Вокруг Селигера

Здесь рассказываем об объектах на территории Тверской области

Вокруг Селигера

Сообщение Murrr » июн 21st, '10, 05:06

Тверская область, как твердят иные зануды, формально не относится к СЗФО. Но мы, занимаясь Северо-Западом, не стараемся тупо следовать современному административно-территориальному делению - как известно, не самому разумному, зато далёкому от исторического. Кроме того, пограничные земли особенно интересные, - там, где одна культура переходит в другую и даже в бескультурье (как на границе с Московией), всегда любопытно наблюдать попытку ассимиляции или, наоборот, отторжения традиций.
Руководствуясь этой, несомненно, умной мыслью (:-))), а также движимые желанием проверить ходовые качества после тяжёлого ремонта, мы на уикэнд ломанулись вокруг широко разрекламированного озера Селигер. По пути обнаружили, разумеется, отсутствие дорог, нарисованных на карте, и их присутствие совсем в другом месте, видели москальскую зону оккупации, видели лагерь Путинъюгенда и оплот православной гордыни, но также удалось повидать чудесные селигерские деревни и волшебный, хоть и очень бедный оккупированный город Осташков, посчастливилось познакомиться с хорошими людьми, которые надарили нам кучу сведений о местности. Были, разумеется, разочарования, но очарование преобладало:-)))
Ночевали на Волге, рядом с местом, где стоял знаменитый Стерженский крест (поставленный, кстати, новгородским посадником, что признают даже тверские).
Фотографии - по мере прихода в себя. Начнём с белены:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=1042
В этой деревне со странным названием Николо-Рожок нас поразила больше всего не церковь, вполне типовая для данной местности, не белена у церковных врат и уж тем более не плоское, низкое озеро Селигер. Нас потрясло количество палаток с туристами (или рыбаками, без разницы), которые стояли зад к заду, нос к носу прямо в деревне, причём не только по берегу. Конечно, на Андоме стоят ещё более скученно, так ведь там шикарное Онежское озеро и деревни не рядом, а тут - в болоте, посреди застройки, с детьми, собаками, мангалами, пластиковой мебелью... Бред какой-то:-(((
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7186
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Вокруг Селигера

Сообщение canonir » июн 21st, '10, 07:11

Количеством заборов, огораживающих гектары прибрежных полей и лесов, Селигер напоминает Карельский перешеек. Еще одно сходство: как только появляются приличные для стоянки места, как сразу там располагаются палаточные городки туристов и рыбаков. Местные жители сами не рады экспансии Москвы, закрывающей берега и дороги. Последние, кстати, лучше не стали. Ухабы на грунтовках и ямы на асфальте - норма Осташковского района :(
Но как только отодвигаешься от берега этого озера, то количество москвичей резко уменьшается, что, безусловно, приятно :)
Отличие в культуре рядовой застройки сел, в деревянной резьбе домов, в церковной архитектуре от соседних новгородской и псковской земель, очевидно и местами радует глаз, а местами надоедает своей устойчивой однообразностью.
Есть ли ещё в Селигере рыба - не знаем, но то, что продают в копченом виде, кажется, в этом озере просто не водится (терпуг, угорь и т.д.).
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7301
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Вокруг Селигера

Сообщение Виктор » июн 21st, '10, 09:20

Терпуга в 1990-е еще не завезли. А угорь появился ещё в советские годы, подросших угорьков выпускал рыбзавод (он уже не работает). Угорь сожрал икру судака - судак больше в Селигере не водится. Те угри, что попадаются сейчас - не знаю, откуда, либо старики, выпущенные в начале 1990-х, либо их потомки научились находить родину предков. Напомню, что угри размножаются исключительно в Саргассовом море, затем их личинки течением относит к берегам Европы.
На кладбище Никола-Рожок бывал. Там традиция сохранилась до наших дней - указывать, из какой деревни человек погребен. Деревни называются Конец, Серменок.
Церковь последний раз видел в 1996 году, она стояла в руинах. Палаток тогда там еще не ставили. Селигер был малолюдным местом. Нилова Пустынь тогда была руинирована, кроме собора. Можно было ходить по келейным корпусам, из которых в 1989 г. выехала т/б "Рассвет".
В Осташкове на Загородной улице еще стоит труба с надписью "1900" или "1905"? Это окраина, выезд на Рудины, с северной стороны улицы, не доезжая послевоенного кладбища. Кстати, от исторического кладбища, кроме часовни, ничего не осталось. На его месте - парк, это у гост. Селигер.
Когда я туда ездил, автомобилей было мало. Основным средством передвижения была лодка. Лодка была почти у каждого жителя, причем часто - деревянная самодельная, особой местной формы. Я перемещался на ялике Сосновского завода (1980-е) либо на "Казанке" без мотора 1955 г. выпуска.
Виктор
 
Сообщений: 887
Зарегистрирован: дек 8th, '09, 11:38

Re: Вокруг Селигера

Сообщение Юрьёнпойка » июн 21st, '10, 11:49

Чтобы завершить с неприятными впечатлениями. Как вам лагерь нашистов?
Юрьёнпойка
 
Сообщений: 7197
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 10:29
Откуда: Pietari

Re: Вокруг Селигера

Сообщение Виктор » июн 21st, '10, 11:55

И где этот лагерь находится? Я считал, что где-то на острове Хачин.
Напомню, что в Ниловой Пустыни содержалась часть польских офицеров.
Виктор
 
Сообщений: 887
Зарегистрирован: дек 8th, '09, 11:38

Re: Вокруг Селигера

Сообщение Murrr » июн 21st, '10, 11:58

Лагерь нашистов плавно переходит в лагерь гламурно-черносотенного православия, между ними километр едва ли. Название "Нило-Столбенская пустынь" звучит как издевательство над идеалами основоположника. Этих пузатых козлобородов поставить бы как Нила Столбенского на 13 лет на камешек... Пустынь в головах у них. Но не в кошельке. То же - и о нашистах. Они все друг друга стоят. Поэтому вся свора и держится вместе.
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7186
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Вокруг Селигера

Сообщение Виктор » июн 21st, '10, 13:25

В Светлице лагерь, я правильно понял?
Именно там должны быть захоронения польских офицеров. Кажется, их ещё не обследовали.
А вы видели "энергетическую пирамиду" г-на Голанда? Это к западу от Осташкова, там расходятся дороги на Пено и на Свапуще.
По поводу Свапуще - в 1990-91 жил в дер. Березовский Рядок (где Березовское городище). Говорили, что в Свапуще была ставка Гитлера. А в Березовском Рядке есть фундамент храма, его местные жители при Сталине разобрали не кирпич. Место храма со всей улицей раньше именовалось деревней Петровщина.
Виктор
 
Сообщений: 887
Зарегистрирован: дек 8th, '09, 11:38

Re: Вокруг Селигера

Сообщение Murrr » июн 21st, '10, 13:37

Да не Голанд он, а Голод. Говорящая фамилия. Видели и отсняли. Честно говоря, ужас какой-то. Она пластмассовая и воняет:-))) Директор Музея природы в Рогоже сказала нам, что эта пирамида уже горела и была вся чёрная, а вонь от неё шла, как от жжёных покрышек. Внутри было заперто, так что мы сохранили свою энергетику при себе:-))) Но напротив активно стряпают какой-то цирк-шапито, наверное, г-н Голод будет давать представления:-)))
Лагерь не в Светлице, а в лесу рядом. По этому поводу лес сильно проредили, окружили его столбами в триколоре, там уже пыхтят костры и мрачные парни в камуфляже машут топорами.
По поводу Берёзовского Рядка и Свапущи. Насчёт ставки Гитлера - это тебе местные сказывали?:-))) Это история того же пошиба, что и боровичское происхождение маманьки Евы Браун - мол, на Боровичи ни одна немецкая бомба не упала, потому что Гитлер боялся родню своей недотёщи зацепить:-))) Зато с городища родом Берёзовский крест, который стоит в Осташковском музее, его, правда, отчего-то приняли за Игнач-крест, но это тоже бредовина:-)))
Про Гитлера - вероятно, отголосок реальной истории о том, что на одном из тутошних озёр (на каком - пока не скажу, мы купили книжку в Осташкове на заправке, но она осталась в машине, так что я даже не вспомню название озера) была база немецких ракетчиков. Поподробнее напишу вечером, когда сама прочитаю:-)))
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7186
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Вокруг Селигера

Сообщение Виктор » июн 21st, '10, 13:51

Про ставку в Свапуще с детства слышал. Может, и не легенда.
А ещё в Осташкове легенда есть, что город не бомбили, потому что там бабушка Гитлера венчалась)). Хотя город бомбили. Мою бабушку чуть бомбой не убило на кожзаводе. Она вовремя вышла из помещения..
Мой дед, Виктор Михайлович Дементьев, возглавлял кожзавод в 1943-53 (до смерти).
Говорят, вторая пирамида Голода имеется в Подмосковье.
Виктор
 
Сообщений: 887
Зарегистрирован: дек 8th, '09, 11:38

Re: Вокруг Селигера

Сообщение Murrr » июн 21st, '10, 13:59

Про кожзавод: в том же музее природы в Рогоже (в церкви сидит) сказали, что именно из-за кожзавода повырубили все дубы вокруг, потому что нужны были естественные дубители. Теперь кожзавода нет, дубов тоже:-(((
Какие ещё легенды бытуют в славном городе Осташкове? Про бабушку Гитлера очень проникновенно:-)))
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7186
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Вокруг Селигера

Сообщение Виктор » июн 21st, '10, 14:09

Вот эту легенду я слышал в 1989 году - её бодро рассказывали с экскурсионных теплоходов. Я ловил рыбу между Неприе и Бараново, теплоходы ходили мимо, я слушал. Тогда там была редкозаселенная местность, овсяные поля, в Неприе были прописаны 6 человек, дачников было совсем мало.
http://www.khachin.com/forum/lofiversio ... p?t26.html
Нравится? Мне она приелась за 21 год.
Виктор
 
Сообщений: 887
Зарегистрирован: дек 8th, '09, 11:38

Re: Вокруг Селигера

Сообщение Murrr » июн 21st, '10, 14:15

Весело:-))) Это сколько надо выкурить, чтобы тонущие заговорили такими словами...
Мы, когда глядели на карту, решили, что там армяне поставили ларёк с хычинами:-))) Да и "хач" - это крест:-)))
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7186
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Вокруг Селигера

Сообщение Виктор » июн 21st, '10, 14:19

А пожарку на Тимофеевской улице можно посмотреть?
Виктор
 
Сообщений: 887
Зарегистрирован: дек 8th, '09, 11:38

Re: Вокруг Селигера

Сообщение Murrr » июн 21st, '10, 14:32

Мы её не фотографировали, потому что не видели. Мы даже план Осташкова купили, уехав из города (в городе его не было:-((().
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7186
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Вокруг Селигера

Сообщение Виктор » июн 21st, '10, 15:25

Виктор
 
Сообщений: 887
Зарегистрирован: дек 8th, '09, 11:38

След.

Вернуться в Тверская область

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2