КАРЕЛЫ НЕ ХОТЯТ ЗАРАБОТАТЬ НА СВОЕЙ ИСТОРИИ?








Рускеала. Мраморный карьер (всего фотографий: 7)

СТАРЫЕ ЗАВОДЫ, ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫ ТУРИСТАМ, НО НЕ ТУРБИЗНЕСУ
    Недавно в карельском городе Сортавала состоялась межрегиональная научно-краеведческая конференция «Геологические и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании и туризме». Уже четвертая по счету – вот как востребована, на первый взгляд, эта тема в регионе, где сохранилось множество старых заводов и рудников. В этом отношении Карелия ничуть не беднее Урала, где индустриальному туризму тоже уделяют внимание.
      Но радоваться рано. Участники конференции вот уже который год рассказывают друг другу, как хорошо было бы водить экскурсии по разным индустриальным объектам. Увы, практически ничем полезным эти собрания не заканчиваются – даже материалы конференции не издаются. И хотя у мероприятия есть вполне профессиональные участники (например, в этом году были петербургские спелестологи Павел "Piligrim" Мирошниченко и Игорь "Green" Хлебалин), но сшить воедино разнородные доклады и представления о мироустройстве не под силу даже им.
    Устроитель конференций – Региональный музей Северного Приладожья, вернее, его научный сотрудник Игорь Борисов, человек очень увлеченный и знающий, но не всегда представляющий себе, как донести эти знания до других людей. Если коротко, то он хочет, одного: чтобы туристы, посещающие Карелию, обращали внимание и на ее геологические и исторические индустриальные достопримечательности. Но как это сделать – он не знает.
     Можно было бы и не упоминать об этой несчастной конференции, но тема, которой она была посвящена, реально живая. Карельские специалисты в области туризма – как государственные, так и частные – подтверждают, что растет число желающих посетить исторические промышленные комплексы и геологические достопримечательности. В Интернете есть уже довольно много сведений о таких объектах, они красивы и заманчивы, но не всякий турист решится без проводника лазать по руинам, штольням и скалам, это ведь не на пикник приехать. Часть объектов находятся в чьей-нибудь собственности, и чтобы их осмотреть, надо договариваться с хозяевами.
     Пока в Карелии нет организации, которая занималась бы такими экскурсиями, а обычные турагенства стараются не брать на себя индастриал-туры, поскольку для этого нужно иметь подготовленный персонал, а часто – и транспорт. Конечно, проводники-частники подрабатывают кто как может, но степень их подготовки, а порой и вменяемости вычисляется часто только эмпирически. Например, привезли вас на моторке на знаменитые скалы Бесова Носа на Онеге, 14 километров лесом до ближайшей деревни. И бросили – такое не часто, но бывает. Как вы оттуда будете выбираться – это ваши проблемы.
       А ведь индустриальных и геологических объектов по Карелии множество! Они сосчитаны – и геологами, и природоохранными структурами, и охраной памятников, но все списки грешат ошибками, а главное – друг с другом никак не стыкуются, ибо их составляли разные ведомства для своих внутренних целей. Предлагаем вам несколько объектов из этих списков.

РУСКЕАЛА ПРЕДЛАГАЕТ ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ ЭКСТРИМ
      Единственный на всю Карелию геологический и горно-индустриальный объект, который активно работает с туристами. Старый затопленный мраморный карьер удалось сделать настоящим «Горным парком», где экскурсанты видят не только красоту камня, но и получают представление о способах его добычи и использования. Сохранена часть штолен шахт с некоторой частью старого оборудования, все это очень зрелищно, а летом на лодке можно плавать по затопленному карьеру и наблюдать все это великолепие снизу.

Рускеала. Провал зимой

     К сожалению, не удалось сохранить старые известковые печи, где мрамор пережигали на известь, - эта территория не принадлежит Горному парку, хотя находится в прямой видимости от экскурсионного маршрута. Зато зимой альпинисты устраивают экстрим-прогулки для всех желающих – можно прыгнуть со страховкой в огромный провал, летом заполненный водой, а зимой покрытый толстым льдом, где растут шикарные ледяные сталактиты и сталагмиты. Летом в провал могут попасть только дайверы – кстати, в Рускеалу они ездят постоянно, потому что в затопленном карьере под водой сохранилось еще два яруса штолен.

В ШАХТАХ ПИТКЯРАНТЫ ИЩУТ ОРУЖИЕ
     Возле Питкяранты в довоенное время было устроено множество рудников и металлургических предприятий, поскольку здешние руды весьма разнообразны и богаты. Местный музей проводит экскурсии к самым доступным и безопасным из объектов, но все они находятся в плачевном состоянии, хотя они несомненно интересны.

Питкяранта. Дайвер в шахте Гербертц

    Там грязно, все осыпается, подъехать к этим рудникам и заводам зачастую невозможно, а к многим и пройти затруднительно. Что находится внутри затопленных шахт – никто не знает, хотя дайверы периодически туда погружаются. В городе рассказывают страшные байки о складах оружия в старых рудниках и трупах в шахтах, но пока никаких подобных находок еще никто не делал – может, и слава богу.

МЕДВЕДЬ-ГОРА СОХРАНИЛА ФИНСКИЕ ОГНЕВЫЕ ТОЧКИ
      Над современным Медвежьегорском высится Кархумяки – Медведь-гора, которая и дала имя городу. На ней во время Второй мировой войны финны сделали скальный укрепрайон, который назвали Замок Карху. Оттуда контролировался и город, и озеро, и железная дорога. Как ни странно, часть огневых точек с бронеколпаками уцелела, хотя основной металл, конечно, вырезали в смутное время и стащили в лом.

Медвежьегорск. Укрепления замка Карху

     На этой горе любители фортификации проводят свои праздники, а туристы туда попадают редко, только если приведут экскурсию из местного музея. Во-первых, объект не отмечен на карте, и чтобы туда подъехать, нужно долго и мучительно колесить по кривым улочкам предместья, спрашивая дорогу у каждого встречного. Во-вторых, скала с огневыми точками хоть и не отвесная, но нужно хорошо знать тропу, чтобы не переломать себе ноги. Зато сверху открывается колоссальный вид на город и озеро, а монструозные укрепления добавляют мрачного колорита месту.

СКАУТЫ НЕ БОЯТСЯ РУДНИКОВ РОГОСЕЛЬГИ
      Один из самых лучших по сохранности и величине комплексов старой горной промышленности Карелии – это Тулмозерский чугуноплавильный завод с рудниками. Построенный в конце XIX века, завод проработал всего 4 года и был закрыт как нерентабельный. Огромные его цеха и домна так и стоят в лесу – полуразрушенные, но все еще величественные. На другом берегу реки Колос в местечке Рогосельга находятся рудники, производящие неизгладимое впечатление даже на опытных спелестологов (специалистов по искусственным подземельям). Они имеют три горизонта добычи и там даже осталось кое-что из оборудования – например, рельсы для вагонеток, уходящие в лед, который не тает даже в июле на минус третьем этаже.

Рогосельга. В руднике

     Подобраться к заводу и к рудникам нелегко, не всякая машина там пройдет даже в сухую погоду. Но это не останавливает петрозаводских скаутов, любимым местом сборов которых уже много лет остается Рогосельга. Ребята даже ночуют в рудниках, хотя на первый взгляд там и пять минут находиться страшновато.

ВОЗЛЕ КОНЧЕЗЕРА МОЖНО НАЙТИ «СЧАСТЬЕ БОЖИЕ»
      Неподалеку от Марциальных Вод когда-то был Кончезерский медеплавильный завод. Сейчас от него остались корпуса, приспособленные под местное автохозяйство, и гидросистема. Они все еще фактурные и эффектные, несмотря на многие десятилетия запустения. Разумеется, неподалеку были и рудники – ведь в старину заводы строили рядом с месторождением. Были и открытые «ямы», но в основном руду брали подземным способом. Один рудник даже назывался «Счастье Божие». За деревней Мартнаволок в лесу есть одна вполне доступная выработка под названием «Надежда».

Мартнаволок. Крепи в руднике

    Внутри можно увидеть проявления меди и других минералов, огромные крепи из стволов вековых деревьев, поросших нежными подземными грибами. Местные жители утверждают, что раз в год какие-то туристы туда приезжают – скорее всего, от Марциальных Вод. Но никаких систематических экскурсий туда нет.

СОСЕДИ УСПЕШНО ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ИНДУСТРИАЛЬНОМ НАСЛЕДИИ
      Два наших северных соседа – Эстония и Финляндия – давно используют свое индустриальное наследие в туристических целях. Старую шахту возле города Кохтла-Ярве, где добывали сланец, теперь сделали экскурсионной, причем сохранив основное оборудование. В старом цементном заводе в городе Кунда – одном из первых в Российской империи! - сделали музей цемента. В Турку под музей оборудовали газгольдер, в Тампере – старые фабрики, а в местечке Фагервик туристы могут ознакомиться со старым заводом и кузницей со всем сохранившимся оборудованием, которое еще и действует.


Татьяна Хмельник
Александр Потравнов