ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КАМЕННЫХ КРЕСТОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА














Каменный крест в Кицково (всего фотографий: 13)

Краткое содержание доклада на V Шегреновских чтениях, состоявшихся в Российском Этнографическом музее 28.02-02.03.2011 г.    

    Одним из малоизученных типов исторических объектов, ещё находящихся в естественной среде и сохранившихся в неизменном виде с момента их изготовления, являются каменные кресты. Временной диапазон в 9 веков позволяет при правильном анализе получить дополнительный срез знаний в части развития существовавших обрядов, миграции населения и даже в оценке состояния уровня камнетёсного промысла. 
    Работы по изучению каменных крестов стали появляться во второй половине XIX в. и они касались либо конкретных каменных крестов (В.И. Колосов), либо выходили в составе работ, посвященных истории различных объектов христианского культа (труды архимандрита Макария, работа И..Малышевского) Первые попытки систематизировать и классифицировать каменные кресты с научной точки зрения были предприняты только в начале ХХ в. А.А.Спицыным и И..А. Шляпкиным.  
      Вопросу каменных крестов уделялось внимание и в наше время. Известны труды по каменным крестам Псковской области у В.В.Седова, Б.Н. Харлашова, А.Р.Артемьева, В.М. Рожнятовского, по каменным крестам в Карелии - М.М. Шахновича, по каменным крестам в Эстонии - Ю.П. Мальцева . Достаточно большое количество работ по каменным крестам были опубликованы В.В. Панченко. Кроме того, существуют и другие статьи, посвященные каменным крестам, но они не несут какой–либо существенной дополнительной информации к вышеизложенным трудам. Более того, во многих работах встречаются не только ошибки, но и явные заблуждения, которые копируются и размножаются в околонаучной среде. 
      В качестве характерного примера такой ошибки можно привести эпитет «белокаменный», отнесенный к Лопастицкому каменному кресту, выполненному на самом деле из фиолетового девонского песчаника (книга С. Гнутовой). А утверждение В.В. Кавельмахера, что «надгробных каменных крестов в современном смысле слова Древняя Русь не знала», просто не соответствует действительности, поскольку намогильными являются более 97% из осмотренных нами каменных крестов. 
    Типичным недостатком большинства опубликованных работ является тот факт, что они касаются ограниченных территорий, зачастую не содержат такой важной информации, как описание материала, из которого изготовлен крест. В лучшем случае можно прочитать такие подписи к зарисованному или просто упомянутому кресту, как «известняк», «песчаник». Но песчаник бывает разным - белым, фиолетовым, красным, крупнозернистым, мелкозернистым. Так и известняк также разный, и его можно разделить на типы. Мы же в своих работах стараемся, если это возможно, найти место добычи материалов, из которых сделан крест.
    Другой недостаток работ - использование зачастую устаревших данных, взятые из старых отчетов и книг, без каких – либо характеристик самих крестов. В таких трудах, как «Археологическая карта Ленинградской области» В.А. Лапшина и «Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области», собраны все когда-либо зафиксированные упоминания о крестах, но, как оказывается в действительности, зачастую этих объектов на местности уже нет. 
    В результате, ознакомившись с указанными материалами, мы констатировали, что до настоящего времени отсутствовал актуальный и обобщенный материал, способный выступить основой для полноценного анализа по проблематике каменных крестов Северо-Западного региона. 
    Данный доклад - только первый шаг, представляющий результаты нашей деятельности и только в части заявленной темы. Масса остальных вопросов по тематике каменных крестов (назначение, история происхождения, обряды и традиции) – это темы отдельных докладов и статей и не входят в тему настоящего доклада.

    Проанализировав имеющуюся информацию о расположении каменных крестов, мы сконцентрировали свое внимание на вполне логически обоснованной территории - Новгородская республика своего расцвета и зависимые от ее церковного управления территории.  В результате наших более чем двухлетних полевых выездов и исследований на территориях Ленинградской, Новгородской, Псковской и Тверской областей, а также республики Карелия, мы нашли, осмотрели, провели фотофиксацию более 700 каменных крестов разного периода изготовления.  
   Более точное количество существующих каменных крестов, которые были осмотрены нами (99% от общего количества), и география их распределения, представлена в следующей таблице. 

 

Данные о количестве существующих и изученных каменных крстов 

В колонке «Поля церкви, деревни» указаны 409 крестов, находящиеся в естественной среде и доступных к свободному осмотру. 
В музеях, в составе экспозиций и фондов, 192 креста – все они имеют ограниченный доступ (время работы музея, доступ в фонды).
В столбце крестов XIX-ХХ века мы указываем те кресты, на которых имеется дата и есть прочие веские основания для такой датировки.
Кстати, в группе каменных крестов XII-XVIII века, могут находиться и каменные кресты, которые на самом деле были произведены в XIX веке, однако точных доказательств этому пока нет и поэтому мы эти кресты относим к группе более старых.
    Мы осознаем, что не все каменные кресты нами осмотрены и найдены. Более того, практически в каждый выезд находим либо сведения о новых для нас крестах, либо сами кресты. Поэтому наша база данных пополняется новыми объектами ежемесячно.

На основе данных полевых исследований мы составили карту, где указали места расположения реально существующих каменных крестов Северо-Западного региона.

Карта распространения существующих каменных крестов

   Главное отличие этой карты от предыдущих опубликованных заключается в том, что здесь указаны достоверные места, где находятся каменные кресты, которые мы осмотрели на местности (красные точки), места, откуда были перемещены кресты, ныне хранящиеся в музеях (желтые точки), и особо указаны места, где найдены кресты, которые явно сделаны в XIX-ХХ веках (синие точки).
Главные выводы, которые можно сделать на основе данной карты:
- зафиксированы и локализованы места традиций изготовления каменных крестов в XIX - ХХ вв. (Порховский уезд, Ижорская возвышенность, погост Внуто (Новгородская область));
 - на территории современной Вологодской области пока не зафиксированы сохранившиеся каменные кресты;
- возможно выделить выраженную неравномерность распределения каменных крестов и определить места повышенной их концентрации;
- в северных регионах (Карелия) встречаются единичные находки, но широко развитой традиции их применения не выявлено.

      Мы знаем, что на землях за границами этой территории также находятся каменные кресты разного времени изготовления (Белоруссия, Эстония и т.д.). Однако их мы пока оставили за рамками этого доклада. 
   На следующем этапе нашей работы мы посчитали необходимым сделать укрупненную группировку каменных крестов по их геометрической форме, чтобы наглядно представить те закономерности, которые стали очевидными в ходе нашей работы.
В отличие от привычной классификации Шляпкина, мы вводим иерархическую классификацию каменных крестов, где выделяем следующие пять групп (видов) верхнего уровня:
кресты в круге;
 прямоугольные четырехконечные кресты; 
кресты с расширяющимися лопастями;
кресты с ромбовидными лопастями;
кресты прочих форм

Группировка каменных крестов по геометрической форме

    Классификация каменных крестов внутри каждой группы учитывает уже не только отличия в геометрической форме, а целую совокупность факторов: форма, материал, надписи и узор. Однако рассмотрение подробной классификации выходит за рамки настоящего доклада.

  После проведения такой группировки карта распределения каменных крестов стала носить более информативный характер: 

 

Карта распределения каменных крестов по видам

     На основе анализа этой карты и исходных материалов мы можем сделать следующие дополнительные и важные выводы:
- существуют типы крестов, которые характерны для определенной территории;
- существуют каменные кресты единичных форм, которые имеют характерные свойства, позволяющие обосновать их появление на данной территории;
- существуют каменные кресты смешанных типов и выполненных из других материалов.
Эти выводы дают возможность рассматривать проблему каменных крестов как устойчивую традицию, присущую населению данной территории на протяжении достаточно длительного времени.

Для удобства восприятия рассмотрим распределение крестов по группам более подробно.

КРЕСТЫ С РОМБОВИДНЫМИ ЛОПАСТЯМИ
      В составе данной группы можно выделить четыре типа каменных крестов, отличающихся геометрическими формами. Всего осмотрено около 90 крестов этой группы. 
Наиболее древние, датированные кресты этого вида:
Стерженский крест – 1133 год

Стерженский крест (Тверской музей)

Воймирицкий крест – XII в.
Крест Симеона Чернеца - 1250 год.
 Наибольшая концентрация крестов с ромбовидными лопастями отмечена на Ижорской возвышенности, где можно выделить и свои, характерные для этой местности типы каменных крестов.

Крест в д. Старые Смолеговицы (Ленинградская обл.)

Отдельные кресты с ромбовидными лопастями, датированные XVI веком, находятся на значительном удалении от Новгорода – один в Заонежье и один в Соловецком монастыре. 
Есть отдельные находки крестов этого вида, достаточно удаленные от привычного ареала распространения и выполненные из местных материалов, - например, крест ижорского типа на берегу Чудского озера.
Еще одним примером удаленности может служить крест на городище Коложе, разрушенного Витовтом в 1406 году.
Материалы, из которого изготавливались кресты такого вида, – местный песчаник (фиолетовый девонский, белый) и местный известняк.

КРЕСТЫ В КРУГЕ
   В составе группы «крест в круге» мы можем выделить 4 типа крестов, обладающих особенностью своих геометрических форм. Общее количество сохранившихся крестов данного вида – более 130 экземпляров.

Крест в д.Ястребино (Ленинградская обл.)

Наиболее известным датированным каменным крестом в круге является Алексиев крест из Софийского собора Великого Новгорода. Его датировка – предположительно 1376 год.
 География распространения крестов в круге в чем-то повторяет распределение крестов с ромбовидными лопастями, за исключением южных границ Новгородской республики. 

 

Крест в церкви Петра и Павла в Кожевниках (Великий Новгород)

Самыми южными крестами в круге можно назвать кресты в Старой Руссе и в Изборске. Самыми северными можно назвать находки крестов в северном Приладожье и под Олонцом. Любопытно, но они выполнены из отсутствующего в радиусе нескольких сот километров известняка.
Самое большое количество крестов в круге находится в Новгороде (более 100) . Это стены церквей и запасники Новгородского музея-заповедника.

КРЕСТЫ С РАСШИРЯЮЩИМИСЯ ЛОПАСТЯМИ
   В этой группе крестов мы можем выделить 7 характерных типов каменных крестов. Общее количество осмотренных крестов данного вида составляет не менее 110 экземпляров.

Крест в Гдове (Псковская обл.)

Это достаточно поздний, по сравнению с предыдущими, вид каменных крестов стал использоваться, начиная с XV века. Основной территорией распространения служит Псковская земля с учетом поздних присоединенных территорий. 
Крест Степана – 1632 год (а не 1492 год, как у В.В.Седова).
Крест из часовни Фрола и Лавра - 1636 год.
Труворов крест - XV век.
Мы можем выделить и обособленные ареалы распределения каменных крестов для разных типов:
- гдовские;
- изборские;
- иципинские.

Крест в д.Сухлово (Псковская обл.)

К роме того, необходимо отметить, что кресты, которые находятся вдоль границ территорий, имеют своеобразные накладывающиеся или переходные формы. 
   Нам приходилось встречать утверждение, что разные формы крестов – это отличительная характеристика разных мастеров по изготовлению крестов. Однако наличие переходных форм каменных крестов, широкой географии распределения одинаковых форм в одном случае и достаточно небольшие ареалы распределения разных геометрических форм в других случаях, наличие копий каменных крестов, выполненных из совершенно другого материала, на удалении от традиционного места изготовления, говорит о традиции геометрических форм на данной местности в данный момент времени, а не зависимость от мастерской.  
  Основной материал крестов данного типа – местный известняк. Но также широко использовались для изготовления таких крестов и другие местные материалы - красный песчаник, гранит, гнейсы и т.д.

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ЧЕТЫРЕХКОНЕЧНЫЕ КРЕСТЫ 
    Исходя из географии распространения, мы видим, что каменные кресты этого вида равномерно распределены по всей рассматриваемой территории, за исключением Карелии и Ижорского плато. Наиболее древние датированные каменные кресты такого вида выходят за границы нашего исследования.
Нерльский крест – XII в.
Крест Христинича – 1213 год
 В составе данного вида мы можем выделит 6 различных типов, имеющих принципиальные геометрические различия. Всего осмотрено крестов такого вида более 150 экземпляров.

Крест в д.Верхний Аполец (Тверская обл.)

Среди типов крестов, для которых характерны локальные ареалы распределения, можно выделить:
- Новгородские жальничные кресты;
- Панцирные кресты
 Особенности форм, мест нахождений, сохранившихся надписей и прочих особенностей, позволяют сделать вывод, что этот тип крестов применялся в значительном временном диапазоне XIII-XX веков.

Крест в д.Большие Мильцы (Псковская обл.) 

Однако большая часть объектов этого типа – довольно поздние каменные кресты, самостоятельно изготавливаемые местным населением.

КРЕСТЫ ПРОЧИХ ФОРМ
В данном виде каменных крестов мы можем выделить как минимум 6 отдельных типов. Общее количество крестов данного вида – около 120 экзепляров.
Одним из наиболее характерных типом являются шести- и восьмиконечные кресты.

 

Крест в ц.Воскресения на Мячине (Великий Новгород)

   Количество сохранившихся крестов этого вида совсем немного – 8 экземпляров, находящихся вне музейных стен, есть образцы и в музейных фондах Новгорода и Пскова. Большая часть каменных крестов этого вида произведена в XV веке.
 Другой тип редких каменных крестов – якорный.

"Якорный" крест в ц.Рождества на Михалицкой ул. (Великий Новгород)

   Нам точно известно о пяти крестах такого типа. Особо хочется заметить, что все кресты этого типа располагались в старых монастырях. (Торжок, Старица, Новгород (два монастыря)).

Среди этого вида можно выделить и редко встречающиеся кресты формы «анк». Иногда этот тип называют «шароголовые» и приписывают к образованию из старых каменных идолов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   На основе рассмотренного нами подхода мы можем пояснить и причины разнообразного количества форм в южной части Псковской области (около Себежа), на территориях Тверской области и современной Белоруссии, которые ранее принадлежали Польше и Литовскому княжеству. Эти особенности смешения различных форм показывают направление распространения традиции каменных крестов со стороны Пскова и Новгорода в западные районы. Анализ крестов на западных землях позволяет это определить с достаточно высокой степенью вероятности. Дело в том, что часть этих крестов датирована XVII и XIX веками. А в ряде мест, где были установлены эти кресты, были найдены захоронения, которые датируются не раньше, чем XVII-XIХ вв.

Авторы доклада:

Потравнов А.Л.

Хмельник Т.Ю.

Библиография
1. Колосов В.И. Стерженский и Лопастицкий кресты в связи с древними водными путями в верхнем поволжье. Тверь, 1890.
2. Малышевский И. О придорожных крестах Ставрографический сборник. Книга первая. Москва, 2001;
3. Сперанский М.Н. Придорожные кресты в Чехии и Моравии и Византийское влияние на западе. Ставрографический сборник. Книга первая. Москва, 2001;
4. Архимандрит Макарий. Археологичесике описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях. Москва, 1860.
5. Спицын А.А.. Заметка о каменных крестах, преимущественно новгородских. Записки отделения русской и славянской археологии императорского русского археологического общества. Том 5, Выпуск первый. СПб, 1903. Стр.203-234.
6. Шляпкин И.А. Древние русские кресты. Кресты новгородские до XV века, неподвижные и не церковной службы. СПб, 1906.
7. Седов В.В. Изборск в раннем средневековье. Москва, 2007. Стр.38-41; Восточные славяне в VI-XIII в.в. Москва, 1982. Стр.180-183.
8. Артемьев А.Р. Намогильные каменные кресты восточных пригородов Пскова. Статья в сборнике Археологические памятники европейской части РСФСР. Москва,1988. Стр. 107-118.
9. Артемьев А.Р. Города Псковской земли XIII-XV в.в. Владивосток, 1998. Стр. 88-89.
9. Рожнятовский В. Каменные кресты из собрания Мирожского монастыря. Статья в сборнике Археология, История, Архитектура Пскова.
10. Шахнович М.М., Бельский С.В. Новгородские каменные кресты Западного Приладожья. 2009. 
11. Мальцев Ю.П.. Средневековые русские каменные кресты в Эстонии. 2005.
12. Панченко В.В.. К вопросу о распространении каменных крестов Древней Руси. СПб-Старая Ладога, 1998 год, Каменные кресты Ижорского плато. Кишинев, 2009.
13. Гнутова С.В. Крест в России. Москва, 2006.
14. Список новгородских курганов, могильников Новгородской губернии. 1911.
15. Лапшин В.А. Археологическая карта Ленинградской области. Ленинград, 1984 .
16. Рыбаков Б.А. Русские датированные надписи XI-XIV веков. Москва, 1964.
17. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области / Под ред. И.И. Лагунина. Псковский педагогический институт, 1997.
19. Кавельмахер В.В. Краеугольный камень из лапидария Георгиевского собора в Юрьеве-польском. СПб, 1994.