Dark side of the moon

Обсуждаются вопросы, касающиеся региона в целом, а также имеющие отношения к методам и способам изучения; обсуждаются общие события и новости.

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » мар 12th, '20, 10:15

(...)им тяжело. Здешние реки широки, а их берега почти не возвышаются над мелкой рябью волн. Значит, мостам надо растягиваться в длину, вздыматься на устоях в высоту. Тягучий песок куда более приспособлен к тому, чтобы в него тыкались деревянные лодки перевозчиков, нежели к вбиванию туда могучих опор огромных конструкций. А стоять приходится высоко - ведь внизу, под мостами, бесконечной чередой идут длинные баржи, наполненные так, что почти черпают бортами мутную воду. В Роттердам - за грузом. Из Роттердама - с грузом. Некогда отдыхать. Там, наверху, за каналами, эти грузы ждут фуры и поезда, а внизу, у моря, их ждут огромные корабли. Мир, задыхаясь бессонными сутками напролёт, производит безумное количество товара, чтобы забить сырьём фабрики и заводы, готовым товаром - склады и магазины, чтобы люди покупали, покупали, покупали, тратили, тратили, тратили деньги, которые они зарабатывают, производя то, что безостановочно сами же и покупают, и нет уже место для старого барахла, потому что куплено новое, и нет уже места на помойке, забитой старым барахлом... Пока мосты стоят и баржи идут, этот мир кажется неизменным. Но всё ли в этом механизме оправдано и выверено, или если хрустнет один зубчик одной шестерёнки, вся конструкция полетит к чертям? Возможно, мы скоро узнаем(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side_of_the_moon/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7215
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » мар 26th, '20, 18:28

(...)через заброшенные, но всё ещё плодоносящие яблоневые сады когда-то поставили крест. Уже тогда эта дорога казалась старой, как мир, но мира здесь не было вот уже которое столетие. То одна война, то другая, то какой-нибудь герцог вообразит себя пупом земли, то за кровавое дело возьмётся очередной император. Чьей памяти посвящён зарастающий мхом порфировый крест - уже забылось. А рядом с ним, под сенью яблонь, стоит ворсянка. Это растение, похожее на репейник, хотя родственное не ему, а жимолости, принесло людям куда больше пользы, чем болтовня многих министров. Его зрелые, но ещё зелёные соцветия-шишки использовали для ворсования тканей. Чтобы ткань была пушистой, её вычёсывали приспособлением из таких шишек, у них иголочки прямые, не застревающие в материале. Верой и правдой служило растение людям многие сотни лет, его выращивали, о нём заботились. А потом его заменили машины с металлическими щётками, как и кустарные мастерские были вытеснены огромными мануфактурами. И ворсянка снова оказалась предоставлена сама себе. С полей она отступила в придорожные заросли и на заброшенные луговины. Иногда её своеобразная красота встречается в палисадниках, попадается в сухих букетах, да немногочисленные любители по-прежнему бережно расчёсывают ею вручную произведённые ткани. Здесь, на обочине средневековой дороги посреди земли Баден-Вюртемберг, они мирно сосуществуют. Каменный крест, который живёт многие сотни лет, и ворсянка, умирающая каждые два года, но оживающая новыми росточками из семян(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page14/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7215
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Пред.

Вернуться в Общий раздел

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron