Маячок на Спасской башне кремля




Трицкий раскоп в Новгороде (всего фотографий: 3)

Вода в Новгородском кремле необходима культурному слою, но вредна для зданий

В Великом Новгороде у археологов закончился очередной полевой сезон. Сенсаций в этом году не было, хотя найдено много построек, а добра по мелочи типа берестяных грамот, именных печатей и украшений – и не перечесть. Просто новгородская земля в умелых руках ежегодно дает такой урожай артефактов, что чувство сенсации уже как-то притупилось. Причем находки достаются археологам в очень хорошем состоянии. И это все благодаря сырости, - воде, на которой стоит историческая часть города.
Все новгородские раскопы страдают от воды, она сочится отовсюду. И не дождливое лето в этом виновато. Грунтовые воды здесь стоят слишком близко, поэтому откачка воды ведется постоянно. Глянешь туда, вниз, где видны очертания усадьбы X века – черные могучие бревна, - и думаешь: неужели древних новгородцев тоже так заливало, ведь тогда уровень почвы был значительно ниже, неужели они жили по уши в воде?
Анатолий Николаевич Кирпичников, петербургский профессор, доктор исторических наук только улыбается в ответ на этот вопрос:
- Конечно, не по уши, нормально они жили. Вода прилегающих водоемов и вода культурного слоя – это совершенно разные вещи. То, что сочится из земли, течет как раз из культурного слоя, выросшего за века на этом месте, идет подсасывание влаги, и это не связано с уровнем Волхова и впадающих в него речек и ручьев.
Сейчас в Новгороде существует ярко выраженное противоречие между культурным слоем средневекового города и древними архитектурными сооружениями – ансамблями Кремля и Ярославова Дворища в первую очередь. Этому «противостоянию» немых свидетелей истории вторят люди – археологи и реставраторы. Первые хотят все раскопать, вторые – все восстановить, и цели одних мешают осуществлению целей других. Такая несовместимость наблюдается во всех древних городах, где что-то сохранилось, но в Новгороде это усугубляется местной особенностью – обводненностью. Дело в том, что культурный слой лучше сохраняется во влажном грунте без доступа воздуха, и если грунт осушить, то пропадут все потенциальные находки. Но для старинных зданий вода, поднимающаяся по капиллярам, - это смерть. Новгородцы хорошо помнят, как в 1991 году рухнула часть стены у Спасской башни. Сейчас стену восстановили, но башня по-прежнему в угрожающем состоянии. Если смотреть на нее сбоку, видно, что ее «пучит» - среднюю часть выпирает в ров, рвутся стяжки и расходятся маячки. Все дело в том, что раньше там был родник – выход дренажных вод, немного сероводородных, но достаточно чистых. Когда в 50-е годы были перебиты дренажные системы в ходе довольно варварских археологических раскопок, родник ушел вбок и стал подмывать башню. Теперь принято решение общий уровень грунтовых вод не трогать, а создавать индивидуальную инженерную защиту для каждого здания.
Сложные взаимоотношения культурного слоя и фундаментов построек рядовому туристу неведомы. Экскурсовод на Троицком раскопе терпеливо разъясняет снова и снова азы водоотведения. Да, сюда сейчас водят экскурсии, и это считается новой, оригинальной формой работы с туристами. Директор Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергей Трояновский рассказывает, что на самом деле эта идея появилась еще 4 года назад:
- В июле 2004 года Троицкий раскоп посетил Владимир Путин, был явно вдохновлен увиденным, и это натолкнуло нас на мысль создать музей-раскоп, в котором можно было бы проследить древнейши й период развития Новгорода. Этот проект мы назвали «Театр времени». Троицкий раскоп на нынешних двух участках – тринадцатом и четырнадцатом действует уже 7 лет, а всего возле Троицкой церкви работы ведутся с 1973 года. На 6 тысячах квадратных метрах, большая часть из которых уже отдана под современную застройку (там работы давно закончены), обнаружили более 20 городских усадеб X-XV веков. Среди них – мастерскую художника Олисея Гречина, который, скорее всего, расписывал церковь Спаса-на-Нередице. Только на этом раскопе было обнаружено свыше 400 берестяных грамот, причем многие из них имеют конкретного адресата и отправителя, буквально – сохранившееся древнее письмо. Кроме того, здесь обнаружили древнейшую славянскую восковую книгу, датированную XI веков, – Новгородскую Псалтирь.
Как экскурсионный объект раскоп начал функционировать еще в середине июня этого года, но Трояновский и его коллеги долго осторожничали с оценками этого показа. Далеко не все ученые с пониманием отнеслись к идее популяризации новгородской истории таким образом, полагали это профанацией и почти цирковым представлением, мешающим работе. Действительно, первое время к работавшим в раскопе археологам и их помощникам было не подступиться: суровые, мрачные лица, на которых было написано: «Ходят тут всякие, от дела отвлекают», хотя на самом деле их никто за руку не хватал и не требовал показать, как они докапываются до X века. Постепенно сидящие в раскопе привыкли к тем, кто смотрит на них сверху, и когда долго не было экскурсий – они не входят в обыкновенное туристское «меню», о них надо договариваться отдельно, - то даже спрашивали: «А почему сегодня опять никто не пришел? Им что, неинтересно?» Потом, когда основные работы на раскопе были закончены, туристам разрешили спускаться вниз и ходить по специально проложенным деревянным мосткам среди построек X века.
Экскурсовод Татьяна Маркова рассказывает, что не все сразу верили, что этим бревнам больше тысячи лет:
- Один гражданин, помню, сказал: «Да что вы тут мне показываете, у меня остатки бани на огороде так же выглядят, может, и похуже, а она послевоенная». Было решено все изученные деревянные фрагменты, не представляющие более научного интереса, просто разложить на площадки, чтобы показывать людям. Мы ведь то, что не ценно, на помойку выбрасываем. И дерево, и керамику. Вон там отвалы – и кости животных, и черепки, и куски бревен. Все немножко театрально здесь, но это единственный способ сделать историю живой. У нас поэтому проект и называется «Театр времени» - каждый может погрузиться в раннее Средневековье, почувствовать себя тем самым новгородцем, который ел из этой посуды, жил в этом доме, писал эти берестяные грамоты… Знаете, и многие это чувствуют, по-настоящему понимают, какой древний это город, и смотрят на нас, живущих в нем сейчас, даже с завистью, хотя вряд ли среди современных новгородцев можно сыскать прямых потомков тех, кто жил здесь тысячу лет назад.
Врезка
За 75 лет археологического изучения в Великом Новгороде исследовано более 30 тысяч квадратных метров территории (2% от общей площади средневекового города). Мощность культурного слоя составляет от 2 до 5 метров, в отдельных местах превышает 8 метров.

Татьяна Хмельник