Часовни Тихвинского уезда

Здесь предлагается обсуждать различные знания, которые не попадают ни в одну из других категорий (техника, книги, снаряжение и т.д)

Часовни Тихвинского уезда

Сообщение Eeyore » май 17th, '11, 21:23

По случаю досталась книжка Евгения Платонова (В представлении, наверное, не нуждается... На всякий случай - хозяин ресурса http://www.countrysite.spb.ru/) "Часовни Тихвинского уезда" даже с фото, выполненным Вашим покорным слугой, на обложке:-). Аннотацию привожу с обложки:
Книга Е. В. Платонова представляет собой первый опыт систематизации материалов по деревенским святыням в рамках регионального подхода. Автор собрал и каталогизировал сведения о деревенских часовнях — культовых постройках, интегрированных почти во все сферы жизни сельского населения (в церковный обиход, тра диционную народную культуру и т. д.), но до сих пор весьма слабо изученных, — бывшего Тихвинского уезда Новгородской губернии. Представленные в книге ар хивные и этнографические данные сопровождаются подробной аналитической статьей о феномене часовен, истории их возникновения и функционирования, а также об их месте в системе коммуникаций и культурном ландшафте данного региона. Издание адресовано историкам, этнографам, архитекторам, искусствоведам и всем интересующимся народной культурой. Издание содержит информацию примерно о 650 часовнях уезда, текст каталога часовен сопровождают иллюстрации (около 100), объем книги - 300 страниц. ПРИОБРЕСТИ КНИГУ НА СКЛАДЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА "Гуманитарная академия" можно значительно дешевле, чем в магазинах города. Сайт издательства - http://www.humak.ru/
ОТДЕЛ РЕАЛИЗАЦИИ:
Санкт-Петербург, Сестрорецкая ул., д.8, вход с ул. Шиманского 200 метров от ст. метро "Черная речка", тел. 8(812) 430-99-21; пн. - пт. 10.00-19.00 (без обеда ); сб., вс. - вых.
platonov.jpg
platonov.jpg (41.2 KIB) Просмотров: 9020

Кому почитать-поглядеть - кричите.
Eeyore
 
Сообщений: 280
Зарегистрирован: дек 15th, '09, 22:15

Re: Часовни Тихвинского уезда

Сообщение Matkamieš » май 17th, '11, 21:35

O, ylen mielenkiintoinen!
Matkamieš
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: окт 15th, '10, 10:54

Re: Часовни Тихвинского уезда

Сообщение canonir » май 18th, '11, 07:35

Спасибо, обязательно учтем :)
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7052
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Часовни Тихвинского уезда

Сообщение canonir » июн 3rd, '11, 18:59

Купили, смотрим. Пока вижу минус в чем - нет информации о состоянии часовен, т.е. понять о сохранности можно только из контекста, да и то не всегда. Пару раз непонятна информация, к какому времени она относится, поскольку к одному факту привязана ссылка на двух разновременных авторов (например, 1911 год и 1990 год). Но, и это главное, с этой книгой можно работать на местности, пусть даже и с порожними пробегами :) Кстати, выяснил, что нам даже есть чем дополнить :)
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7052
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Часовни Тихвинского уезда

Сообщение canonir » июл 27th, '11, 21:21

Итак, немного проверили книжку в деле :cry: Нас, в частности, интересовали те места, где были упоминания про каменные кресты, а конкретнее - в бывшей Деревской волости. Результат, мягко говоря, разочаровал. Во-первых, автор в этих местах точно не был, иначе бы такого не написал. Во-вторых, ссылки на других авторов вызывают просто недоумение. Читаем по тексту № 158 Осиновка: "Часовня на жальнике, зафиксирован каменный крест" Ссылка на Лапшина № 971. Открываем Лапшина № 971, читаем: "...стояла несохранившаяся деревянная часовня. Каменных конструкций нет..." Упоминаний про каменные кресты нет. Местные старожилы креста не помнят и не слышали. Часовню смутно помнят, что была, и ее использовали под склад.
Другой пример. № 160 у "автора": "Между деревнями Сара И Пакшеево жальник с часовней. Отмечены каменные кресты" и ссылка на Лапшина. Опять смотрим Лапшина № 970 : "Могильник между д.Сара и д.Пакшеево, на горе был в 1911 году отмечен как "жальник", целиком занят современным кладбищем." Опять ни слова про крест. Опрос местного населения также показал ,что не помнят ни часовни, ни каменного креста (глубина памяти местного населения в обоих случаях около 40 лет). Так откуда инфа про кресты???
Третий пример - д.Врачово. Во-первых, "автор" смешивает две деревни из разных уездов, а во-вторых информацию про одну из них еще и дублирует в деревне с другим наименованием - Езжино, поскольку он просто не знает ,что эта деревня уже почти как 100 лет назад слилась с Врачово, отсюда и дубль.
Более того, на подписи к фотографии уважаемого Eeyore идет подпись: "Новая часовня". Но это фотография из другого Врачово - Устюженского уезда, и часовне той более 100 лет - стоит только на бревна посмотреть. (И эту часовню из другого уезда еще на обложке книги разместить!)
Аналогичный пример и в Анисимовской волости. П.25 - д.Часовня, п. 27 - Черкасова Горка. Тот, кто не знает, посчитает, что это написано про разные объекты, видимо, "автор" тоже в их числе, поскольку на самом деле описаны одни и те же объекты и две части одной деревни.
В общем, какчество на лицо, пусть хоть Лапшина перепечатывает точно (хотя тот тоже выдает перлы).. И это только случайная выборка!
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7052
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Часовни Тихвинского уезда

Сообщение ЭсПэ » июл 28th, '11, 00:08

Стало быть, навешал Лапшина...
ЭсПэ
 
Сообщений: 683
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 17:02

Re: Часовни Тихвинского уезда

Сообщение Murrr » июл 28th, '11, 16:08

Навешал:-((( Учёные, блин:-((( Вот тот крест, о котором шла речь:
http://www.regionavtica.ru/gallery/deta ... ge_id=2450
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 6999
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Часовни Тихвинского уезда

Сообщение canonir » авг 4th, '12, 17:38

Поводом вернуться к обсуждению книги послужил звонок из Этнографического музея. Специалисты в шоке от книги :shock: Они сами вызвались написать некоторые замечания, поскольку сейчас у всех полевой сезон, и времени на кропотливое изучение халтуры мало. По результатам совместных замечаний получилась небольшая статья:
http://regionavtica.ru/articles/i_snova ... uezda.html
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7052
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Часовни Тихвинского уезда

Сообщение Митридат » ноя 14th, '12, 17:34

"д. Рачево в Сугоровской волости нет, и не было!".Вот с этим я не могу согласиться. Это противоречит всем спискам населенных мест Тихвинского уезда и данным РГИА.
Митридат
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 18:21

Re: Часовни Тихвинского уезда

Сообщение canonir » ноя 14th, '12, 17:47

Ну необязательно всем, даже хотя бы одному списку за 1911 год и то достаточно будет: три дома 34 жителя :) Причину написания этой фразы специалистами РЭМа я пока не знаю, но при случае обязательно уточню.
Кстати, для сравнения качества работы издания книг по часовням на территории. Для нас эталоном такой работы служит книга "Часовни Сету", изданная в Эстонии.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7052
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Часовни Тихвинского уезда

Сообщение Митридат » ноя 14th, '12, 19:41

Имел в виду, что есть еще списки за 1885 год. Но книгу Платонова не стремлюсь защищать. Что там за Пудоль имеется в виду и что за крючок-родничек? Видимо изначально обследовалось другое Рачево, не в бывшей Сугоровской волости.
Митридат
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 18:21


Вернуться в Библиотека знаний

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1