Камни для города

Обсуждаются вопросы, относящиеся к геологии, палеонтологии и тому, с чем они соприкасаются

Re: Камни для города

Сообщение Murrr » фев 11th, '10, 13:55

Прочла я наконец пункты обвинения (их только вчера нам прислали:-))) Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что самая главная наша вина состоит в том, что мы посмели опираться на геологические сведения из источников, которые лично не нравятся нашему глубокоуважаемому Рецензенту. Ну вот есть один профессор, который, мерзавец, пишет и пишет книжки, издаваемые, между прочим, часто академическими изданиями, а мы-то, дураки, читаем и читаем. Конечно, нам давно известно, что Большая Наука - это банка с пауками, но мне не было очевидно, что нам тоже перепадёт из этой банки.
Резюме.
1) Пару неточностей я исправлю. Не сто двадцать пять кровавых ошибок, в которых нас подозревало Общество Имени Шакала Табаки (как известно, великого мастера поддакивания), а пару неточностей.
2) Если глубокоуважаемые и сильно продвинутые читатели имеют свои научные пристрастия в тех отраслях, которыми они триста лет занимаются и куда неосторожно сунулись мы, неофиты проклятые, - изложите, пожалуйста, свои принципы, чтобы мы ненароком не похвалили ненавистную вам школу или ветвь.
3) А мы, недостойные, как занимались регионавтикой, так и будем заниматься. Нравится это кому-то или нет. Извините.
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7169
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Камни для города

Сообщение Юрьёнпойка » фев 11th, '10, 14:32

Не знаю, кого тут зачислили в ОИШТ. ;)
Тем паче, что в "землеведении" разбираюсь ещё хуже, чем свинья в апельсинах.
Обращаю только внимание почтенной публики, что насчёт информации о прекращении добычи "vuolukivi" (пирофилита) моё мнение с позицией уважаемого господина Мыша не совпало.
Вторую ссылочку же я нарочно дал на англоязычную страничку, чтобы всякий мог меня проверить. Там есть и немецкий, и итальянский, и даже эстонский варианты.
Юрьёнпойка
 
Сообщений: 7176
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 10:29
Откуда: Pietari

Re: Камни для города

Сообщение Мышъ » фев 12th, '10, 01:59

Deleted
Последний раз редактировалось Мышъ дек 20th, '11, 00:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Мышъ
 
Сообщений: 194
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 10:22
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Камни для города

Сообщение Murrr » фев 12th, '10, 03:37

Не в том дело, что ты указал на неточности, спасибо тебе большое, это очень хорошо, что ты так внимателен. А в том, как ты это сделал, - не написал конкретно, что, где и почему, с твоей точки зрения, следует поправить. А сообщил тут, что всё ужасно плохо. Ну просто всё. Поэтому граждане, далёкие от темы (и не только от этой - по причине своего умственного устройства), решили навести порядок: к ответу, к ногтю, давить гадину лжи и т.д. Люди не понимают смысла претензий, они видят, что претензии есть вообще, поэтому они со всей дури кидаются защищать бедного трепещущего читателя от лжи и несправедливости. Ты Лысенко помянул - да, он был крайне корыстный и хитрый человек, но среди идиотов, восторженно шедших за ним, были люди, абсолютно уверенные в его правоте.
По поводу принципов. Замечательные принципы! Как "не убий" и "не укради". Если бы каждый соблюдал свои же принципы, а также те, которые он декларирует как свои! А то я знаю людей, для которых главный принцип - не иметь принципов или иметь каждый раз новые, удобные для конкретного случая:-))) Но заметь: ни один демагог (любого калибра) не скажет вслух, что он хочет кому-то чего-то плохого. Даже Папа Док добра желал глупым подданным:-))) Нет, все хотят хорошего, руководствуясь мудрыми принципами. Но получается - как всегда:-(((
Гранаты поправила. Есть, к сожалению, слова, в которых я традиционно пропускаю буквы, и если не перечитывать текст - так и остаётся:-(((
Насчёт религии. Я с интересом прочту твои воззрения на эту тему:-))) Они, вероятно, как-нибудь связаны с бабуинами, я чувствую:-)))
И ещё замечание - уже не тебе, а предыдущему оратору. Свинья прекрасно разбирается в апельсинах. Она знает, какие можно жрать, а какие нет. Этого достаточно для свиньи, кстати, весьма продвинутого животного, умом не обиженного. Для многих двуногих этого тоже достаточно, но некоторым очень хочется на эти практические познания (что можно жрать, а что нет) сверху нанести какой-то загадоШный флёр духовности, развести тут свою философию. Вот и наносят, и разводят. Так что свинья в апельсинах - это не нонсенс. Нонсенс - со свиным рылом в калашный ряд.
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7169
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Камни для города

Сообщение canonir » фев 12th, '10, 23:36

Итак, с учетом оживленной дискуссии, часть которой я просто убрал, мы разобрались с Путиловскими ломками. Однако, не менее популярными в XIX веке были ломки на Тосне. Порой даже их ставили на первое место по объему добычи камня/ Сегодня как раз в Саблино были, посмотрели любопытне разрезы песчаника, того, что ниже известняковых слоев. Заметили, что в пещерах, разрушение потолка из песчаника идет по перпедникулярным трещинам. Я так понимаю - это и есть та самая меридиальная трещиноватость :)
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7288
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Камни для города

Сообщение canonir » ноя 30th, '12, 14:49

Про отделку зданий города камнями пишут книги, статьи в журналах и в Интернете. Натолкнулся тут на очередной опус, где речь идет о Мариинском дворце на Исаакиевской площади:
"Для отделки фасада зодчий использовал местный недорогой камень — песчаник. Он считал, что песчаник прочнее и красивее, чем кирпич и штукатурка, он не теряет формы и не требует ежегодного ремонта. Песчаник добывали на реке Луге, легко доставляя его по воде в Петербург."
Где и какой песчаник могли добывали на Луге - известно, но как из него строили в Санкт-Петрбурге????
Но важно обратить внимание на другое: специалисты "Спецпроектреставрации" проводили анализы и определили, что Мариинский дворец отделан "кирновским камнем" - известняком добытом вблизи мыза Кирна, что в 40 км от Таллина, а не песчаником, как многие считают.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7288
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Камни для города

Сообщение canonir » май 12th, '13, 22:14

Прошло три года, как мы обсуждали мыльный камень. С того времени много воды утекло, и даже ссылки на фото карьеров в Nunnanlahti уже не работают (кстати, в самой Juuke карьеров нет). На самом деле, все карьеры (а их несколько - я насчитал пять штук) находятся в одном месте на одном месторождении, но принадлежат разным компаниям. Мы заехали посмотреть, что это такое. К сожалению мерзкая погода (дождь) и то ,что почти все карьеры действующие, не очень способствовало их изучению :) Поэтому посмотрели на карьеры и отвалы со стороны, взяли образцов и уехали :) Это один из карьеров:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=3959
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7288
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Камни для города

Сообщение canonir » фев 26th, '19, 21:27

Один из редких и интересных камней, который использовался при строительстве в нашем городе, - это шокшинский кварцитопесчаник или, как его называли раньше, "шокшинский порфир". Наиболее доступные для обзора примеры - это основание памятника Николаю I, фриз на южном фасаде Михайловского замка, в Царском Селе и т.д.
shoksha1.jpg
shoksha1.jpg (175.09 KIB) Просмотров: 3401

Порфир добывали уже с XVIII века. Для отделки Исаакиевского собора проекта Ринальди было привезено в Петербург несколько сотен кусков этого камня. Затем его потихоньку стали использовать для разных целей - что-то отдали для Казанского собора, 5 кусков пошло графине Радзивилл для памятника, а потом стали поставлять на новый Исаакиевский собор. Но самое знаменитое использование этого камня - гробница Наполеона в Париже! Увы, все статьи о том, как добывали порфир для этой гробницы, основаны на французских источниках, без использования российских данных. При этом становится любопытным следующий факт: по французским опубликованным данным, Буятти привез в Париж 38 кубометра "порфира" в 29 блоках, а по российским документам, включая Высочайшее изволение, он выломал и вывез из России 3 кубических сажени - т.е. 29 кубических метра в 20 штуках! То есть, спрятал и вывез больше, чем просил? Если называть вещи своими именами, то получается, что Буятти украл почти 10 кубометров дорого камня!
shoks2.jpg
shoks2.jpg (178.29 KIB) Просмотров: 3401

Булах в своей статье пишет, что Буятти сам выбрал место для новой каменоломни, при этом документов по добыче не сохранилось, а местные пытались загубить проект. На наш взгляд, это ложные предположения, поскольку, во-первых, шокшинское месторождение входило в состав государственных Тивдийских мраморных ломок как минимум с 1816 года, во-вторых, в то же самое время на Шокшинском месторождении шла добыча порфира для Исаакиевского собора, а в третьих, документы есть - в частности, высочайшее изволение, расписки, отчёты о работе, данные о том, на каком именно судне порфир везли в Петербург и т.д. Исходя из этих документов, видно, что для работы Буятти было назначено конкретное место добычи камня - в 30 саженях от существующих разработок. Непосредственно добычей порфира занимался местный крестьянин Василий Лонин.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7288
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Камни для города

Сообщение canonir » июл 23rd, '19, 18:31

Каменоломня Питерлакс. Именно здесь вырубали колонны для Исаакиевского собора и знаменитый Александрийский столп.
piterlaks1.jpg
piterlaks1.jpg (300.09 KIB) Просмотров: 2533

Увы, но еще до сих пор встречаются странные личности, из серии верующих в плоскую землю, которые что-то бормочут о связи этих гранитных колонн с древними гиперборейцами или инопланетянами. Вот приедут они сюда, посмотрят на работу первой половины XIX века:
piterlaks2.jpg
piterlaks2.jpg (271.34 KIB) Просмотров: 2533

и запричитают, что раз они не могут и не знают, то никакие Сухановы ничего подобного сделать не могли.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7288
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Камни для города

Сообщение Murrr » окт 28th, '19, 15:10

Здесь добывали туф, которым отделывали Казанский собор:
https://regionavtica.ru/gallery/details ... ge_id=7953
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7169
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Камни для города

Сообщение canonir » ноя 20th, '19, 19:31

Натолкнулся на весьма любопытные документы - о поставке в 1724 году к Летнему дому ЕИВ 53 штуки брусненского олонецкого камня!
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7288
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Камни для города

Сообщение canonir » фев 21st, '20, 20:23

Заглянули в Исаакиевский собор - надо было вспомнить, где именно применялись определенные сорта отделочных камней. Естественно в зале много экскурсий. Стоим, рассматриваем камни. Рядом вещает экскурсовод, с бейджом, ведет группу (скорее всего будущих экскурсоводов). Она им говорит, что хочет обратить внимание на три сорта камня не являющихся мрамором. Ей говорят, что этим никто все равно интересоваться не будет. Она настаивает, что об этом надо знать. Ну, думаем, сейчас она расскажет что-нибудь интересное. Однако её реплики были весьма короткие. Про соломенскую брекчию - "это такой сложный камень, он весь из обломков, и весьма редкий". Про шокшенский кварцитопесчаник - "это такой редкий камень, кварцит из Карелии". Про шунгитовый аспидный сланец - "это такой камень аспидный сланец. Сланец это горная порода, вот город Слланцы знаете, там сланец добывают. А этот сланец использовали для грифельных досок."
На этом ее рассказ закончился. Вот мы и думаем, что если так рассказывать ,то действительно никому интересно не будет. В принципе, в этом наборе слов нет лжи. Но при этом нничего по сути и не сказано. Даже в методичке музея об этих камнях и то больше написано :(
Скучно, очень скучно...
По Исаакию можно 2 часа минимум только об одних камнях, использованных в отделке собора рассказывать, и все будут с открытым ртом ходить и про обед забудут.
И это будут не бредни а-ля Чудинов или сумасшедших гиперборейцев, а вполне интересные, документально подтверждённые истории и события.
isaakugol.jpg
isaakugol.jpg (101.22 KIB) Просмотров: 1905

Это маленький фрагмент пола и стены. Здесь тивдийский, рускеальский и итальянский мрамор. Кроме того, шунгитовый аспидный сланец и шокшенский кварцитопесчаник.
Потом ради интереса посмотрел кем-то записанную экскурсию по собору. Там об отделочных камнях буквально два слова.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7288
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Камни для города

Сообщение canonir » мар 5th, '20, 11:17

Написали небольшую статью по истории добычи и применения Тивдийского мрамора:
https://regionavtica.ru/articles/tivdij ... burga.html
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7288
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Пред.

Вернуться в Геология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1