ЗДЕСЬ БЫЛ ТРУВОР





Труворов крест до реставрационных работ (всего фотографий: 4)

     БОЕВОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КРЕПОСТИ ГРОЗИТ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ПОТЕШНУЮ
      Разруха, много лет привычно царившая в Изборской крепости и вокруг, уже второе лето сменяется беспорядком совсем иного типа. Здесь срочно проводят ремонтно-реставрационные и строительные работы. На окраине кладбища, прилегающей к Труворову городищу, непривычно людно. Стоит вагончик-бытовка, тренога с блоками, люди в рабочих спецовках снуют вокруг двухметрового Труворова креста, который принял непривычный для большинства постоянных посетителей музея-заповедника вид. Многие помнят, что крест уже много лет стоял с сильным креном, но к такому виду памятника уже настолько привыкли, что полагали его нормальным. Пожалуй, только специалисты понимали, что раритет мог погибнуть в любой момент.
      В 2008 году сотрудники Лаборатории реставрации цветного камня и скульптуры Государственного Эрмитажа осматривали Труворов крест и пришли к выводу: или памятник срочно выпрямляют и укрепляют, или он падает в произвольное время, ломая себя, всё вокруг и, возможно, калеча посетителей музея-заповедника. Увы, денег у Государственного музея-заповедника «Изборск» никогда не хватало. Но тут на горизонте замаячило 1150-летие Изборска, к которому начали поступать федеральные средства. Дождался своего часа и Труворов крест, которым начал заниматься один из лучших скульпторов-реставраторов Петербурга, сотрудник Эрмитажа Вячеслав Мозговой.
      Казалось бы – все хорошо, уж такие классные специалисты не подкачают. Но вот время начала работ смущает: только в сентябре реставраторы приступили к большому и сложному объекту под открытым небом. Псковщина в сентябре – это не южный берег Крыма. Прежде чем начать заниматься поверхностью креста, памятник надо было выпрямить, а чтобы выпрямить – раскопать его основание. Картина печальная: сверху дождик, снизу мокрая земля, щебня для посыпки отчего-то не достать (при том, что Изборск окружен известняковыми карьерами). Почему работы начаты так поздно? Ведь, по словам Вячеслава Мозгового, выполнявшего этот заказ, такая деятельность в такое время года очень затруднена:
- Известняк очень быстро промокает, это же пористый камень, его приходится сушить феном и проводить массу других манипуляций, которых можно было бы избежать в сухую теплую погоду. Этим летом было много жарких дней, когда можно было бы спокойно работать, не переживая за качество реставрации, но лето было потрачено на оформление бумаг, на тендер, на переписку между ведомствами. Нам за свою работу не стыдно, но зачем создавать дополнительные трудности, кому это нужно?

 

Вячеслав Мозговой рассказывает о расчистке "Труворова креста"

    Перенести работы на весну нельзя: по закону выделенные средства нужно потратить в этот же год. Любопытно, что деньги на реставрацию объекта, столь значимого для Изборска, доставал… Эрмитаж. Руководитель лаборатории реставрации цветного камня и скульптуры Светлана Петрова надоумила изборскую администрацию обратиться в Министерство культуры и фактически составила письмо, где авторитетно объясняла, почему деньги нужны срочно. Деньги нашлись. Но драгоценное летнее время было упущено: его съело обязательное требование создания тендера на право реставрации. Ситуация идиотская: Эрмитаж обследует объект, находит деньги и должен стоять в очереди на тендер, чтобы приступить к реставрации объекта, которым никто другой все равно не будет заниматься в силу некомпетентности, то есть он единственный участник тендера! Но это закон, говорят чиновники, обойти процедуру тендера никак нельзя. А быстро у чиновников ничего не делается. В общем, лето прошло безвозвратно. Как сентябрьская реставрация скажется на кресте – покажет только время.
      Специалисты Эрмитажа впервые столкнулись с таким объектом, как Труворов крест – массивная каменная фигура, стоящая в очень неглубоком пазу постамента. Чтобы определить, насколько глубоко сидит крест и каково положение плиты, разумеется, пришлось потревожить все плиты вокруг памятника. Их укрепили и почистили, положили как следует. 

 

Труворов крест в подпятном камне - таую картину можно увидеть только во врмея реставрационных работ

      Вместо благодарности реставраторы получили скандал. Директор ГМЗ «Изборск» Наталья Дубровская, явившись впервые к реставраторам за время их работы, возмущенно заявила, что они все испортили, подвинули и почистили, мол, ушел дух места и вообще раньше лучше было, когда все было криво, косо и в лишайниках. На другой день, правда, госпожа Дубровская изменила мнение о происходящем и даже извинилась перед сотрудниками Эрмитажа, но осадочек, как говорится, остался.
                                         А БЫЛ ЛИ ТРУВОР
     Труворов крест – символ Изборска (как и сама средневековая крепость). Когда он появился на своем нынешнем месте – точно не известно, сведений в документах нет. Легенды гласят, что крест венчает захоронение легендарного основателя Изборска князя Трувора, брата Рюрика, но археологи упрямо твердят, что никакого Трувора там нет, да и сам крест появился гораздо позже, не раньше XIV века. Народная молва связывает крест с Труворовым городищем, которое на самом деле тоже никакого отношения к князю не имеет. Часто можно услышать, что-де сама Екатерина Великая повелела увековечить на специальной медали это городище, а просвещенная императрица не ошибалась. Ошибалась, да еще как. Как бы то ни было, с Трувором или без, знаменитый крест – почти самый большой из великого множество каменных крестов Северо-Запада России (высотой 2 метра 20 сантиметров). Но состояние памятника вызвало опасение: во-первых, его съедали грибы и водоросли, во-вторых, он сильно накренился.
     Сто лет назад памятник уже выпрямляли, а угрожающий наклон снова появился в последние десятилетия. Кстати, причина первого ухода креста от вертикали кроется, скорее всего, в раскопках, которые граф Алексей Уваров проводил вокруг памятника в 1878 году. Тогда археология только входила в моду и чернорабочими у графа были… великие князья, которых это очень развлекло. Но они своими неумелыми раскопками расшевелили плиту, на которой установлен крест, поэтому в 1912 году профессор истории и археолог Илья Шляпкин провел противоаварийные работы, ибо памятник был в угрожающем состоянии.
     Работ Шляпкина, как видим, хватило на целый век. Почему крест опять повело – скорее всего, виновны подвижки почвы и из-за копателей (памятник стоит на действующем кладбище), и из-за грунтовых вод, уровень которых меняется, а также из-за несметных толп экскурсантов, которые в последние годы буквально осаждают Изборск от темна до темна в любое время года. Конечно, хорошо, что музей так посещаем, но крест начал не выдерживать.
                                    ПРОЩАЙ, ДЕРЕВНЯ
     Тихая патриархальная деревня, в статусе каковой Старый Изборск пребывает последние лет пятьсот, превращена в довольно тесную стройплощадку. Юбилей собираются праздновать с размахом и торопятся привести запущенную территорию в порядок.
Глядя на все это, испытываешь двойственные чувства. С одной стороны, хорошо, что о крепости наконец вспомнили, пока она окончательно не рухнула. Поскольку это памятник федерального значения, его финансировали непосредственно из Минкульта и давали ровно столько, чтобы сотрудники музея-заповедника не умерли с голоду, а о плановой реставрации тут и говорить не приходилось. Теперь, пусть и в пожарном порядке, делаются многие необходимые для архитектурного ансамбля и музея работы.
     С другой стороны, жителей деревни остается только пожалеть (при том, что изрядная часть сотрудников музея-заповедника, включая его руководство, живет в самом Изборске). Главная улица деревни - Печорская, ведущая от Рижского шоссе к крепости и другим достопримечательностям, - это не Бродвей, на нем двум экскурсионным автобусам разъехаться трудно, а экскурсии прибывают одна за другой. Плюс – туристы на своих автомобилях, которые расставляют своих железных коней по всей деревне, поскольку девать их больше некуда. Сейчас пробивают еще одну дорогу для экскурсантов – она приведет от Печорского шоссе к паркингу перед кладбищем и Труворовым городищем, возможно, тогда по несчастной Печорской улице меньше будут ездить, но ходить меньше точно не станут. А что тут делается по праздникам, которые любит шумно устраивать музей-заповедник, даже говорить не хочется.
     Лихорадочное строительство в окрестностях крепости, в принципе, объяснимо – здесь было много ветхих, заброшенных домов, которые взор вовсе не ласкали. Если хотя бы часть из них будет отремонтирована, а на месте другой части возникнут добротные новодельные постройки - вероятно, большой беды не случится. Но настораживает паническая суетливость, в которой осуществляются многие работы. В том числе и реставрационные. Ведь при реставрации, как известно, торопиться нельзя, здесь ошибки могут быть непоправимые. Совать в изборские стены какой попало камень – преступно. Это только кажется, что весь местный известняк – на одно лицо, нет, в двух соседних карьерах камень может оказаться разного цвета, плотности, трещиноватости. А еще пугает время проведения реставрации: она ведется на открытых объектах и в марте, и в сентябре, что в нашем климате может повлечь за собой печальные последствия.
     Теперь появилась еще одна тема раздора: администрация музея-заповедника желает сделать из внутреннего периметра крепости развлекательный комплекс, снеся дома причта и священника как зря занимающие площадь, а местные жители против, поскольку крепости они почитали как святыню, но не как балаган. Увы, 19 августа скоропостижно скончался главный защитник крепости от балагана – отец Алексий Лопухин, настоятель Никольского собора в крепости. Причем произошло это прямо на совещании по юбилею Изборска. Пожилой священник страдал болезнью сердца, но последние дрязги его просто доконали. Конечно, дома, которые хотят снести, архитектурной ценности не имеют и заслоняют вид стен, но что будет на их месте? Если просто зеленая лужайка и невысокие деревца – это одно, а если торговые палатки, надувные аттракционы и прочая малохудожественная дребедень – совсем другое.
                            СЛОМАЛИ И СПРЯТАЛИ
     В Изборске любой научный сотрудник гордо расскажет о так называемом «кресте Степана» - древнем каменном кресте с точной, по мнению изборян, датой его изготовления. О кресте этом много говорят, но показывают только его прорисовку, сделанную археологом Александром Артемьевым. А не показывают по одной простой причине: крест разбит на пять кусков и заперт в часовне в центре Изборска. Как установил начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов, крест разбили случайно уже довольно давно: в часовню на полном ходу врезалась машина. А вот почему администрация ГМЗ много лет скрывает этот прискорбный факт и совсем не желает реставрировать разбитый памятник, остается только догадываться. Наверное, потому, что тогда придется признаваться, что раритет расколот. И музейщики поступили как дети, которые прячут сломанную игрушку подальше под кровать, - просто скрыли и объект, и факт. Корреспондентам «НВ» удалось проникнуть в часовню и отснять крест исключительно благодаря помощи ныне покойного священника отца Алексия.

 

Разбитый "крест Степана"

       По устоявшемуся мнению, во всей литературе (у В.В. Седова, А.Р. Артемьева и т.д.) надпись на этом кресте переводится следующим образом: «Лета 7000 миром поставлен крест на рабе божии на Степане». Но не все так просто - главная загвоздка в правильной интерпретации первых символов. Подробно об анализе надписи с точки зрения палеографии смотрите нашу статью "Каменные кресты. О типологии и классификации. часть вторая" 
     Мы внимательно изучили крест и пришли к выводу, что существующая надпись выполнена в позднее время и ориентироваться на её палеографические особенности некорректно. Судя по состоянию надписи, наличию сохранившийся разметочных рисок (таких следов нет ни на одном средневековом каменном кресте, но зато в достаточном количестве встречаются на крестах XIX века), по остроте углов надписи, видно, что она выполнена в позднее время - не ранее конца XIX века, а скорее всего, в начале ХХ века. Именно с этим связана неправильная прорисовка первой буквы, в результате которой не понять дату - либо это "р", т.е число 100, либо "З" - число 7 тысяч ( в таком случае дата будет 7040 - 1532 год). Исходя из этих данных, а также анализируя форму каменного креста, мы считаем, что перед нами поновление более старой надписи, а неточности вызваны тем, что мастер-камнерез хоть и пытался соблюсти графические особенности текста, но не совсем понимал некоторые символы, в частности, буквенное обозначение даты. Учитывая то, что известны в окрестностях Изборска датированные кресты с похожей, но идентичной надписью, мы считаем, что эту обновленную и поздно сделанную надпись следует читать так:
«Лета 140-го поставлен крест на рабе божии на Степане» Следовательно, дата получается – 7140, или 1632 год
     Таким образом, знаменитый, но спорный крест надо бы изучать основательно. Но пока он пребывает в таком состоянии, делать это невозможно, ведь он разбит именно в зоне надписи. Любопытно, что администрация ГМЗ «Изборск» даже слышать ничего не хочет о реставрации креста, хотя мы предлагали сделать определённые шаги в этом направлении. Вероятно, ход мысли музейщиков таков: если крест отреставрировать, надпись могут начать изучать, а начав изучать, не дай бог, придут к выводу, что он на пару веков моложе, чем везде написано и чем гордятся изборяне, а раз так, не дадим нашу святыню трогать, пусть битая валяется в паутине грязной часовни, недоступная ничьему взору, а мы будем по-прежнему рассказывать сказки об этом «древнем кресте».

Татьяна Хмельник
Александр Потравнов