К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТРАДИЦИИ КАМЕННЫХ КРЕСТОВ НА ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ



























Труворов крест (всего фотографий: 26)

Доклад на семинаре "Археология и история Псковской земли 2012"   

      По состоянию на апрель 2012 года на территории Псковской области нами осмотрено более 570 каменных крестов, из которых 383 креста, как мы полагаем, были изготовлены до XIX века. К сожалению, количество каменных крестов и подпятных камней, время изготовления которых возможно определить с большой степенью точности, оказывается меньше десятка и самый ранний из них датирован 1509 годом. При этом необходимо отметить, что по данным археологических изысканий на территории Псковской земли известны находки каменных крестов на жальниках датируемых XIV-XV веками. 

На сегодняшний день, на территории Псковской области известны следующие датированные каменные кресты и подпятные камни:

 Крест Степана. Изборск 1632 год  

Крест Степана 1532, а не 1492 год                                 Крест Дубовского 1632 год

     При анализе необходимо учитывать, что границы современной Псковской области гораздо больше Псковской земли, и поэтому часть каменных крестов, которые располагаются вне границ Псковскойй земли на конец XVI века (около 80 крестов из 383 учтенных) мы относим к территориям сопредельных государств – Великое княжество Литовское и Русское (а затем Речь Посполитая), Новгородская земля, земли Ливонского ордена.
        Проанализировав реально существующие на территории каменные кресты, мы пришли к выводу, что наиболее популярными формами на территории Псковской земли в границах до XVI века, являются «кресты с расширяющимися лопастями» (более 160 экз.) и «кресты с прямоугольными лопастями» (более 85 экз.). Подавляющее количество каменных крестов псковской земли относится именно к этим двум типам. Однако, и это естественно, встречается небольшое количество (всего около 50) каменных крестов и других типов: «кресты с ромбовидными лопастями», «кресты в круге» и «кресты единичных форм».

 

Карта распространения основных видов каменных крестов на территории Псковской земли

       Рассмотрим подробно эти типы каменных крестов и сопоставим их с каменными крестами за пределами псковской земли, изготовленных ранее XVIII века, чтобы можно было представить географию их распределения.

Каменные кресты типа «с расширяющимися лопастями» (более 160 экз.)на Псковской земле

Кресты этого типа можно разделить на четыре вида, которые имеют ярко выраженные отличительные свойства:

         

Корсунский вид          Гдовский вид            Мальской вид              Изборский вид

         Каменные кресты типа «с расширяющимися лопастями» на сопредельных территориях (на Новгородской земле крестов такого типа не зафиксировано):

      

Korkulla, Estonia    Белоруссия, Мишневичи   Otepaa, Estonia       Ridala, Estonia

     В качестве достаточно важного дополнения необходимо отметить, что традиция изготовления каменных крестов такого типа на этих территориях прослеживается и в XVIII - XIX веках.

Каменные кресты типа «с прямоугольными лопастями»

      Такой тип каменных крестов встречается практически на всей территории Северо-Запада. Материал каменных крестов обычно характерен для местности, в которой крест найден. Однако встречаются образцы, которые изготовлены из материала, разработки которого находятся на достаточном удалении (сотни километров).

на псковской земле

    

Любятово (из д. Б. Пети)            Гдов                 Вастцы            Laossina, Estonia  

на прочих территориях :

     

Себеж (1632)            Taebla, Estonia        Лопастица  (Тверская) Колодно (Новг. обл.)


Каменные кресты типа «с ромбовидными лопастями».

    Такой тип является наиболее древней формой каменных крестов на новгородской земле:
Воймирицкий – XII, Иворовский крест – XII век, Крест Симеона Чернеца - XIII в., Дрегли - 1448 год и т.д.

на псковской земле:

       

          Гдов                         Синее Устье (Остров)          Воймирицкий крест (Новгород)


      Общее количество крестов такого типа на территории Псковской земли зафиксировано 10 штук и еще два перемещенных каменных креста такой формы нам не удалось четко локализовать (вполне возможно, что изначально они находились на новгородской земле)

     Еще один тип каменных крестов, который был широко распространен в Новгородской земле, а в Псковской известно всего несколько образцов это «Кресты в круге». Псковская особенность этого типа заключалась в том, что во внутрь круга помещены псковские кресты с расширяющимися лопастями. На территории Эстонии и Латвии кресты в круге получили широкое распространение в XVII веке.

                   

Псковский крест в круге.  Изборск   Шведско-Эстонский крест в круге


Выводы:


     На территории Псковской области в границах бывшей республики, известны виды каменных крестов, формы и материал которых заимствованы из новгородской земли. Более того, можно сделать вывод о трансформировании крестов одного вида в другие. Однако, такие заимствованные виды новгородских каменных крестов не получили широкого распространения на всей псковской земле.

    Наиболее традиционная форма крестов характерных для центральной и юго-западной части псковской земли (Псков, Изборск) - "расширяющиеся лопасти", практически не встречается на территории Новгородской земли, но является достаточно популярной для территории современной Эстонии, а также земель бывшей Речи Посполитой, но уже в более поздний период (после XVI века).

        Таким образом, учитывая, что каменные кресты с расширяющимися лопастями встречаются на территориях бывшего Ливонского ордена и Речи Посполитой в более позднее, по сравнению с Псковской землей время, говорить о "западном" пути заимствования подобной формы псковскими мастерами мы не можем.  

Подробнее о возможных векторах развития каменных крестов в Балтийском регионе можно прочитать здесь...

Александр Потравнов

Татьяна Хмельник