Луговой парк

Обсуждаются вопросы, касающиеся нашего города как непривычного и мало известного.

Луговой парк

Сообщение canonir » окт 24th, '18, 17:27

В Луговом парке любят гулять местные жители - туристы сюда редко заглядывают. Но даже среди постоянных посетителей парка можно встретить весьма необычных и неожиданных. Например, около Самсоновского канала любят пастись козы:
kozy1.jpg
kozy1.jpg (235.6 KIB) Просмотров: 1020

Иногда встречаются коровы, лошади. Но в этот раз мы были сильно удивлены, когда увидели издали эту пару животин:
pigs0.jpg
pigs0.jpg (187.08 KIB) Просмотров: 1020

Они спокойно и деловито прогуливались вдоль канала, хрюкая каждому встречному:
pigs1.jpg
pigs1.jpg (195.29 KIB) Просмотров: 1020

Удивительно прилично вели себя эти четвероногие свиньи, в отличие от свиней двуногих!
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6956
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Луговой парк

Сообщение canonir » ноя 2nd, '18, 09:35

В зарослях кустарника на краю парка можно увидеть валун, служивший ранее постаментом для памятника подвигам лейб-гвардии сапёрного батальона, устроенного в 1853 году:
sapernold.jpg
sapernold.jpg (265.94 KIB) Просмотров: 1004

Затем памятную доску и двуглавого орла с этого валуна сняли и в 1899 год открыли новый памятник в Санкт-Петербурге, на Кирочной улице:
sapbatnov.jpg
sapbatnov.jpg (155.51 KIB) Просмотров: 1004

В 1930-е годы новый памятник уничтожили, но зато остался постамент от старого...
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6956
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Луговой парк

Сообщение canonir » ноя 3rd, '18, 14:46

Ещё немного о том, что можно увидеть в Луговом парке, чего, по сути, там не должно быть:
lugovoysnar.jpg
lugovoysnar.jpg (201.95 KIB) Просмотров: 990

Хотя, если учесть, что почти два с половиной года рядом проходила линия фронта, то удивляться не приходится. Вот только отчего на территории парка и объекта культурного наследия роются всякие "чёрные мародеры" ?
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6956
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Луговой парк

Сообщение canonir » ноя 6th, '18, 18:34

Немного об истории Лугового парка.
Традиционно в публикациях пишут, что парк создавался в 1825—57 гг. Иногда вместо 1825 года вставляют 1835-й. Для тех, кто разбирается в предмете, это весьма странная точка зрения, вошедшая в современные официальные документы. Хотя, если учитывать, какие в этих документах пишут ужасные бредни про Петергофскую водоподводящую систему, то удивляться не приходится. Откуда взялся 1825 год, мы не понимаем - тогда ничего значительного на этой территории построено не было. У сторонников версии 1835 года есть хотя бы аргумент, что в этот год был построен Никольский сельский домик с садом. При этом их совершенно не беспокоит, что этот домик имел отношение к Александровскому саду и граничил с одним из петергофских Зверинцев, что отмечается на картах 1850-х годов. Нет, для них важнее всего то, что этот участок решили присоединить к Луговому парку уже в советское время, а значит, по чиновничьему разумению, с даты постройки первого объекта парка и надо бы вести отсчёт. Странные люди с непредсказуемой логикой - а почему тогда не ведут отсчет с 1721 года, когда был запущена Петергофская водоподводящая система, ставшая основой всех прудов Лугового парка? Бодаться с абсурдом мы не будем, поскольку историческая логика основывается на фактах и исторических документах. Если начали делать парк на определённой территории, то и все дальнейшие действия направлены на поступательное достижение этой цели. Итак, в 1830-е годы основная территория будущего Лугового парка ещё представляла собой весьма унылое зрелище, на котором до 1845 года никаких ландшафтных работ не производилось. Более того, именно в 1830-е годы около Самсоновского бассейна были выделены земельные участки для двух немецких колонистов братьев Бауэр. Спустя несколько лет (в 1847 году) им предоставили новые земли рядом с Запасным прудом, чтобы не мешали возведению нового пруда около павильона Озерки, и выделили из казны несколько тысяч рублей для переезда.
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7465
Так что фактически преобразование местности будущего парка с целью создания нового ландшафтного паркового пространства началось только с 1845 года, т.е. когда начали строить павильон Озерки.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6956
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Луговой парк

Сообщение canonir » фев 23rd, '19, 15:49

Пользуясь льдом, прогулялись до Руины Штакеншнейдера. У Николая I было очень сильно желание использовать любые остатки материалов от прежних построек при новом строительстве. При проектировании различных объектов в Луговом парке Штакеншнейдеру порой приходилось брать различные остатки гранита и мрамора со строек Петербурга. Один из ярких тому примеров - Руина на Руинном острове :) Первоначальная смета на устройство этого объекта у Андрея Ивановича вышла в 2559 рублей. Однако Николая эта сумма не устроила, он считал, что раз материалы используются от старых построек, то Руина не должна стоить более 1000 рублей. Что делать? Начали ужимать смету. Дошли до не снижаемой суммы в 1440 рублей 37 копеек. Николай, когда его стали убеждать, что дешевле никак нельзя, нехотя согласился. Но сумму, превышающую ранее утвержденные 1000 рублей, он велел изыскивать из экономии при постройке других объектов! На острове можно увидеть остатки различных колонн из тивдийского мрамора:
ruina2.jpg
ruina2.jpg (188.78 KIB) Просмотров: 581

карнизов:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7648
Читается контур сооружения, выложенный гранитными блоками:
ruina3.jpg
ruina3.jpg (199.6 KIB) Просмотров: 581

Видны базы для установки колонн. К сожалению, год снежный, так что всё хорошо не осмотреть.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6956
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Луговой парк

Сообщение canonir » мар 7th, '19, 20:29

Обратил внимание, что на сайте citywalls один из участников в разделе по Луговому парку, мягко говоря, не согласился с нашей точкой зрения о датировке. В принципе, каждый имеет право на собственное мнение. Но вот аргументация у этого оппонента несколько странная :shock:
Если следовать логике этого считающего себя "правым" автора, то надо признавать, что дата основания СПб - это не 1703 год, а намного раньше. Мы можем ему предложить на выбор несколько вариантов. Например, крепость Ландскрону, Усть-Охту или деревню Ижорского погоста Коломердово :D В обоих случаях там жили люди, дома строили. Или не хочется называться Санкт-Коломердом? Не нравится старое - возьмите более новое: город Ниен, который в начале XVIII века стал "органичной" окраиной Санкт-Петербурга.
Мы не понимаем, почему в случае с Луговым парком за дату его основания берётся созданный совсем для других целей Запасной пруд? Почему не взять дату постройки всей водоподводящей системы? Или, на худой конец, Самсоновского бассейна? Вокруг этого резервуара тоже были дорожки, стояла беседка, и он тоже органично вошел в состав будущего парка. Что за дискриминация?
Мы, в свою очередь, считаем такой подход ошибочным, поскольку для выбора датировки парка необходимо выбирать тот год, в котором началась осознанная, целенаправленная и планомерная работа по созданию нового объекта.
Но и это еще не всё. Во-первых, несмотря на свой апломб и прочитанную книжку, этот "автор" даже не знает, что Запасной пруд появился не в 1825, а в 1817 году. Во-вторых, когда создавались Озерки, то на одной стороне Запасного пруда были поля, а с другой - усадебные постройки двух переселённых колонистов. То есть Запасной пруд по сути был пограничной территорией между двумя парковыми территориями - Английским садом с Никольским домиком и вновь создаваемым районом Озерки. Так что не надо высасывать из пальца про 1825 или 1835 год. Хотя, есть же и те, кто считает землю плоской :) И ни какие аргументы их не могут убедить в обратном.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6956
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Луговой парк

Сообщение canonir » апр 1st, '19, 09:41

В продолжение темы решили написать небольшую статью:
http://regionavtica.ru/articles/iz-isto ... parka.html
Об истории парка можно говорить долго - аргументов у нас хватит. Значительная часть истории, которая касается ландшафтных решений (пруды и дорожки), у нас будет подробно описана в книге.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6956
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56


Вернуться в Санкт-Петербург

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron