Петергоф

Обсуждаются вопросы, касающиеся нашего города как непривычного и мало известного.

Re: Петергоф

Сообщение canonir » авг 8th, '18, 16:34

Продолжая изучать документы, снова сталкиваемся с вымыслами Гейрота, которые он излагает в своей книге. На этот раз враньё касается Бельведера:
geirotbelveder.jpg
geirotbelveder.jpg (55.61 KIB) Просмотров: 288

Кстати, среди архивных документов нашли мы упоминания о постройке в районе Бабигона некого "храмика с цинковыми колоннами". Он был небольшой, невысокий и покрашен под белый мрамор. Поставили его на южном мысу Бабигонского пруда в 1854 году. В современной литературе его называют Ларариум, а про колонны пишут, что они были чугунные. Увы, но это ошибочная точка зрения. У храмика (в документах о его постройке он именовался именно так) было всего две цинковые колонны. Карниз был железным, с гальванопластическими украшениями.
Кстати, в одной современной книжке некий считающий себя знатоком территории автор по непонятной причине вдруг называет Бабигонский пруд, где был поставлен этот храмик, Бельведерским. Но, судя по всему, это для него норма - он даже не знает, когда был построен Бельведер. Если коротко, то сыро сделанная книжка, брехни много...
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергоф

Сообщение canonir » сен 6th, '18, 15:29

По поводу Бельведера еще пара небольших замечаний. Отчего-то все пишут, что кариатиды из сердобольского гранита делал скульптор Теребенёв. Но, по документам, подрядчиком на эти работы был выбран совершенно другой мастер. А в нижней части одной из кариатид вообще указана фамилия скульптора, который её сделал, - и это совсем не Теребенёв :) Только в одном месте кто-то написал, что, мол, не сами фигуры, а только модели делал известный создатель атлантов у Эрмитажа. Но я доверяю А.И.Штакеншнйдеру, который в своих письмах указал фамилию того, кто сделал модели для кариатид, а также для капителей и баз у колонн. И это снова оказался не Теребенёв! Ну почему никто не читает архивных документов??? Вместо этого переливают из пустого в порожнее, да сплетни и байки разные пересказывают.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергоф

Сообщение canonir » окт 18th, '18, 18:32

Во вторник, 16 октября. заехали в Петергоф. Была замечательная погода. Нижний парк уже был открыт для бесплатного посещения. При этом некоторые фонтаны еще работали в "угасающем" режиме, поскольку надо спустить воду из фонтанной системы.
Народу было не так уж и много, и поэтому можно было порой даже сделать фотографии без надоедливых человеческих силуэтов:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7466
На некоторые фонтаны и каскады можно было посмотреть нестандартным способом:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7470
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Пред.

Вернуться в Санкт-Петербург

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron