Швеция 2017-2018

Швеция 2017-2018

Сообщение canonir » янв 8th, '18, 20:02

Так получилось, что бывали мы в Швеции весной - в мае, летом - в июле, осенью - в ноябре. А вот зимой не были. Так что решили исправить эту лёгкую несправедливость и отправились отмечать Новый, 2018 год в Швецию. Одно из любимых нами мест (которых, на самом деле много) в этой стране находится на южном берегу озера Вёнерн - гора Kinnekulle. Эта гора небольшая, всего около 300 метров над уровнем моря. Но и сама гора, и местность около неё весьма насыщена интересными для нас объектами. Во-первых, сама гора сложена ортоцератитовыми известняками. Известняк этот добывали очень долго и остатки карьеров весьма живописны. Уступы горы привлекают своей слоистостью, здесь порой образуются небольшие, но очень красивые водопады:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7049
Благодаря отсутствию зелени водопад и стенку можно увидеть очень хорошо:
kinekulevodopad.jpg
kinekulevodopad.jpg (248.81 KIB) Просмотров: 42

Рядом с этой горой есть несколько мест, тесно связанных с историей нашего Северо-Запада благодаря некоторым личностям, таким как Ингигерда, жена Ярослава Мудрого, ярл Биргер, Якоб Делагарди и пр.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6578
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Швеция 2017-2018

Сообщение canonir » янв 9th, '18, 12:24

Когда мы ездим по другим странам, то нас меньше всего интересуют распиаренные и популярные у туристов объекты. Хотя мы их полностью не игнорируем и порой даже в них заглядываем, чтобы своими глазами увидеть важные для нас особенности. Но, на наш взгляд, гораздо интереснее узнавать страну по маленьким городкам и объектам, расположенным вдали от протоптанных ордами турья дорог. Вот и в эту поездку мы заглядывали в небольшие городки и деревушки. В одном из таких городков Sköllersta (читается как Шёллерста - вот уж и правила в шведском язык!!!) недалеко от кирки XIII века увидели красивый дом:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7051
Оказалось, что это бывшее здание окружного суда, построенное в 1905-07 годах. В местном музее лёна Эребру (Örebro läns museum) есть фотография 1905 года, на котором видно, как это здание строилось:
OLMSköllersta1905.jpg
OLMSköllersta1905.jpg (103.3 KIB) Просмотров: 37

А эта фотография сделана уже после окончания строительства:
Tingshuset.jpg
Tingshuset.jpg (143.91 KIB) Просмотров: 35

Казалось бы, вот и вся история - приехали, увидели, сфотографировали, выставили фотографию на сайте написали и забыли.
Но в этом случае мы посчитали интересной историю, связанную с этим зданием. После того, как суды переехали из него, оно было передано на баланс местного муниципалитета. Местные власти такому подарку не очень обрадовались - бюджеты у местных властей (во всех странах) всегда маленькие, а делать надо много чего. Когда один из главных арендаторов съехал, здание прекратило приносить доход, но продолжало требовать затрат. Вскоре, как написал нам Гугл-переводчик, "здание упало в темноте". Тогда местные жители решили договориться с местными властями, как спасти здание. Муниципалитет умерил аппетиты по аренде и прочим платежам, а местные жители организовали своё общество "Sköllersta Tingsgårds", с членскими взносами, которые идут на оплату аренды и коммунальные платежи. В обществе состоит 40 семей и около 100 индивидуальных членов. Кроме пассивного поддержания здания, это общество организует здесь различные мероприятия, мастер-классы, отмечают общие праздники и создают свои - день детской одежды, день торта и т.д., сдают здание по свадьбы и конференции. То есть жители не ныли, не скулили, а собрались и вместе с властью решили проблему. Власть, кстати, помогает и с ремонтом здания, которое официально числится памятником.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6578
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Швеция 2017-2018

Сообщение canonir » янв 10th, '18, 11:30

Комментарий от специалиста, работающего в сфере охраны памятников:
"Предположим, что эта ситуация сложилась у нас. Обеспечением условий для деятельности судов, в т.ч. районных и мировых, занимается специальная федеральная структура. Т.е. освобождённый из-под суда домик остался бы собственностью РФ, а РФ какая-то ветхая деревяшка в каком-то маленьком городишке, понятно, не нужна. Аналогичная шведской схема вполне возможна и у нас: местные жители самоорганизуются в общественную организацию, в уставе записывают намерение сохранить этот памятник, а может, и памятники вообще - в дополнение к полезной для общества активности, и просят свой муниципалитет попросить это ненужное федералам здание передать в муниципальную собственность. Федералы обычно соглашаются избавиться от такой головной боли. После чего муниципалитет не менее охотно передает приобретение страждущей организации, причём с таким уставом (ну, и в некоторых ещё случаях) заявитель по закону имеет право на безвозмездное пользование, если памятник. Ну, а дальше - вопросы эффективного управления недвижимым имуществом и деятельностью этой общественной организации.
Схема абсолютно законна и вполне исполнима - мы так выклянчили у Министерства обороны одно здание под местную инициативу социокультурной направленности (скажем так), довольно быстро, всего за год переписки. Все застряло на местном уровне - местные-то здание запросили, но толком не самоорганизовались, стали просить у муниципалов денег на свое содержание, а денег нет, и т.д. Хорошо хоть здание - не памятник! Но мне как-то неловко перед Министерством обороны - зачем тогда просили?
Есть и другой пример - памятник и так был в муниципальной собственности, но надобность в нем отпала, муниципальное учреждение перевели в другое помещение, а денег на содержание в бюджете нет, а тем более - на реставрацию. Продать - не получается, бизнес не хочет связываться с обременениями, т.к. это памятник. Есть страждущая некоммерческая организация с "правильным" уставом и общественно-полезной ориентацией - так не могут договориться! Одни хотят денег в бюджет, другие - подтверждения высокой и чистой любви к прекрасному, торгуются по коммуналке и норовят друг друга перехитрить, чтобы не обманули.
Без комментариев..."
Так что законы у нас позволяют. Вот только цели, получается, у всех разные.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6578
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Швеция 2017-2018

Сообщение canonir » янв 10th, '18, 11:33

И еще один нюанс, по охране памятников Швеции. Мы уже приводили фотографию одного памятника - железнодорожного вокзала станции Hallsbberg:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7035
Вот выдержка из охранных обязательств по этому объекту, переведённых мною с помощью Гугла на русский язык:
Из меморандума станции Hallsberg
В соответствии с разделом 2 главы 3 КМЛ Административный совет округа одновременно уведомляет следующее защита:
Здания не могут быть разрушены полностью или частично.
Никакие действия не должны приниматься в структурах зданий.
Здания не должны быть перестроены или изменены на их внешность.
Здания должны быть сохранены, чтобы не развалились.
Работы по техническому обслуживанию должны проводиться таким образом, чтобы историческая ценность не уменьшалась. Техническое обслуживание должно проводиться с использованием материалов и методов, которые адаптированы к природе зданий.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6578
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Швеция 2017-2018

Сообщение canonir » янв 10th, '18, 15:35

Новый год мы встречали в Эребру (Örebro). Буквально за пару часов до Нового года пошёл мокрый снег. На площади у замка среди арабов (я с трудом улучил момент, чтобы их практически не было видно в кадре) нас встретил Рождественский козел - Julbocken:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7055
Мы бродили вокруг замка, из которого теперь сделан офисный центр:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7056
Увидели, как в парке к развлекающимся арабским девицам с бенгальскими огнями и петардами тут же подъехали два экипажа полиции:
newyearhight1.jpg
newyearhight1.jpg (225.94 KIB) Просмотров: 19

Рядом, в старое деревянное здание бывшей кондитерской XIX века, а теперь один самых модных ночных клубов города, стояла очередь молодняка. Повсюду была слякоть. Из разных уголков города взлетали ракеты и небольшие фейерверки. Толпы шведов, семьями, стали выходить из домов и идти на площадь - смотреть новогодний салют. Так наступал Новый, 2018 год в шведском городе Эребру :D
А утром, когда вышли в город, - все тихо, спокойно, за исключением бурлящей реки:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7057
Нет передвижных арабских ларьков на площади около рождественского козла и памятника Бернадоту с другой стороны замка:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7058
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6578
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Швеция 2017-2018

Сообщение Murrr » янв 12th, '18, 14:42

А это государственные железнодорожные мастерские, еще пока работают:
https://regionavtica.ru/gallery/details ... ge_id=7061
Уже создан проект по освоению этой промышленной зоны, предусматривающий сохранение исторических корпусов мастерских.
Это - бывшая церковная школа:
https://regionavtica.ru/gallery/details ... ge_id=7062
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 6550
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12


Вернуться в Швеция

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1