Dark side of the moon

Обсуждаются вопросы, касающиеся региона в целом, а также имеющие отношения к методам и способам изучения; обсуждаются общие события и новости.

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » дек 4th, '17, 20:29

(...)простая верёвка с доской. «Качели. Вверх-вниз. И чем выше вверх, а затем ниже вниз, тем полнее, ярче, богаче и насыщенней наша жизнь. Иначе серость и тоска. Хоть в золоте, хоть в обносках. Серость и тоска…» Счастье иных людей в том, что за много лет жизни они так и не научились пользоваться верёвкой по назначению – не умеют делать петлю, которая нежно обвивает шею и потом в черноте гаснущих вспышек сознания даёт возможность дезертировать из этого мира без решения трибунала. Зайди в сырые развалины, которые напрасно стараются зачинить свежим кирпичом. Штопать мёртвое тело – это разновидность некрофилии. Умерла так умерла. Шпиль, водружённый на прежнее место, прошивает небо над развалинами этого мира, соревнуясь с проводами, - кто нарежет горние выси на большее количество ломтей. Хоть в золоте, хоть в обносках, хоть со шпилем, хоть без крыши – если нет веры, то делай что хочешь, но ситуации это не изменит. Когда маленькая девочка получает книжку с изображениями фей, она начинает приближаться к осязанию волшебства. Когда взрослый человек потребляет жвачку из слов – дешёвые во всех отношениях журналы, криво написанные бестселлеры, - он отгораживает себя от волшебства кучей духовного хлама. Когда ты своими руками разрушаешь то, что сам же и создавал не так давно, комкаешь и рвёшь свой мир, - помни, что есть вещи безвозвратные. Качели не всегда возвращаются в исходную точку. Верёвка рвётся(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page16/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6645
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » дек 13th, '17, 17:36

(...)всё темнее и немощней дни
всё длиннее промозглые ночи
под моею ладонью усни
всё равно этот мир обесточен
я тебе наколдую во сне
лес в прозрачной апрельской одежде
а паук в темноте на стене
ткёт письмо о любви и надежде
засыпай, не тревожься тоской
я под спудом снегов уцелею
дрогнут веки под жаркой рукой
и на сердце вдруг станет светлее(…)

http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page16/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6645
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » дек 17th, '17, 14:11

(...)в чёрном небе чёрные звёзды. Если приглядеться, они видны, как давно заросший шрам через переносицу. Чёрные звёзды тоже горячо и безмолвно дрожат под пальцами, как и полоска шрама. Вокруг вовсе не дикие животные, не кабаны, волки или лоси. Вокруг невидимые лезвия, которые вращаются то ближе, то дальше, они тоненько шинкуют пространство и время, и если мы до сих пор ещё живы, то только потому, что наш час во мраке не пришёл, потому что в жертву принесено что-то другое, а мы оставлены на потом. Нам нужно дотянуть до рассвета. Когда заря обозначится на небе и звёзды станут уже затухать, будет видно, как много мы потеряли - пробитые стены, упавшие орудия. Но всё так заросло молодым лесом, как будто этот штурм был не сегодня ночью, а много лет назад. И нет никого - ни живых, ни мёртвых. Мы выстояли, но в следующий раз враг может оказаться сильнее. И не здесь, а в другом, совсем неожиданном месте, ведь небеса раскрываются совсем непредсказуемо и тьма падает вовсе не там, где к ней были готовы. Наша задача - снова уцелеть, потому что где-то на особом счётчике суммируются наши радости и горести, потери и приобретения. И кто-то бесстрастно делает вывод, можно ли нам приступать к следующему уровню игры. Кто дал им право решать за нас, не давая нам даже мельком взглянуть на правила этой игры? Хоть кричи, хоть плачь, но ничто не шелохнётся в этом пейзаже, и холодная улыбка рассвета(...)

http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page1/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6645
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » янв 3rd, '18, 10:11

(...)вертятся крылья мельницы, вращаются жернова. Ты уже собрала урожай? Но почему птицы летят прочь от твоего поля? - А это я перемалываю себя. Когда голыми руками ломаешь свою же душу, чтобы дать жерновам меньше работы, а она хрустит и трудно подаётся, есть время подумать. И нет возможности предотвратить распад. Тонкая мучная пыль поднимается к небу и мыши скользят между колосьями, оставшимися на поле. Но едва они добегают до мельницы, как видят брызги крови на белёных стенах. Бескровно измельчить самого себя ещё никому не удавалось. - Остановись, я удержу руками крылья, вытащи распластанную душу, она снова наполнится воздухом и светом, станет живой и объёмной. - Но разве ты не видишь, что я меняюсь? Мне уже не светит солнце и не мигают звёзды, потому что всему своё время, и моё время истончилось до предела, а тело предало. Поцелуй меня и снова преврати в жабу, я устала быть человеком, я не могу пережить сползание в безобразную старость и немощь. - Нет, не получится. Пока жернова вращаются и мука становится хлебом(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page3/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6645
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » янв 15th, '18, 18:05

(…)полиэтилен. Выбитые окна прорастают полиэтиленом, как рваные раны - новой кожей. Но если на душе сумерки, то кожа тоже растёт неправильно. Она шелушится, не становится такой же, какой покрыто всё остальное тело, она прорезается трещинами и пузырится неровностями. Одно неловкое движение - и полиэтилен рвётся, повисает лохмотьями. Когда душа была стеклянной, то звон разбитого стекла будил птиц, спящих под куполом черепной коробки, они долго летали с криком по кругу, но не умели или не хотели вырваться наружу сквозь обнажённую решётку условий и приличий. Ведь там, снаружи - холодно и темно, там враждебные завихрения и зловещие шёпоты чужого сущего. И когда осыпавшиеся стёкла покрылись пылью, птицы тоже успокоились и постарались уснуть на прежних местах. Но не спалось. Холод задувал под купол, забирался под тёплые перья. Вместо стекла стал расти полиэтилен - грубо искусственный, почти не пропускающий смысл бытия, только и радости от него было, что защита от ветра. Но ветер нашёл лазейку, подговорил острую веточку растущего на свободе дерева - и вонзил её коготь в искусственное полотно. Это было давно, лохмотья совсем истрепались, и птицам пришлось всё-таки искать другое убежище. Теперь здесь всегда сумерки, сырость, тлен и пустота. Внеси сюда зажжённую свечу, её пламя изогнётся под токами гнилого дыхания и рванётся вбок, вверх, вниз. И в это мгновение, прежде, чем свет погаснет окончательно и навсегда, постарайся разглядеть прикованную под куполом(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page5/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6645
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » янв 26th, '18, 20:33

(…)огонёк свечи. Слабенький такой огонёк, в нём едва теплится жизнь, - как в прошлогоднем листке, от которого осталась только сетка прожилок. Сетка начертаний букв, которые отказываются складываться в слова. Как дожить до вечера, чтобы принять в себя темноту, наполняющую череп цветными искрами сновидений? Как дожить до утра, чтобы отпустить эту темноту, которая уже пустила корни тебе в душу и шевелится там, рождая почки-метафоры, ожидая, что они распустятся цветами слов? Узник собственной головы, ты не знаешь, кому принадлежат эти строки, которые шуршат у тебя под черепом. Иногда вкрадчивые и бархатные, иногда резкие и ледяные, как сталь, - они живут как будто своей жизнью, не обращая на тебя внимания. И напрасно ты стараешься рассмотреть их поближе, подставить ладонь под их струящийся бег, - в ту же минуту ты проснёшься и все предрассветные часы потратишь на то, чтобы забыть незабываемое. Помнить это запрещено - иначе ты поймёшь, что жизнь твоя в этом мире подчиняется законам бессмыслия. Но я попробую тебе помочь. В тот самый предрассветный час, когда тьма ещё держит тебя под покровом, но душа твоя уже не спит, я постучу в твоё окно. Когда ты его откроешь, помни, что у тебя только один шанс - вверх или вниз(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page9/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6645
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » фев 7th, '18, 21:33

(…)небо состарилось и протекает
мокрая глина нам ноги ласкает
время на стадии полураспада
нет ничего и как будто не надо
чёрные дыры сквозят под ногами
нету друзей - обойдёмся врагами
слёзы размазались - легче не стало
боль не исчезла, а просто устала
чёртова зелья на всех не хватает
мы опоздали, и миска пустая
глина на первое и на второе
глина всех примет и всех нас укроет(…)

http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page10/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6645
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » фев 19th, '18, 20:33

(...)куски старого бетона. Они висят на арматуре и мечтают об одном: скорее осыпаться на землю, смешаться с нею, раскрошиться – и наконец забыть о том, что здесь было. – Эта деревня мешает нашему авиаполку. Разрешите ликвидировать её? – Всем три часа на сборы, взять с собой только то, что можете сами нести. – Заливайте бетоном эти поля, вырывайте из земли кованые кресты, размещайтесь в этих домах, их хозяева не вернутся никогда. – Но мы вернулась! И стали гораздо сильнее, чем были раньше. Раньше мы были просто людьми, говорящими на древнем языке. Теперь мы стали тенями. Ни одной ночи вы не проведёте спокойно. Ни один камень из стен наших домов не посочувствует вам, когда вы будете метаться в бреду на своих тощих постелях, на украденных у нас кроватях. Ни одно ваше дело не будет благословлено. Вы всё равно проиграете. – Они проиграли. Аэродром был разбит в несколько налётов. Был восстановлен другими хозяевами – но ещё раз разбит. И ещё раз восстановлен. И ещё раз разрушен – уже не бомбами, а временем и природой. Брошенный, ненужный, стыдящийся своего прошлого не меньше, чем мёртвой деревни за полем, - он стал растворяться в пространстве. Лес начал съедать его постепенно, по кускам, а полевая трава стала мужественно карабкаться по трещинам бетона. Они всё равно проиграли. Неважно, где и с кем был заключён мир, кто был объявлен союзником, а кто врагом. Знаешь, а деревня за полем снова ожила – на новом месте, новыми домами, новыми людьми. И тогда над бетонным крошевом всё реже стали метаться ночные огоньки и задувать холодный ветер. – Вы пришли, значит, мы уходим. Никому не отдавайте(…)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page9/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6645
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » мар 4th, '18, 17:07

(…)вылетевший из-под твоей ноги, стукнет один раз о скалу, а потом ты его не увидишь и не услышишь. Сплошной рёв ледникового потока, бешено кружащаяся зелёно-голубая вода, влажная пыль, достигающая перил мостов, перекинутых через пропасть, - они скроют падение камня. Они скроют и любое другое падение. Не веришь? Попробуй поскользнись, так узнаешь. Горные егеря с пробитыми головами, изуродованные, похожие на рваные тряпичные куклы, выбрасывались злым потоком много ниже этого ущелья, там, где вода прикидывается ровно и спокойно текущей. Они оставались лежать на береговой гальке и группы воронов уже приценивались к добыче. Пастухи, отогнавшие свои стада подальше от военных троп, не спешили вернуться назад, и даже если кто-то из выброшенных водой был ещё жив, то помочь ему было некому. Рваные галуны и офицерские шарфы разных армий набухали водой, а страшные раны под ними уже не кровоточили, как будто река вымывала из человеческих тел всю кровь. Чёртов мост. Ни один чёрт не придумает вложить в человека столько злобы, чтобы он шёл убивать себе подобных ради кого-то на земном или небесном троне. Вытри лицо от водяной пыли и уходи отсюда подальше, пока души посланных на смерть (…)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side_of_the_moon/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6645
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » мар 17th, '18, 05:40

(...)не мешает одичавшему саду заглядывать в пустое окно. Тщетно круглые жёлтые цветы пытаются разглядеть движение жизни в вечных сумерках разрушающегося дома. Бабушка называла их "золотой шар" и они откликнулись бы, конечно, на знакомый голос, но этот голос давно потонул в изнанке нашего мира, в шорохах заброшенных радиостанций. В справочнике написано гордое имя "рудбекия рассечённая", но цветы только рассмеются, качая круглыми головами на тонких, но жёстких стеблях, - здесь их так никогда не звали. - Бабушка, а мяты положить в чайник? - А чайник давно разбился и оплёлся паутиной изнутри, она не пустит никого, там теперь живёт маленький паук, который не знает, что такое чай, да и мята ему ни к чему. Лучше уходи из этого дома, он тает изнутри и снаружи, и если задержаться в нём до вечера, когда внешние и внутренние сумерки соединятся, его затопит вместе с тобой, а наутро только золотые шары будут отмечать место воронки дна мира. Мята и крапива, мёртвые яблони и живые синицы, - эта картинка меняется день ото дня, и каждый новый день не служит прямым продолжением предыдущего. Когда допьёшь свою кружку, не смотри на дно(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page12/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6645
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » мар 29th, '18, 08:05

(...)никуда не ведёт. Две бетонных полосы, между которыми бесприютно скапливается грязь, уходят в ночь. У этой дороги нет цели. Она самодостаточна. Медленно вползаешь на колею и пытаешься понять, зачем тебе это нужно. Что там, в конце? Ничего. Нет никакого конца. Есть бесконечная тьма и бесконечная колея, крошащаяся на стыках. Мокрый день перетёк в мокрую ночь. Все земные твари попрятались кто куда – кто в нору, кто под кору, кто за экран телевизора. Деревенские огни святого Эльма. Ветер заунывно поёт в отяжелевших от влаги вершинах огромных елей. Зачем ты здесь? Чтобы не быть там. Чтобы ощутить себя ещё раз частью чёрного неба и чёрной земли. Чтобы в шуршании дворников, привычном рычании двигателя и плеске луж расслышать то, что не слышишь при свете дня и гомоне толпы. Мир здесь опрокидывается навзничь – и тебе кажется, что ты плывёшь по небу. Кружится голова. Остановись, выйди наружу и постой немного, держась за дверцу. Её боязно отпустить – кажется, что она может мгновенно исчезнуть, как и всё остальное, к чему ты привык в мире людей. И ты останешься один на этой бетонной колее в никуда. Имеет смысл бросать курить только для того, чтобы закурить снова в такую минуту. Чтобы этот слабый живой огонёк и запах табака вернули тебя в реальность. Порыв ветра погасит(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page10/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6645
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » апр 10th, '18, 18:49

(…)отрывок из чужого письма. «…Вы не думали, что в натюрмортах часто изображают не стол, за который так хочется усесться, а соломенную осень оставленного жилища? Вино там часто почато, а вокруг бутылки – только засушенные фрукты. Приглашение к столу в такую осень чревато погружением в туман…» Писем больше не было. Туман поглотил едва начавшиеся робкие попытки сближения и никто не стал выяснять, как это случилось и нужно ли это исправлять. Не нужно. Письма в пустоту уходят и продолжают свой путь в безвоздушном пространстве. Засушенные фрукты подёрнулись лёгким налётом пыли, а бутылка давно не отражает света. Собственно, света уже нет. Конец света – это не огненные птицы с небес и разрушение скал. Нет, свет истекает и истончается до плёнки между мирами, и когда она натянется до предела и лопнет, мы увидим изнанку мира, на поверхности которого привыкли жить. Ты получишь свои письма, когда они обойдут полный круг беспамятства и ржавые створки почтового ящика клацнут из обесточенного экрана. Нет смысла преследовать ушедшее время. Поскальзываясь на клочьях тумана(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page1/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6645
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » апр 23rd, '18, 15:31

(...)считают, что мёртвые ждут их. Как бы не так. Послушайте, что говорят мёртвые в темноте, когда уверены в отсутствии чужих ушей: - Сквозь меня прорастает ёлочка, теперь мне не встать, но, может быть, оно и к лучшему, когда всех позовут шататься под луной, у меня будет повод отказаться. Я теперь пишу стихи и хочу подольше поработать над слогом. - А меня положили лицом вниз, ртом в центр земли. Они думали, что я умею колдовать, и боялись, что неглубокая могила не удержит меня. Ах, если бы я умел колдовать, разве остался бы здесь? Я давно нанялся бы в подмастерья к Якобу Брюсу и разливал бы по склянкам эликсир вечной молодости и тоски. - А меня щекочут муравьи, свившие гнездо в моих глазах. Какие жемчужные слёзы катились из этих глаз, как щемило сердце, когда я слушала грустную музыку! Муравьям этого не понять. - Как не понять и тем, кто приходит сюда и топает, топает, скребёт граблями, галдит, мажет вонючей краской частоколы оградок, втыкает в землю уродливые памятники и пластмассовые веники, которые они называют цветами. В их мире, наверное, уже продаётся рассада искусственных растений, ведь живые цветы они давно разучились выращивать. Помните, мы так мечтали побыстрее раствориться среди мха и деревьев, а когда упадут деревья - стать длинными нитями грибницы и выстрелить наверх упругими молодыми шляпками. Жизнь продолжается, и не понять этого тем, кто(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page15/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6645
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » май 14th, '18, 07:50

(…)в твоих ладонях счастье, как в ковчеге
оно сияет нежно и светло
и сердце не мечтает о побеге
оно свой дом искало и нашло
и за решёткой рёбер - не темница
а целый мир, запрятанный в груди
снег поцелует спящие ресницы
и выход в небо где-то впереди(…)

http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page4/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6645
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Пред.

Вернуться в Общий раздел

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3