Рюген

Рюген

Сообщение canonir » июн 2nd, '15, 20:27

Одной из необычных достопримечательностей Рюгена заслуженно считают недостроенный санаторий Прора. Комплекс из 8 основных зданий начали строить в 1936 году:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=5395
Комнаты в санатории были двух- и трехместными. Стандартный размер - 5 на 2,5 метра, причем туалета и душевой в номерах не было. От длинных жилых блоков (они шли вдоль берега) в сторону моря проектировалось поперечное клубное здание со столовой почти на тысячу мест, игровыми комнатами и залами. От центральной площади в море должен был уходить причал для круизных лайнеров организации "Сила через радость". Однако из-за начавшейся войны санаторий так и не заработал – успели подготовить только 4 жилых корпуса, в остальных начали отделочные работы, а также не успели достроить часть общественных зданий.
prora sm.jpg
prora sm.jpg (142.14 KIB) Просмотров: 1059

Это лестница жилого блока.
Сразу после войны в Проре открыли временный лагерь для эвакуированных жителей, а в 1948 году оборудовали казармы на десять тысяч солдат и офицеров. Сначала - советских, затем восточногерманских. Часть южных корпусов была взорвана. Позже открыли техническое училище и военный санаторий имени Вальтера Ульбрихта с пионерским лагерем.
prora new.jpg
prora new.jpg (148.98 KIB) Просмотров: 1058

Часть комплекса начали использовать в новых условиях.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7037
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Рюген

Сообщение canonir » июн 4th, '15, 22:15

Еще одна достопримечательность курортного Рюгена - мыс Аркона. Туристам подъехать вплотную к мысу, если следовать правилам дорожного движения, нельзя - висит запрещающий знак. Поэтому законопослушные граждане останавливаются на специальной парковке, не доезжая до мыса около километра. Хамы могут ехать дальше.
На Арконе, кроме ресторанчиков, подземных военных бункеров и маяков:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=5303
есть и другие места повышенного интереса, одно из которых - древнее святилище руян (славян, населявших остров Рюген), которое называют святилищем Святовита (Свентовита). Оно представляло собой весьма укреплённое сооружение на остром мысу, огороженное со стороны берега высоким валом:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=5399
Берег в этом месте высокий - 42-45 метров, поэтому со стороны моря место было неприступное. Это вид на святилище снизу, от берега моря:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=5400
Берег действительно сильно разрушается. Это схема показывает динамику обрушений за последние 180 лет:
arkona crash.jpg
arkona crash.jpg (149.11 KIB) Просмотров: 1045

Чтобы было понятнее, наверху есть специальные стенды, поясняющие смысл происходящего:
Arkona cap.jpg
Arkona cap.jpg (208.18 KIB) Просмотров: 1045

Кстати, такое впечатление, что и здесь есть любители создавать древности. Например, в 1965 году, во время описаний крупных ледниковых валунов Рюгена, был отмечен камень с названием Kosegartenstein, при этом не было никаких упоминаний о рисунках на нём. Но в наше время на этом камне уже появились "загадочные" изображения, которые возбудили умы у любителей сОкральности:
arkona stein.jpg
arkona stein.jpg (195.13 KIB) Просмотров: 1045
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7037
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56


Вернуться в Германия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1