ЗАМОК ЧОХА: ОТ ПШЕМЫСЛА II ДО ГАРРИ ПОТТЕРА


(всего фотографий: 1)
   …Уже темнеет, а петляющей дороге всё нет конца. Невысокие мягкие горы, покрытые лесом, перемежаются открытыми скалами, по сторонам мелькают огоньки крестьянских жилищ и далёкое зарево городов – огромных посёлков рудокопов, слившихся в одну цепь, разделяемых только чернеющими копрами шахт. Это Силезия – старая-престарая земля, пережившая войны и эпидемии, когда рушились и запустевали города и поместья, но она снова оживала, рыла катакомбы и шахты, ковала мечи и плуги, растила хлеб и пасла скот…
   Стой! Вот он, поворот к нашему ночлегу, - такой незаметный, узкий. Теперь уже скоро. В темнеющем небе вырисовывается изломанная громада в свете всходящей полной луны. Скрипят ржавые петли, открывается калитка, выглядывает привратник. Панове договаривались? Проше, проше! – он распахивает ворота могучего каменного здания, и мы въезжаем во двор. И останавливаемся в изумлении. Мы попадаем в сказку.

Ночной замок
   Это замок Чоха – страж окрестностей. Многие его ровесники навсегда разрушились и лежат безгласной грудой камней, другие кое-как починены и служат местами увеселения публики, охочей до старины. А он стоит – и как будто так же горд и силён, как в пору своей юности.

ЗОЛОТО И ЖЕМЧУГ
    Откроем секрет: сейчас в этот прекрасный замок может попасть любой человек – в качестве постояльца отеля. И это не худшее предназначение, уготованное почтенному зданию. Здесь бережно поддерживают атмосферу старины, можно ходить по замку и заглядывать в любую из многочисленных незапертых дверей, от подвалов до башни. И знакомиться с местными легендами, которые плавно переходят в исторические факты и обратно.

Замок днем
   Поскольку Силезия часто переходила из рук в руки, феодалам без крепостей здесь было не житьё. А там, где ныне высится замок Чоха, местечко в Изерских горах так и располагало к возведению какой-нибудь фортеции. Над запруженным проточным озером Лесна на реке Квиса – здесь всегда стояли мельницы, - нависает довольно крупная скала, поросшая лесом. Сначала здесь выстроили деревянное укрепление с земляными валами и дозорными башнями, но уже в XIII веке чешский король Пшемысл II начал возводить здесь настоящий замок, а его сын Вацлав II закончил эту сложную работу.

Вид на замок
   У замка часто менялись владельцы, поэтому каждый норовил что-то изменить в облике зданий, что-то снести или, наоборот, достроить сообразно своим потребностям, вкусам и образованности. Постепенно отходили в прошлое регулярные набеги соседей друг на друга, поэтому оборонительные качества Чохи уступали удобству, красоте и роскоши. Появились предметы искусства, обширная библиотека, великолепная мебель, изделия из драгоценных металлов и другие сокровища.

Большой зал
    Золото здесь добывали ещё до возведения первого замка. Множество рудокопов трудилось в окрестных горах, чтобы богатые стали ещё богаче, а бедные – ещё беднее. Даже сейчас по здешним местам рыщут дикие старатели в надежде добыть золотишка, но то ли старые шахты давно обвалились, то ли земля уже не хочет расставаться с остатками былого богатства. Водился здесь и жемчуг – ещё в конце XIX века в Квисе обитала пресноводная жемчужница, в раковине которой может расти жемчуг, и силезский речной жемчуг ценился не меньше, чем знаменитые образцы из русских северных рек.

ПРОБУЖДЕНИЕ СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЫ
   Но процветанию пришёл конец, когда замок выгорел в 1793 году, от него остались одни стены, правда, крепкие. Увы, в те времена пожары уничтожали не только бедные деревушки и предместья, - обычный уголёк из кухонной печки мог погубить и богатый замок, и целый город. И в таком виде Чоха простоял больше ста лет. Как замок Спящей красавицы, он постепенно зарос лесом со всех сторон, только издали были видны верхушки осыпающихся обгорелых стен, да изредка доносилось уханье филина, гнездившегося в чудом уцелевших боковых комнатках.

Ход в замке
   Нашёлся и «принц» – он жил всего в 110 километрах к западу в немецком городе Дрездене. Это был Эрнест фон Гучов – молодой богатый табачный фабрикант. Он хотел прослыть настоящим аристократом, а без замка, как известно, это просто невозможно. Новый хозяин не пожалел денег на покупку сожжённого комплекса – приобретение ему встало в полтора миллиона марок, затем занялся воссозданием Чохи и это удалось на славу. В замке сохранилась комната, в которой жил архитектор, восстанавливавший поместье по гравюрам 1703 года, на стенах висят чертежи разных этапов реставрации, и по ним можно составить впечатление об этой грандиозной работе.

Чертежи на стене
   В 1945 году, когда Советская армия была уже совсем недалеко, фон Гучов погрузил все свои богатства (антикварную мебель, картины, коллекцию оружия, ящики с марочным вином) и библиотеку в грузовик и отправил его в Дрезден, но на этом путь многих сокровищ замка теряется. Молва твердит о грузовике, который въехал на территорию, занятую американскими войсками, и там бесследно исчез вместе с шофёром. Часть ценностей фон Гучова была найдена через десятые руки и передана польскому правительству, другая исчезла бесследно, говорят, что среди пропавшего добра были регалии российских императоров, выкупленных Гучовым у большевиков. С тех пор множество мародёров побывали в замке, некоторые из них были пойманы, кому-то удалось скрыться. Ведь многие уверены, что в случае с богатствами Чохи, как и с Янтарной комнатой, всё просто: сокровища никуда не вывозили, а просто спрятали на месте в надежде на перемену власти. Тем более что в замке есть такие потайные помещения, которые невозможно обнаружить постороннему.

НЕ ПЕЙ ВИНА, ГЕРТРУДА!
   У замка есть ещё одна будоражащая воображение история. Его постояльцем во время Второй Мировой войны был знаменитый Вернер фон Браун – у него здесь была секретная подземная лаборатория. Это тот самый военный инженер, который фактически открыл космическую эру, и будь у него побольше времени, звездолёт Третьего Рейха, возможно, отправился бы во внеземное пространство. Так что шутки о том, что изрядная часть нацистской элиты не погибла, а улетела на Луну или на Марс, основаны на деятельности фон Брауна.

Укромные уголки замка
   Ну а самая душераздирающая легенда касается «колодца неверных жён». Кристоф Ностиц, владелец Чохи, по расчёту женился на богатой аристократке по имени Гертруда, родственнице самого императора. Кристофу было всего лишь 25 лет, его избранница была куда старше и совсем не красавица. Но расчёт не оправдался: Гертруда принесла приданого намного меньше, чем ожидал молодожён. Кристоф Ностиц с горя завёл любовницу. Но Гертруда недолго оставалась одна: все окрестные крестьяне и ремесленники были вовлечены в её любовные игры, а хозяйка щедрой рукой открывала бочки с вином в подвалах замка. Слуги донесли хозяину о недостойном поведении его супруги, он схватил жену-обманщицу за волосы, проволок через весь замок и столкнул в колодец в башне, решив так освободиться от неё.

Колодец в замке
   С тех пор из колодца стали раздаваться женские крики, стоны и проклятья, а вода в нём получила красноватый оттенок, даже скот крайне неохотно её пил. Теперь колодец совершенно высох, но со стонами и проклятьями, как уверяют сотрудники замка-отеля, здесь всё в порядке – достаточно глухой ночью прокрасться в башню по тёмным коридорам со скрипучими полами, сдвинуть крышку колодца и наклониться над ним.
   Есть и более безобидные привидения – как и во всяком замке, здесь обитают духи девушек-служанок, которых соблазнил хозяин или его гость, а потом бросил, разумеется, девушка тут же кидалась прямо из окна, выходящего на озеро Лесна – там очень высоко. Если рано-рано утром раскрыть одно из этих окон, то, говорят, можно увидеть, как плеснёт русалка в воде и рассмеётся. Поэтому, мол, и жемчуга тут не стало – слишком много русалок-утопленниц развелось, все раковины себе на украшения разобрали.

Окно в замке

ВОЛШЕБНИКИ-НЕДОУЧКИ
   До того, как замок стал отелем, он успел побывать офицерским санаторием. Польские офицеры развлекались тем, что рассказывали своим дамам об особенности кровати одного из покоев – после нажатия на секретный рычаг левая половина постели опрокидывалась над открывшимся люком и жертва улетала в подземелье.
Но в последние годы сюда возвращается колдовская слава. Нет, там не продают «туры с привидениями» - не бегают в ночной рубашке по залам, не мажут зеркала искусственной кровью и не завывают лунной ночью под дверью у постояльца. Здесь организовали… школу.

Почти Хогвардс
   Школу не простую, а волшебную, да ещё интерактивную. Молодой датчанин Клаус Раастед решил в польском замке устроить настоящий Хогвардс – заведение, где учился знаменитый Гарри Поттер, чтобы все, кто не наигрался в волшебники, могли наконец это сделать. Увы, ни одного названия и имени из книги Джоан Роулинг в школе Раастеда не звучит, потому что все права на них принадлежат компании Уорнер Бразерс, экранизировавшей эту историю. Но публику, желающую поучиться в замке, это не отпугивает, народ валом валит и в очереди стоит, хотя 4 дня волшебства стоят очень недёшево. В мае, уже идёт запись на ноябрь - школа работает раз в году 4 дня в ноябре, в это время туристов мало и хозяевам отеля не приходится отказывать постояльцам.

Лестница на башню
   Учат здесь весело и строго: никакого пьянства, никаких несовершеннолетних, куча «волшебных» дисциплин – типа приручения единорога в заколдованном лесу, заклинания упырей в подвалах, размахивания волшебными палочками, изготовления магических зелий и снадобий, полёты на помеле и прочая. Всё получается прекрасно, кроме полётов на помеле – ещё ни один ученик не взлетел, им приходится скакать по земле, как это делает ребёнок на лошадке-палочке. Вообще-то датчане хотели бы купить Чоху, но владельцы наотрез отказались продавать: Гарри Поттер приходит и уходит, а такой замок заново не наживёшь. Поэтому Клаас Раастед подыскивает другой замок, где можно было бы резвиться не 4 дня в ноябре, а почаще. Хозяева укреплённых поместий в Европе, особенно в небогатых Польше, Чехии, Словакии,  уже прикидывают, за сколько можно было бы уступить своё владение «волшебникам-недоучкам», но мало что может сравниться с Чохой по красоте, компактности, уединённости и комфортабельности, а также непередаваемому духу сказочности, витающему здесь на каждом шагу.
 
Татьяна Хмельник
Александр Потравнов