Карельский форум

Карельский форум

Сообщение Murrr » ноя 27th, '14, 12:24

Строго говоря, он не карельский, а северо-западный, но проходил в Петрозаводске и касался прежде всего карельских объектов. Назывался «Роль туризма в устойчивом развитии Русского Севера». Высокие гости сказали много неимоверной высокопарной глупости (поскольку о Карелии они имеют достаточно лубочное представление), а мы представили доклад "Особенности научно-исследовательской работы в подготовке объектов горно-индустриального наследия к туристическому показу". Единственная обширная цитата, которую мы там себе позволили, была из Бодрийяра. И это вызвало массовое недовольство прочих участников мероприятия:-))) Цитату можно прочесть здесь:
http://www.nvspb.ru/media/numbers/5664/pdf/05.pdf
Текст не о карельском туризме, просто навеяло:-)))
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 6983
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Карельский форум

Сообщение canonir » ноя 27th, '14, 19:06

Увы, вместо дискуссий, обсуждений, поиска решений в серьёзных вопросах, большая часть свелась к саморекламе. Один деятель так увлекся, что в ходе его выступления могло создаться впечатление, что это именно он открыл провал в Рускеале всего несколько лет назад и решил организовать туда экскурсии. Странное искажение действительности в устах седовласого РГОшника :shock: Мы, например, спускались в провал почти пять лет назад благодаря совершенно иным ребятам, а оказывается, надо было подождать, когда этот "седовласый демагог" нас туда позовет в 2014 году! Другие деятели "карельского туризма" с твёрдой настойчивостью продолжают рассказывать свой, отработанный во время многократных повторениях, "любимый долгоиграющий доклад". Но были, конечно, и другие выступления - про слюдяные месторождения, про граниты. Был и относительно скучный доклад на весьма интересную тему (про старинные медные рудники). Наше выступление было посвящено тому, как можно наглядно показать на объектах горно-индустриального наследия (Тулмозерский завод) взаимосвязь знаний в различных областях - истории, экономике, архитектуре, геологии, металлургии, гидрологии, ботанике, физике, и т.д. Какие связи можно проследить у Тулмозера с другими регионами и странами. Доклад был очень сжатый - практически в телеграфном режиме, и на многочисленные примеры просто не хватило времени. Два месяца назад, когда мы выступали для будущих экскурсоводов, мы 2 часа посвятили рассказу только о том, что не вошло в нашу книгу и в статью для научного сборника.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7037
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Карельский форум

Сообщение piligrim » ноя 27th, '14, 21:42

Я предполагаю, что недовольство участников мероприятия (немного напоминающего по составу старый и не очень добрый партхозактив :D ) вызвало не цитирование конкретно Бодрийяра, которого они вряд ли читали, а то, что доклад явно апеллирует к неким идеям, смыслам, целям и требует проявить определенный уровень интеллектуального осмысления.
Реакция эта описана Бодрийяром в той же работе и названа в русском переводе апотропия -(dissuasion - разубеждение, разуверение, отговаривание и одновременно устрашение, отпугивание, а также сдерживание, удержание и еще предотвращение и безОбразность) в моей версии - обесценивания всех смыслов, идей, целей. От легких насмешек и недоумения, саботажа, через демагогию до угроз и шантажа. То, что обычно делают граждане столкнувшись с этим недопустимыми проявлениями. :mrgreen:

Варианты, которые принимаются на ура:
- Отчет. Некий, обычно длинный, перечень фактов и событий в каком-то, например, хронологическом порядке. Отсутствие иерархии и логической структуры материала обязательно. Проявление живых эмоций не допускается, читается скучным монотонным голосом или на одной ноте типа "чувства глубокого удовлетворения" :mrgreen:
- История. Отчет, где события накладываются на непрерывную или квазинепрерывную временную последовательность.
- Презентация( клип) - информация расчитанная на образное восприятие экрана целиком. Единственный путь немного подкодировать зрителей парочкой простеньких идей или образов, поскольку экран воспринимается целиком, без анализа. На предыдущих видах сообщений они просто спят. :D
piligrim
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: янв 13th, '10, 11:19

Re: Карельский форум

Сообщение canonir » ноя 27th, '14, 22:06

Тут есть ещё одна проблема, которая характерна для очень многих сфер деятельности. В "Золотом телёнке" есть замечательный пример про Сухаревскую конвенцию - с разделом страны на зоны влияния. Экономисты подобную ситуацию на рынке называют олигополией, когда рынок делится очень небольшим количеством фирм, и они часто договариваются, как не мешать друг другу иметь максимально возможную прибыль. Так и в случае с подобными "краеведами" и различными "тусовщиками". Любое нарушение того порядка, к которому они привыкли и о котором договорились (даже негласно), вызывает идиосинкразию :D
Поскольку они не хотят споров, то в своей замкнутой среде очень быстро деградируют и, в результате, начинают выдавать "на гора" большое количество откровенной халтуры. Отсюда и скучные доклады, отсутствие дискуссий, неспешные шажки - им это удобно, ритм для них спокойный и без особого напряга. Есть, правда, одна очень быстрая реакция - "стойка" на возможные деньги :)
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7037
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Карельский форум

Сообщение piligrim » ноя 27th, '14, 22:40

Да, сейчас пришла генерация товарищей, которые уже не хотят даже конкурировать, а хотят гламурненько устроиться, создать вокруг корыта корпоративную гармонию для своих, а остальных не видят в упор. Кстати, зря :mrgreen: Корыто может быть даже виртуальным. Если, к примеру,Телезийский памятник природы это симулякр N-ного порядка, то платный музей истории горного дела при нем есть симулякр порядка (N+1). Может, уже есть даже симулякр-директор, симулякр-кассир, и симулякр-экскурсоводы :mrgreen:
piligrim
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: янв 13th, '10, 11:19

Re: Карельский форум

Сообщение canonir » ноя 28th, '14, 10:15

У Бодрийяра много интересных наблюдений и выводов в различных работах. Например? в книге "В тени молчаливого большинства" (очень близкая нам тема) есть хорошая цитата, которое очень уместна в рамках обсуждаемой темы: "Восхитительный союз тех, кому нечего сказать, и масс, которые не говорят."
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7037
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Карельский форум

Сообщение piligrim » ноя 28th, '14, 11:50

Эту работу обязательно следует прочитать каждому, кто занимается (хотя бы пытается заниматься) любой общественно-значимой деятельностью. Иначе будет не ясно - это мы делаем что-то неправильно, или это у всех так, даже у Бодрийяра :)
piligrim
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: янв 13th, '10, 11:19

Re: Карельский форум

Сообщение Murrr » ноя 28th, '14, 12:15

Казалось бы, при нынешнем книжном изобилии (что в бумажном варианте, что в цифровом) можно начитаться массы умных вещей. Но люди предпочитают пялиться в телеэкран и наживать грыжу головного мозга:-( Они не хотят думать вообще и воспринимают только то, что им уже пережевали и в рот положили. Поэтому и туристический продукт им скармливают соответствующий. Отчего это так?
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 6983
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Карельский форум

Сообщение canonir » ноя 28th, '14, 17:47

Существуют различные группы людей. Для одних тяга к знаниям - это норма, для других - странная трата времени и сил ("лучше грядку вскопали бы или полочки в доме заменили бы"). Это разная система ценностей и разное понятие личного пространства - у одних оно ограничивается их личным домом или комнатой, для других это весь земной шар. Первых - больше 80%, а вторых единицы.
На эту тему написано много сказок, рассказов, книг и даже афоризмов - "рожденный ползать летать не может". Но раз уж в этой теме активно используем цитаты из Бодрийяра, то вот ещё одна (здесь не всё очевидно, но это и замечательно :) ) :
"Массам преподносят смысл, а они жаждут зрелища. Убедить их в необходимости серьёзного подхода к содержанию или хотя бы к коду сообщения не удалось никакими усилиями. Массам вручают послания, а они интересуются лишь знаковостью. Массы — это те, кто ослеплён игрой символов и порабощён стереотипами, это те, кто воспримет всё, что угодно, лишь бы это оказалось зрелищным."
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7037
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Карельский форум

Сообщение canonir » ноя 29th, '14, 22:22

Разместили текстовую версию доклада, который мы сделали на форуме "Роль туризма в устойчивом развитии Русского Севера" в Петрозаводске:
http://regionavtica.ru/articles/turizm_ ... ediia.html
Некоторые тезисы и идеи из этого доклада были опубликованы и в НВ.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7037
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Карельский форум

Сообщение piligrim » дек 1st, '14, 20:49

Очень хорошо, а то симулянты ( в т.ч. - слабоумные :mrgreen: ) со своими симулякрами свирепствуют выше обычного.
piligrim
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: янв 13th, '10, 11:19

Re: Карельский форум

Сообщение canonir » дек 2nd, '14, 08:05

Я уже давно обратил внимание на применимость постулатов термодинамики к закономерностям развития общества. Так что будем и дальше продолжать борьбу с возрастанием энтропии :D
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7037
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Красота требует жертв (С)

Сообщение Юрьёнпойка » дек 2nd, '14, 18:07

Попался мне сегодня, к счастью, свежий номер "НВ". Со статьёй на тему.
На сайте издания, как водится, пусто.
Юрьёнпойка
 
Сообщений: 6979
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 10:29
Откуда: Pietari

Re: Карельский форум

Сообщение Murrr » дек 2nd, '14, 18:12

А ты не смотри тексты на газетном сайте, он не для людей сделан. Там есть архив номеров в PDF. Оттуда можно спокойно брать.
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 6983
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12


Вернуться в Карелия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1