Чугунолитейный завод

Обсуждаются вопросы, касающиеся нашего города как непривычного и мало известного.

Чугунолитейный завод

Сообщение canonir » июн 19th, '19, 17:01

Любопытная получается история. Был один казённый чугунолитейный завод, затем для этого завода были построены новые корпуса, а старая площадка некоторое время ещё продолжала работать. При этом название было одно и руководство единое. Вскоре новому заводу дали новое имя. Старая площадка ещё некоторое время проработала, но затем часть оборудования, сооружений и весь персонал были перемещены на новый завод, а земля и старые корпуса были проданы частным лицам. По всей логике, официальным правопреемником этого старого завода должен считаться новый завод (что, собственно, по старым документам и признавалось). Однако спустя некоторое время почему-то решили иначе и основанием для правопреемства решили выбрать физическое расположение объекта. То есть тот, кто затем построился на земле, где когда-то находился официально перенесённый завод, считает днём основания своего предприятия дату основания того старого завода. Если следовать этой логике, то любой завод, переведенный на новую площадку, должен начинать свою историю с чистого листа.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6999
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Чугунолитейный завод

Сообщение canonir » июн 20th, '19, 18:48

Так было. Если коротко резюмировать архивные документы.
Однако в нашей стране историю многие считают продажной девкой и каждый норовит ее использовать для своих целей, умалчивая и игнорируя факты и документы. Это касается не только сегодняшнего дня. Так было почти всегда.
Вот и в случае с чугунолитейным заводом, идея приписать истории своего предприятия лишние пол-столетия, чтобы отметить кругленький юбилей, пришла в голову кому-то на Путиловском заводе в начале ХХ века, а не в лихие революционные. Сделали просто - нашли некоторые отрывочные сведения и быстренько состряпали юбилей, особенно не разбираясь в юридических и исторических хитросплетениях. Главное, что территория одна! В 1939 году события первой половины XIX века продолжили извращать уже профессиональные пропагандисты. Их потом даже Максим Горький всем в пример ставил. Так что после такого мощнейшего агитационного напора уже никто не смог устоять. и все смирились с этой изобилующей извращенными фактами историей Санкт-Петербургского чугунолитейного завода, которого вдруг сделали родоначальником Путиловского.
Только пара примеров из книги История Путиловского завода (второе издание 1941 г.)
Буквально самое начало - стр.5 глава первая - "1789-1880. На седьмой версте от столицы" и стр.6 где идет речь от том, что Кронштадтский завод в 1801 году перенесли за Нарвскую заставу на 7 версту от столицы. Эти сведения не соответствуют архивным документам в которых, во-первых, месторасположение завода указано на 4 версте, а, во-вторых, Кронштадтский завод перенесен не был. Перевели только часть оборудования и группу мастеровых. Кронштадтский чугунолитейный завод продолжал оставаться и работать на своем прежнем месте - в Кронштадте под своим названием и только в 1827 году он, по указанию Николая Первого был передан в Морское ведомство.
Затем авторы книги продолжают извращать одни факты и замалчивать другие...
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6999
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Чугунолитейный завод

Сообщение Юрьёнпойка » июн 20th, '19, 20:41

Отчего вдруг такое внимание к истории КирЗавода?
Юрьёнпойка
 
Сообщений: 6957
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 10:29
Откуда: Pietari

Re: Чугунолитейный завод

Сообщение canonir » июн 20th, '19, 21:26

Нет. У меня интерес к СПб чугунолитейному заводу, который с 1801 по 1827 год относился к Олонецким горным заводам. А что касается Кировского завода, то он не имеет к тому заводу никакого отношения. Мало ли что находилось на территории Кировского завода -там и трактир был и деревня. Для СПБ чугунолитейного завода просто сначала построили еще одну площадку, затем переименовали в Невский, а потом в Александровский завод. А потом от старой площадки которая официально принадлежала Александровскому заводу, избавились. Причем в условиях на продажу этой территории прямо вписывался запрет на организацию литейного производства.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6999
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Чугунолитейный завод

Сообщение canonir » июн 26th, '19, 17:27

Итак, в декабре 1826 года площадку на Шлиссельбургском тракте переименовали в Санкт-Петербургский Александровский чугуно-литейный завод. На этом месте в кратчайшие сроки были построены новые корпуса. Нигде в архивных документах мы не встретили имя архитектора В.П. Стасова. Хотя практически на каждом углу ему приписывают авторство проекта. Откуда такая фантазия? В состав строительной комиссии входили директор М. Кларк и архитектор А.И. Посников. Причём фамилия архитектора во всех документах по заводу, писалась без буквы "т". Да и его личная подпись тоже была без этой буквы:
posnikovsign.jpg
posnikovsign.jpg (48.99 KIB) Просмотров: 229

Тем не менее, на всех стенках пишут по-другому. Даже назначение зданий и то выяснить не могут правильно! Просто ужас. Дом директора завода как только не обзывают, то он был завозным домом, то инвалидным, то домом помощника директора:
http://www.citywalls.ru/house2415.html
А дом помощника вообще зданием главной конторы назвали:
http://www.citywalls.ru/house4285.html
С какого забора они эту ересь переписали? Ну сходили бы в архив, посмотрели планы завода, чертежи зданий, почитали документы.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6999
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Чугунолитейный завод

Сообщение canonir » сен 4th, '19, 11:46

Позабавила реакция сайта, где главным аргументом считают надпись на заборе :shock:
"Аргументации нет. Забор, с которого мы списали - это Список КГИОП. Товарищ, если в архив и сходил, то знаниями не поделился."
Знаниями мы как раз делимся, рассказываем, что узнаём. А для любителей переписывать с забора сообщаем, что за копирование чертежей в архиве надо денежки платить, причём немалые. Поэтому когда потребуется, мы опубликуем чертежи, но в том виде, в каком мы посчитаем это нужным. Весёлые эти "заборные переписчики" - результаты чужой работы на халяву привыкли получать, чужие книги, в частности, выставляют на бесплатное скачивание, игнорируя, что люди тратили на их написание и изготовление своё время и деньги. Да ещё любят всякую чушь несусветную переписывать с важным видом :( Детский сад , они даже не понимают, что такое здание заводской конторы и какой состав помещений в нем был.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6999
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56


Вернуться в Санкт-Петербург

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron