Dark side of the moon

Обсуждаются вопросы, касающиеся региона в целом, а также имеющие отношения к методам и способам изучения; обсуждаются общие события и новости.

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » мар 12th, '20, 10:15

(...)им тяжело. Здешние реки широки, а их берега почти не возвышаются над мелкой рябью волн. Значит, мостам надо растягиваться в длину, вздыматься на устоях в высоту. Тягучий песок куда более приспособлен к тому, чтобы в него тыкались деревянные лодки перевозчиков, нежели к вбиванию туда могучих опор огромных конструкций. А стоять приходится высоко - ведь внизу, под мостами, бесконечной чередой идут длинные баржи, наполненные так, что почти черпают бортами мутную воду. В Роттердам - за грузом. Из Роттердама - с грузом. Некогда отдыхать. Там, наверху, за каналами, эти грузы ждут фуры и поезда, а внизу, у моря, их ждут огромные корабли. Мир, задыхаясь бессонными сутками напролёт, производит безумное количество товара, чтобы забить сырьём фабрики и заводы, готовым товаром - склады и магазины, чтобы люди покупали, покупали, покупали, тратили, тратили, тратили деньги, которые они зарабатывают, производя то, что безостановочно сами же и покупают, и нет уже место для старого барахла, потому что куплено новое, и нет уже места на помойке, забитой старым барахлом... Пока мосты стоят и баржи идут, этот мир кажется неизменным. Но всё ли в этом механизме оправдано и выверено, или если хрустнет один зубчик одной шестерёнки, вся конструкция полетит к чертям? Возможно, мы скоро узнаем(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side_of_the_moon/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7307
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » мар 26th, '20, 18:28

(...)через заброшенные, но всё ещё плодоносящие яблоневые сады когда-то поставили крест. Уже тогда эта дорога казалась старой, как мир, но мира здесь не было вот уже которое столетие. То одна война, то другая, то какой-нибудь герцог вообразит себя пупом земли, то за кровавое дело возьмётся очередной император. Чьей памяти посвящён зарастающий мхом порфировый крест - уже забылось. А рядом с ним, под сенью яблонь, стоит ворсянка. Это растение, похожее на репейник, хотя родственное не ему, а жимолости, принесло людям куда больше пользы, чем болтовня многих министров. Его зрелые, но ещё зелёные соцветия-шишки использовали для ворсования тканей. Чтобы ткань была пушистой, её вычёсывали приспособлением из таких шишек, у них иголочки прямые, не застревающие в материале. Верой и правдой служило растение людям многие сотни лет, его выращивали, о нём заботились. А потом его заменили машины с металлическими щётками, как и кустарные мастерские были вытеснены огромными мануфактурами. И ворсянка снова оказалась предоставлена сама себе. С полей она отступила в придорожные заросли и на заброшенные луговины. Иногда её своеобразная красота встречается в палисадниках, попадается в сухих букетах, да немногочисленные любители по-прежнему бережно расчёсывают ею вручную произведённые ткани. Здесь, на обочине средневековой дороги посреди земли Баден-Вюртемберг, они мирно сосуществуют. Каменный крест, который живёт многие сотни лет, и ворсянка, умирающая каждые два года, но оживающая новыми росточками из семян(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page14/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7307
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » апр 9th, '20, 09:02

(...)но сурова жизнь на севере. Много снега, мало лета. За это короткое лето растениям надо взойти, расцвести и дать семена, чтобы не выродиться всему виду. Животным надо накормиться и отогреться перед новым приходом зимы. И люди мечтают о тепле и свете. Эти мечты они рисуют на своих избах, на самом верху, под крышей, чтобы тёплые летние небеса грели их все долгие вьюжные тёмные месяцы. Никто не рисует снежинки и даже весёлых снеговиков. Только лето. И пусть оно сказочное, какого здесь никогда не бывало, со львами и виноградом, с диковинными цветами и фантастическими птицами, яркое и долгое. Нельзя отнять мечту - ни военным режимом, ни пандемией. Господи, помоги нам достучаться до небес. Ты ведь откроешь? Опять невовремя? Прости, мы думали, что уже заслужили. Опять слишком рано? Но поторопись, милостивый, а то выцветут небеса и упадут на землю, и смешается прах с прахом, и некому будет просить тебя о заступничестве(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page13/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7307
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » апр 17th, '20, 14:28

(...)ива с многочисленными родичами на самом берегу озера Волго. Да, я знаю, что это на самом деле Верхневолжское водохранилище, но озеро Волго - звучит поэтичнее. Когда поставили плотины, русло разлилось, затопило всю пойму, а потом и окрестные низины. Деревни, стоявшие на холмах, оказались у воды, а те, что были у реки, - их переселили. Деревья не могли убежать и остались погибать на дне. Старая ива смотрит в воду и думает о них - о тех, кто на дне. Ей повезло остаться на сухом берегу, пусть и на самой кромке. Древесина у неё рыхлая, корни поверхностные. Когда она была молодой, то сгибалась под ударами ветра, но всегда выпрямлялась. Когда состарилась и сосуды всё неохотнее стали гнать дряхлые соки от корней к листьям, - начали ломаться сучья, крениться ствол. И вдруг она обнаружила, что лежит в воде. Это было странно. Тёмная торфяная вода переливались через кору, рыбки проскальзывали между ветвями. И тогда она приказала ветвям тянуться вверх! И они послушно стали подниматься к небу. Зимой всё сковал лёд, но как только он сошёл, она принялась растить новые корни, чтобы каждая веточка, похожая на молодое деревце, могла иметь свою опору. Юные корни, розовато-красные, как румянец на морозе, проникали в песок на дне и дальше - в почву. Они несли пищу молодым листьям и юным цветам-пушистикам. И южный ветер, родной брат северному ветру, уронившему ствол в воду, гладит ветви старой ивы, доживающей свой век в водах озера Волго(...)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page7/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7307
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » апр 21st, '20, 18:35

(...)пригреет как следует, но ещё далеко будет до настоящего лета, проснётся прострел - сон-трава. Много её на песках северных земель, на сосновых полянах. Сначала выклёвывается пушистый росток, тянется в стебель, на стебле серебрится чашечка, которая раскрывается изумительным цветком, - молчаливым, не пахнущим, не мешающим ничем впитывать его фантастические очертания. Короток его век, скоро свернутся и поблёкнут лепестки, исчезнут яркие тычинки. Замри - так сон-трава досматривает последний сон, постепенно превращаясь из цветка в мохнатую семенную коробочку. Девушка стала бабушкой, а мир не заметил этого. И нет смысла печалиться, потому что там, в земле, остались корни, которые наберутся сил, переживя лето, осень и зиму, питаясь неведомыми флюидами, солнечными лучами, дождями и снегами. И весной отправят на свет новый побег. Он прострелит прошлогодние листья и развернёт свою нежно лиловеющую чашечку с мохнатыми лепестками. Коротка его жизнь на поверхности, но подземная, тайная, скрытая от глаз - куда длиннее. И чтобы распустился цветок - надо сберечь корни. Подземные токи(...)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page5/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7307
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » май 8th, '20, 09:27

(…)всё останавливается. Какая разница, в этой ли деревне расскажут тебе страшную и тоскливую сказку или в соседней. Огромные старые ёлки даже не пытаются стряхнуть этот снег, они знают, что до весны это бесполезно. Обморочная тишина наваливается на округу. Если где-то проскрипят полозья санок и раздастся кашель старухи, волочащей дрова, то это исчерпывает лимит движений на весь день. Старые «жигули», которые и в лучшие времена заводились через раз, окончательно стали сугробом. В избе холодно, всё время зябнешь. Безумная дочка хозяйки, 40-летняя баба с временами неподвижным, временами безостановочно бегающим взглядом разговаривает с кошкой. Если прислушаться – то оказывается, что сама с собой. «И тогда мне сказали, что мужик-то мой нашел другую. Я тогда говорю ему, мол, ты всё гуляешь, а я всё болею, а он мне сказал…» Натопить эту избу невозможно, потому что в щели подпола уже мыши пролезают, стены покривились, а крыльцо отделилось, как самостоятельное государство. Чердак представляет собой большую эолову арфу, ветер гудит в старых балках и снопах травы, забытой между ними. Когда-то этой травой лечили, да вот не вылечили. Подслеповатые окна заросли мхом и геранью, на темных обоях в деревянных рамках со стеклом – почерневшие фотографии. Время остановилось(…)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page17/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7307
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » май 19th, '20, 09:29

(…)в этой коммуне бедно не живут. Здесь бедняк - это бездельник. Остальные работают в поте лица и всегда имеют доход. Трудно заготавливать сено на склонах. Трудно чистить дороги от обвалов и селей. Трудно выращивать хороший урожай и тучные стада овец, ухаживать за коровами и сбивать сливки. Здесь сами по себе растут только горные цветы, но любоваться ими каждый день не получается. Здесь зимой может всё так замести, что пути не найдёшь. Говорят, датский рыцарь Брициус, возвращаясь из Константинополя, заплутал в горах и погиб под лавиной. Тело его нашли там, где сквозь снег проклюнулись три пшеничных колоска. Ведь он возвращался не с пустыми руками, а с реликвией - у него за пазухой лежал лоскут, а в лоскуте Heiligenblut. Теперь над могилой Брициуса стоит готическая церковь, а в ней хранится тот лоскут. Три колоска на гербе старой деревни не дают забывать древнюю историю. Пусть она наивна, пусть не было никакого датчанина, а лоскуток взялся гораздо позже и неизвестно с какими каплями. Но деревня - вот она. Вот железнодорожный мост, на который поезд выскакивает из тоннеля перед тем, как исчезнуть в другом тоннеле. Вот дома и замки, ледниковая, зелёная с голубым, река Мёлль, сады и поля, огороды и цветники, карьеры и горные выработки. Здесь живут и работают люди. И когда проезжающему мимо кажется, что их жизнь сладка и беззаботна, - стоит помнить, что это сладость кофе с цикорием и совсем без сахара. Кто не пробовал - не поймёт(…)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page5/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7307
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » июн 1st, '20, 11:42

(…)горные потоки любят прикидываться самой невинностью. Смотрите, смотрите, во мне нет ни капли воды, только под камнями сохранилось немного влаги, которую пытаются впитать какие-то иссохшие козявки. Я безобиден и тих, я одинок и покинут. Даже травки, растущие по моим берегам, отвернулись от меня, ибо кому я нужен такой - пустой и заброшенный. А там, где что-то течёт, - это жалкий ручеёк, который можно преградить ладонью. Деревья, висящие над мной вниз головой, - это просто самоубийцы, они давно хотели броситься вниз, я тут вообще не при чём... Давай-давай, жалуйся. Я же вижу, как ты поглядываешь в сторону горного хребта, ты ждёшь бурю, тебе обещали бешеные ласточки, носящиеся над самой землёй. Вот идёт, клубится чёрная туча, проскальзывают молнии в её мглистом чреве. И там, на вершинах, начинается дождь. Нет, не дождь - это настоящий поток. И твоё русло мгновенно меняется - ревущая вода заполняет его, всё выше и выше, ты выходишь из берегов, сметая те самые травки и деревья, которые в сушь отворачивались от тебя. Несколько часов безумного, беспощадного торжества - и потом снова всё, вода сливается, как кровь из обезглавленной и подвешенной туши, и опять наступает сушь. И тебе даже немного стыдно за то умопомрачение, которое ты только что тут устроил. Не извиняйся. Не в твоей власти поменять условия игры. Но хотя бы в следующий раз не ври, что не способен на исступление. Все способны. Нужно помнить об этом и не поворачиваться спиной к тому, кто не может себя контролировать(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side_of_the_moon/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7307
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » июн 15th, '20, 19:53

(…)ночь не приходит. Она заносит одну ногу на порог нашего северного мира, стоит так задумавшись и склонив голову, пока ветер с реки треплет её косы, - и отступает назад. Не сегодня. И не завтра. А вот как задует осенью, станет тёмной и тяжёлой волна, - тогда ночь будет приходить всё раньше, уходить всё позже. Пока в декабрьскую стужу не явится, чтобы сжать живое сердце этой земли в ледяном кулаке. Но подержит - и выпустит. Снова выпустит... Помни об этом, покуда озёрные туманы долгого июня чаруют тебя запахами прибрежных трав, покуда звенит жестокое комарьё, а с неба сквозь бесконечную зарю никак не может пробиться сияние звёзд. Помни. С середины декабря день идёт к свету. С середины июня - к мраку...

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page10/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7307
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » июн 30th, '20, 16:56

(...)большую часть времени здесь очень тихо. Слышно, как гулко падают капли куда-то в воду, шуршит что-то по стенам, вздыхают неожиданные токи воздуха. Тогда я почти готов очнуться, чтобы спросить - каково там, снаружи. Но только я соберусь с силами, вдруг топот, свет, галдёж... туристов ведут. Они щёлкают вспышками по всем углам, гремят ботинками по железной лестнице, суют пальцы в подземные озёра и всё время о чём-то болтают. Слышу - говорят о Рыжебородом. Мол, спит король где-то тут, среди лохмотьев гипса, свисающих с потолка и стен, но если знать пароль, то Барбаросса отзовётся. И начинают звать меня. Вот глупые! Не для того я тут спрятался от всех, чтобы выходить к кому попало. Но когда стихают топот и гам, ко мне пробираются летучие мыши: «Старик, ты слышал? Ты пойдёшь с ними? » Чёрта с два. Нет мне дела до всего этого. Но, если честно, и я этого никому не говорю, я просто не уверен, что не осилю тот новый мир, который шумит снаружи. Мне страшно не узнать его и разочароваться. Я лежу и думаю, пока сон снова не одолеет меня. Говорят, что я сплю очарованным сном. Лучше спать очарованным, чем бодрствовать разочарованным. Поживёте с моё - узнаете(...)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page1/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7307
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » июл 12th, '20, 22:03

(...)что может быть презреннее шлака? Отбросы, сорная масса, выкинутая за пределы завода, производящего такое нужное и полезное. Так вышло, что здесь, на руинах, остался шлак. Весь металл ушёл, был использован, проржавел и стал грудой мусора. Шлак, глядя на гордо отправляющееся в путь железо, такое нужное для человека, уныло помалкивал. Уж он-то точно никому не был нужен. Железо работало, скрипело, несло нагрузку, выдерживало огонь и лёд, и оно всё-таки не знало конечной цели своей работы. Вряд ли оно хотело сделать этот мир лучше. Его родительница, болотная руда, тысячелетиями хранившая свои тайны на дне торфяных озёр, говаривала: «Позолота вся сотрётся, свиная кожа остаётся». Ей сказал это один тощий господин, назвавшийся сказочником. Он в поисках вдохновения бродил по земле и во времени и вот случайно забрёл к этому озеру. Шлак тоже слыхал эту фразу, но никогда не додумывал её до конца, ибо память его прерывалась на полуслове. Он просто лежал в заводских отвалах на берегу реки, поблёскивая своими малахитовыми боками, отзываясь на каждый лучик света, прорывающийся в его сумрак. Сказочник как-то, в очередной раз проходя мимо, поднял этот кусок к глазам, глянул грустно на облитые вечерней мглой каверны и складки, и сказал: «At være eller ikke at være?» Он слыхал это от одного своего соотечественника, выдуманного иноземцами. Шлак подумал: «Уж слишком это умно, нам, отбросам, не понять, » - и снова впал в летаргию. А когда очнулся - не было ни завода, ни посёлка, только река по-прежнему неслась по камням, на булыжных быках стоял мост, а в заводях плавали утки с утятами. Мы все проделали разный путь, но встретились у шлагбаума, который уравнял всех нас в правах. Оттуда начинается новая сказка. И мне она пока неведома(...)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page7/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7307
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » июл 24th, '20, 21:06

(...)Jura Krakowsko Częstochowska - старые-старые горы. Они износились от времени, они обтрепались дождями, ветрами, снегами, оползли в долины, поросли деревьями. Только иногда вдруг выстреливают в небо останцы живописнейшей формы - напоминание о прошлом. Мезозойские известняки дышат древним теплом, щербатой историей. Между останцами приютились полуразрушенные башни Орлиных Гнёзд - некогда грозных, а теперь покинутых замков. Нынешние людишки-мрувки ползают по верхушкам крошащихся скал и башен, воображают себя смелыми и сильными, а то и ковыряются в недрах, достают плиту, чтобы выложить стены юрскими окаменелостями. Проведи пальцем по завиткам аммонита. Почувствуй слабый ток вечности. И встань в свою цепочку, как положено, как до тебя стояли, как после тебя будут стоять - между прошлым и будущим, сохраняя настоящее. Daj Boże(...)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page14/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7307
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » авг 10th, '20, 17:01

(...)никакого ветра странствий давно нет. Есть просто ветер, от которого закрываются дамбами и плащами, который треплет крылья музейных мельниц и занавески в спальне, если кто-то забыл закрыть форточку. Но если ты купишь билет на автобус, который останавливается возле старой-престарой ратуши, можно попробовать. Неважно, куда, главное - отсюда. В этом городе ещё римляне поставили крепость, и можно представить, как много он видел и какими предубеждениями против рода людского обзавёлся. Неважно, на какой остановке ты выйдешь - на пятой или на пятидесятой. И куда пойдёшь потом. И будет ли день, ночь, лето, зима... Главное - настранствоваться вдосталь, чтобы устать и затосковать по тому самому городу, в котором давно нет ничего нового, но там есть окно в спальне, из которого ты видел мир, и дверь, которая ведёт в тепло и уют. И когда ветер снова постучится тебе в стекло, ответь ему, что нет никакой нужды двигаться вперёд, оставаясь на месте внутри. Ляг под стёганое одеяло и засни цветными снами, постепенно научаясь двигаться внутри себя, оставаясь на месте снаружи. Когда тебя найдут неподвижным и улыбающимся, от ратуши отправится автобус. И одно место в нём сохранится незанятым(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page13/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7307
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Пред.

Вернуться в Общий раздел

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron