Dark side of the moon

Обсуждаются вопросы, касающиеся региона в целом, а также имеющие отношения к методам и способам изучения; обсуждаются общие события и новости.

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » июл 25th, '19, 20:46

(...)из-под чёрной арки. Ты так давно не был дома, что дорога, ведущая туда, заросла, а камни горбатого моста покрылись мхом. Ты выехал за ворота летним утром, рассчитывая вернуться вечером. Вечер настал – но это была уже ранняя зима. Ещё издали тебя кольнула тревога. Листья облетели, ледяная чёрная вода перекатывалась через упавшие с моста камни – когда ты уезжал, они были изящными перилами и легкими башенками. Сухая трава поднялась по берегам, пробиваясь из-под снега, – а ты помнил её юной и яркой. Прошли месяцы? Годы Столетия? Никто не выбежал тебя встречать. Ворота были открыты, но за ними начиналась пустота. Тишина звенела в ушах и отдавалась эхом от стен. Стук сердца стал невыносимым. Никого… нигде… сколько тебя не было? Брошенный тобою замок был неподвижен, даже голуби и вороны не оживляли его башен. Сухой колодец… давно застывший в очаге пепел… везде – паутина и тишина… И на покрытом густой пылью зеркале – свежий отпечаток ладони. Сердце опять начинает громко и тревожно стучать. Ты накрываешь своей ладонью этот маленький отпечаток и резко оборачиваешься. Ветер из раскрытой двери проносит какой-то лёгкий кусочек ткани – то ли платочек, то ли обрывок кружева. Ты опоздал(…)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page5/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7113
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » авг 12th, '19, 16:34

(…)бывают разные. Есть огромные стальные мосты, вызывающие восторг своей мощью и стройными обводами, есть изящные деревянные мостики, на середине которых обязательно надо остановиться и посмотреть в воду. Есть безликие бетонные мосты, безымянные и унылые, а есть старые арочные конструкции, которые даже в полуразрушенном виде выглядят стильно и благородно. А бывают странные ветхие переправы, когда просто доски и брёвна соединены между собой как попало в надежде, что хотя бы неделю простоят. Идешь по такому мостику, который практически касается воды и видишь нежные руки русалок, которые тщетно пытаются обхватить твои пыльные сапоги со сбитыми шпорами. Нет, ты не дашься русалкам. Ты перейдёшь этот мост, осторожно ведя коня за собой, а вот вскоре и высокие стены. Старый замок - дом, в котором тебя ждут на закате. И ещё один мост – через ров, тяжело визжа, ползёт вверх герса, за поворотом стены открывается большой мощёный двор и где-то в проёме на башне мелькает серебряное с чёрным платье. Ты оглядываешься назад – и бросаешь последний взгляд на протоку с русалками. Они уже высунулись из воды, придерживают белыми пальчиками свои зелёные волосы и тоже смотрят тебе вслед. Отвернись. Ты дома. Чёрное с серебром платье мелькнёт ближе(…)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page4/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7113
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » сен 12th, '19, 19:14

(...)крепость духа. За этими стенами спокойно. Как в родовом замке, который давно остался в прошлом, но обещает принять тебя в будущем. Внешний мир с его холодными лунами бьётся волнами о толстую кладку, не умея причинить ей разрушение. Внутри – полумрак, тишина и покой. Давно оставивший свой пост пастор, закрыв глаза, поёт о любви, которая легко делится на всех, не убывая от этого. Шуршат страницы книг на библиотечной галерее. Луны глядят в сводчатые окна и мечтают о частичке этой любви, которая согреет их совершенство. Старые ели над старыми могилами откликаются на зов ветра и пытаются хотя бы верхними ветвями зацепиться за его крылья и покинуть эту землю, где они слишком давно несут свою службу. А смены караула всё нет. Это пастор может выйти в отставку и привести на своё место другого. А стражи кладбища так не могут. Псалом давно замолк последим аккордом в лунном свете. Кованые кресты(…)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page5/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7113
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » сен 24th, '19, 18:09

(...)проливы Скагеррак и Каттегат. Эти слова наполнены скрипом мачт и хлопаньем парусов, плеском волн и криком чаек. Если где-то и ходили постоянно легендарные викинги, то здесь – от Северного моря к Балтийскому и обратно. Где-то проливы пошире и кажутся морем, раньше их так и называли – Ютландское море. А где-то берега хорошо видны. Не всегда они дружелюбны: в мирное время буря может разбросать корабли, в военное – дотянутся пушки береговых батарей. Солёный ветер оседает на губах, пока поёшь бесконечную песню воды и неба. Волны вымывают мелкий песок со дна и бросают его на берег. Дюна идёт, дюна растёт. Там, где стояла рыбацкая деревня с маяком, теперь песок и даже прибрежная трава не может за него зацепиться. Чуть подальше завивает свои семена в гнёзда дикая морковка и пытается выжить сосновый стланик. А когда ночь накрывает землю, сгущаются все запахи моря и суши, из красок остаётся только блеск маячных огней, зато обостряются звуки - скагеррак, каттегат, скагеррак, каттегат(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page15/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7113
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » сен 24th, '19, 18:14

(...)твоя лодка уткнётся носом в заросли цветущей мяты у подножия старого замка, не забывай о нас. Мы растём из здешней земли в небо, которое никому не принадлежит и может оставаться свободным. У наших крестов две головы, но общее основание. Наши судьбы переплелись при жизни и не разжали объятий после смерти тел. Большое озеро на горизонте плеснёт синей волной, когда вдали раздастся ружейный выстрел - это Ларс Эрикссон и его Инга, дочь Андерса, сообщают, что хотели бы умереть в один день и час, но пока просто охотятся на зайцев. Ларс, был бы ты и вправду колдун, как о тебе говорят, не пришлось бы тебе жить в пещере в скалах, а жене твоей не надо было бы сажать мяту, репу и картофель и вязать жилетки на продажу. Один удар посоха о камень - и возникает замок, два удара - и он исчезает. Зачем же ты ударил три раза? Смотри, лодка подплыла к нашим крестам, а ведь здесь нет озера. Бей посохом эту воду крест-накрест, скорее, пока она не брызнула кровью, пока не показалась голова чудовища, которую ты вырезал на своей лодке. Нет драконов страшнее тех, что живут в наших сердцах, но граф Лёке хотел, чтобы ему привели одного - сторожить замок. Не усторожил. И тебе, Ларс, суждено на два года пережить свою Ингу, но она будет ждать и медленно поворачивать тушку зайца над очагом, чтобы ты, едва сойдя со своей лодки в мятные заросли, почувствовал запах вкусного ужина. Тихо, едва-едва сочится по скале ручеёк из колодца, в котором Зигфрид мыл руки перед крещением этой страны. А потом оседлал дракона - и больше не возвращался сюда, где кресты соседствуют с рунами, вода - с огнём, вера - с неверием. Эх, Зигги-Звёздная пыль(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page6/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7113
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » окт 9th, '19, 21:52

(...)как я устал от вас. Вот честно. Я вас просил не лгать - вы лжёте. Я умолял вас не убивать - вы убиваете. Я настоятельно рекомендовал не предаваться стяжательству - вы предаётесь этому постоянно, лжёте ради этого и убиваете. По мелочи уже и не сосчитать, сколько всяких гадостей вы делаете ежедневно и ежечасно. А потом бежите биться лбом о церковные плиты или о доски с бездарно намалёванными картинками, якобы изображающими меня и моих близких. Отдаёте часть наворованного посредникам в рясах, будто бы они ближе ко мне. Да не ближе, я их не звал и вообще знать не знаю. Я никого не тащу в рай, вы поймите, да и рая-то никакого нет. Есть давным-давно открытый проект, который мог бы работать при определённых условиях, но эти условия не создадутся без вашей помощи. Поэтому проект приостановлен и может быть закрыт в любое время. Вы хотите, чтобы я за вас заступился? Когда вы были дикими и бегали в звериных шкурах, мёрли как мухи от голода и болезней, а страшнее дубины оружия у вас не было, мне было вас жаль. Вы научились чинить человеческий организм лекарствами и заплатками, летать над землёй, строить гигантские города и выкачивать нефть, но не научились побеждать зло в своей душе. Посчитайте, сколько вы тратите на оружие, которым можно истребить всё живое на этой планете. У меня нет оснований полагать, что ваш вид не опасен для других форм жизни и для самого себя. Вы делаете зло куда чаще, чем добро, а если начинаете молиться - то это часто приводит к ещё большему злу. Не надейтесь на меня. Я очень устал. Я выхожу в отставку. Моё место - в доме престарелых езусов. Знаете, сколько нас там - из разных миров? И везде один результат(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page13/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7113
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » окт 25th, '19, 14:08

(...)да пошли вы все! - и чернильница полетела в голову самого наглого чёрта, который прогуливался по столу, как у себя в преисподней. Не попал, разумеется, только чернила по стене размазались. Эх, Мартин, Мартин, подслеповатый проповедник - это как глухой музыкант. Как ты можешь говорить о горних высях, если даже буковый орешек у себя на ладони не видишь? Когда в замке собирались поэты на ежегодное состязание, белки судорожно прятали запасы по дуплам, ибо было известно: на гору Wartburghohesonne обязательно явятся толпы собирателей орешков. Только буковый орешек способен пробудить засыпающую фантазию и взбодрить вянущий росток творчества. Мартин, ты разгрыз ядро мироздания и оставил пустую скорлупку, похожую на пасть голодной змеи, и стало ли легче тебе? Стало ли легче окружающим? Протест обернётся стагнацией и рутиной, и снова нужно протестовать. Но не против формы и даже не против содержания, а против самой идеи слепой веры. Включай разум, Мартин. С твоей горы далеко видно, и если смотреть умом, а не верой, ты заметишь всю несправедливость этого мира, и исправляется она только здравым и ясным рассудком. Белка, которая песенки поёт да орешки всё грызёт, знает об устройстве вселенной столько же, сколько самый рьяный проповедник, ибо у обоих разум - не главное. Спускайся к нам, Мартин, а в замке пускай остаются черти. Мы возьмём лопаты, вскопаем землю, посадим буковые орешки и вырастим лес. Мы выжмем из орешков масло и обменяем его на зерно в соседней коммуне. Испечём хлеб и запьём его родниковой водой. И даже не заметим, что всё это происходит уже в другом мире и в следующем воплощении(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page19/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7113
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » ноя 9th, '19, 09:38

(...)войти в эту дверь, а выйти в окно далеко отсюда. Неважно, что дверь не открывалась очень давно, окно заклеено с осени, а между ними - несколько кварталов старого, сильно потрёпанного города. Если очень захотеть и представить, как ты входишь, то достаточно приложить руку без перчатки - хотя это и нелегко в такой холод, - к ободранному дереву двери. Она вздохнёт, ощущая твоё быстро гаснущее тепло, заскрипит и подастся на тебя. Быстро проскользни в образовавшуюся щель. Глаза ещё не успеют привыкнуть к темноте, но дверь уже с треском закроется, чтобы не открываться больше никогда. Всё, ты внутри. Не так стар этот дом, как немощен от покинутости. Богатый хозяин давно в могиле, его наследников разметали по большой стране, удобрив их прахом острожные пустыри. Переходя из рук в руки, дом пустел, беднел, нищал снаружи и внутри. Каждый новый хозяин обещал залечить старые раны здания и не причинять ему новых, но всегда обманывал. Спустись в подвал, откуда ушли даже крысы в поисках пропитания. А дальше, ты даже не поймёшь, как это случилось, то ли ты стал крошечным, то ли мир огромным, но твой путь пойдёт по корням старых деревьев, по заброшенным фундаментам построек, которых давно не видно снаружи, по мышиным норкам и ходам червей. Теперь вверх, другой подвал - он куда меньше того, из которого ты начал путь, но здесь пахнет жилым, стоят бочки с капустой, банки с грибами, ящики с картошкой, висят снизки чеснока и овчинные тулупы. И за печным фундаментом - облезлая, но всё ещё приветливая деревянная лошадка-качалка, детская игрушка. Не твоя ли? Ты снова становишься большим, открываешь люк из подвала и по скрипучей лестнице поднимаешься в дом. Скорее, пока хозяева не вернулись. Дверь заперта на ключ, но есть окно, ты помнишь. Придётся разорвать полоски бумаги, которыми заклеена рама изнутри, и с трудом распахнуть старенькие створки. Вылезая на щелястый подоконник, не урони ящик для цветов - ещё в сентябре здесь терпко благоухали бархатцы. А теперь с подоконника - вниз. Навсегда(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page9/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7113
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » ноя 21st, '19, 20:15

(...)совершенно непохож на своё былинное имя. Обычный унылый посёлок в торфяных болотах и бывших льняных полях, ныне заросших всякой дрянью. По краю этих земель протекает коварная река Десна. В межень она прикидывается робким ручейком, в котором плямкают лягушки и цветут белые кувшинки. Зато в половодье река отрывается по полной программе: она бешено затапливает всю свою широченную, как навырост скроенную пойму, сносит хлипкие мостики на комариных ножках и празднует победу над людишками. Да и то, во времена Рогнеды никаких мостиков здесь не водилось, зато шебуршили долблёнки-однодеревки и складно сшитые лодейки, перевозившие важных господ, не помещавшихся в долблёнках. Дикие груши испокон веку обжили берега Десны, отцветают в мае, наливаются соком в конце августа. Вам, матушка, грушку в сиропе, али булку с маком? - Нет, просто чаю из египетского гибискуса и белого дарджилинга, и непременно с полосатым маршмэллоу. - Что вы, матушка, на нашем болоте мальва не растёт, токмо клюква и багульник, дурманящий голову. Багульничка-то воскурить? - Воскури, любезный, да гребите, наконец, побыстрее, а не то Владимир Красно Солнышко разгневается, велит всем ловить гидру болотную и запрягать в огненную колесницу, чтобы достала до верхушки Вавилонской башни. Видишь, опадает грушевый цвет, закат близок, холодать стало, гидра вдалеке плещется, торопиться надо, в такие времена у нас в Полоцке давно ворота закрывали да рогатины вострили. Гони, служивый, свою галеру порезвее, всем, кто выживет, обещаю чарку и пирожок из(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page11/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7113
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » дек 6th, '19, 17:23

(...)я - омела и я - паразит. Мне стоит приклеиться липким семечком к коре дерева и впитать влагу из воздуха, и вот я уже выпускаю корешок и стебелёк, расту наружу и внутрь, раздвигаю ткани дерева-хозяина и колышусь жёсткими вечнозелёными листочками над его ветками. От дерева-хозяина не убудет, оно такое большое, такое могучее, что может прокормить десятки моих сестёр своими соками. А мы зацветём и потом дадим плоды - белые ягоды. Мы ядовиты и поэтому любимы друидами, из наших ягод и листков можно приготовить зелье, от которого или забудешь, или вспомнишь. Веночки из моих стеблей вешают на двери домов, отмечая праздник - вы, люди, называете это Рождеством. Я не знаю, кто у вас там родился в такое время года, но мы предпочитаем рождаться весной, когда прибывает свет и тепло. Вы празднуете Рождество, а сами убиваете друг друга, потому что говорите на разных языках, верите в разные приметы и по-разному одеваетесь. Это ли не повод для вражды, по-вашему. Смотрите, по этой земле, из которой растёт моё дерево, прокатывались такие страшные войны, многие деревья падали убитыми и ранеными, много растений омелы были растоптаны копытами лошадей и колёсами пушек, порваны гусеницами танков и уничтожены огнём. А вы всё делите эту страну. Смотрите, здесь ткань бытия расходится уже не по шву(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page2/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7113
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Пред.

Вернуться в Общий раздел

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron