ОБСЛЕДОВАНИЕ ШТОЛЬНИ (МЕДНОГО РУДНИКА) «НАДЕЖДА» ВОЗЛЕ ДЕРЕВНИ МАРТНАВОЛОК (КОНДОПОЖСКИЙ РАЙОН, КАРЕЛИЯ)








Вход в рудник "Надежда" (всего фотографий: 7)

                                       ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ 
     Первоначально рудник был выполнен типовым способом. Перпендикулярно плоскости скального уступа (простирающегося приблизительно в северо-западном направлении) были пройдены как минимум две штольни (мы их пронумеруем в направлении с юго-востока на северо-запад; главный вход - это будет вход № 1, главным его следует считать потому, что он имеет большие габариты и более проработанный точильный ров).

 

Главный вход в рудник "Надежда"

    Штольни были соединены тремя перпендикулярными им штреками (ортами); постепенно вырабатывалось шахтное поле между ними. В результате получалась структура, называемая «колонник». 

Колонник в руднике "Надежда"

      Потом, когда руда стала заканчиваться, начинали подрабатывать и сами колонны. Это, если не было выполнено крепление или закладка отработанного пространства, вызывало достаточно быстрое обрушение образовавшихся полостей. Поэтому через 250 лет после того, как разработки закончились, мы видим во многих местах уже вторичные полости, возникшие в результате обрушения первичных. Затем могут начинать рушиться и вторичные, и структура заброшенного рудника становится вовсе причудливой, нередко трехмерной, с обвальными залами и труднопреодолимыми участками (называемыми у спелестологов «шкуродерами»). Прохождение некоторых участков может представлять большую опасность, при этом другие участки могут быть полностью сохранны и доступны.

                                  РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ
      По результатам обследования протяженность доступной части рудника (вдоль горы) составляет около 30 м. Амплитуда (заглубленность) внутрь горы около 23 м. Максимальная глубина заложения штреков неизвестна.  
    Имеются заложенные штреки ведущие влево, а также заваленные, ведущие вправо, в сторону входа № 3. Возможно, часть из них проходимы при минимальной разборке.
По приблизительной оценке, площадь шахтного поля обследованной части не менее 700 кв. м.

Спелестологи Пилигрим и Грин проводили топосьёмку рудника дедовскими, но надёжными методами: рулеткой и компасом

Также нет гарантий, что там не было 2-го (нижнего) горизонта или наклонно уходящих вниз штреков.

                                  СОСТОЯНИЕ СВОДОВ (ИЗВЕСТНОЙ ЧАСТИ)
    Вход в главную штольню сильно привален, но завал проходим без особых трудностей. Состояние привходовой части очень плохое, вероятность обвала оценивается как высокая. 

Приваленный главный вход в штольню

    Поскольку порода там расколота на очень большие блоки, разборка завала будет почти нереальна. Ряд трещин идут сквозь весь скальный массив до почвенного слоя (местами видны корни деревьев), поэтому новый свод при обрушении выработки не образуется и штольня ляжет полностью. Второй вход (в 30 м северо-западнее главного) сильно завален, но проходим для подготовленных людей.

Второй вход в рудник "Надежда"

     При необходимости завал может быть расчищен и на этом месте оборудован еще один вход в рудник с сечением примерно 1 м на 1 м. 
На расстоянии около 30 м от 2-го входа имеется еще одно заваленное устье штольни. Предположительно, это был 3-й вход в ту же систему, поскольку магистральный откаточный штрек не заканчивается около 2-го выхода и в заваленном виде продолжается дальше в данном направлении.
     Состояние внутренней части зависит от сечения выработки и трещиноватости породы. На момент осмотра сохранность сводов местами была хорошая, но местами уже произошли обрушения. Имеются боковые вывалы из заваленных штреков, размеры их неизвестны. Обнаружен обвальный зал очень большого объема, заполненный глыбами упавшей породы, между которыми местами есть лазы (шкуродеры), проходимые методом «втирания» в них (только для подготовленного человека). 
     Вызывает опасение будущее центральной части рудника, представленное почти полностью выработанным пространством большой площади. Крепь, выполненная из брёвен диаметром до 40 см, уже сгнила и свод не держит. Немногие оставленные целики также имеют плохое состояние и малую площадь. На момент осмотра состояние свода было удовлетворительным исключительно из-за монолитности породы.

                                       СПОСОБ ДОБЫЧИ
   При осмотре были обнаружены многочисленные шпуры — это говорит о том, что руду добывали взрывным методом. Такие же остатки шпуров можно обнаружить на ряде обломков породы в отвалах рудника. Наличие обломков со следами шпуров может служить диагностическим признаком для поиска других рудников. Другим признаком может служить наличие так называемых точильных рвов, по которым выкатывали добытое ископаемое.

                                      РУДА (ПОЛЕЗНОЕ ИСКОПАЕМОЕ)
    Крупных обломков, или жил, или пластов, богатых халькопиритом, не было найдено. Но на сводах ряда штреков нередки подтеки малахита. Предполагается, что добывали халькопирит или самородную медь. Возможно, искали другие минералы, в том числе золотосодержащие.  
Имеются несколько пластов (или жил) кварца и кальцита.

Пилигрим осматривает породу в руднике

Рудник до конца не обследован из-за сложности работы.

Топоссьемка рудника

                                      РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Укрепить устье главной штольни металлическими пилонами (или иными конструкциями).
2. Разобрать 2-й вход до размера, позволяющего его использовать в качестве аварийного выхода.
3. Укрепить центральную часть рудника металлическими пилонами (или иными конструкциями).

                                      ВЫВОД
    Данный рудник представляет ценность как памятник истории горного дела XVIII века и рекомендуется к взятию под охрану.
Необходимы дополнительные исследования и экспедиции с участием геологов и спелестологов.

Отчет подготовлен на основании обследования и топосъемки, которые провели спелестологи РОСИ, члены РГО Игорь Green Хлебалин и Павел Piligrim Мирошниченко 22-23 июля 2011 г.