МИФЫ О ТАИЦКОМ ВОДОПРОВОДЕ







В коллекторе Таицкого водопровода (всего фотографий: 6)

    О Таицком водопроводе написано, по существу, всего несколько работ, в которых допущено несколько неточностей и ошибок, которые за последние годы трансформировались в достаточно устойчивые заблуждения и даже мифы. Надо признать, что долгое время мы сами повторяли такие неверные сведения, пока не решили самостоятельно изучить историю этого гидротехнического сооружения. В результате, основываясь исключительно на архивных документах, мы постараемся восстановить справедливость и исправить допущенные ранее ошибки и развенчать широко растиражированные мифы. К сожалению, оказалось, что уникальному инженерному объекту, построенному в XVIII веке и работавшему более 150 лет, в наше время практически не уделяется никакого серьёзного внимания. Конечно, какое уж тут может быть внимание, ведь это не дворец, из него не сделать резиденцию для президента или показуху для гламурных блондинок. Наверное, тем и отличаются развитые страны от недоразвитых, что внимание первых, в отличие от вторых, обращается на истинные и глубинные ценности, которые и пропагандируются среди своего населения, в том числе через музеефикацию инженерных и техногенных объектов прошлого. Вот и мы, следуя этому тренду, стараемся находить документальные сведения о забытых объектах и разрушать создаваемые десятилетиями информационные декорации.
    Истории строительства, а также описаниям технических особенностей этого замечательного гидротехнического сооружения мы обязательно уделим пристальное внимание в других статьях, а пока возьмёмся за популистские мифы, выросшие на многолетних фантазиях. Прежде всего, необходимо уточнить, что правильнее называть это сооружение «Таицкий водопровод», а не «водовод», поскольку водовод - это только один элемент довольно сложного инженерного сооружения. Таицкий водопровод включает в себя, кроме собственно водовода, как сооружения для транспортировки воды от пункта её забора до места использования, так и прочие сооружения – водопропускные трубы, каналы, пруды, каскады, гроты, плотины, водоотводные канавы, и т.д. Во всех документах XVIII - XX веков это сооружение называлось исключительно водопроводом, за исключением только одного случая. Название «водовод» применительно ко всему комплексу мы встретили в документах за подписью Ивана Герарда, связанных со строительством кирпичного коллектора в 1795 - 99 годах. Но несмотря на это исключение мы и впредь весь комплекс будем называть водопроводом. Но вернемся к мифам, укоренившихся в умах образованных граждан, которые слышали, может, даже читали об этом интереснейшем инженерном объекте прошлого, а некоторые, может, даже и видели его в реальности.

Миф первый
Таицкий водопровод построили исключительно для фонтанов и царских прудов взамен пришедшего в негодность Виттоловского водопровода.
    Этот миф не соответствует действительности ни в одной части своего утверждения. Дело в том, что Виттоловский водопровод продолжал работать и после начала полноценной работы Таицкого водопровода. И не просто работал, а на него выделялись денежные средства по ремонту и расчистке и только потом он прекратил свое существование, поскольку количество воды проходившем по нему было незначительным.

 

Современный пруд на месте Виттоловского канала

    Теперь о предназначении Таицкого водопровода. Исходя из документов, можно увидеть, что уже с самого начала главной целью водопровода стало обеспечение чистой питьевой водой не только дворцового комплекса, но и населённых пунктов София и Павловск. В смете на достройку водопровода, утвержденной в марте 1786 года, кроме затрат на устройство открытого канала у Ганнибальских ключей и окончания работ по минной галерее, фигурировали работы по проведению канала в Софию и по прокладке труб с устройством технологической дороги в Павловск. Конечно, таицкая вода использовалась и для наполнения парковых прудов, но они, кроме того, что служили украшением императорского парка, по своей сути являлись запасными резервуарами воды для городского населения. Кстати, и дальнейшее изменение всей водной системы прудов Царского Села, с построением водоудержательных плотин и шлюзов, проектировалось с учётом того, что они служили составной частью городского водоснабжения. Ещё одна задача, которая решалась с приведением воды в Царское Село, заключалась в постройке царскосельской бумажной фабрики, производившей бумагу для ассигнаций, которую Ф.Бауэр стал возводить уже в 1781 году.

Миф второй.
Строители канала. Обычно указывают целый список - Бауэр (Боур), Карбонье, Герард и Поздеев
.
    Действительно все эти упомянутые люди имели отношение к строительству Таицкого водопровода, но каждый из них занимался своим фронтом работ. В 1771 году руководить работами по подводу воды в Царское Село был назначен французский гидравлик Этьен Карбонье. К лету 1772 года он сделал новые нивелировки и определил объёмы работ по строительству водопровода. Первые земляные работы были начаты в июле 1772 года. Но в связи с тем, что он не владел русским языком, у него возник конфликт с, выражаясь современным языком, проектной командой, а точнее, службой Заказчика и, в частности, с подполковником Окуневым. В результате этого скандала руководство проектом было передано генерал-поручику Фридриху Вильгельму Бауэру (Боуру), который назначил ответственным за строительство плотин Ивана Герарда, а за прорытие канала и минной галереи - инженер-капитана Петра Поздеева.

 

Копия ведомости материалов для строительства Таицкого водопровода (1774)

    Затем, перед своим отъездом в Москву, Бауэр письмом от 27 января 1782 года уведомил главу Царскосельской Конторы Строений А.П. Кашкина, что все водяные работы в Царском Селе и водопроводный канал поручен в смотрение инженер-майору Поздееву. Спустя несколько лет после открытия водоснабжения по Таицкому водопроводу и смерти Поздеева, в 1795-1799 годах, вместо старого и сгнившего деревянного коллектора был построен новый кирпичный, протяжённостью 1580 сажень (3365 метров) по проекту Ивана Герарда.

Миф третий.

Вода из Таицких ключей пришла в Царское Село в 1774 - 75 годах.
    Эта традиционная ошибка связана с тем, что люди запутались в этапах строительства Таицкого водопровода, а также неправильно трактуют памятную доску в гроте «Монах». На самом деле вода из Таицких (Ганнибальских) ключей пришла в Царское Село и Павловск только летом 1787 года, а в 1775 году была пущена вода из другого источника – из речки Кузьминки. Дело в том, что Бауэр решил разбить проект на два этапа. Первый этап заключался в том, чтобы как можно быстрее дать воду в пруды за счёт подъёма уровня реки Кузьминки после постройки специальной деревянной плотины, которую спроектировал Иван Герард. За счёт этой плотины уровень воды поднялся на необходимую величину, чтобы запитать вновь построенный канал и дать воду в Царское Село уже в 1775 году. Это решение, по традиции тех времён, было утверждено императрицей в октябре 1774 года.

 

Копия плана с указанием одного Бауровского канала (1792)

     Одновременно с 1773-го по 1787 год проводились работы по строительству каналов и галерей до Таицких ключей, а также многочисленных водоотводных канав. Кроме того, осуществлялись работы и по осушению Кузьминского болота, вдоль которого проходила деревянная галерея водопровода. Цель этого осушения заключалась в том, чтобы болотная вода не попадала в будущий питьевой водопровод. Водосброс направляли в речку, которую сейчас мы с самого истока называем Кузьминкой, хотя в то время эта часть реки называлась Соболевкой. После запуска воды по водопроводу в 1787 году уровень водохранилища, образованного плотиной, понизили, водосброс был засыпан и вода из Кузьминки уже никогда больше не попадала в царкосельские пруды .

Миф четвертый.

Таицкий водопровод назывался Бауэровским каналом или водопроводом.
    Это неверно, поскольку Бауэровским каналом называли только часть водопровода, от Баболовского дворца до Орловских ворот. И назван он был по той причине, что эта задумка с подачей воды из запруженной реки Кузьминки, не дожидаясь прокладки минной галереи, вероятнее всего, принадлежала Бауэру. Реализация проекта также была сделана в угоду императрице – часть канала до грота «Пустынник» («Монах») была заключена в кирпичную трубу (большей частью впоследствии разобранную), а непосредственно из грота вода вытекала каскадом в открытый канал, который был отделан булыжником и кирпичом. Вдоль канала были сделаны прогулочные дорожки со специально посаженными деревьями (сохранились отчёты об их посадке в мае 1775 года).

Миф пятый.

Студент Нертовский был последним, кто прошёл минную галерею под землёй.
     Об этом мифе необходимо рассказать подробнее. История эта связана с популярным и всеми повторяемым сюжетом, что в 1904 году последним человеком, прошедшим по подземной минной галерее, был студент Нертовский, поскольку Таицкий водопровод, после запуска в 1905 году Орловского водопровода, был заброшен и стал разрушаться.
Почему мы это считаем мифом? Дело в том, что мы не смогли ни в одном из официальных документов из фондов РГИА, посвященных Таицкому водопроводу, найти упоминание о студенте Нертовском. Вполне возможно, что был такой студент, возможно, что он даже был на Таицком водопроводе, но вот утверждать, что он был последним человеком, прошедшим по минной галерее, да еще в 1904 году, - это самая настоящая неправда.
     В конце XIX начале XX веков за Таицким водопроводом надзирал инженер Залесский, занимавший должность начальника 2-й шоссейной дистанции СПб Округа Путей сообщения. Самой труднодоступной и наиболее опасной частью водопровода была почти 7-километровая (около 6800 метров) минная галерея, которая на протяжении практически всего XIX века ремонтировалась и осматривалась. Более того, начиная с 1825 года, она тщательным образом осматривалась минимум два раза в год - весной и осенью. По результатам этого осмотра делалась сводная ведомость работ по исправлению замеченных недостатков.
     Иной раз объём предстоящих исправлений оказывался настолько велик, что предусмотренных привычным регламентом сроков было недостаточно и работы затягивались, что влекло за собой перерывы в водоснабжении. Один из таких ремонтов и пришёлся на 1898 год, когда оказалось, что заиленность многих участков минной галереи достигала 70 сантиметров, а завалы породы местами сократили проход с семи до пяти футов высоты.

 

Первый лист рапорта инженера Залесского (1898 )

    В соответствии с рапортом инженера Залесского от 30 июня 1898 года для предупреждения дальнейших обвалов требовалось заменить более 550 крепёжных рам из 6-вершковых брёвен и порядка 800 участков стен и потолков, обшитых 3-дюймовыми досками. Для нормального прохождения воды требовалось очистить дно галереи от ила, грунта и кусков обвалившегося известняка. В связи с этими работами практически все лето 1898 года водопровод работал всего 2 дня в неделю, от чего сильно страдали все жители Царского Села и Павловска.
    В связи с продолжающимся ростом водопотребления, которое Таицкий водопровод уже не мог обеспечить, было принято решение строить новый, более производительный Орловский, одновременно разрабатывая варианты ремонта Таицкого. Эта задача - как отремонтировать старый водопровод, - судя по всему, была известна и студентам Института путей сообщения. В архиве мы нашли работу студента 5-го курса Некрасова (а не Нертовского), датированную маем 1902 года. Вполне возможно, что это была обычная курсовая работа, поскольку в перечне литературы он ссылается на архивные материалы, которые доступны и в наше время. Кроме того, судя по тесту работы, он в минную галерею не спускался, а использовал материалы из отчета 1898 года инженера Залесского.
    Но эта работа интересна парой деталей. Во-первых, Некрасов предложил часть открытого канала вблизи деревни Куприяновки закрыть керамической трубой боровичского завода «Новь», объясняя это наиболее выгодным техническим и экономическим решением. Во-вторых, Некрасов предложил ремонт существующей минной галереи провести с использованием проходческого щита и укладкой чугунных тюбингов в качестве несущих конструкций подземного коллектора. Кстати, впервые проходческий щит при прокладке подземных тоннелей был использован в России только спустя тридцать лет!
     Но пока не был построен новый водопровод, никакого капитального переустройства старого - Таицкого - не могли начать. В ожидании запуска Орловского водопровода Министерство путей сообщения запланировало на 1904 год 50 000 рублей для проведения капитального ремонта Таицкого. Но сроки ввода в эксплуатацию нового водопровода были кардинально сорваны и полном объёме Орловский водопровод заработал не в 1905 году, как это принято считать, а только в конце 1906 года! Дело в том, что первоначальный запуск водопровода в эксплуатацию действительно состоялся в конце февраля 1905 года, затем следовала приостановка на устранение протечек и недоработок и новый запуск произошёл уже в июне. Но уже в сентябре того же года из-за обнаружения в городской сети красных червячков мотыля и каких-то личинок, водопровод срочно закрыли на переустройство водозабора. Вновь Орловский водопровод стал подавать воду в городскую сеть только 7 ноября 1906 года. Всё это время Царское Село и Павловск продолжал снабжать водой старый Таицкий водопровод.
     О дальнейшей судьбе этого 120-летнего ветерана водоснабжения можно судить по письменному мнению Правления СПб Округа Путей сообщения, высказанному в январе 1907 года в ответ на предложение не проводить капитальный ремонт: «Правление Округа категорически высказывается против отказа от капитального переустройства Таицкого водопровода и считает таковой отказ недопустимым без крайнего ущерба для безопасности водоснабжения г.Царского Села, равно как невозможным принятие на себя Ведомством ПС ответственности за последствия неисполнения вполне определённо выраженной ВЫСОЧАЙШЕЙ воли».
     Материальное же воплощение этой позиции мы можем увидеть в керамических трубах завода «Новь», уложенных после 1906 года на участке водопровода от Таицкого грота в сторону источников.

 

Керамическая труба Таицкого водопровода

    Использовать же керамические трубы в Баболовском парке, где вместо Бауэровского канала хотели сделать закрытый трубопровод, уже не стали, поскольку этому воспротивился сам царь, что также нашло своё отражение в документах того времени.
     Таким образом, у нас нет сомнений, что и после введения в строй Орловского водопровода производилась обычная эксплуатация Таицкого водопровода, включая осмотр и ремонт деревянных рам в подземной части вплоть до революции 1917 года.
    Мы рассказали только о самых популярных ошибках и мифах, которые используются при проведении различных экскурсий, написании статей и энциклопедий. О других многочисленных досадных мелочах, которыми наполнены различные статьи, книги и интернет, мы отдельно рассказывать не будем, поскольку лучше написать подробную историю строительства и эксплуатации Таицкого водопровода, чем разбирать завалы из домыслов и сплетен.

Со статьей об истории строительства и эксплуатации водопровода опубликованной в 2017 году можно ознакомиться здесь:


Александр Потравнов
Татьяна Хмельник