Культовые и псевдокультовые камни

Здесь собираются мифы, легенды, обычаи, архетипы и фольклор.

Культовые и псевдокультовые камни

Сообщение canonir » окт 22nd, '17, 13:52

Так получается, что очень многое, что обычный человек редко встречает в своей обычный практике, он предпочитает отнести к чему-то сакральному и тайному, вместо того, чтобы попытаться разобраться и объяснить неведомое ему за счёт повышения уровня своих знаний. Так и с культовыми камнями. Среди многочисленных камней, которые попали в эту категорию, есть действительно такие объекты, которые имели отношение к культу в разные периоды времени (как в дохристианские, так и те, которые стали таковыми в период развитого атеизма). Однако среди множества этих камней встречаются и такие, которые при изучении тех материальных следов, на основании которых эти камни и были приписаны к культовым и сакральным, по нашему мнению оказались "мастерскими" по изготовлению каменных жерновов для ручных и прочих небольших мельниц. На сегодняшний день нами обследованы два таких камня и выводы вполне очевидны: к "сакралу" эти камни отношения не имеют (несмотря на их официальный статус культовых камней)!
В нашу статью о камне из д. Морамохи, который ныне лежит в Пушкинских Горах, мы добавили данные о втором осмотренном нами камне:
http://regionavtica.ru/articles/k-vopro ... amoha.html
kult1.jpg
kult1.jpg (190.43 KIB) Просмотров: 509

На фотографии запечталён новый обряд "сеяния" - Муррр сеет, чтобы разумное и научное знание взошло и победило процветающие вокруг нас сорняки мракобесия!
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6905
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Культовые и псевдокультовые камни

Сообщение Galina » апр 8th, '19, 19:08

Я, прочитав о том, что Гейченко считал Марамохи ведьминской деревней, немножко испугалась. И так деревня вымершая, страшная.
Прочитала статью Пушкиногорского музея.
Потом погуглила, всё неоднозначно.
https://moya-lepta.livejournal.com/23820.html
В происхождении слова "мараморы" про ведьм ничего нет. Может быть "кикиморы" в смысле - неряхи-оборванцы.
Притянуть туда мельников и кузнецов, связанных с темными силами, как-то легкомысленно. Недалеко есть деревня Кузнецовка, названная без всякого темного подтекста. Да и половина Марамох называется КрЮки (вроде более поздняя часть поселения).
Galina
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: апр 8th, '19, 12:43

Re: Культовые и псевдокультовые камни

Сообщение Galina » апр 8th, '19, 19:10

В деревне до сих пор можно найти небольшие каменные жернова ручных мельниц.
Но вот порасспрашивала я местных моих родственников.
Камень, обнаруженный Гейченко увезли трактором на железном листе, и дед мой удивлялся, что он кому-то интересен.
Оказалось, что лет 50-60 назад недалеко от места нахождения камня чашечника, было несколько подобных валунов. С чашками. И выстроены камни были в одну линию! Их взорвали динамитом и использовали в каких то строительных работах.
Один из местных камней имел отпечаток детской ноги.
Возле реки было несколько крупных валунов без знаков, но располагались каждый на своем отчетливом холмике. Возможно они и сейчас целы.
Galina
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: апр 8th, '19, 12:43

Re: Культовые и псевдокультовые камни

Сообщение Galina » апр 8th, '19, 19:12

В долине неподалеку сейчас есть длинный курган овальной формы.
В роще рядом с местом нахождения чашечника есть ещё валуны, в одном из них отверстие 50-70мм диаметром. Хочется теперь съездить, осмотреть рощу ещё раз.
Если курган действительно длинный древний, и камней со следами обработки в окрестностях было так много, то поселение довольно древнее дохристианское? И камням наверняка молились. Нельзя однозначно отметать версию сакральности валуна. Ну или тогда уж предполагать, что там была древняя каменоломня с массовым производством жерновов, и труд этот был настолько не почетный, что поселение обозвали мараморами?
Galina
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: апр 8th, '19, 12:43

Re: Культовые и псевдокультовые камни

Сообщение canonir » апр 8th, '19, 19:44

Отверстия диаметром 50-70 мм обычно делались для того, чтобы разорвать камень.
По поводу валуна и сакральности. Чтобы обосновать сакральное происхождение этих выемок, нужны доказательства. Мы в процессе изучения их не нашли, зато выявили вполне обоснованные аргументы в пользу весьма утилитарной версии появления этих выемок. Мы знаем много примеров тому, как в разных местностях нестойкие разумом жители поклонялись вполне обыденным предметам :) Так что мы не обсуждаем желания, мы анализируем объективные факты.
Вопрос названия деревни - это вообще отдельная тема и вовсе необязательно, что это название было связано с производством жерновов.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6905
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56


Вернуться в Легендарная этнография

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron