Страница 1 из 4

Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 25th, '11, 21:40
canonir
Случайно в разговоре мне начали рассказывать какие-то страсти про копорский чай, причём ссылаясь на авторитетный Интернет. Я глянул про чай-то. И ужаснулся. Это ж надо такое понаписать! Вот она - настоящая современная "дворовая" псевдо-этнография. Каждый изгаляется, как может. Про самую доходную часть древнерусского экспорта, про заговор Вест-Индийской компании и т.д. Такое впечатление, что многие авторы не пили, а курили этот чай, с добавлением кой-чего покрепче :)

Re: Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 26th, '11, 11:42
Юрьёнпойка
canonir писал(а):...Про самую доходную часть древнерусского экспорта, про заговор Вест-Индийской компании и т.д. Такое впечатление, что многие авторы не пили, а курили этот чай, с добавлением кой-чего покрепче :)

А где именно расписаны такие "подробности"? Я про доход от экспорта и Вест-индских буржуев...
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/21 ... 8.DOC.html

Re: Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 26th, '11, 11:47
Murrr
Да где-то в сети, это же было случайно найдено. Поищи, сам, думаю, легко найдёшь. Да чуть ли не в Википедии!

Re: Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 26th, '11, 12:03
Юрьёнпойка
В "Вики" я посмотрел. Нет там такого. Потому и спросил.

Re: Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 26th, '11, 12:19
Murrr
Ну, тогда надо спрашивать "носителя знаний". А он занят. Поищи сам где-нибудь.

Re: Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 26th, '11, 12:39
nathalie
Мне интереснее было бы какой он на вкус. Да и вообще, что пили кроме воды люди, жившие на этой территории.

Re: Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 26th, '11, 12:46
Murrr
Бродило всякое делали из ягод. Скажем, лесная малина - просто суперский ингредиент для бродила. Пиво варили ячменное, ржаное, гороховое. Молочные всякие напитки - типа очень жидкого молочного киселя на овсяном толокне. Морсы - просто варили ягоды, пили такую водичку с мёдом, взвары делали. На вкус "копорский чай" - трава травой. Гадость изрядная. Впрочем, я люблю заваривать зверобой, душицу, малиновые и земляничные листья с цветами, мяту, - тоже трава, но с приятным вкусом. Ещё у копорского чая была особенность: он усиливал состояние алкогольного опьянения. А ещё им бодяжили настоящий чай на развес.

Re: Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 26th, '11, 19:11
canonir
Ссылки на эти глупости выкладывать не хочу - зачем им рекламу делать :) А что, тебя выдумки из Википедии полностью устраивают? Какие "тысячи пудов Копорского чая" в Великобританию :shock: Какой основной чайный напиток? То, что бодяжили "копорским" китайский чай - так это факт, даже указ от 1816 года есть, где запрещалось это делать. Но остальное - такие выдумки...

Re: Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 26th, '11, 19:57
Юрьёнпойка
Но компания всяко не "Вест-", а "Ист-Индская". ;)

Re: Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 26th, '11, 20:17
canonir
Конечно :) Правда исторически на русском языке ее называли Ост-Индийская компания...

Re: Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 26th, '11, 20:19
ЭсПэ
Раскрыл книжку Н.П. Ивашкевич и л.н. Засуриной "Искусство чайного стола" (Лениздат. 1990). Среди аналогов чая почётное место занимал "герой темы". В XIX веке. Лист заготавливали осенью. А то - и по весне (озимые сорта ;-) ). Разницы никакой. К кипрейной основе добавляли медуницу. Продукт создавался так: просушка в печи; укладывание в кадку и заливка кипятком; перекладка в другую посудину для перетирки с землёй (так лучше лист скручивается!); просеивание-удаление грунта. На вкус чаёк был неплох: его будто бы контрабандировали в Пруссию. Добавлялся он и в натуральный китайский. Пал жертвой конкурентной борьбы. Менее безобидным оказывается "чай", порождённый в примосковной Рогожской слободе. Рецепт такой. Берётся настоящий чай. В том количестве, что удалось собрать по трактирам, вернее - по трактирным бачкам: нужен спитой продукт. Добавляем ольховую кору с отваром табака (для "крепости"). Аромата ради подержим микс в среде чего-нибудь душистого. В результате имеем жутковатый полуфабрикат под названием "Рогожский чай". Неофициально. А на этикетке - да что угодно! Надеюсь, содержимое теперешних коробочек "выращенного с любовью" хотя бы безвредно...
P.S. Будучи воином Вооружённых Сил СССР. я ежедневно пивал "Чай чёрный грузинский" 2с(орта). И, может показатЬся - ничего :-D ...

Re: Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 26th, '11, 20:24
Murrr
Озимый кипрей?! Я надеюсь, ты шутишь! Насчёт перетирки с землёй не знала. Знаю другое: девки потными руками должны были перетирать листья для лучшей ферментации. Девки, у которых ладони не потели, в чайницы не годились. Нет чтобы виверру какую-нибудь позвать... Кстати, говорят, для усиления крепости и вкуса помёт добавляли:-))) Не знаю, чей точно:-)))

Re: Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 26th, '11, 20:30
canonir
Ох уж эти писатели :) А дровишки про историю откуда у писателей?
Я ретроград и консерватор - Далю, Брокгаузу больше верю и прочим документам, чем современным писателям :)

Re: Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 26th, '11, 20:48
Murrr
Тем более меня смущает год выхода книги. В те мутные времена какой только муры не напечатали... особенно любили уринотерапию:-)))

Re: Копорский чай

СообщениеДобавлено: янв 26th, '11, 21:03
ЭсПэ
Про историю вопрос - это мне? Если да, - историю какую? Насчёт "озимости" - шутка (см. рожицу). На три четверти. Дивились лесоводы: крохи-сосёнки легче переносят заморозки в окружении кипрея. На всём - иней, а иван-чай - голёхонек! В зимние холода кипрейная верхушка отмёрзнет бывало, а пониже - до корней - живёхонько растение! И даже полегоньку тепло выделяет. Каков? Предпочтение отдавалось куриному "продукту питания" как самому ядрёному.