Петергофская бумажная фабрика

Обсуждаются вопросы, касающиеся нашего города как непривычного и мало известного.

Петергофская бумажная фабрика

Сообщение canonir » май 25th, '18, 10:37

В ходе наших изысканий по Петергофской водоподводящей системе пришлось уделить внимание истории Петергофской бумажной фабрики и личности её первого директора - Вистингаузена. Так получилось, что публикаций на эту тему очень мало, поскольку большинству важнее гранильная, а не бумажная фабрика. Но даже в этих скромных по своему объёму материалах сведения о фабрике чаще всего неточны и ошибочны. Например, считается, что идея создания этой фабрики принадлежит императору Александру I, посетившему Англию в 1814 году, где ему якобы показали самую современную бумажную фабрику и он решил создать в России аналогичное производство. Увы, но эта версия, которая существует с середины XIX века, не соответствует действительности. Александр I действительно побывал в Англии в 1814 году. Но приехал он туда в июне, а контракт с Вистингаузеном был заключен в апреле. При этом подробные инструкции и содержание главных пунктов предполагаемых к заключения Условий (контракта), были согласованы Министром Внутренних дел в ноябре 1813 года.
О личности Вистингаузена вообще надо писать отдельно - долго и обстоятельно. Это оказалась такая колоритная фигура! Гремучая смесь любителя техники и авантюриста. Он, прослужив директором бумажной фабрики (одновременно заведуя петергофскими фонтанами) более 12 лет, сумел нанести убытков казне почти на 4 миллиона, а смогли взыскать с него только около 20 000 рублей!
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6787
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергофская бумажная фабрика

Сообщение Юрьёнпойка » май 25th, '18, 11:14

canonir писал(а):Он, прослужив директором бумажной фабрики (одновременно заведуя петергофскими фонтанами) более 12 лет, сумел нанести убытков казне почти на 4 миллиона, а смогли взыскать с него только около 20 000 рублей!

Его часом не Остапом Ибрагимовичем звали? :twisted:
Юрьёнпойка
 
Сообщений: 6817
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 10:29
Откуда: Pietari

Re: Петергофская бумажная фабрика

Сообщение canonir » май 25th, '18, 11:39

Остап Ибрагимович не смог выйти на на такой уровень, на который вышел Вистингаузен, а также продержаться почти 12 лет, успешно выдавая убытки за прибыли:)
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6787
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергофская бумажная фабрика

Сообщение canonir » июн 4th, '18, 19:30

При внимательном изучении документов оказывается, что история, связанная с бумажной фабрикой в Петергофе, приобретает удивительную шпионско-детективную окраску. Одним из первых документов, начинающих эту историю, становится личное донесение императору Александру I от находящегося с некой секретной миссией в Англии российского дипломата Дмитрия Павловича Татищева. Письмо на французском языке было отправлено специальным курьером из Лондона в мае 1813 года непосредственно императору. Затем указания по этим письмам с грифом секретно были отправлены графом Нессельроде из главной квартиры в Петерсвальдау в Санкт-Петербург на имя министра внутренних дел... Любопытно, но мы не нашли в различных биографических справочниках упоминаний о пребывании в Англии в 1812—14 годах тайного советника Д.П.Татищева. Все обычно пишут сразу про Мадрид, про камарилью, но про Англию - молчком...
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6787
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергофская бумажная фабрика

Сообщение canonir » июн 15th, '18, 11:16

Игнорирование истории бумажной фабрики в Петергофе порой вызывает недоумение.
К примеру, практически везде пишут о том, что здание построено в 1777 году Фельтеном и в 1875-м перестроено. При этом почему-то умалчивают о серьёзной перестройке небольшого фельтеновского двухэтажного здания мельницы в мощный фабричный корпус с двумя трёхэтажными флигелями и двухэтажным соединительным корпусом по проекту Е.Т.Соколова в 1815—16 годах.
Но кроме архитектуры замалчивается и сама история Петергофской императорской бумажной фабрики. На основе архивных материалов решили написать статью, посвященную краткой истории создания фабрики и личности ее первого директора Вистингаузена:
http://regionavtica.ru/articles/visting ... nazha.html
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6787
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56


Вернуться в Санкт-Петербург

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron