Вытегра отмечала день рождения. Везде написано - 1773 год. Но что это за дата? Ранее здесь была Вянгинская пристань и деревня Вянги. В 1773 году Екатерина II назначила Вянги городом, переименовав его в Вытегру, а через 3 года возвела его в ранг уездного города. А исторически Вытегорским погостом называлась ныне деревня Анхимово. Спасская церковь в Анхимове (бывший Вытегорский погост) - 1780 год постройки:
http://regionavtica.ru/gallery/details.php?image_id=136
Рядом с этой церковью и стояла знаменитая деревянная Покровская церковь 1708 года постройки (сгорела в 1963 году), её копия сооружена в Невском лесопарке. Церковь Богоявления в Чернослободском погосте (ныне Игнатово). Написано, что 1805 год, но я сильно в этом сомневаюсь. Скорее всего - 1770—80-е годы. Кирпич идентичен Анхимовской, да и сама архитектура церкви тоже ближе к XVIII веку. А вот по такому мостику через речку Кема предлагают проехать в деревню Игнатово (старый Архангельский тракт и дорога на Вологду). Всего несколько лет назад он был единственным здесь мостом:
http://regionavtica.ru/gallery/details.php?image_id=165
Памятник в честь отдыха Петра Великого, который осматривал место будущих каналов. По преданию, 100-летний местный житель Пахом указал ДеВоланту (строителю Мариинской системы) место, где стоял шалаш Петра Великого, когда он осматривал место будущего канала. Слова, написанные на обелиске, придумал П.Львов:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=4603
Совсем рядом находится Троицкая церковь. По некоторым данным, она 1711 года, но не очень-то она похожа на такую древность. Скорее всего, перестраивалась несколько раз, поскольку служила в весьма оживленном месте - именно здесь начинались первые шлюзы и именно здесь проходит водораздел Балтийского и Каспийского морей. В этой деревне было и здание администрации канала:
http://regionavtica.ru/gallery/details.php?image_id=189