Стрельна

Обсуждаются вопросы, касающиеся нашего города как непривычного и мало известного.

Стрельна

Сообщение Юрьёнпойка » апр 17th, '11, 12:16

Ближайший дворцовый пригород Северной столицы. Одна из действующих резиденций главы государства.
Просто красивое, хотя и сильно подпорченное место.
Юрьёнпойка
 
Сообщений: 7085
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 10:29
Откуда: Pietari

Re: Стрельна

Сообщение canonir » апр 27th, '11, 21:43

По Стрельне есть хорошая книга у Горбатенко, читаешь, просматириваешь фотографии, а приехать и смотреть на современную версию дворца почему-то не хочется...
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7176
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Strelna

Сообщение Юрьёнпойка » апр 28th, '11, 07:32

"Современную версию" я бы тоже посмотрел. Стошнит вряд ли, но осадок точно останется.
Книгу Горбатенко видел. У неё есть два серьёзных минуса. Почти всё - только про Большой дворец. И, как бы это сказать, не всю правду он пишет про реконструкцию. Наступление на горло собственной песне местами сильно заметно.
Последний раз редактировалось Юрьёнпойка апр 28th, '11, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Юрьёнпойка
 
Сообщений: 7085
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 10:29
Откуда: Pietari

Re: Стрельна

Сообщение canonir » апр 28th, '11, 19:34

Смотрел я совремнную версию, почти сразу после Зоолетия. И разговаривал с теми кто принимал участие в этом строительстве-осваивании средств.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7176
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Nuolijoki

Сообщение Юрьёнпойка » апр 28th, '11, 20:09

А что ты хочешь? Это же "Министерство Двора Его Величества". У них, кстати, за душой примерно столько же недвижимости, сколько и у Росимущества. Если не больше. И состояние его, понятное дело, весьма далёкое от ямбургского манежа.
А освоение финансовых ресурсов, выделенных по государственной росписи, не вчера появилось...
Юрьёнпойка
 
Сообщений: 7085
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 10:29
Откуда: Pietari

Re: Стрельна

Сообщение Murrr » мар 19th, '19, 17:07

В Стрельне ещё сохранились симпатичные деревянные домики:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7684
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7072
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Стрельна

Сообщение canonir » фев 9th, '20, 17:42

Как-то в связи с нашим рассказом о том, почему "фонтанную столицу" сделали в Петергофе, а не в Стрельне, мы услышали, что якобы кто-то доказал, будто в Стрельне невозможно было сделать фонтанный комплекс. При этом главный довод заключался в том, что для этого нужно было бы затопить большую территорию. В Сети об этом тоже многие пишут, как о вполне разумеющейся причине. Постарались найти автора этой "плодотворной" идеи. Оказалось, что в 2010 г. В.Ефимов, в должности зам. архитектора Эрмитажа, опубликовал в одном из журналов статью, где, в частности, сказано следующее: "Однако с юга, по бассейнам рек Кикинки и Стрелки, местность представляет из себя чередование относительно высоких участков и очень низких территорий в виде полей, болот, лесных массивов с абсолютными отметками 6 м, 4 м, 1,5 м и даже участков с отрицательными отметками, т.е. ниже уровня моря. Если просуммировать площади этих низких территорий, то совершенно определенно можно сказать, что при поднятии при помощи плотины уровня воды на отметку более 9 м в зоне затопления оказалась бы местность площадью в десятки квадратных километров."
http://www.d-c.spb.ru/archiv/46/43.html
Для тех, кто знает местность, оторопь берет от таких заявлений :shock: Но автор ссылается на топографическую карту, фрагмент которой прикладывается с цифрами, для наглядности обведёнными кружками :
strelnaefim.jpg
strelnaefim.jpg (266.61 KIB) Просмотров: 190

Смотрим на эту карту и... понимаем, что г-н Ефимов по топографии получил бы жирную двойку, а то и кол. Он принял обозначенные на топокарте сведения о высоте насыпи, глубине ямы и ширины дороги за абсолютные высотные отметки местности! При этом рядом же указанные высотные отметки он просто игнорирует :o Эту ахинею печатают в журнале, а потом, все кому ни лень, не понимая всей глубины опубликованного невежества, начинают активно цитировать явную чушь. Для справки: высотная отметка накопительного (Орловского) пруда на Стрелке около дворца в 1930-е гг. составляла 10 метров над уровнем моря, а высотные отметки на восток от речки Кикенки были более 13 м:
streln222.jpg
streln222.jpg (197.98 KIB) Просмотров: 190

К фантазиям про Миниха мы придираться не будем,- всё-таки архитектор не обязан хорошо разбираться в истории... Так что ещё раз обращаем внимание на старое и мудрое изречение - "Зри в корень!" Для тех, кто не понял, уточняем: "Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим" :D
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7176
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56


Вернуться в Санкт-Петербург

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron