Волга: исток реки

Здесь рассказываем об объектах на территории Тверской области

Волга: исток реки

Сообщение canonir » июн 21st, '10, 21:16

Одним из мест, куда мы также заглянули, был исток реки Волга. Сейчас здесь организовали государственный заказник. У самого истока восстановили женский монастырь, церквушки. При всей попытке придать значимость месту посредством пафосом лозунгов общее впечатление несколько странное. Место не превратилось в гламур, но и душевной теплоты не видно. Ошибки есть. Удивило их желание привязать к "хранителю истока Волги" новгородского посадника Ивана Павловича, установившего Стерженский крест - в честь начала прорытия канала для торгового пути из Волги в Ильмень.
Сама Волга вытекает не из родника, как вещают плакаты, а из небольшого болотца. Поскольку здесь находится водораздел, то в ручеек впадают и другие ручьи из аналогичных болотинок, воду из которых любят пить животные, в том числе и коровы :)
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=1045
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7136
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Волга исток реки

Сообщение Виктор » июн 22nd, '10, 13:30

В августе 1991 (10 или 11 числа) года я там был первый и последний раз. Заходил в часовенку, там было видно биение ключа. Самое верхнее течение Волги именуется ручей Персянка. Шоссе Свапуще - Воронино пересекает Волгу несколько раз, причем тогда стояли указатели "р. Волга". Дальше Воронино проезд автотранспорта был запрещен. Тогда кирпичная церковь была в лесах, по ним можно было залезть довольно высоко. Потом я читал, что там работали ещё советские реставраторы, и они начали заниматься храмом ещё при Брежневе.
Виктор
 
Сообщений: 886
Зарегистрирован: дек 8th, '09, 11:38

Re: Волга исток реки

Сообщение anri_hod » июн 22nd, '10, 14:41

canonir писал(а):Коровы, гуляющие по Волге - это не бред, а самый настоящий факт. Они ходятпо великой русской реке, чуть ниже истока, всего в 200 метрах!


Истинная правда! Сами бродили по Волговерховью и буквально в нескольких сотнях метров от часовенки запечатлели двойняшек! Видать пока мамаши шастают прям по Волге детишки подкрепляются, готовясь пройти их маршрутом :D

Изображение
anri_hod
 
Сообщений: 95
Зарегистрирован: апр 26th, '10, 15:49

Re: Волга: исток реки

Сообщение Murrr » июн 22nd, '10, 14:59

В принципе, я совершенно не против коров, хоть и в Волге. Они тоже люди и пить хотят:-))) Но я против такого сусального размусоливания текста про "священную для сердца каждого русского человека мать-реку". А если она для меня не священна, может, мне ближе Ижора, Великая или даже Волхов какой-нибудь? Так я не русский человек, да? Что унаследовали наши методисты от советского строя, так это отвратительный язык и склонность к пафосным и дебильным обобщениям.
Насчёт родника. Может, что-то там и изливается понемногу. Но основную воду даёт водораздельное болото - мы же походили вокруг. И опять же ничего позорного в этом нет! Болота очень нужны природе, их надо хранить и беречь, почему же надо стесняться болотного происхождения реки Итиль?! Типичной русской реки, ага, через всю Золотую Орду протекавшей...
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7047
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Волга: исток реки

Сообщение Eeyore » июн 22nd, '10, 17:46

Из родника, может, и течет, но не дотекает:-). Вода из официального истока, как я понимаю, достигает Каспийского моря только в паводок. Дважды был в Волговерховье - оба раза течь начинало после примыкания к "Волге" (обозначенной, действительно, серьезными знаками) второго правого притока. Вот вещдок - семья на дне Волги ("...и за борт её бросает..." а волны-то и нет. Сухо абсолютно). Вероятно, начало 2000-х. В 2008-м было то же самое.
Фото, наверное, надо вскоре убрать, как имеющее очень косвенное отношение:-).
Вложения
708.jpg
(93.29 KIB) Скачиваний: 95
Eeyore
 
Сообщений: 280
Зарегистрирован: дек 15th, '09, 22:15

Re: Волга: исток реки

Сообщение Murrr » июн 22nd, '10, 18:58

Не надо убирать фотографию, ведь семья на дне Волги - это очень интересно:-))) А главное - зрелищно:-)))
Кстати, в этом году на Селигере очень много воды. Скамейки на пляже плавают, а под мостом у Нило-Столбенской турбазы протиснуться не сможет даже утка.
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7047
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Волга: исток реки

Сообщение Виктор » июн 22nd, '10, 19:04

На Селигере каждый год был разный уровень, приходилось мостки поправлять. Самый низкий за период 1989-1997 - в 1996 году. Тогда не было воды в Копанке (протока, прокопанная монахами в 19 веке, делит Хачин на 2 части).
Виктор
 
Сообщений: 886
Зарегистрирован: дек 8th, '09, 11:38

Re: Волга: исток реки

Сообщение Murrr » июн 23rd, '10, 05:15

А вот и Стерженский Погост:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=1048
Ночевали мы тут рядом, на границе леса и поля, за кулисой сосенок, ибо дуло по открытым пространствам со страшной силой. На самом Селигере, представьте, не найти места для ночёвки! Всё либо в заборах, либо в болотах, либо в туристах, чёрт бы их побрал:-((( Но мы не жалеем, что были вынуждены вернуться на Стерж: во-первых, место действительно красивое, во-вторых, стоянка удобная (без соседей, с минимумом комаров, на песочке, с сосновыми дровами, рядом виды исключительные и земляника), в-третьих, за ночь пропитались местным стерженским духом и нашли в себе силы даже продолжать работу на местности, набитой москалями, как коммунальная кухня - тараканами. А то накануне лицезрение их экспансии очень ударило по психике:-(((
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7047
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Волга: исток реки

Сообщение canonir » авг 17th, '15, 20:11

Два дня были совсем рядом, но в Волговерховье так и не заезжали :) Зато внимательно осмотрели северную часть озера Стерж и устье Волги, при её впадении в это озеро. Побывали на Стерженском городище - найти его и добраться до него без лодки было не так просто, как казалось вначале :) Кстати, это совсем не та фигня, которую выдают за городище на Викимапии и у геокешеров :) Но городище настоящее - с керамикой.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7136
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Волга: исток реки

Сообщение canonir » авг 18th, '15, 22:32

Кроме поиска городищ, рек, крестов и заброшенных погостов, успеваем насобирать грибов, включая такую вешенку:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=5529
и просто полюбоваться красивой природой на берегу озер и рек:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=5530
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7136
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56


Вернуться в Тверская область

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2