О КАРТАХ И ПЕТЕРГОФСКОЙ ВОДОПОДВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЕ


(всего фотографий: 1)

     Прогулка по Луговому парку в Петергофе навела нас на идею внимательного изучения истории строительства Петергофской водоподводящей системы. Естественно, что первым делом начали просматривать имеющиеся в открытом и свободном доступе сведения, а затем стали погружаться и в архивные дебри. Рассматривая различные широко известные картографические материалы, мы вдруг обратили внимание на то, что некоторые сведения в этих картах зачастую не отражают реалии того периода времени, который указан в заглавии карты. То есть получается, что отдельно взятая карта не может служить абсолютно достоверным источником информации, всегда есть место для ошибок и несоответствий. Многим, кто с бравым дилетантским задором любит махать картой в качестве единственного аргумента, эту особенность старых документов стоит учитывать.

       Итак, какие же несоответствия мы увидели в связи с Петергофской водоподводящей системой?

     Иногда в публикациях говорят о подземных ключах около Ропши. Но расстояние от Ропши до начала Старопетергофского канала более пяти километров. Действительно, вблизи Ропши много ключей, поэтому использование такой формулировки простительно для XVII века, когда новопостроенный канал называли Ропшинским, но применять её в современных условиях весьма некорректно. Следует учитывать, что в документах петровского времени точно указано наименование реки (а не ключей), от которой начали рыть канал. И историческое название этой реки вовсе не Шингарка, как иногда это заявляют отдельные "писатели" на протяжении многих лет. Шингаркой Старопетергофский канал стали назвать только в XX веке. На так называемой карте штабс-капитана Бергенгейма, который умудрился отметить на своем произведении несуществующий город Йоханесдаль, также нарисована подобная глупость! То есть, получается, что на карте местности, созданной по шведским документам 1676 года, штабс-капитан рисует Шингарку с прудами по состоянию на первую половину XIX века! В действительности, до прорытия Старопетергофского канала Шингарка (Шинкарка) была небольшой речкой, которая вытекала из болот южнее современной деревни Низино мимо кабака.

Фрагмент карты Бергенгейма

Фрагмент карты Бергенгейма (1827)

     Поэтому обращаем внимание на то, что ручьи около современных деревень Глядино и Забородье, образующие Петергофскую водоподводящую систему, изначально являлись верховьями речки Коваши (она же Чёрная)! Для справки: сейчас Коваши называется река от места слияния речек Чёрной и Рудицы. Но, судя по документам, в начале XVIII века Коваши (Ковашей) называли не только этот участок, но и всю Чёрную речку - как наиболее длинный рукав этой системы.  Это можно увидеть не только на различных картах того времени, но и в письменных источниках, где указывается, откуда именно вода направлялась во вновь построенный Ропшинский канал. Чтобы наглядно увидеть ошибку Бергнегейма, предлагаем посмотреть карту Адриана Шхонебека (1705) или шведскую карту Андерса Андерсина (1704), где представлена достаточно верная гидрография на тот период времени. Например, на карте Андерсина отмечено даже Порзоловское болото (подпись - moras).

Фрагмент карты Андерсина

Фрагмент карты Андерсина (1704)

      Но картографические загадки этой системы ещё не  закончились! Теперь начнём смотреть более поздние карты и планы. Например, план генерального межевания Петергофского уезда конца XVIII в. В этом случае мы видим два водных потока, подходящих к Петергофу, которые заканчивающихся плотинами. Это кажется весьма странным, поскольку плотины на месте современного Ольгина пруда (на карте №1) не было - там находился небольшой Охотничий пруд, а по линии современного Самсониевского канала (ранее он назывался Бабьегонским или Бабигонским) были проложены трубы (на карте №2). В то же время почему-то не был указан пруд около Бабигона, где построили плотину с целью образования пруда для подачи воды в эту трубу.

Фрагмент плана генерального межевания

Фрагмент плана генерального межевания

     Таким образом, точность топографических данных на этом плане невелика. И это вполне объяснимо: цель данного плана заключалась не в топографических и гидрографических подробностях местности, а совсем в ином - важно было указать взаимное расположение земельных участков и населённых пунктов.

     Теперь обратим внимание ещё на одну карту 1792 года издания, начерченную прапорщиком Соколовым. В данном случае система Петергофского водопровода показана уже лучше: здесь показаны Бабигонский пруд (№1), Охотничий пруд (на месте Ольгина пруда) (№2), а также накопительный бассейн посередине Бабигонского (Самсониевского) канала (№3). Но при этом видны и некоторые "пропажи": в частности, куда-то делись Английский пруд и Верхнесадский канал.

Фрагмент карты Соколова 1792 года

Фрагмент карты Соколова 1792 года

     И наконец - ещё один пример, связанный с топографической картой 1817 г. В этом случае хорошо показан Английский пруд, Охотничий пруд (№1)  Верхнесадский канал (№2), а также и Бабигонский (Самсониевский) канал с накопительным бассейном (№3), но отсутствует Бабигонский пруд со шлюзами (точка №4).

Фрагмент карты 1817 года

Фрагмент карты 1817 года

     Итак, при предварительном просмотре этих карт в части изучения водоподводящей системы видны различные нестыковки: то одни пруды появляются, то другие пропадают. А если ещё начать читать то, что пишут в разных путеводителях, и слушать, что рассказывают на некоторых экскурсиях, то вера а человеческий разум может серьёзно пошатнуться. Как же разобраться в это ситуации, чему верить? А верить остаётся только одному - архивным документам. Лишь в этом случае, на основании сопоставления различных документов можно реконструировать ход строительства, ремонта и реконструкции Петергофской водоподводящей системы в XVIII веке, который, как это ни странно, будет заметно отличаться от представленного в музее Фонтанного дела ГМЗ Петергоф.

     Из этих архивных документов становится понятно, что на первом этапе в 1721-1730 годах система состояла из следующих объектов, которые могли быть отражены на картах:

- Ропшинского канала от глядинских ручьёв (верховьев бывшей речки Коваши (Чёрной)) до верховьев речки Шингарки;

- естественного русла речки Шингарки до плотины на месте современного Английского пруда;

- Верхнесадского канала от Английского пруда сада протяжённостью около 950 метров;

- Охотничьего пруда у Верхнего сада.

В 1733-1737 годах появились следующие элементы системы:

- Бабьегонский (Бабигонский) канал, в котором была проложена деревянная труба, протяжённостью 1893 сажени (4 032 м);

- Бабьегонский пруд (Бабигонский), образованный на Шингарке за счёт плотины протяженностью 155 саженей;

- Забородский канал (Фабричная речка) от деревни Забородье до Ропшинского канала протяжённостью 800 саженей (1704 м).

Затем, в 1750-х годах, в процессе реконструкции Бабьегонского канала был сделан Самсониевский накопительный бассейн (около павильона Озерки).

     Таким образом, сравнивая тексты оригинальных документов и чертежей по выполненным и планируемым работам, с различными картами, цель которых заключалась в общем представлении местности, часто можно увидеть серьёзную разницу. Так что вывод напрашивается вполне очевидный: не стоит доверять одной, отдельно взятой карте, как неоспоримому свидетельству локальных особенностей территории. Всё познается в сравнении различных источников.

      Но, к сожалению, сравнительным анализом мало кто занимается. Проще переписывать то, что кто-то когда-то почему-то с чьих-то слов написал. В результате масса самовлюбленных дилетантов с умным (или абсолютно дурацким) видом вещают доверчивым обывателям разного рода глупости типа:  "Ежедневно тысячи солдат перехватывали ключевые воды разветвлённой сетью каналов, которые, в свою очередь, сбрасывали эту воду в центральное русло шириною шесть метров и глубиною более двух метров." Но больше всего нас поразил вот такой перл из одной экскурсионной программы: "Этим чугунным трубам без малого 300 лет, и проложены они были всего за 8 месяцев строительными военными отрядами по велению Петра и по проекту инженера Туволкова."

     Кому-то на это наплевать, "пипл хавает" - может сказать лениво зевающий прохожий. Неужели этот "пипл" также равнодушно вместо пива купит ржавую воду, а вместо гостиничного номера готов переночевать на городской свалке? Чем ложь и непрофессионализм в гуманитарной сфере отличается от аналогичных пороков в финансовой сфере или сфере обслуживания? Вы готовы отдаться стоматологу, который не знает, как  устроен зуб и из каких материалов надо делать пломбу?

     Поэтому, возвращаясь к истории строительства и развития Петергофской водопроводящей системы, мы хотим отметить главное: при кажущемся огромным массиве сведений в книгах и в Интернете реальной, т.е. основанной на документах, информации очень мало - практически крупицы. И увидеть эти крупицы в огромном океане дезинформации в условиях тотальной диктатуры дилетантства без полноценной и серьёзной исследовательской работы просто невозможно.


Александр Потравнов

Татьяна Хмельник