Во многих книжках и статьях, посвящённых Таицкой усадьбе и её гидросистеме, фигурирует следующая фраза:
"После этого Демидовские и Ганнибальские ключи были соединены петлеобразной протокой, на которой было запружено большое озеро, сделаны шлюзы и каскады".
Если следовать логике этой фразы, то можно предположить, что именно ключи были соединены протокой, а не ручьи и речки, образовавшиеся вследствие изливания воды из этих ключей. Или все те, кто повторяет эту фразу, считают, что ключи образовывали замкнутый (бессточный) пруд или озеро?
Ладно, допустим, что автор, первым написавший эту фразу, имел в виду объединение ручьёв, вытекающих из ключей практически в самом верхнем их течении с целью образования искусственного озера. Но, в таком случае, выходит, что автор считал, будто эти ручьи ранее не соединялись между собой, по крайней мере, до места образования запруды, благодаря которому и получилось озеро.
Но, увы, все эти предположения не соответствуют действительности. Ни исторической, ни современной. Дело в том, что ручей из Ганнибальских ключей всегда соединялся с ручьём из Демидовских ключей ранее того места, где в XVIII веке была построена плотина и образовалось Таицкое озеро. Что же касается "петелеобразной протоки" искусственного происхождения, то она представляет собой второе русло ручья, образовавшегося от вод Демидовских ключей. Для питания этой протоки водой на естественном русле ручья, вытекающего из Демидовских ключей, специально построили небольшую плотину. По этой причине "петлеобразная протока" не может соединять Ганнибальские и Демидовские ключи, которые находятся на разных уровнях (Таицкие ключи выше Демидовских).
На представленных ниже фрагментах карт хорошо видна эта гидрологическая ситуация. На первом фрагменте сделаны отметки: № 1 - это Ганнибальские ключи, № 2 это Демидовские ключи, а красными стрелками указано направление течения воды.
На карте 1870 года видная система с отмеченным озером: