Dark side of the moon

Обсуждаются вопросы, касающиеся региона в целом, а также имеющие отношения к методам и способам изучения; обсуждаются общие события и новости.

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » июн 14th, '18, 11:32

(...)изысканная графика. Нет лишних красок. Чёрное, белое, немного сепии. Мягкий, влажный снег скрывает корни и почки, набухшие в ожидании. Ещё много-много дней солнце будет выглядывать только для того, чтобы дать льду образовать всё новые кружева. Ты сидишь дома и смотришь в монитор. С него волшебным маревом проступают окрестности этой реки, когда ещё было лето, а ты не знал, чем оно кончится. Ты бродил по здешним мокрым травам и стирал с объектива капли дождя. Следы кошачьих лапок ведут из лета в зиму – и обратно. Если раздвинуть высокую траву, ты увидишь их отпечатки на влажной земле. Черная ледяная вода течёт из промозглого зимнего дня прямо в летний зной и буйство зелени. Сквозь твою память течёт эта река, над которой ты когда-то прошёл, сохранив где-то на дне души её немолчный плеск и сырую свежесть. Кошачьи лапки бесшумно раздвигают заросли лета и влажный снег зимы. Обречённый следовать за ними(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page17/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » июн 15th, '18, 08:36

(...)как кукушка из часов. Но не затасканная мещанская птица, привязанная пружиной к своему дому, как невольник – к узилищу. Нет, это настоящая кукушка, большая пёстрая птица, свободная в полёте, как солнечный луч. Вот она высовывается из этой синей колоколенки, вертит головой - и взмывает в вечереющее, радостное небо, которое честно отработало свой день над этой землёй и имеет право подёрнуться чёрным бархатом сна до самого утра. Там, далеко-далеко, лес, ещё не одевшийся листвой, только ещё распахивающий пахучие почки навстречу теплу. Этот лес полон несбывшихся мечтаний. Всё, о чём ты здесь грезишь, может исполниться там, - но никогда не исполняется до конца. В конце каждой строки стоит многоточие – и есть шанс на продолжение. Там ничто не завершается, не давая повода сдать в архив захлопнутую папку закончившегося волшебства. Волшебство длится ровно столько, сколько ты можешь выдержать ослабевшими за зиму лёгкими – один вдох, один выдох. И потом новый глоток чудесного воздуха, который может вылечить все твои скорби – и может свести с ума, заставив остаться здесь навсегда, не найдя силы вернуться назад в мир людей. Кукушка на ветке смотрит тебе в лицо круглым немигающим глазом, она испытывает твою силу. И если ты чувствуешь, что не можешь выстоять против пристального взгляда чар, позови меня. Ничего не произойдёт в мире, но кукушка сорвётся с ветки и исчезнет в чаще. А ты увидишь дорогу назад, на холм, к синему кукушачьему дому. Оттуда можно уехать в любую сторону – и вернуться. Легко ступая, из-за деревьев выйдет(…)

http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page9/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » июн 28th, '18, 17:31

(...)лес никогда не бывает глухим. Он всё слышит. Это люди кричат в нём громко-громко, потому что боятся его тишины. Слышал эхо? Они снова кричали. Они входили под его полог, надеясь на победу. И не выходили оттуда. Куда они делись? Никто не знает, никто не скажет. Только когда наклонишься за спелой земляникой на прогретой солнцем поляне, из травы на тебя оскалится череп – и ты отпрянешь с бьющимся сердцем. Нет, показалось, не череп, просто камень, просто дерево, просто…. Почему же ты тогда дрожишь? Не делай тут зла – и зло не повернётся к тебе своим голым черепом, сквозь который проросла белена. Не торопись проклинать сучья, которые хватают тебя за волосы и, кажется, готовы выцарапать глаза. Тебя просто не пускают туда, куда сейчас нельзя. Там, куда ты по глупости ломишься, происходит таинство рождения нового лесного духа, ткётся паутина нового морока, который будет наброшен на луну, чтобы смягчить её сияние. Там сейчас из земли выходят невиданные папоротники, раздвигая прелые листья, и на их змеистых клубках, чешуйчатых стеблях дрожат капли росы, которые станут на миг бриллиантами для того, кто верит в цветок папоротника. Ранней весной, когда весь мир ещё подёрнут охрой и сепией, кажется, что лес прозрачен. И сквозь ветви можно разглядеть всех, кто ушёл туда(...)

http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page13/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » июн 28th, '18, 17:32

(...)катится к закату и в малиновых кустах уже оттопталась медведица с медвежатами, а июньские нервные комары давно сменились глупыми слепнями-бомбовозами. Вон один несётся, старается попасть в кадр и в историю - надо же, попал. Зимой здесь всё накроется толстым-толстым одеялом безмолвия, в котором глохнет и проваливается даже одинокий взвизг бензопилы и хруст накреняющегося ствола. Из этих стволов соберут новые избы, чтобы там поселились новые люди, да чтобы к чаю у них были баранки и варенье, да чтобы коты грелись на печи и корова тихо жевала сено, до сих пор пахнущее летом. Из этих стволов возведут часовни, чтобы ты мог зайти на гору и задуматься о том, во что ты веришь, крепка ли твоя вера и устоит ли она перед космическим адом, который время от времени насмешливыми сполохами прорезает небо над головой и исчезает в зажмуренных от ужаса твоих глазах. Жди. Там, внизу, под горой пахнет банным дымом и мягкой озёрной водой, синей на свободе и янтарно-торфяной в ведре. Там ни о чём не задумываются, смеются, когда чистят картошку в бабкин чугунок, напевают про себя, когда идут полоть сорняки в огороде, копят золото летних дней в веснушках на руках и на носу, приводят с поля козу и отвязывают верёвку от её мохнатой вертлявой шеи. А ты жди. И когда закатится солнце и снова появятся сполохи приближения ада, встань во всю мощь на горе и подопри руками небо. И заклинай: "Спаси и помилуй, меня и всех, кто под этим небом, не дай порваться череде дней и ночей, не оборачивай добро злом, не губи невинных и не казни виноватых, мы так мало ещё пожили, дай же пожить ещё!" И только с рассветом твоя вахта будет окончена, а в деревне у озера пропоёт петух. Отсрочка ада(...)

http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page2/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » июл 16th, '18, 09:48

(...)я знаю волшебное слово
оно - как огонь в темноте
и небо склоняется снова
к зарубке на старом кресте
я вырванным ногтем отмечу
свой контур в сплетенье теней
назначь мне недолгую встречу
чтоб сердце болело сильней
а я не заплачу, не вздрогну
твоё равнодушье приняв
и меч, весь иззубрен и погнут
торчит из спины у меня(...)

http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page2/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » июл 16th, '18, 09:49

(…)запирайся крепче. Чужие – жлобинские игрушки, прикидывающиеся людьми, - бродят вокруг, заглядывают в мутные стёкла окон. Они думают, что дом мёртв, что он станет их лёгкой добычей. По красным обрывам молчаливой, не поющей на перекатах реки тихо сыплется песок. Чужие рыщут вокруг, сжимая кольцо. В их тусклых глазах отражается плоское небо. Но они не знают, что на самом деле купол неба высок, что он может опрокинуться в одну из ночей, когда чужие спят без снов, надеясь завтра стать здесь хозяевами. Запирайся крепче, выставляй охрану из колючей проволоки своих молитв к старым богам. И когда чужие в очередной раз пройдут вплотную к старому дому, тронув ржавчину водосточной трубы, по которой каждую ночь стекают твои тысячелетние слёзы, и попытаются снова заглянуть в потемневшие стёкла окон, - подними голову и встреть их взгляд. Жлобинские игрушки дёрнутся и обмякнут. Ты не настолько силён, чтобы уничтожить эту ожившую нежить, но ты не дашь ей войти. Большего от тебя не требуется. А мы уже близко, не бойся. Когда ветер ещё раз прогремит жестью(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page12/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » июл 27th, '18, 18:17

(…)кассирша Эдита Пьеха отвечает: "Билетов нет..." - Отсюда, как и из уездного города N Майка Науменко поезда не уходят. Даже когда уехала уже сама Эдита Пьеха, они ещё ходили, но всё меньше было пассажиров, всё больше пустых мест, всё темнее становились стёкла вагонов, всё немощнее - старые локомотивы... И однажды это движение прекратилось совсем, как незаметно перестаёт биться пульс старого-престарого организма. Мы не успели собрать чемоданы, а запонки на твоих запястьях уже подёрнулись патиной. И рельсы поросли сначала травой, а потом кустами, в кустах свили гнёзда птицы, и они поют нам теперь вместо гудков локомотивов и свистков дежурных по станции. Закрыть чемодан? - Не получится, он окаменел в этой своей позе, и по горным складкам сюртуков и панталонов из лучшего силезского сукна уже карабкаются божьи коровки, надеясь взобраться на небо. Да и на твоём дорожном платье выросли мхи и лишайники, и только перламутровые пуговицы тускло блестят из этих зарослей. - Но я слышу поезд! - Не может быть... Однако ржавые рельсы начинают дрожать и из вокзала на платформу выходит дежурный с фонарём, приглашая состав остановиться. - Садитесь, садитесь, это последний поезд отсюда! - Мы едва успеваем вскочить на подножку, - а чемодан?! - ему суждено остаться среди фужеров и бутылок самой лучшей в мире минеральной воды, которая когда-то давала целебное забвение. - Мы уже едем? - Мы уже летим... и где-то далеко внизу светятся последние огни города, сворачиваются в узел ненужные рельсы, шуршат нераскупленные билеты на последний концерт будущей певицы Эдиты(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page9/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » июл 27th, '18, 18:18

(...)любовь слепа и счастлива во мраке
и в сердце пир, хоть на сердце – чума
в чертогах сна, как в лагерном бараке
не убежать, так хоть сойти с ума
сплетя в жгуты податливые строки
петлёй обнимешь шею от ключиц
и в добродетель впишутся пороки
и потеряют должность палачи(...)

http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page18/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » авг 14th, '18, 10:06

(…)твоё деревянное сердце сгорело дотла
моё жестяное уже проржавело до дыр
но ты нам оставишь чуть больше, чем тлен и зола
а я распадусь, как и мой неестественный мир
взметается пламя, уносит тебя к небесам
закроется снегом дыра на подоле земли
и радость, и боль - до всего на коленях лишь сам
и тихо молить, чтобы тела потом не нашли(…)

http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page8/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » авг 14th, '18, 10:06

(…)иней нежилых стен. Старым домам есть о чём подумать. Они рождались для простой жизни – служить семье хозяина, позволять детям ползать по своим перилам и пускать мыльные пузыри с балкона, наблюдать, как садовник стрижёт газон, яркий зеленый ёжик которого оттенял тёмные краски плюща. Кухарка возилась среди начищенной медной посуды на кафельной кухне – здесь жили по-английски. Недавно посаженные лиственницы ещё не умели шуметь ветвями и только тихо шуршали мягкой хвоей, мечтая превратиться в старые, умудрённые опытом деревья, которые легко узнают погоду на завтра и делятся этими сведениями с соседними аллеями. Молочница-чухонка приносила тяжёлый сверкающий бидон, где густо плескались белоснежные сливки. Элегантный сеттер выходил на лужайку и глядел издали на сливки, но думал о бескрайних ижорских полях, где так легко бегать среди цветущей травы. Зимой дом наполнялся теплом из настоящих кафельных печей – камины не умеют хранить жар и только делают вид, что греют. Финские санки, от которых нынче остались только ржавые полозья на задворках мёртвой оранжереи, украшенной колоннами(…)

http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page18/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » авг 28th, '18, 21:54

(...)уже стар и перья на твоих крыльях истёрлись до кости, а старые переломы, даже давно сросшиеся, дают о себе знать постоянной ноющей болью. Донесут ли тебя эти крылья до земли, которую ты помнишь молодой и красивой? Не собьётся ли с ритма сердце, ведь его тоже штопали и латали не раз, и там уже шов на шве, рубец на рубце? Ты говорил, что оно начало тупо и надсадно болеть даже без всякой нагрузки. Хватит ли тебе дыхания, когда ледяной ветер над горами станет бить тебе в глаза и пытаться разомкнуть твой клюв, чтобы вырвать из него крик? - Да, я стар, но снова полечу туда, где туманы стекают с вершин в долины, в которых стоят тёмные, просмоленные кирки с драконами на крыше. И сердце моё слабеет день ото дня, но я не позволю ему остановиться дома на подушке, пусть оно разойдётся по шву в небе и тёмные капли старой крови окажутся совсем незаметными в клюквенных болотах. И дыхание моё срывается и хрипит, как загнанная свирель, но я всё равно буду набирать полную грудь нежного горного воздуха, терпкого, как молодая хвоя, и горьковатого, как первая крапива, и пусть этот воздух пробивает истерзанные меха моих лёгких - я всё равно отправлюсь в путь. А ты жди меня на этой галерее, смотри вдаль между столбами, и вдруг ты успеешь поймать меня взглядом, когда я начну падать(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page3/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » авг 28th, '18, 21:54

(...)растёт под лёгкими перистыми облаками. Досочка к досочке, драночка к драночке – всё такое необработанное, живое, с торчащими гвоздями и занозами, сохранившее память о том, как оно деревом поднималось из этой земли в это небо. В часовне - простая палка, подвешенная горизонтально, а на ней – с десяток разноцветных головных платков. Шёлковых, ситцевых, капроновых – всяких. Каждая женщина, сняв с себя и повесив сюда самый красивый свой платок, попросила о чём-то. О мелочи здесь не просят. За каждым из этих платков – горе, слёзы и болезни, душевные или физические раны. Ты не знаешь, о чём просить? Проси о том, чтобы не любить чужого, а родному быть верной до гроба. Родные – они и сильные, и слабые. Когда они поддерживают твоё хрупкое существование письмами издалека и поцелуями вблизи, - они очень сильны. Когда через их лоб прорезаются трещины морщин, усталые руки начинают едва заметно дрожать, а глаза слепит чужой дальний свет, они слабы и нуждаются в поддержке. Родному человеку просто необходимо знать, что ты рядом, что ты помнишь о нём и никогда не оставишь. И дорога домой через ночные леса и туманные мосты станет короче. Там, откуда я родом, помнили старое ведовство. В деревянную стену втыкали нож и вешали на него полотенце, которым любимый человек вытирал лицо перед походом. Ставили под полотенце миску. Если с полотенца начинала капать кровь – это значило, что идёт бой. Если натекала треть миски – значит, врагов было много. Если половина – то половина спутников рыцаря уже погибла. Если миска была почти целая – то он почти один выдерживал натиск врага. Если кровь текла по полу из переполненной миски(…)

http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page1/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » сен 13th, '18, 11:01

(…)свет близко. Знаешь, день стал на одну минуту длиннее. Когда ты умирал, тебе не хватало воздуха и света, внутри наступали сумерки и наконец только одна светлая точка дрожала на чёрном экране сознания. И так длилось тысячи лет – зима всегда тянется тысячи лет. Крошечная искра не гасла из последних сил. И когда она уже была готова раствориться во мраке, вдруг день становился на минуту больше. Потом – ещё на минуту. И через какое-то время его становилось так много, что он слепил глаза. Мы с тобой одной крови. Эти алые капли сияют и переливаются в лучах солнца. Кругом ещё лежит снег и в воздухе остро пахнет морозом, но всё уже решено. Когда ты проходишь через горе и боль, когда тебе кажется, что сердце твоё готово разорваться от страданий, потому что не можешь найти потерянного и спасти своей любовью погибающего, - когда тебе кажется, что это конец, и ты схватишься за пробитый насквозь, но всё ещё живой ствол старого дерева, ты вдруг почувствуешь резкий укол. И на пальце выступит капля крови. И в ней отразится солнце. Капля любви всего живого к тебе, такому несовершенному и одинокому, сделает тебя сильнее, потому что сделать тебя слабее уже невозможно. Не забывай о потере, но со дна можно только вверх. Когда коготки покажутся из мягкой лапки(…)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page18/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » сен 13th, '18, 11:02

(…)косуля, лай, лай
мерцай, светлячок
ещё не зола
ещё горячо
и ткань паутин
ещё не седа
не дай мне сойти
во мрак навсегда
держи, не пускай
закрой на крючок
косуля, лай, лай
мерцай, светлячок(…)

http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... on/page16/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » сен 27th, '18, 13:42

(...)нелепый посёлок. Среди силикатных построек, навевающих уныние даже в ясный день, торчит такая же силикатная церковь. Кажется, что и иконы в ней должны быть написаны на строительном кафеле, а светильниками служат промышленные лампы дневного света. Торфяной посёлок, возникший по великой социалистической нужде между древним городом и не менее древними деревнями на берегу огромного озера, вдруг начал нуждаться в молитвах. Конечно, все церкви когда-то были юными, когда-нибудь и эта станет дряхлой. Но она не сможет состариться благородно, как те, которые веками стоят на берегах этой великой низины. Старые храмы из старых-престарых кусков известняка являют миру древние раковины брахиопод, навсегда впечатанные в их потемневшие стены. Красноватый, пачкающий руки ракушечник, впрочем, ещё отменно крепок: он крошится снаружи, и панцири ракушек, как крылья бабочек, сминаются в пальцах, но дальше он стоит монолитом – и держит на себе купола и кровлю, а на них, в свою очередь, низкое северное небо, которое робко улыбается солнцем в летний день и набухает грозной силой в осеннюю ночь. А эта силикатная постройка развалится, как коровник, как клуб, как магазин – и станет грудой разломанного кирпича, не пригодного даже на посыпку дорожек в торфяных садоводствах. Заслужить достойную смерть(...)
http://regionavtica.ru/tales/dark_side_ ... oon/page9/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6829
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Пред.След.

Вернуться в Общий раздел

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1