РУДНИК «НАДЕЖДА» КОНЧЕЗЕРСКОГО МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА




Вход в рудник (всего фотографий: 3)

РУДНИК «НАДЕЖДА» КОНЧЕЗЕРСКОГО МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ЗАВОДА (КОНДОПОЖСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ)
П. О. Мирошниченко* И. Ю. Хлебалин, **
*Русское Географическое Общество (РГО), Санкт-Петербург
**Санкт-Петербургский Государственный Университет (СПбГУ),
Санкт-Петербург

I. Y. Khlebalin, P.O. Miroshnichenko
«NADEZHDA» MINE (KONDOPOZHSKY DISTRICT OF THE REPUBLIC OF KARELIA)

On the Kondopozhsky district’s territory in XVIII century was placed some copper smelting plants. Ore for these plants was mined in some underground mines that was placed near Pertozero lake. Most famous of these mines is the «Nadezhda» mine. This article is about morphology of this mine, technology of mining in it and prospects of its using.


История Кончезерского завода
     Кончезерский металлургический завод был одним из серии «Петровских заводов», которые создавались в Карелии (бывшей Олонецкой губернии) по указу Петра I после окончания Северной войны. Завод был построен на узком перешейке - естественной плотине между Пертозером и Кончезером, перепад высот составляет около 8 м, что позволяло использовать его для привода водяных движителей.
С 1707 года завод функционировал как медеплавильный, в 1708 году на нем же началось производство чугуна, а в 1754 г. производство меди перевели в Петрозаводск. В качестве чугуноплавильного, завод, с некоторыми перерывами проработал до 1905 года.
Медная руда для завода добывалась в неподалеку расположенных по берегам близлежащих озер и сельгам (протяженным грядам) разработках с выразительными названиями «Надежда», «Российский Орел», «Счастье Божье», «Здание Божье».

История изучения рудника
    Несмотря на сохранившиеся описания мест добычи с петровских времен до наших дней, идентификация конкретных шахт, штолен и месторождений не является однозначной ввиду недостаточной конкретности этих описаний. Местность в районе месторождений малонаселенная, сильно пересеченная и часто труднопроходимая, отсутствие дорог является здесь нормой, что так же осложняет поиски старинных выработок.

    Большинство цитируемых авторов указывает местоположение штольни «с юго-восточной стороны ... горы, примерно в 300 м от конца Мартнаволоцкой губы Пертозера.» [Дроздюк, Пашков, Мулло] Так, если использовать указанные в перечне Геологических памятников природы Карелии [Макарихин, 2006:139] координаты, (заведомо приблизительные, без угловых секунд и в неизвестной проекции) то устье штольни окажется как раз на юго-восточном склоне гряды, в 300-400 м по прямой от берега Пертозера. Реальный же вход находится на расстоянии 240 -290 м от указываемой точки, и расположен он на северо-восточном склоне соседней гряды, не менее, чем в 600 м от берега Пертозера.
     Вызвано ли это неточностью указанных координат, находится ли там вход в другую штольню, или местоположение при составлении сборника было указано по памяти, пока неизвестно. К сожалению, авторы не приводят деталей, под их описания вроде «имеются несколько галерей, от которых ответвляются штреки» [Дроздюк , 2010: 189] или «Штольня довольно просторная, длина её около 50 м, справа — ответвление» [Пашков, 2007: 70] подходит практически любой подземный рудник.  
    Приводимое ими расстояние в 300 м от губы Пертозера также не соответствует действительности, до описываемого входа не менее 600 м. Скорее всего, это результат тиражирования допущенной ранее ошибки. Такие неточности при сложном рельефе местности могут привести к пропуску выработки, или к неверной идентификации неподалеку расположенных выработок, если их несколько. Несмотря на эти и другие несоответствия, мы будем считать, что исследованная нами система является той, что описана в указанных работах и идентифицируем, как составную часть рудника «Надежда».
Точное местонахождение данной штольни было установлено петербургскими исследователями Татьяной Хмельник и Александром Потравновым ( проект «Регионавтика » ) в результате опроса жителей д. Мартнаволок и обследования северо-восточного склона сельги (рис. 1).

 

Рис.1. Расположение рудников Кончезерского завода.

1 – рудники; 2 – Кончезерский медеплавильный завод; 3 – населённые пункты; 4 – автодороги; 5 – водоёмы

 Геология месторождения
  Породы, вмещающие рудные жилы месторождения «Надежда», представлены мелкозернистыми сильно хлоритизированными и амфиболитизированными габбро. Жилы, в которых содержатся рудные минералы, кварц-карбонатного состава. Полости рудника «Надежда» пройдены, в основном, в крупнокристаллическом жильном кальците.
    В составе медных руд, которые извлекались на месторождении, преобладали «медный колчедан» (халькопирит), «медный блеск» (халькозин), «кирпичная медная руда» (гидрокуприт в смеси с лимонитом и гематитом) [Пашков, 2007: 70]. Агрегаты рудных минералов, которые можно на сегодняшний день обнаружить на стенах выработок рудника «Надежда», состоят, в основном из пирита и халькопирита. По окисленным рудам развиты вторичные натёчные агрегаты малахита и азурита.

Морфология полостей рудника
     Видимое с некоторого расстояния прямоугольное устье штольни, размерами 2 × 3 м расположено у основания скальной стенки гряды, простирающейся с юго-востока на северо-запад. Место входа можно также заметить по довольно крупному отвалу, в котором встречаются куски кварца и кальцита. На первый взгляд, штольня выглядит заваленной, тем не менее, завал легко проходим. От входа перпендикулярно скале вглубь массива идет практически горизонтальная штольня длиной около 28 м, высотой 1,5-2,0 м и шириной до 2,5 м (рис. 2).

Рис.2. Рудник «Надежда».

1 – контур полости и целики; 2 – одиночные глыбы; 3 – осыпи, направление уклона; 4 – завалы непроходимые; 5 – крепи.

 

      Штольня заканчивается забоем, понижение вблизи забоя может быть слегка подтоплено. На расстоянии около 30 м вправо от первого (главного) входа имеется еще один, сильно поврежденный обвалом, но при небольшой разборке проходимый для человека. На удалении 8 м от главного входа в сторону второго входа ведет штрек, параллельный скале, все более приваленный по мере продвижения ко второму входу. Его длина около 30 м. Далее, в районе отметки 11 м имеются отводы влево (тупиковый) и вправо, который является еще одним штреком, сделанным почти параллельно первому. Штрек трудно выделить при осмотре хаотично сделанной выработки, да еще осложненной крупным обвалом, но он хорошо различим на плане. Это самая протяженная галерея в системе, ее длина около 52 м. В дальней части главной штольни имеется еще один тупиковый штрек неправильной формы, также ведущий вправо. Все левые отводы заканчиваются завалами или закладками. 
     Пространство между первым и вторым штреком выбрано практически полностью, целиков почти не оставлено, закладка отработанного объема также не была проведена. Таким образом, образовались 2 огромных зала размерами до 12×18 м и 10 ×12 м, в которых были установлены многочисленные стоечные крепи из толстых стволов дерева, до 50 см в поперечнике. К настоящему времени крепи сгнили, и свод практически не поддерживают. В дальней части выработки произошло обрушение еще одного зала, на месте которого образовался огромный обвальный зал, заполненный крупными скальными обломками, между которыми имеются частично проходимые лазы («шкуродеры»). Один из шкуродеров ведет вдоль наклонной трещины в основной объем рудника.
     К завершению второго выезда в октябре 2011 г, закончена топографическая съемка, рудник можно считать обойденным по контуру и замкнутым. Однако разборка завалов (там, где это возможно) может привести к открытию его продолжения.
В обрыве имеется, как минимум еще одно заваленное устье штольни на удалении около 30 м от второго. Так же не были найдены упоминаемые другими авторами шахты и затопленные штольни, так же относящиеся к руднику «Надежда».
     Судя по комментариям в Интернете и оставленным пикетам для спортивного ориентирования, рудник иногда посещается самодеятельными туристами и экскурсантами, которых водит турфирма из Петрозаводска. Тем не менее, система пока выглядит чистой, занесенного посетителями мусора очень мало (остатки факелов и несколько батареек). Надписей на стенах не обнаружено.

Датировка
    Исходя из времени работы завода в качестве медеплавильного, датирование описываемого нами рудника первой половиной XVIII века, а времени прекращения работ 1750-1754 гг. [Пашков, 2007: 70] выглядят вполне реалистичными, однако неплохо было бы проверить эти сведения каким-либо еще способом.
     Датировку выработки по историко-археологическим находкам в настоящее время произвести не удается, поскольку находок в руднике сделано не было. Зачистка участков сохранившихся штреков до пола, а так же поиск внутри отвалов и забутовок не проводились. Возможно, информацию о возрасте крепей может дать радиоуглеродный или дендрохронологический анализ их материала.

Технология добычи
    При осмотре были обнаружены многочисленные шпуры — это говорит о том, что руду добывали буровзрывным методом. Такие же остатки шпуров можно обнаружить на ряде обломков породы в отвалах рудника. Наличие в отвалах обломков со следами шпуров может служить диагностическим признаком для поиска других рудников. Другим признаком может служить наличие в отвалах большого количества глыб кварца и кальцита.
Как уже упоминалось, в руднике добывали халькопирит, халькозин и «кирпичную медную руду». Крупных обломков, жил или пластов, богатых какой бы то ни было рудой не обнаружено. На сводах ряда штреков нередки подтеки малахита, в недавно упавших глыбах найдены отдельные вкрапления халькопирита. Несколько образцов руды отобрано для проведения рудной микроскопии.
    Нельзя исключить, что после окончания добычи медной руды, рудник не использовался для разведки на что-то еще, например, самородное золото или серебро. Поэтому утверждать, что мы видим рудник в том виде, в каком его оставили в XVIII веке пока преждевременно.

Использование и охрана объекта
     В виду отсутствия дорог и водных путей, ведущих непосредственно к руднику, а также отсутствия в дер. Мартнаволок и других ближайших населённых пунктах инфраструктуры, необходимой для организации посещения объекта туристами (мест проживания, питания, торговых точек), организация массового посещения рудника туристами на данный момент невозможна. Возможно использование рудника для проведения экскурсий для специалистов: студентов географических, геологических и исторических специальностей; участников геологических, географических, экологических, краеведческих конференций, съездов, совещаний. Также возможно посещение рудника организованными туристическими группами под руководством опытных инструкторов из числа спелестологов, спелеологов, горняков.
    Горному массиву, в котором расположены подземные выработки рудника, необходимо придать статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Кончезерский завод представляет собой уникальный памятник промышленной архитектуры XVIII века, должен быть придан статус исторического памятника. Прорабатываются пути решения этой проблемы, в частности, рекомендации для соответствующих ведомств Республики Карелия.
В качестве первых мероприятий по охране рудника, следовало бы заключить привходовую часть главной штольни в железобетонный короб, расчистить второй вход в качестве аварийного и установить новые стоечные крепи в обоих залах.

Литература
Дроздюк А.А., Кривороженко А. Ф. В поисках «Надежды». Студенческая экспедиция по изучению кончезерских рудников // Спелеология и спелестология: развитие и взаимодействие наук. Материалы международной научно-практической конференции, Набережные Челны, 2010 – С. 187-189
Макарихин В.В., Медведев П.В., Рычанчик Д.В. Геологические памятники природы Карелии, Петрозаводск: ИГ КарНЦ, 2006. – С. 139
Пашков А.М. Горнозаводское краеведение Карелии конца XVIII ?начала ХХ века,Петрозаводск, 2007. - С. 69-109.

Ссылки
Проект «Свод петровских памятников России и Европы»:
Пашков А. М. «Петровские штольни»
Интернет-версия справочника «Геологические памятники природы Карелии »