КОГДА ПЕТЕРГОФСКИЕ ФОНТАНЫ НАЧНУТ УБИВАТЬ?


(всего фотографий: 1)
    Отношение обывателей к водоподводящей системе фонтанов Петергофа может служить наглядным примером гремучей смеси невежества и безответственности. Один из главных тезисов, который привычно используется в многочисленных публикациях, посвященных этой системе, связан с истеричным лозунгом о грозящей нехватке воды. Увы, но это самая настоящая спекуляция, поскольку для того, чтобы воды для фонтанов действительно стало не хватать, требуется постараться. Вот три фактора, которые реально окажут серьёзное влияние на количество воды для петергофских фонтанов.
  1. Изменение климатических условий на Ижорском плато (уменьшение среднегодового количества выпадающих осадков или уменьшение коэффициента поглощения на площади около 140 км2 минимум вдвое).
  2. Сооружение в верховьях системы промышленного водозабора с дебитом не менее 35000—45000 м3 в сутки.
  3. Направление существующего потока по другому руслу.
   Кто-то скажет: но раз так, то почему специалисты говорят о каких-то угрозах для петергофских фонтанов? Дело в том, что проблема действительно есть, но связана она, в первую очередь, с загрязнением воды, а не с её нехваткой! До 2008 года Петергофская водоподводящая система служила источником для водоснабжения г. Петродворца (Петергофа) и обслуживалась Водоканалом. После 2008 года город стал получать воду из других источников и система в большей её части стала практически бесхозной: за каналы и трубы в пределах Верхнего и Нижнего парков отвечает ГМЗ "Петергоф", гидротехнические сооружения за пределами музея-заповедника обслуживаются структурами правительства Санкт-Петербурга, а за чистоту воды, учитывая, что истоки системы находятся в Ленинградской области, не отвечает практически никто. Примечательно, что борьба за чистую воду в системе велась с самого начала её функционирования: первые документы о проблемах загрязнения датируются 1736 годом. Более того, эта борьба ведётся силами немногочисленных специалистов музея-заповедника и Комитета по природопользованию СПб до сих пор.  
    Если вы думаете, что чистая вода нужна только в питьевом кране, то вы сильно ошибаетесь. Представьте себе Нижний парк, летний день, работающие фонтаны, дети радуются фонтанам-шутихам, а водяная пыль окутывает десятки тысяч отдыхающих туристов. И не просто окутывает - все эти люди дышат водяной пылью, радуются прохладе. И что будет, если в этой воде окажутся фекальные стоки или нефтепродукты?


Брызги Римского фонтана в Нижнем парке

   Эту "водяную пыль" по научной терминологии можно отнести к диспергационным аэрозолям. В зависимости от погодных условий, водная пыль около фонтанов может состоять из капелек разного размера, порой напоминая туман (размер дисперсных частиц 2—50 мкм). Мы уделяем этому внимание из-за того, что размер частиц определяет способность аэрозолей проникать в дыхательные пути. Микрочастицы размером до 5 мкм способны проникать в лёгочные альвеолы и задерживаться в них. Частицы величиной 10 мкм и более задерживаются в верхних дыхательных путях и бронхах и в альвеолы не заносятся. Среднедисперсные частицы (5—25 мкм) оседают главным образом в бронхах и трахее. Но и это еще не всё. Особенность человеческого организма заключается в том, что аэрозоли, всасываясь через дыхательные пути, сразу попадают в лимфатическую систему легких (где частично депонируются), в кровь малого круга кровообращения, т.е. минуя печень и большой круг кровообращения. И что произойдет, если в этих микрокапельках окажутся опасные концентрации патогенных микроорганизмов? Так что загрязнение поступающей для петергофских фонтанов воды - это реальная угроза здоровью сотен тысяч (или миллионов?) туристов.
    Для подавляющего числа наших граждан, судя по всему, забота о чистоте воды в окружающих их водоёмах находится совсем не в первых рядах их шкалы ценностей. Часто люди позволяют себе относиться к рекам и озёрам без всякого уважения, сбрасывая туда мусор и сливая в них (вольно или невольно) всякие нечистоты. В связи с этим, одним из эффективных способов защиты от возрастающей антропогенной нагрузки на природные и культурные объекты служат различные зоны охраны, которые устанавливает государство. В нашем случае, чтобы сохранить работоспособную систему водоснабжения фонтанов и минимизировать попадание в неё разных загрязнений, Приказом Министерства культуры РФ от 18.10.2016 г. № 2307 ( с учетом дополнения от 3.10.2018 г.) были утверждены границы и режимы использования объекта культурного наследия федерального значения "Петергофская водоподводящая система, 1720-1721 гг. инж-гидравлик Туволков В.Г., 2-я пол. XVIII в., 1944 - 1948 гг. , 1970-е гг (реставрация)" .


Карта границ территории Ансамбля

   В соответствии с пунктом № 3 "Режима использования Ансамбля" данного Приказа на территории Ансамбля запрещается:
3.1. строительство новых объектов капитального строительства;
3.2. хозяйственная деятельность, ведущая к разрушению, искажению внешнего облика Ансамбля, нарушающая его целостность и создающая угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения;
3.3. самовольная вырубка растительности, уничтожение травяного покрова;
3.4. установка на фасадах, крышах объектов культурного наследия кондиционеров, телеантенн, тарелок спутниковой связи, а также других средств технического обеспечения;
3.5. прокладка наземных и воздушных инженерных коммуникаций, кроме временных, необходимых для проведения работ по сохранению;
3.6. движение транспортных средств на территории Ансамбля, в случае если движение транспортных средств создает угрозу нарушения его целостности и сохранности;
3.7. устройство автостоянок;
3.8. размещение любых рекламных конструкций на объектах культурного наследия и на территории Ансамбля;
3.9. создание разрушающих вибрационных нагрузок динамическим воздействием на грунты в зоне их взаимодействия с объектами культурного наследия;
3.10. оставление материалов (конструкций) и строительного мусора после демонтажа возведенных сооружений.
3.11. нарушение гидрологического режима на территории Ансамбля.
   Более того, в Схему территориального планирования (СТП) Ленинградской области были внесены изменения, по которым верховья водоподводящей системы включены в планируемую к устройству до 2035 года Особо охраняемую природную территорию (ООПТ). То есть на градостроительном уровне субъекта федерации был также предусмотрен запрет на новую застройку в этих местах.


Фрагмент СТП Ленобласти  с указанием границ планируемой ООПТ

   Но принятие законов ещё не гарантирует их соблюдение. Некоторым особам абсолютно наплевать на законы, на права других граждан, они ради своего удовольствия или краткосрочного блага готовы делать всё, что им хочется, не задумываясь о последствиях своих сиюминутных желаний.
    В случае с Петергофской водоподводящей системой также нашлись люди, которым наплевать на всё вышесказанное: они решили устроить в границах объекта культурного наследия целый коттеджный поселок.
   Летом 2019 года мы обнаружили, что на территории, входящей в состав памятника, стали появляться столбы линии электропередач, которых ещё осенью 2018 года не было.


Установленные железобетонные столбы в границах Ансамбля

   Просмотрев публичную кадастровую карту, мы убедились, что это земли сельхозназначения, находящиеся в частной собственности, которые планируется использовать под коттеджный поселок, ориентировочно под сотню домовладений.


Фрагмент из Публичной карты Росреестра

   Особенность этой территории заключатся в том, что она находится на склоне, обращённом в сторону Финского залива, и с трёх сторон окружена каналами Петергофской водоподводящей системы. То есть все поверхностные стоки в этом месте обязательно попадут в фонтанную систему. Таким образом, в наиболее уязвимой части водоподводящей системы появляется ещё один, причём достаточно крупный потенциальный источник загрязнений.


Фрагмент карты с указанием границ объекта культурного наследия

    Даже если предположить, что все жильцы, честные и добросовестные, будут правильно эксплуатировать локальные системы канализации, то на другие источники загрязнений (утечки нефтепродуктов, мойка машин, навоз и удобрения для огородов и пр.) традиционно народ внимание не обращает и никаких систем очистки для этого не предусматривает. Не сразу, медленно, но уверенно вредные для организма человека вещества, содержащиеся в этих выбросах, через поверхностные стоки сначала попадут в воду фонтанной системы, а далее, через фонтанные струи, напрямую в лёгкие ничего не подозревающих посетителей Нижнего парка.
   11 июля 2019 года нами было направлено обращение в Прокуратуру Ленобласти, а 12 июля 2019 года - Губернатору Ленинградской области. В результате получили различные ответы от органов власти, которые надежды на успешное противостояние не предполагали. Единственный ответ, в котором мы увидели заинтересованность в решении проблемы, пришёл из Управления Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу: "В рамках предварительной проверки было принято решение о проведении административного расследования". Дальше ситуация стала развиваться по неблагоприятному для застройщиков сценарию.
   15 ноября 2019 года по инициативе Управления Министерства культуры РФ по СЗФО состоялось выездное оформление акта о выявленном нарушении. На месте установки столбов были собраны представители администрации Ломоносовского района Ленобласти, Оржицкого сельского поселения, представители Росссетей, Росреестра, застройщика и т.д. затем была проведена оценка нанесенного ущерба (12,5 млн. рублей). Дело готовится к передаче в суд.
    Но попытки что-то построить на берегу водоёмов с чистой и прозрачной водой для фонтанов продолжают вдохновлять разнообразных деятелей. Рядом, буквально в 300 метрах от участка, на котором появились железобетонные столбы электропередач, осенью 2019 года начались работы по отсыпке дамб и укладке водопропускных труб. Мы обратили на это внимание 23 ноября 2019 года.


Следы работы тяжелой техники и устройство дамб

   На этот раз обеспокоенных незаконными земляными работами оказалось чуть больше - они, в отличие от предыдущих, заинтересовали даже некоторых геологов и биологов. В результате на двух телеканалах вышло по сюжету. К сожалению, в первом сюжете по ряду причин мы не смогли участвовать, поэтому там доминирует односторонний подход к проблеме - "птичку жалко". Увы, птичками, камешками и даже водорослями наших чиновников и тем более ушлых застройщиков не проймёшь, хотя вред, который наносится экосистеме Петергофской водоподводящей системе, очевиден.

Ролик телеканала 78ТВ

Во втором сюжете (на НТВ) всё уже сделано намного грамотнее, за исключением заголовка, который в корне неверен (об этом мы сказали в самом начале статьи).

Ролик телеканала НТВ (сюжет начинается на 9 мин. 50 сек.)

   12 декабря 2019 года по инициативе Управления Министерства культуры РФ по СЗФО состоялось очередное выездное оформление акта о вновь выявленном нарушении. Так что теперь Минкульт будут разбираться еще с одним нарушителем.
   Увы, изменить глубоко въевшиеся в человеческую суть стереотипы очень трудно. Требуются многие годы целенаправленного и мощного воздействия, чтобы отучить людей от ошибочных воззрений или дурных привычек.
   Так что попытки застройки в границах памятника культурного наследия федерального значения продолжаются. Но, судя по практически полному отсутствию какой-либо реакции на эти события (два телеканала явились после настоятельных просьб), 99,99% граждан на это просто наплевать. Почему? Наверное, этот вопрос заслуживает отдельного исследования...
 

Александр Потравнов

Татьяна Хмельник