В НОВГОРОДСКИХ ЛЕСАХ СОЗДАЕТСЯ БУРЕЛОМНАЯ РЕЗЕРВАЦИЯ





Ветровал в Любытинском районе в 2012 году (всего фотографий: 4)

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛИ, ПРИКРЫВАЯСЬ БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ, УНИЧТОЖАЮТ ДОРОГИ И ГУБЯТ ЗДОРОВЫЙ ЛЕС
     Последствия урагана полуторагодовой давности, пронесшегося над севером Новгородчины, до сих пор в центре внимания в Любытинском районе. Неубранными от упавших стволов остаются десятки тысяч гектаров, а где лес вывозили – там, по словам местных жителей, тоже плохо: тяжелая техника смолола деревенские дороги, но оставила великое множество валяющихся огромных кусков древесины, которые будут рассадниками насекомых вредителей и пищей для лесных пожаров.
    Сейчас территории, пострадавшие от урагана, выглядят получше, чем осенью, но исключительно за счет снега и начавшихся морозов. Обильный любытинский снег прикрыл многочисленные пни, коряги и кучи сучьев, а мороз сковал расквашенные дороги. Но проблема не решена, она только отодвинута на пару-тройку месяцев, и весной любытинские окрестности «расцветут» и гнилой древесиной, и глубокими колеями на месте дорог.

 

Невывезенный лес у дороги

      Глава Любытинского района Юрий Александров уже полтора года расхлебывает последствия урагана. Сначала он умолял найти лесозаготовителей, которые согласились бы работать на пострадавших территориях, теперь он борется с этими лесозаготовителями, уличая их в варварском отношении к интересам местных жителей. Любытинская районная газета неоднократно публиковала душераздирающие фотографии с мест, подкрепленные высказываниями деревенских: у кого огород бревнами завалили, кому подъезд к дому перекопали, где придорожную водоотводную канаву срыли, где смололи крестьянское поле. Но лесозаготовители на все упреки поднимали брови: «Мы же доброе дело делаем, бурелом убираем, вы же нас звали сюда, вам же без нас плохо было, вот мы и пришли работать, что опять не так?!»
       К лесорубам нашлись претензии и у новгородской прокуратуры. Проверка показала многочисленные факты хищения древесины, когда под видом уборки ветровала лесозаготовители выпиливали и здоровый лес, не тронутый ураганом. Ведь любытинское бедствие, по мнению метеорологов, было скорее смерчем, который движется по ломаной, непредсказуемой траектории, уничтожая лес кусками, а не сплошь. Увы, таких «кусков» на Новгородчине оказалось великое множество. Поэтому и возникал соблазн прихватить делянки вокруг реального бурелома, мол, никто все равно не узнает, ведь часто обмеры были очень условными, на глазок, как диктовали условия аварийных работ. Например, безжалостно выпилен лес вокруг каньона знаменитой карстовой речки Прикши, признанного особо охраняемой природной территорией. Хозяева боровичской туристической компании «Горная Мста» Владимир Николаев и Валерий Артемьев, которые постоянно возят туристов на этот объект и наблюдают истребление здоровых деревьев все это время, уверены, что без сговора с лесниками лесозаготовителям не удалось бы провернуть это дельце. Николаев и Артемьев видели разметку на крепких деревьях, приговоренных к сносу, стоявших в стороне от зоны бедствия. Теперь этих деревьев нет.
Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области заключил 385 договоров на заготовку ветровальной древесины с лесозаготовителями из разных субъектов РФ, даже из Москвы. По словам заместителя прокурора Новгородской области Константина Сомова, за один только день проверка, проведенная совместно с лесничими и полицейскими, выявила множество случаев вырубки здорового леса под видом борьбы с ветровалом. Прокуратурой вынесено 7 постановлений о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования – по статьям «Незаконная порубка» и «Кража». А общий ущерб лесному хозяйству области составил более 7 миллионов рублей – это только по результатом однодневного рейда!
Недовольны и сотрудники ГИБДД: лесовозы часто грузятся на проезжей части шоссе, мешая движению, чего, кстати, лесозаготовители не стесняются: они же работают, благое дело делают. Очень недовольны дорожники: все повреждения трасс общего пользования им предстоит исправлять своими силами, хотя по закону возможно истребовать от лесозаготовителей, нанесших ущерб дорожному хозяйству, возмещения ущерба.

 

Лесовозам удобнее работать зимой

     А что же ведомство, заключившее договоры с лесозаготовителями и практически не желающее находить на них управу? Глава комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег Вереникин не видит никакого криминала в сложившейся ситуации:
- Сейчас важнее всего убрать бурелом. Это невозможно делать нежно и мягко – ведь работает тяжелая техника. Вы же не будете предлагать выпиливать ветровал вручную и носить бревна на плече, как Ленин? Если бы у нас полегло 5 гектаров, тогда можно было бы и вручную, но смерч погубил 50 тысяч гектаров леса! Мы с таким трудом нашли этих лесозаготовителей, потому что никто не хочет работать с ветровалом, это много мороки и мало выгоды, такой лес трудно продать, он поврежден, его по-хорошему весь на щепу надо, но кто произведет столько щепы?! Да, возможно, есть нарушения, но, по моим наблюдениям, основная масса нарушений заключается в несвоевременном оформлении документов на делянку. То есть работать в лесу и оформлять бумаги предприниматели начали одновременно. Что же касается восстановления дорог, поврежденных техникой, в законе на этот счет не сказано ничего, но это должно быть прописано в договоре аренды делянки. Местной власти пошевеливаться нужно, они же там живут, видят это каждый день, при этом лесозаготовители тоже в основном остались местные – новгородские. Все друг друга знают, но договориться не могут, ждут, вероятно, когда к ним из областного центра разбираться приедут, сами инициативу проявлять не желают.
Но даже если бы с уборкой ветровала, о которой столько все говорят, было все хорошо, она все-таки не решает одну сложную проблему, которая пока не на виду. Лес вывозят только оттуда, докуда хоть как-то можно доехать. А основная масса бурелома лежит в абсолютных дебрях – это хорошо видно на аэрофотоснимках. Олег Вереникин сказал, что против этого зла есть только один способ: разрезать пострадавшую территорию глубокими и широкими противопожарными разрывами и… оставить, как есть.

 

Вот такой пейзаж остается в лесу...

- Да, в любытинских лесах будет такая «резервация», не от хорошей жизни, поверьте. Нам на 200 километров этих разрывов дали в Федеральном лесном агентстве 25 миллионов рублей, - пояснил Олег Вереникин. – Прокладывать их будут специальные организации – кто выиграет тендер. А остальное мы должны приводить в порядок сами - как умеем и на что найдем денег…

Татьяна Хмельник
Фото Александра Потравнова