Dark side of the moon

Обсуждаются вопросы, касающиеся региона в целом, а также имеющие отношения к методам и способам изучения; обсуждаются общие события и новости.

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » окт 14th, '20, 08:48

(…)с небес сорвало
как три языка огня
по мокрым скалам
в ночь забирая из дня
по чёрным водам
не хрип и не лай, а вой
как гастропода
разрезанная живой
но рваный воздух
прошило стежками льда
о, Тангниостр
скорее лети сюда
о, Тангриснир мой
смеётся отец небес
скачи домой
со дна на скалу и в лес
мы снова дышим
и в каждом глотке - звезда
и гром всё тише
и снова светла вода(…)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page11/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7359
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » ноя 1st, '20, 10:11

(…)любовь неверная, волшебная
как морок, словно благодать
отравы порция целебная
не перенесть, не передать
здесь всё до дна моё, и некому
переназначить цель пути
и слёзы жаркие под веками
не могут выхода найти
и сердце стукнет, как на привязи
под ветром ставень в стену бьёт
так повезло - уже не вывезет
и вьюга о любви поёт(…)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page10/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7359
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » ноя 9th, '20, 12:45

(…)в городе Халафе я пил мисирское вино, но бог мне дал крылья, и я прилетел сюда в день... Утренний намаз творил я в Арзиньянской долине, полуденный намаз в городе Арзруме; пред захождением солнца творил намаз в городе Карсе, а вечерний намаз в Тифлизе. Аллах дал мне крылья, и я прилетел сюда; дай бог, чтоб я стал жертвою белого коня, он скакал быстро, как плясун по канату, с горы в ущелья, из ущелья на гору: Создатель дал Ашику крылья, и он прилетел на свадьбу Магуль-Мегери... Где же ты, Магуль-Мегери? Я промахнулся и попал не в те горы? Здесь цветут странные травы, которых я не видел на родине. Здесь девушки не закрывают лицо, но могут носить за плечами деревянный станок с пружиной, из которого вылетает стрела с острейшим наконечником. Здесь шайтаново отродье получает в лоб серебряной пуговицей вместо пули и снова превращается в зверя. Магуль-Мегери, мне холодно, мои силы тают... Как, тебя зовут Катильон и тебе тысяча лет? Крылатый конь, который занёс меня сюда, улыбается и исчезает в тумане. Катильон, кем бы ты ни была, отведи меня в тепло... Да, сюда, всё жарче, жарче, треск огня, снопы искр... Говоришь, пятьсот лет назад тебя сожгли за колдовство? Ну что же, значит, я попался, и моя турецкая балалайка больше не зазвучит. Всё когда-нибудь кончается. А ты говоришь - начинается? Постой, я теперь и есть крылатый конь, и могу летать с горы на гору, и я не хочу ни в какой Арзрум или Тифлиз, постой, Магуль, Катильон, кто ты там...Фрибур!!!(…)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page16/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7359
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » ноя 23rd, '20, 14:17

(…)наполняется дождевой водой. Набухают пятна лишайника, пристроившиеся на каменных скулах, где каждая живая ниточка важно несет в себе знание о жизни. Мхи вокруг скрадывают шаг, нога проваливается, и непонятно – то ли тебя хотят поддержать, смягчить твою жесткую поступь, то ли спутать твои планы и увести в сторону, заморочить, заманить в глубину болота и потом бросить. Из всех углублений, где скапливается влага, легко пить темную мягкую воду, выбирая изо рта волоконца мхов, чешуйки шишек и еловые иголки. Пьешь – и не можешь оторваться. Знаешь, что превращаешься – и не можешь остановить этот процесс. Смотри, твои руки уже покрываются мягкой шерстью, ногти вытягиваются когтями, спина твоя изгибается позвоночником существа, легко бегающего на длинных лапах. На кончиках ушей подрагивают кисточки и ноздри щекочет острый запах добычи. Стряхни наваждение и попробуй вылезти, если ещё(…)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page10/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7359
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » дек 6th, '20, 09:11

(…)середина июля добралась и сюда, раскалила полуостров, выжгла траву на полях, и только у морского побережья немного посвежее. Богатые уехали на прохладные острова, бедные заперли окна и опустили жалюзи, чтобы солнце не спалило герани на подоконниках. А у кого-то нет ни жалюзи, ни герани, и голые окна - как глаза, лишённые век. По вечерам обитатели небольших городков выходят на улицу - пробежаться в лавочку за пачкой цикория для кофе и за пакетом кошачьего корма. Кошкам тоже не по себе. Они лежат за дверью на полу из плитки и пытаются впитать его прохладу. Не должно быть здесь так жарко. Кто-то забыл прикрыть дверцу в небесной печи, и пламя, кажется, лижет верхушки тополей. Наверное, это не последнее лето в истории старого городка и ещё есть силы полить розы в палисаднике, но чувствуешь мрак, который где-то уже совсем неподалёку, и не упросить его помиловать нас. Сроки истекают, и скоро на месте полноводной реки жизни останется жалкий ручеёк, который иссохнет на глазах. Не хочется до этого дожить, а придётся, потому что не мы придумали правила этой игры и не можем остановить руку, которая готова смести фигуры с доски(…)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page7/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7359
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » дек 16th, '20, 19:10

(…)в изуродованном виде. Деревни стареют не так, как люди. Одна проживет полвека – и уже инвалид, уже брошенные избы, заросшие огороды, провалившиеся срубы колодцев. А другие несколько сотен лет стоят на одном месте, возрождаются после войн, голода, мора, в них всё рационально, всё имеет глубокий смысл. На месте разрушающегося дома встаёт новый, вместо умершего человека рождается другой. Значит, место для деревни было выбрано правильно. Когда-то две-три семьи, а порой даже и одна, нашли себе это прибежище на холме в лесу. Просто шли лесом, искали дичь – и увидели поляну. И подумали, что здесь будет лучше, чем в старой трухлявой деревне, где все друг другу – надоевшая родня и поэтому их взаимоотношения наполнены неприязнью. Поставили избы, перетащили нехитрый скарб. Потом к ним присоединились другие. Выросли сыновья, привели жён. Уже и холма не хватало, и улицы с серыми от непогоды домами стекали в окрестные леса. Лес сдавался неохотно, прорастал еловыми корнями в огородах, насылал морок и глум, мошкару и упырей. А деревня всё увеличивалась. Девушки прятали приданое в сундуки и гадали на растопленном воске. Попытка построить каменные дома(…)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page2/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7359
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » дек 28th, '20, 19:33

(…)зарываться поглубже. Подальше от солнечного света, от небесного лика, от лунных лучей и токов воздуха, от шелестящих деревьев, от немолчных рек. От всего живого - в сырую тьму, полную шорохом падения чещуек песка. Как же надо бояться мира, чтобы согласиться быть земляным червём. Им не так было страшно одиночество, не так пугал мрак, как простая человеческая жизнь, в которой они не хотели участвовать. Правильно, что ушли. Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов. Сидя в темноте, они принимали свои извращённые фантазии за божественные откровения, а гул собственной крови в голове - за песни горнего мира. Правда, это не мешало им кормиться снаружи - принимать подношения тех жалких существ, которые были вынуждены в поте лица производить хлеб насущный. И всё-таки время оказалось сильнее тех, кто говорил о вечной жизни. Нет тех, кто молился, нет тех, кто нёс и принимал дары. Время с усмешкой порвало корнями деревьев кажущуюся вечной кладку стен и арок, засыпало якобы неиссякаемый источник. Сырая дыра в горе служит прибежищем нищих духом, приносящих сюда свои бумажные иконки и слабые надежды. Но утешатся ли(…)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page14/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7359
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » янв 15th, '21, 08:55

(…)в сердце неизбывное болит
коркой запечатывая душу
профессионально сделав вид
ночь своим паденьем не нарушу
пусть болит, на то и жизнь дана
чтобы быть зияющею раной
молча спит прозрачная стена
вечно равнодушного экрана
буквы обжигают чёрным льдом
но не скажут, что случилось с нами
умирает опустевший дом
в брошенных бинтах воспоминаний(…)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page16/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7359
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » янв 27th, '21, 17:59

(...)потерявшая руку перчатка
потерявшая текст опечатка
ночь родится в подвале с грибами
откуси пуповину зубами
кровь вина замарает стаканы
тихо саднят душевные раны
что за глупости - небо в сосуде
и луна апельсином на блюде
в трюме - течь, а над палубой - звёзды
рано думать, что всё уже поздно
проза вянет, концовка - любая
и пластинку игла доскребает(…)

https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page16/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7359
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » фев 26th, '21, 12:38

(…)перспективные искажения, Фата-Моргана. Это входит в программу. Старые церковные здания карабкаются к небу, но не выходит у них приблизиться. Приплюснутые, приземистые, они не в силах вознестись гордо и смело. Видимо, их проектировали люди, взор которых изначально устремлен вниз. Иногда болезненная одутловатость форм здания вызывает жалость, иногда – только сдержанное отвращение. И великое множество храмов, которые хороши только издали, - когда пространство делает чётче и смелее их пропорции, небо позволяет прорисовать на своём фоне контуры крыш, а мелкие недостатки просто не видны. Но если подойти поближе, то анатомически пристальный взгляд полностью разрушает хрупкое, неверное очарование. Клинические формы, убожество их сочетаний становится бессмысленным и беспощадным для взора, каждая из деталей вопиёт о дисгармонии. Отойдешь подальше – нет, всё хорошо. Нельзя подходить к такому храму. Их нужно ставить на недоступных для посещения площадках, обносить колючей проволокой и минировать. Издали, только издали ласкать взором его очертания, не имея возможности разъять эти пропорции на четверти и восьмушки беглых нот. И лишь старый, полуразбитый склеп из скупо поблёскивающего на многочисленных сколах песчаника имеет право(…)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page3/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7359
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » мар 11th, '21, 08:21

(...)в платье из пустых раковин, стекающих изнанкой перламутра обратно в море, их породившее. Я каменная и не слишком красивая, но близко ко мне почти никто не подходит, потому что неудобно карабкаться по скале, и никто не видит, что у меня жёлтые глаза и нос в трещинах, что раковины моего завитого парика, не такие, как на платье, тоже потрескались и пересохли на солнце. Да, здесь, возле воды фьорда, в узкой долине, солнце может быть палящим, пока на вершинах гор лежит снег. Мне сказали, что он приплывёт, и я высматриваю своим жёлтым взглядом каждый парус и каждый паром, но его нет как нет. Может, он перепутал фьорды? В нашем Хордаланне их так много, что немудрено заблудиться, и если ты взял из Бергена неверный курс, то может минуть много штормовых ночей, а ветер здесь налетает из ниоткуда, прежде чем тебе удастся найти нужный пролив. Ветер умудряется сорвать куски кровельного сланца с рыбацких сараев, приходится их латать чем попало, но лучше - покрыть крыши дёрном, пусть растёт трава, весной расцветают примулы и нарциссы, а позже - шелестит жёсткими стеблями терпкий тысячелистник. Тысячелистник останавливают любую кровь - кроме как из душевных ран, тут он бессилен. Мне сказали, что в каменном сердце кровь не должна рождаться, но что делать, если я её чувствую? Жители деревушки Утне, куда ведёт либо горный серпантин, либо водный лабиринт, давно перестали обращать на меня внимание. Только приезжие люди, кого заманили здешняя красота, хрустальный воздух и запах булочек с корицей в старом отеле, сталкиваются взглядом с моими жёлтыми глазами и опускают лицо. Им нечего ответить на мой(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page19/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7359
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » мар 24th, '21, 18:14

(...)от внешнего мира. Отгородить душу каменной стеной ещё никому не удавалось. Если вера твоя сильна – тебя не соблазнит такая мелочь, как мирская жизнь придорожной деревни. Если в тебе нет веры – то формы облака на небе будут напоминать тебе о грехе, а родниковая вода станет драть твоё горло своей чистотой. Монастырь – прибежище для слабых, которые просят привязать их на верёвку, чтобы не дотянуться было до волшебного яблока. Свобода – слишком тяжкий крест для слабых, терзаемых искушением и не имеющих стойкости и твёрдости для сопротивления злу. Тюрьма – лучшее убежище для тех, кто боится. Но и в тюрьму, сквозь решётку окна, сквозь зуд ежедневных покаяний и попыток умерщвления телесной сути, проникает лунный свет и зовёт в небо. И так он зовёт, так манит даже почти отмершую душу, что одни сходят с ума, другие убегают из тюрьмы, а третьи начинают колотиться головой о пол в молитве, требуя убрать с неба луну и солнце, выбить из памяти осколки человеческого счастье, вырвать себе глаза, вонзить гвозди в уши и сорвать с ладоней кожу, чтобы не чувствовать ласку весенней травы и воды. Всё – грех. Огненное слово это выжжено в мозгу слабых и бедных людей, оно понуждает их отказываться от мира, от близких и дальних, от жизни под небом – взамен на обещание вечной жизни в райском саду, где можно ничего не делать и ни за что не отвечать. Но солнцу всё равно, любят его или ненавидят. Луна всё равно встаёт над озером и лесом, лягушки славят тварный мир, а всякое зерно прорастает наружу из своей скорлупы. Смоковница, не дающая плодов, идёт под топор. Слабые и трусливые сбились в кучу за стеной(…)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... oon/page4/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7359
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Dark side of the moon

Сообщение canonir » апр 7th, '21, 21:03

(...)если надо, мы все уйдём под гору. Мы столько лет спокойно и методично строили тоннели сквозь хребты, делали укрытия в скалах, нависающие над бешеными горными реками, потому что всегда знали - мир хрупок. По этим тоннелям может пройти поезд и автомобиль, а уж для пешего с рюкзаком и арбалетом ходов предостаточно. Но мы уйдём без поездов и автомобилей, а широкие тоннели завалим за собой. Это не Мория, не Казад-Дум, и не блеск горного серебра и алмазов зовут нас. Если мир снаружи рухнет, то наши скалы могут устоять. По правде, мы уже сделали запасы в тех местах, где чужие их никогда не найдут. Горные речки дадут нам воду, а маленькие террасы, полностью защищённые отвесными стенами со всех сторон, станут нашими полями и огородами, да, и землю мы тоже запасли, и семена спрятали. И пока разведчики, которые ходят беззвучнее луны в небе, не скажут, что вокруг снова безопасно и что можно попытаться возродить мир, мы не выйдем из наших тоннелей. Ну а если всё так плохо и смертельно отравлены вода и воздух, - что же, каменные могилы спрячут наш народ навсегда. Мы всегда готовы, но пока ещё не время, наслаждаемся солнцем и ветром, любуемся яблоками в садах и рыбами в озёрах. Мы не ждём, мы просто готовы ко всему(...)
https://regionavtica.ru/tales/dark_side ... on/page12/
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7359
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Пред.

Вернуться в Общий раздел

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron