После прогулки захотелось разобраться в подробной истории строительства этой системы - что было построено сначала, что потом, как строили, и т.д. Мы думали, что про действующую Петергофскую водоподводящую систему это должно быть обязательно написано. Но вдруг оказалось, что это не так! Написано совсем чуть-чуть и достаточно обще. Всё внимание уделено фонтанам, павильонам и скульптурам, но не гидротехническим объектам! То есть понять, какой водоподводящая система была в самом начале (1721-1723 гг.), и как она менялась со временем, практически невозможно. Другая сложность заключается в том, что в этих работах часто используются личные (и далеко не всегда соответствующие действительности) представления о ходе работ: "Ежедневно тысячи солдат перехватывали ключевые воды разветвлённой сетью каналов, которые, в свою очередь, сбрасывали эту воду в центральное русло шириною шесть метров и глубиною более двух метров."
Про тупые описания всяких блоггеров даже говорить не приходится - эти малограмотные ухари всё валят в одну кучу, вообще не разбираясь. Например, показателен такой перл:
"Этим чугунным трубам без малого 300 лет, и проложены они были всего за 8 месяцев строительными военными отрядами по велению Петра и по проекту инженера Туволкова." Или такую ахинею несут "самодеятельные экскурсоводы" небольших окольцованных туркомпаний?
Так что, судя по всему, повторяется история с Таицким водопроводом: вроде написано что-то, а как начнёшь плотно изучать, то, оказывается, всё написано "с ослов трудящихся" и к действительности имеет весьма отдалённое отношение. В общем, будем потихоньку разбираться
