КАК ИЗ БОЛОТА КУРОРТ ВЫШЕЛ, ИЛИ РОССИЙСКИЙ КЕММЕРН, ЛАТЫШСКИЙ KEMERI


(всего фотографий: 1)
   Когда именно начали пользоваться в лечебных целях минеральными водами на берегах речки Верше-Уппа (Versupite), точно неизвестно. Никаких упоминаний и описаний этих источников в документах ранее XIX века зафиксировано не было, кроме рассказов местного населения, записанных спустя годы после открытия курорта. При этом о некоторых других минеральных водах, обнаруженных в соседних местностях, сохранились документальные описания, сделанные, например в XVIII веке. Так что, на наш взгляд, нет никаких оснований для разговоров о "стародавнем" активном использовании кеммернской минеральной воды.
   Первый химический анализ этих вод, о котором упоминается во всех официальных документах 1830-х годов, был сделан известным химиком и фармацевтом Давидом Гринделем по заказу рижского доктора Лангенбека только в 1818 году. Результаты оказались весьма интересными, что привлекло первое, достаточно скромное внимание рижских специалистов - за период с 1818 по 1827 годы этими водами под надзором врачей пользовалось всего 37 человек. Место источника находилось почти на границе Лифляндской и Курляндской губерний, в болотистом казённом лесу, оно вплотную примыкало к сенным покосам местного лесничего Фейхтнера. Именно этот лесничий примерно в 1825 году устроил около источника небольшой домик для тех, кто стал приезжать на лечение. Но домик это простоял только 2 года и сгорел.
   Возможно, это место так и осталось бы местной малоизвестной достопримечательностью, если бы одним из тех, кто вылечился благодаря этой воде, не стал генерал-губернатор Лифляндии барон Матвей фон Пален. В 1835 году по его указанию готовится первый проект по устройству полноценного лечебного заведения (бани и ванны) при минеральном источнике. Кроме того, не дожидаясь решения из столицы, ближайшие к источнику лесные земли начали оформлять под застройку. Первые 20 лесных участков были отданы в аренду под возведение домов в том же 1835 году.


План выделения лесных участков под застройку. 1835 г.

   Объем работ планировался большой и по этой причине в конце 1835 году барон фон Пален написал докладную записку на Высочайшее имя с предложением об устройстве лечебного заведения и выделения на это казённых денег. Император не стал спешить и в феврале 1836 года поручил разобраться с этим вопросом генерал-штаб-доктору С.Ф. Гаевскому. Семён Федорович посоветовал для удостоверения целебных свойств источников потребовать от врачебных Управ Лифляндской и Курляндских губерний подтвердить представленные Паленом сведения и провести в предстоящий летний сезон наблюдения за лечением этой водой. В октябре того же года в столице были получены результаты от врачебных Управ, в которых было отмечено, что кеммернская минеральная вода действительно по своему составу близка ко многим известным немецким водам, а больные посещают этот источник и говорят об улучшении своего самочувствия. По сведениям Управ, в 1835 году прошли лечение водами 106 больных, а в летний сезон 1836 года - 113 человек. Этих подтверждений оказалось вполне достаточно, чтобы 15 октября 1836 года Николай I повелел Министерству внутренних дел привести в исполнение предложение барона фон Палена, предусматривающее следующие условия:
- выделить из казённых лесных дач необходимое количество земли (Пален просил 676 десятин и 1933 кв.сажени);
- управление водами поручить особой Комиссии под руководством генерал-губернатора;
- доходы от использования земель передать в пользу лечебного заведения сроком на 24 года, после чего заведение передавалось бы безвозмездно в казну;
- на устройство лечебного заведения выделить 50 000 рублей ассигнациями.
   Но прежде чем получить запрошенное финансирование, фон Пален должен был представить подробные сметы и планы. Генеральный план территории с участками, отведёнными под застройку, лечебное заведение и парковую зону с новой дорогой в сторону моря был подготовлен в 1837 году.


Генеральный план территории. 1837 г.

   На представленном плане видно, что большая часть предоставленного курорту земельного участка предполагала оставаться нетронутым заболоченному лесу, а на небольшой части планировалось устройство жилого городка (в левой части плана), лечебного комплекса с парком и несколькими прогулочными дорожками в лесу вдоль речки. Проект самого лечебного заведения, разработанный полковником корпуса путей сообщения И.Я. де Витте и механиком Букелем, был утвержден в декабре 1837 года. Сметная стоимость составила 82 658 руб. 28 коп.
   В 1838 году начались работы по строительству курорта. Однако уже через год стало ясно, что денег катастрофически не хватает. Барон фон Пален обратился с ходатайством выделить ещё 50 000 рублей ассигнациями на окончание проекта. При этом в первоначальный план были внесены небольшие изменения, в частности, к уже построенному купальному заведению на 20 ванн сделали пристройку ещё на 14 ванн. В центре этого здания на возвышении находились две цистерны (бака), куда с помощью ручного насоса подавалась минеральная вода. Один бак предназначался для холодной воды, а другой для горячей, он нагревался от парового котла с печью. От этих баков шла разводка минеральной воды по ванным комнатам (к каждой ванне подводилась и горячая, и холодная минеральная вода). Проект был реализован в несколько усечённом виде - ванн соорудили всего 32 и все они были сделаны в целях экономии из дерева.


Проект купального здания на 20 ванн. 1837 г.

   Но купальное здание было только частью комплекса лечебного заведения. На представленном плане можно увидеть, как выглядел курорт в 1840 году. Центральную и главную часть использовали под купальное помещение на 32 ванны (литера а) и казённое жилое здание (литера б). Между ними размещался небольшой парк (около 10 га) преимущественно с искусственными посадками и собственной гидросистемой.


План Кеммернского курорта в 1840 году

   Чтобы было понятна ориентация этого плана - море снизу. Кстати, в благодарность за собственное излечение, активное и безвозмездное участие в создание этого парка принял известный рижский садовник Карл Вагнер, который поставлял цветы и деревья. К 1840 году была также полностью построена дорога к морскому побережью. На этом плане узнаются детали современного кеммернского парка: спрямлённый ручей, круглый остров, плавный изгиб проезжей дорожки с водоотводной канавой. Так что разочаруем авторов многочисленных статей - никогда в Кеммерне не было грандиозного парка площадью 650 или даже 700 га. Около лечебного заведения стал образовываться поселок, в котором в 1840-е годы стало постоянно проживать 25 семей.
  Основным источником курорта изначально был один - "Главный". Он находился в колодце около Купального заведения. Рядом было ещё несколько небольших источников, один из которых ныне всем известен как "Яшерица", но они активно не использовались. Ещё один крупный источник, "Бертрам", находится почти в 2,5 километрах к северо-востоку от первого. Затем, при устройстве нового здания для паровых котлов, в 1871 году открыли ещё один источник - "Новый". Вода во всех этих минеральных источниках относится к сернистым. Воды из "Главного" источника и из "Бертрама", в основном, использовали для принятия ванн при лечении ревматизма, болезней суставов, кожных заболеваний и сифилиса. Затем, спустя годы, для грязевых ванн стали подготавливать торф и грязь на болотистой площадке недалеко от здания грязелечебницы.


Грязелебница в Кеммерне. Фото нач. ХХ в.

   В 1841 году была учреждена должность правительственного врача с окладом в 150 рублей. Во время летнего сезона он был обязан находиться в Кеммерне. В период с 1838 по 1852 год включительно купальное заведение посетило 3300 больных, в том числе 518 человек получило ванны бесплатно.
   От чего же лечили на этом курорте? Вот выдержка из статистических данных.  В 1869 году на излечении 444 человек, в том числе:
- 219 ревматиков, из которых 43 человека вылечились, а 167 получили облегчение (поправились);
-  28 золотушных, из которых 7 выздоровело, а 19 поправилось;
- 45 сифилитиков, из которых 30 вылечилось, а 12 получили облегчение.
В 1880 году лечение проходило уже 1194 человека, в том числе:
- 740 ревматиков из которых 250 вылечилось, а 414 поправились;
- 54 золотушных, из которых 23 вылечилось, а 28 получили облегчение;
- 164 сифилитика, из которых 145 вылечилось, а 15 стало лучше.
   В 1887 году число больных составило 1569 человек, в том числе с ревматизмом и воспалением суставов - 797 человек, сифилис - 413, женские болезни - 135, золотуха - 65. Полностью вылечились от своих болячек только 350 человек, а 1197 почувствовали облегчение. Так что эти цифры наглядно показывают, что кеммернские воды были самым эффективным лекарством при лечении сифилиса и ревматизма.


Купальное здание с источником. 1861 г.

   Но мы чуть забежали вперед. Курорт развивался постепенно и, как мы показали ранее, не испытывал большого наплыва посетителей и не получал огромных доходов. В связи с этим новый генерал-губернатор князь А.А. Суворов в 1849—53 годах неоднократно обращался с ходатайствами о выдаче субсидий на расширение Кеммернского курорта. Сначала он просил 40 тыс. рублей, затем 28 тысяч и наконец 20 00 рублей серебром. Но в ответ он получал неизменный отказ от Министра Финансов: "... пожаловано было в 1836 и 1839 годах Государем Императором 100 тыс. рублей ассигнациями с тем, чтобы на это заведение не было назначаемо от казны никаких более пособий и чтобы оно содержалось, на будущее время, собственными своими доходами, то я и не полагаю возможным допустить какой-либо новый расход на устройство сих вод из Государственного Казначейства".
   Так что предлагали выкручиваться своими силами. В 1861 году выходит очередной Указ, который продлевает особые условия пользования землёй на очередные 24 года. При этом курорт был обязан предоставлять бесплатные ванны для направляемых в Кемммерн военнослужащих. Например, в 1869 году для 444 больных было сделано 13 533 ванны, из которых 5 675 ванн были предоставлены бесплатно! В 1887 году для лечения больных сифилисом морских офицеров, курорт не только был обязан предоставлять все ванны бесплатно, но ещё бесплатно и обеспечивать проживание 4 офицеров за сезон.
   Число посетителей увеличивается, а корпуса ветшают. В 1870-х годах строится новое машинное здание, а в 1876 и 1879 году к зданию 1838 года постройки делают ещё две пристройки. Общее количество ванн увеличивается до 64. Но из-за нехватки денег сделанные пристройки были неудачными и уже в 1883 году особая Комиссия дает рекомендацию - необходимо возведение новых, современных корпусов.
   Для снабжения жителей посёлка, возникшего при курорте, нормальной питьевой водой бурятся две артезианские скважины (одна из них была сделана в 1885 году) глубиной более 45 метров.
   В 1891 году меняется структура управления: теперь директор назначается по представлению Медицинского департамента Министром Внутренних Дел Российской империи. Первым таким назначенным директором стал доктор А.Г. Кулябко-Корецкий. И самой главной его задачей, на начальном этапе, стала разработка проекта нового купального заведения, который удовлетворял бы целой системе требований. Такой проект был разработан и утвержден 4 марта 1892 года. Он предусматривал систему радиальных корпусов с внутренним двором для машинного отделения и общим коридором по окружности.


Проект новых зданий купального заведения. 1892 г
.

   Проект начали реализовывать по частям и затем по ходу дела менять. Первым начали строить корпус для ванн 1 класса с 20 номерами и с двумя системами водопровода - для серной и для пресной воды. Затем в 1896 году построили второй корпус для ванн 2 класса. В 1897 году построили здание для цельногрязевых ванн с двумя отделениями - мужским и женским, помещениями для ингаляций, модернизовали машинное отделение. На эту реконструкцию курорта была получена ссуда от государства в 65 000 рублей. То есть  позиция государства за 40 лет, прошедших после первых отказов в реконструкции лечебного заведения, сильно поменялась!


Фотография купального заведения. 1898 г.

   Кроме строительства и реконструкции лечебных корпусов, уделяется внимание и духовной составляющей. 4 июля 1893 года епископом Рижским и Митавским Арсением была освящена деревянная православная церковь Петра и Павла, построенная по проекту архитектора В.И. Лунского практически за год (торжественная закладка храма была произведена 9 июля 1892 г.). На следующий год в дар для новой церкви из Афона от настоятеля Благовещенской обители схимонаха Парфения были присланы три иконы. В 1897 году строится лютеранская кирха , а затем и католический костел.
   В 1895 году появляется курзал с читальной комнатой, бильярдной и столовой. В парке построили 6 пешеходных и 3 проезжих моста через каналы и Верше-Уппе, а также  проведены большие работы по мелиорации. В том же году перед курзалом сделали новый парк на площади 5 десятин где посадили 2000 кустарников и 400 деревьев. Культурный парк увеличивается до 16 десятин (17,5 га). Кроме того пациентами актвино используются пешеходные дорожки для прогулок, которые проходят по дикому лесу площадью около 60 десятин (65,5 га).


Новый административный корпус. 1907 г.

   Посёлок при курорте к этому времени уже занимает площадь около 60 десятин (65,5 га), где построено 142 дома, предназначенных практически полностью для сдачи квартир приезжающим больным. В Кеммерне появляется телеграф, телефон. В 1906 году строится новый административный корпус, в 1908 году - новая ферма.
   В 1910-х годах для уменьшения дыма из трубы котельной установлена специальная система, состоящая из нагревателя, экономайзера и дымосжигателя. В результате не только уменьшилось количества дыма, но и была достигнута 24-процентная экономия топлива. На фотографиях, приведённых ниже, показана эффективность новой системы. Фотографии делались с интервалом в 40 секунд после запуска котлов.


Пример использования системы рекуперации в котельной курорта. 1910-е гг.

   В 1907 году на курорт приехало 5804 человека. А в 1908 году для своего дальнейшего развития (в том числе и на устройство трамвайной линии) курорт взял ссуду в размере 165 000 рублей (эта сумма превышала годовую доходную часть более чем в полтора раза). В результате, число посетителей стало постепенно возрастать и в 1913 году курорте посетило уже 8 273 человека. Так что курорт Кеммерн накануне Первой мировой войны по посещаемости вошел в десятку крупнейших российских курортов с минеральными источниками.
   В 1912 году была открыта трамвайная линия от железнодорожного вокзала до морского побережья. К 1915 году в состав курорта входило три ванных заведения для серных ванн - I, II и III классов, здание для грязевых разводных ванн и здание для сухих грязевых ванн. Для развлечения публики имелся курзал с библиотекой, концертным залом и бильярдом. Кроме того, в Кеммерне на сезон специально снималось целое здание для детской лечебной колонии Общества охраны народного здравия (на 40 детей в возрасте до 16 лет, которые прибывали в основном из Петербурга). В посёлке при водах находилось уже около 270 дач, в которых сдавалось 3000 комнат, были своя почта, школа и пожарная команда. В общем, жизнь в тихом и спокойном Кеммерне не застаивалась, и всё это благодаря энергичной деятельности директоров курорта начала ХХ века: А.Н. Сотина (1895—1904) и А.А. Лозинского (1904—15).


Кеммернский трамвай. 1912 г.

   Кроме обустройства самого курортного заведения, проводится работа по охране уникальных минеральных источников. В 1889 году появились первые зоны охраны курорта (в границах установленного землеотвода). В 1901 году их расширяют, а в 1915 году снова увеличивают. На рисунке (оригинальная схема из отчёта по определению границ охранных зон) разным цветом схематично указаны границы этих зон (красный цвет - границы 1889 года, синий - 1901 года, зеленый - 1915 года). Также на этой схеме указаны места бурения скважин (чёрные точки) и серные источники (кружки с точкой). Пунктиром, который пересекает охранные зоны, отмечена граница между Лифляндской и Курляндской губерниями.


Схема границ охранных зон курорта в 1889
1915 гг.

   Когда в 1915 году к Кеммерну подошла линия фронта, трамваи, вместе с оборудованием и контактной сетью, перевозят на другой курорт - в Старую Руссу. Война и революция практически полностью уничтожили курорт. Сначала через Кеммерн к морскому побережью прорвались немцы, но вскоре, в октябре 1915 года, после 11-дневных боев Кеммерн был освобождён российскими войсками. Капитан первого ранга А.И. Колчак, руководивший поддержкой операции со стороны флота, получил за эти бои орден Святого Георгия 4-й степени. Затем, после отступления в 1917 году, была  немецкая оккупация и её окончание в 1918 году, война за независимость Латвии в 1919—20 гг.
    Восстанавливать курорт, который к тому времени оказался сильно разрушенным, стали только в 1920-е годы, в уже новом государстве - в Латвийской республике, а поэтому с новым именем. Вместо немецкого Кеммерн курорт (и посёлок) назвали более мелодичным и латышским - Кемери. Первым делом восстановили корпуса для приема ванн. В 1924 году в стиле классицизма по проекту архитектора Эрнеста Шталберга (Ernests Štalbergs) была построена новая грязелечебница, а в 1929 году возвели новую водонапорную башню. С 1928 года по 1944 годы директором курорта был доктор Янис Либиетис (Janis Libietis).


Общий вид курорта. 1936 г.

   Посёлок при лечебнице Кемери становится городом. Но апофеозом новой жизни курорта стала постройка в 1936 году по проекту архитектора Эйжена Лаубе (Eijens Laube) корпуса санатория. На его открытии присутствовал президент Латвии Карлис Улманис. В этом грандиозном белоснежном здании с башней в виде рубки корабля находилось всего 107 одноместных номеров и 7 двухкомнатных люксов. Уже на следующий год здесь проводился крупный международный шахматный турнир, в котором принимал участие знаменитый гроссмейстер А.А. Алехин. На курорте выступали знаменитые артисты и музыканты - Оскар Строк, Пётр Лещенко.


Главное здание санатория
Kemeri. 1936 г.

   В послевоенное время в этом здании курорта стали размещать почти 300 пациентов. "Буржуйские" замашки с одноместными номерами были отвергнуты и заменены традиционной советской коммуналкой. Были открыты новые минеральные источники (одна скважина оказалась с большим содержанием брома), санаторий принимал и вылечивал многие тысячи пациентов круглый год. Перед комплексом водолечебницы зачем-то поставили памятник академику Павлову с надписью на латышском - Pavlovs. Кемери стал курортом всесоюзного значения и к концу 1980-х годов в нём насчитывалось пять взрослых и два детских санатория.


Памятник И.П. Павлову

   После 1991 года и восстановления самостоятельного государства, для небольшой Латвии сохранить санаторно-курортную деятельность в Кемери  оказалось непосильной задачей и все санатории закрылись. Даже гордость Латвии 1936 года - здание, которое все называют "Белый корабль", - вот уже более 20 лет не функционирует.


Здание санатория
Kemeri. Фото 2019 г.

   Его приватизировали в конце 1990-х и начали ремонт, который до сих пор не закончен. В 2013 году дважды горел водолечебный комплекс. За эти годы поменялось несколько инвесторов. И только в 2019 году работы стали проводится весьма интенсивно на всей территории парка и остатков водолечебницы.


Комплекс водолечебницы. Фото 2019 г.

Что в итоге получится, наверное, никто точно не знает. Хотя мы точно можем сказать - старого курорта уже никогда не будет. Прошли те времена, когда можно было гордиться тем, что "преимуществами Кеммерна являются тихая и спокойная жизнь, всецело регулированная в интересах больных, и сравнительная дешевизна жизни, позволяющая лечиться на курорте также лицам, обладающим небольшими средствами".

 

Александр Потравнов

Татьяна Хмельник