Рагушенский погост

Рагушенский погост

Сообщение canonir » май 29th, '17, 18:23

На современной карте не найти этого названия, только Середка или Кулаково. Хотя, судя по данным на 1909 год причту Рагушенской церкви принадлежало 695 десятин земли. Из них для пашни - 12 десятин, леса - 638 десятин. Именно к Троицкому Рагушенскому погосту была приписана Никулинская церковь (она сейчас находится в музее Витославлицы). Старая церковь на погосте, деревянная, Троицкая, была построена в 1756 году:
ragush1.jpg
ragush1.jpg (71.75 KIB) Просмотров: 266

Её планировали ремонтировать, для чего в ноябре 1915 году был выполнен осмотр церкви епархиальным архитектором А.Н. Дьяковым в присутствии священника В.Братановского, дьякона Н.Поспелова и старосты Я.Иванова, где определили перечень необходимых работ. Причина заброшенности была проста - рядом в начале XX века была построена кирпичная церковь. Пока мы не нашли документальных данных о её посвящении и дате постройки. По неподтвержденным данным, её начали строить в 1898 году и основной престол был Покровским. Кроме того, известно, что приделы освящались в 1902 году. Сейчас от этой церкви сохранилась только колокольня - основной объём разрушен:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=6683
Доехать до погоста будет затруднительно - лесовозная дорога хорошо разбита, а по болоту настелена гать:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=6685
В хорошую погоду прогуляться пешком после грунтовых дорог всегда приятно, особенно когда на болоте можно поесть сладкую весеннюю клюкву:
klukva spr.jpg
klukva spr.jpg (117.05 KIB) Просмотров: 266
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6756
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Вернуться в Новгородская область

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron