Петергофская водоподводящая система

Здесь обсуждаем мосты, водонапорки, мельницы, заводы и промзоны, а также любопытные механизмы и агрегаты

Петергофская водоподводящая система

Сообщение canonir » сен 27th, '17, 09:10

Тёплым сентябрьским днем прогулялись по Луговому парку, вдоль прудов и канала Петергофской водоподводящей системы. Когда в парке нет людей, то очень хорошо понаблюдать за устройством системы: видны перспективы, перепады высот и отдельные элементы:
samsonyevsk1.jpg
samsonyevsk1.jpg (202.28 KIB) Просмотров: 450

После прогулки захотелось разобраться в подробной истории строительства этой системы - что было построено сначала, что потом, как строили, и т.д. Мы думали, что про действующую Петергофскую водоподводящую систему это должно быть обязательно написано. Но вдруг оказалось, что это не так! Написано совсем чуть-чуть и достаточно обще. Всё внимание уделено фонтанам, павильонам и скульптурам, но не гидротехническим объектам! То есть понять, какой водоподводящая система была в самом начале (1721-1723 гг.), и как она менялась со временем, практически невозможно. Другая сложность заключается в том, что в этих работах часто используются личные (и далеко не всегда соответствующие действительности) представления о ходе работ: "Ежедневно тысячи солдат перехватывали ключевые воды разветвлённой сетью каналов, которые, в свою очередь, сбрасывали эту воду в центральное русло шириною шесть метров и глубиною более двух метров."
Про тупые описания всяких блоггеров даже говорить не приходится - эти малограмотные ухари всё валят в одну кучу, вообще не разбираясь. Например, показателен такой перл:
"Этим чугунным трубам без малого 300 лет, и проложены они были всего за 8 месяцев строительными военными отрядами по велению Петра и по проекту инженера Туволкова." Или такую ахинею несут "самодеятельные экскурсоводы" небольших окольцованных туркомпаний?
Так что, судя по всему, повторяется история с Таицким водопроводом: вроде написано что-то, а как начнёшь плотно изучать, то, оказывается, всё написано "с ослов трудящихся" и к действительности имеет весьма отдалённое отношение. В общем, будем потихоньку разбираться :)
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6545
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергофская водоподводящая система

Сообщение canonir » окт 2nd, '17, 19:23

К сожалению, чертежей петровского времени по этой водопроводной системе не сохранилось. Так что приходится учитывать отрывочные сведения из документов разного времени, чтобы понять, что было построено на начальном этапе. Например, ошибка из Подённой записки про то, что канал рыли всего 8 недель, смущает всех, кто не рассматривал иные документы по строительству. И они не знают, что проектирование и торги на поставку некоторых материалов для этой системы осуществлялись уже осенью 1720 года, а зимой 1721 года, солдаты рубили просеку под канал и прокладывали дороги. Так что строили дольше 8 недель, и стройка в августе не закончилась. В итоге, к 1723 году, как мы выясняем, не было никакой "разветвлённой сети" каналов (было всего два канала: Ропшинский и Верхнесадский), не было в то время и самого известного - Самсониевского (а точнее - Бабьегонского) канала, не было и выкопанных за пределами Верхнего сада накопительных прудов (за исключением нынешнего Английского, образовавшегося путем создания плотины на ручье). Так что система имела совсем не тот вид, к которому все привыкли.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6545
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергофская водоподводящая система

Сообщение canonir » окт 5th, '17, 17:18

Продолжая заниматься изучением этой системы, можем уже сейчас говорить о том, что многие ставшие шаблонными тезисы по истории ПВС, мягко говоря, не соответствуют действительности. К их числу относятся следующие ошибочные сентенции и утверждения:
"Пока шло строительство верхнесадских прудов, Пётр неутомимо искал новые источники водоснабжения. Они были обнаружены в августе 1720 года вблизи Ропшинской возвышенности, в 24 километрах от Верхнего сада."
"В четырёх километрах от Петергофа, в естественном Бабигонском пруду, повысив его берега, Туволков устроил водохранилище и два шлюза: через один воду направляют в канал к Верхнему саду, через второй - в Верхние пруды (ныне пруды Английского парка)"
"...а для фонтанов Верхнего сада и “Самсона” проложили от Бабигонского пруда (ныне в Луговом парке) три деревянные трубы."
Если услышите эти слова, то знайте: в архивных документах ситуация представлена иначе...
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6545
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергофская водоподводящая система

Сообщение canonir » окт 6th, '17, 18:59

Небольшую статью для начала разместили у себя на сайте:
http://regionavtica.ru/articles/o-karta ... steme.html
В качестве примера архивных документов петровского времени с которыми приходится работать, чтобы выяснять историю строительства, приведу два небольшой фрагмента.
Первый - это фрагмент из распоряжения о направлении солдат рижского гарнизона на работу по "делу привода воды в Петергоф". Январь 1721 года:
polkrig1.jpg
polkrig1.jpg (149.26 KIB) Просмотров: 398

Второй - это реестр личного состава трех рот рижского гарнизона с указанием кто где находится по состоянию на 31 января 1721 года:
raboty1.jpg
raboty1.jpg (171.58 KIB) Просмотров: 398

Привычные нам цифры в данном случае отсутствуют - использованы старое написание - буквами кириллицы.
По этому реестру видно, что на работе по устройству канала 31 января 1721 года находилось 186 человек (из них 2 сержанта и 2 капрала).
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6545
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергофская водоподводящая система

Сообщение canonir » окт 8th, '17, 18:55

Сегодня заезжали в Петергоф, чтобы успеть посмотреть музей Фонтанного дела, который с 16 октября будет закрыт до весны 2018 года. Увы, как мы и ожидали, в интерактивной экспозиции, где демонстрировалось изменение Петергофской водоподводящей системы по периодам, допущено много ошибок :( Увидев наш пристальный интерес к экспозиции, находившиеся в зале музейные смотрительницы не остались в стороне и подошли к нам. Приятно, но в отличие смотрителей в других музеях, они проявляют интерес к той теме, где они работают и даже разбираются в ней. В результате наше общение "прошло в теплой и дружеской обстановке" :D
А вот один из кадров с наличием ошибок:
petergof museum1.jpg
petergof museum1.jpg (96.06 KIB) Просмотров: 388
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6545
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергофская водоподводящая система

Сообщение canonir » окт 8th, '17, 20:04

Ещё один перл из публикаций на тему водоподводящей системы. Так отдельные сотрудники ГМЗ представляют себе, откуда берется вода в их фонтанах:
petergov vodaistok.jpg
petergov vodaistok.jpg (131.32 KIB) Просмотров: 386

А этот фрагмент говорит о концептуальном подходе автора к изучению истории:
tekst2.jpg
tekst2.jpg (116.34 KIB) Просмотров: 375

То есть документы, по мнению автора это все детский лепет, а вот его раздумья на этом фоне...
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6545
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергофская водоподводящая система

Сообщение canonir » окт 12th, '17, 20:34

Продолжаем изучение архивных документов, касающихся строительства и реконструкции в XVIII веке. К сожалению, не все документы сохранились, а в сохранившихся приходится мучиться с почерком отдельных писарей и чиновников. При этом в некоторых (обычно коротких) записках разобрать каракули практически невозможно. Но в этих случаях всегда выручает стандартная практика делооборота того времени - при докладе начальству очень часто подробно излагается суть дела, с повторением поданных по данному вопросу донесений и рапортов. А вот для начальства писали уже более-менее разборчивым почерком :)
Итак, в этих документах мы не встретили (как это было написано сотрудником ГМЗ чуть выше) никаких противоречий ни формальной логике, ни гидравлике. Становится понятно, как делали почти 4-километровую деревянную трубу, для чего проводили новые каналы, как выглядел искусственно созданный накопительный бассейн, называемый Бабигонским прудом, как искали и доставляли чугунные трубы для подачи воды непосредственно к фонтану Самсон и многое другое.
А удивило вот что. В описи одних архивных дел отсутствуют указания, что кто-либо их до нас брал вообще. В других делах оказывается, что за последние 60 лет их брало всего 2 или 3 человека. Вот так у нас, оказываются, изучали этот объект.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6545
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергофская водоподводящая система

Сообщение canonir » окт 18th, '17, 19:53

Чем дальше в лес, тем больше и толще :-) Пока плотно изучаем ситуацию с работами по фонтанному делу в Петергофе в XVIII веке. Определённые сомнения вызывают традиционно бравурные тексты про Василия Туволкова. Судя по документам, не тянул он на роль "создателя уникальной водоподводящей системы". Да, работал он по устройству Ропшинского канала и затем на разных гидротехнических объектах. Числился "машинистом" и не был на главных ролях. Кстати, на "фонтанное дело" в Петергофе с 1 октября 1721 года был поставлен Поль Суалем, который затем активно развивал водоподводящую систему до 1740-х годов. До Петергофа Поль Суалем работал у своего дяди Жерара Суалема, приглашенного Петром I в Россию еще в 1716 году на создании гидротехнических объектов в Ревеле, а с марта 1719 года он работал по фонтанным проектам в Санкт-Петербурге. И ещё об одном нюансе надо сказать. Дело в том, что идея использования перепада высот для создания целых каскадов различных фонтанов была придумана за много столетий до Петра. И поскольку в Петргофе в самом начале работало много итальянцев, в частности, Микетти, братья Бараттини, - то самый яркий пример фонтанного искусства в Италии, виллу Д'Эсте, они знали хорошо:
https://en.wikipedia.org/wiki/Villa_d%27Este
А это один из тамошних фонтанов - Нептун. Первая версия фонтана была построена в 1661 году, затем, со временем фонтан разрушился и был восстановлен уже в начале XX века:
Fontana_di_Nettuno_(Tivoli).jpg
Fontana_di_Nettuno_(Tivoli).jpg (160.82 KIB) Просмотров: 286
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6545
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергофская водоподводящая система

Сообщение canonir » окт 24th, '17, 09:47

Итак, продолжаем тему об истории этого интересного объекта. Опубликовали статью, где решили на паре примеров наглядно показать: оказывается, не всё, что написано в серьёзных на вид книгах и научных статьях, имеет под собой серьёзное обоснование - порой это только предположения и версии автора, облеченные в форму утверждений (что уже по сути можно считать ошибкой):
http://regionavtica.ru/articles/petergo ... rvaya.html

.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6545
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергофская водоподводящая система

Сообщение canonir » окт 30th, '17, 19:14

Изучение архивных документов - весьма увлекательное занятие, там много весьма интересного, включая документы, опровергающие ту лапшу, которую порой вешают музейные сотрудники. В продолжение темы музея фонтанного дела - ещё один слайд из их экспозиции. На этот раз о состоянии системы на 1730-1740 годы. По сравнению с предыдущей схемой (1720-1725 гг.) здесь допущен ещё один ляп, то есть указано то, чего не существовало в этот период времени:
1730small.jpg
1730small.jpg (115.11 KIB) Просмотров: 221
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6545
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Петергофская водоподводящая система

Сообщение canonir » ноя 29th, '17, 18:02

Итак, написали вторую статью, посвященную уточнению истории создания петергофской водоподводящей системы.
http://regionavtica.ru/articles/petergo ... oraya.html
Возможно, что на основе наших изысканий напишем книжку, где сможем себе позволить рассказать об этом более подробно - с объяснениями, как и почему мы пришли к тем или иным выводам. Обязательно сделаем и подробные ссылки на архивные документы.
А пока обратим внимание на то, что когда мы в обычных разговорах начинаем приводить примеры нестыковок сведений из архива тому, что было опубликовано ранее в книгах и представлено в музейной экспозиции по истории этого гидротехнического сооружения, то люди делают круглые глаза и не могут поверить, что этим вопросом никто всерьез не занимался :o
Мы, в свою очередь изучая различные объекты в течение нескольких последних лет, уже привыкли к такому наплевательскому отношению к истории промышленных и инженерных объектов культурного наследия.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6545
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56


Вернуться в Инженерные сооружения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron