформлена никаким образом, а если бы и была оформлена, то она составляет по действующему законодательству 100 метров от памятника истории и архитектуры (в данном случае – усадебного дома). «Горная Мста» отодвинулась аж на 300 метров, но Люлин все равно подал протест.
   Радетель земли боровичской Люлин, который чаще обитает за пределами Боровичей, в отличие от местного жителя Николаева, утверждает, что он восстанавливает усадьбу, на что и тратятся государственный деньги (Комитет по туризму Новгородской области не даст соврать). При визуальном осмотре нетрудно понять – работы давно брошены, даже таблички нет, возвещающей о том, что это памятник, что он восстанавливается и за это кто-то отвечает.
Впрочем, Николаев считает, что они с Люлиным не конкуренты:
- Была бы восстановленная усадьба – мы ее показывали бы своим туристам. Был бы у нас нормально налажен турсервис – к Люлину в усадьбу заезжали бы посетители. Нам незачем ссориться. Ведь есть закон, есть аукцион, есть обременения, которые налагаются, если арендуемый участок находится в водоохраной зоне, или граничит с памятником культуры. Мы готовы все обременения соблюдать. Но процесс стоит уже четвёртый год, нашим заявлениям на долгосрочную аренду не даётся ход. Доказательством тому является и тот факт, что КУМИ администрации муниципального района даже не удосужилось за три года узнать, к каким землям относится испрашиваемый участок.

Татьяна Хмельник

май 2009 года