СТРАНА ПОБЕДИВШЕЙ ПЛЕСЕНИ


(всего фотографий: 1)

      Мы долго стремились к этому, долго шли - и наконец добились того, чтобы прокрустово ложе показателей стало определяющим фактором нашей жизни. Никого не интересует, что вы знаете, думаете и чувствуете на самом деле - главное, насколько вы выполняете установленные различные нормативы и KPI. Это касается практически всех: школьника волнуют не знания, а баллы по ЕГЭ, а учёному нужно отчитываться количеством открытий и публикаций. И никого не интересует, что в разных сферах научной деятельности совершенно разные жизненные циклы исследований и круг потенциальных участников. То есть критерием оценки труда учёного становятся не знания и научная значимость, а номинальные показатели его деятельности. Поэтому невыгодно писать одну толковую работу, выгоднее для отчётности размазать одну мысль тонким слоем по десятку статей. Смысл написанного, если только в нём нет посягательства на постулаты действующей власти, никого не волнует, важнее соблюдение нормативных параметров. Этот подход наглядно был показан на примере двух диссертаций: министра культуры РФ и историка, исследовавшего проблематику власовцев. Одному в докторской диссертации можно писать любую нелепицу, а другому нельзя разбираться в причинах возникновения "власовского движения". То же - и с высшими учебными заведениями. Университет оценивают не столько по тому, как и чему он учит, а по тому, сколько и какой наглядной агитации вывешено в холле, какова ширина коридоров, какое окно где поставили и насколько туга дверь.

    Учёные эту проблему великолепно чувствуют и понимают, поэтому и пишут в самые высокие инстанции: "К научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей. Научные работники должны «планировать» — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчёта нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели. Количество бессмысленных отчётов и планов многократно возросло. Последние нововведения ФАНО увязывают запланированный рост финансирования институтов РАН в последующие годы с абсурдным требованием пропорционального роста числа публикаций." (Из открытого письма ученых к Президенту РФ в декабре 2017 года).

Одно из

Одно из "показательных" писем ФАНО

    Но беда норматива душит не только учёных, норматив царит сейчас практически везде. Вам не нравится как жить в микрорайонах, куда ведёт всего одна дорога и нет места для парковок и зелени? Вы чудак и зануда - вы просто не понимаете, что всё на самом деле удобно и правильно, поскольку построено по нормативу. Объединяют больницы и школы в сельской глубинке - это тоже делается ради нормативов и показателей. Всего 20 километров - вам что, на метро не доехать? Ах, тут нет метро, но зато наверняка ходит автобус или скоростной трамвай? Ах, нет трамвая, а автобус раз в неделю и то, когда дорогу не развезло? Так зачем вы вообще там живёте? Езжайте в центр, бросайте вашу глухую ненормативную деревню!

     Такой же подход царит и в современной журналистике, где главная цель - это стоимость рекламного модуля и количество просмотров на сайте издания. Содержание, по мнению многих владельцев, обязано подстраиваться под эти цели. Что больше всего интересует большинство обывателей во всем мире? Известно, что самое популярное - это пороки. Поэтому практически все СМИ в обязательном порядке обмусоливают различные скандалы, преступления, рассматривать жизнь известных лиц через призму обывателя - ага, он (она) тоже пьёт/изменяет/ругается/обманывает/дерётся, как мы, а это значит, что я почти такой же, как он, или он такой же, как я! Это как-то помогает обывателю встать на одну полку со знаменитостью. И такие публикации всегда пользуются повышенным вниманием. Ещё не так давно термин "жёлтая пресса" для нормальных людей обозначал нечто неприличное и мерзкое, нацеленное на низменные инстинкты малообразованной публики. Теперь это значение куда-то уходит, исчезает из поля зрения, и всё по одной  причине, о которой когда-то сказал Веспасиан своему сыну Титу - "Non olet". Так что в современном российском обществе оказывается, что деньги действительно не пахнут. И теперь то, что раньше казалось просто неприличным, лезет изо всех щелей.

     Вот и требуют от журналистов писать то, что будет пользоваться кликом! Теперь это даже не совсем журналист - это уже скорее копирайтер или своеобразный контент-менеджер. Для большинства уже не важен смысл написанного, а важно, какие теги и ключевые слова использованы, насколько учтены пользующиеся популярностью обороты и имена. Во многих интернет-изданиях уже давно используют текст, автоматически сгенерированный компьютерной программой. Удивительно, но многие даже не понимают, что видят перед собой абсолютно бессмысленный набор слов и предложений на опредёленную тему. Но разве это имеет значения для клика? Зачем - многие уже не ищут смысл, они просто реагируют на отдельные слова. Увы, это современная тенденция, когда благодаря Интернету и телевидению человек вдруг оказался посреди океана информации. В результате, человек оказывается неспособным разбираться, выявлять и усваивать, что есть "информационный шум", что - "информационный мусор", а где "информационная ценность". Несколько столетий назад был подобный период, когда с развитием книгопечатания хлынул первый информационный поток. Но тогда пытались это регулировать на основе некоторых этических и моральных норм в различных слоях общества. Например, то, что считалось нормой для низших слоёв, считалось неприличным для средних и верхних слоев. Газеты, которые издавались для одних социальных групп, практически никогда не позволяли себе писать то, о чем писали "бульварные газетёнки" низших слоев. Но в наше время массовость побеждает эти "предрассудки прошлого". Теперь поменялись приоритеты, возможность заработать деньги людьми с любым уровнем культуры и уровнем знаний приводит к упрощению нравов во всем. Так что вместо обучения и развития проще потакать низменным интересам или, если не так уж явно и потакать, то просто использовать эти самые низменные интересы, зарабатывать на них "бабло". Ведь цель таких псевдо-публикаций заключается в том, чтобы человек сделал клик, а не получил новое знание. Другие публикации также не ставят перед собой главной целью донесение новых знаний, обучение и развитие личности. Зачем на это рассчитывать, когда для собственника зачастую важнее число просмотров тысяч безмозглых идиотов, нежели сотни людей, которым эта статья хоть чем-то помогла.

     Люди сами себя загоняют в одну простую ловушку. Делая ставку на показуху, на количество "кликов", статей, размера процентов или иных различных показателей, они постепенно деградируют, сами становясь частью гонки по пожиранию времени и ресурсов, винтиком непрерывно работающего механизма, где смысл уже не имеет значения. Хотя смысл во всём этом, безусловно, есть и заключается он в получении максимальных благ в условиях действующих правил. Не каждый сможет идти против общепринятых норм, настойчиво делая то, что он считает нужным и важным и о чём ему в личных беседах "знающие" люди могут сказать приблизительно следующее: "Это, конечно, круто, мощно, но прости, друг, делай это сам, - на этом, кроме геморроя, ничего не заработаешь".

     Есть ли выход из этого положения, или нужен умный и великий регулировщик, который справедливо всё разрешит и направит в нужную сторону? Учёные, например, видят спасение в собственном руководстве через РАН и бегстве от ФАНО.

Один из примеров научной отчетности для Минобрнауки

Один из примеров научной отчетности для Минобрнауки

     Но поможет ли замена одной вертикали на другую? Может быть, хороший способ прекратить стагнацию заключается в поддержке конкуренции во всех сферах, причём конкуренции идей и смыслов, а не связей в силовых ведомствах и судах? Часто считают, что конкуренция ведёт к увеличению расходов - мол, зачем это над одной темой работать трём (пяти) коллективам, это распыление ресурсов, неэффективное расходование бюджетных средств, а ну, позвать сюда прокурора! Но это неверно. Именно здоровая конкурентная среда позволяет всей системе работать намного рациональнее. Даже при Берии в различных областях военной промышленности была развита реальная конкуренция идей, а не тупая командная система или всеобщий бедлам, где многое зависело от элементарной прихоти одного человека. И многочисленные "вертикали" и "вертикальки", которые строят в нашей стране в различных сферах, с одной стороны, и местечковая анархия - с другой, по своей сути являются признаками развивающейся "стагнационной плесени". Поэтому не стабилизация у нас, а плесенью покрываемся и кое-где, кажется, уже трупными пятнами пошли. Хотя, пожалуй, посреди всеобщего болота ещё сохранились небольшие островки, слабо зараженные этой гнилью, но если процесс не остановить, то и они вскоре будут поглощены размножающейся заразой.

     Так что, как это ни прискорбно выглядит, но всех душат и давят этой мягкой, пушистой и ядовитой плесенью, как по одиночке, так и скопом. Никто не увернётся - всех затянет и покроет. И глупо надеяться, что в современных условиях создание интеллектуальных резерваций типа Сколкова поможет переломить ситуацию. Это не коренной перелом. Это привычный вывих...

Александр Потравнов

Татьяна Хмельник