Камни для города

Обсуждаются вопросы, относящиеся к геологии, палеонтологии и тому, с чем они соприкасаются

Re: Камни для города

Сообщение Murrr » фев 11th, '10, 13:55

Прочла я наконец пункты обвинения (их только вчера нам прислали:-))) Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что самая главная наша вина состоит в том, что мы посмели опираться на геологические сведения из источников, которые лично не нравятся нашему глубокоуважаемому Рецензенту. Ну вот есть один профессор, который, мерзавец, пишет и пишет книжки, издаваемые, между прочим, часто академическими изданиями, а мы-то, дураки, читаем и читаем. Конечно, нам давно известно, что Большая Наука - это банка с пауками, но мне не было очевидно, что нам тоже перепадёт из этой банки.
Резюме.
1) Пару неточностей я исправлю. Не сто двадцать пять кровавых ошибок, в которых нас подозревало Общество Имени Шакала Табаки (как известно, великого мастера поддакивания), а пару неточностей.
2) Если глубокоуважаемые и сильно продвинутые читатели имеют свои научные пристрастия в тех отраслях, которыми они триста лет занимаются и куда неосторожно сунулись мы, неофиты проклятые, - изложите, пожалуйста, свои принципы, чтобы мы ненароком не похвалили ненавистную вам школу или ветвь.
3) А мы, недостойные, как занимались регионавтикой, так и будем заниматься. Нравится это кому-то или нет. Извините.
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 6888
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Камни для города

Сообщение Юрьёнпойка » фев 11th, '10, 14:32

Не знаю, кого тут зачислили в ОИШТ. ;)
Тем паче, что в "землеведении" разбираюсь ещё хуже, чем свинья в апельсинах.
Обращаю только внимание почтенной публики, что насчёт информации о прекращении добычи "vuolukivi" (пирофилита) моё мнение с позицией уважаемого господина Мыша не совпало.
Вторую ссылочку же я нарочно дал на англоязычную страничку, чтобы всякий мог меня проверить. Там есть и немецкий, и итальянский, и даже эстонский варианты.
Юрьёнпойка
 
Сообщений: 6907
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 10:29
Откуда: Pietari

Re: Камни для города

Сообщение Мышъ » фев 12th, '10, 01:59

Deleted
Последний раз редактировалось Мышъ дек 20th, '11, 00:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Мышъ
 
Сообщений: 194
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 10:22
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Камни для города

Сообщение Murrr » фев 12th, '10, 03:37

Не в том дело, что ты указал на неточности, спасибо тебе большое, это очень хорошо, что ты так внимателен. А в том, как ты это сделал, - не написал конкретно, что, где и почему, с твоей точки зрения, следует поправить. А сообщил тут, что всё ужасно плохо. Ну просто всё. Поэтому граждане, далёкие от темы (и не только от этой - по причине своего умственного устройства), решили навести порядок: к ответу, к ногтю, давить гадину лжи и т.д. Люди не понимают смысла претензий, они видят, что претензии есть вообще, поэтому они со всей дури кидаются защищать бедного трепещущего читателя от лжи и несправедливости. Ты Лысенко помянул - да, он был крайне корыстный и хитрый человек, но среди идиотов, восторженно шедших за ним, были люди, абсолютно уверенные в его правоте.
По поводу принципов. Замечательные принципы! Как "не убий" и "не укради". Если бы каждый соблюдал свои же принципы, а также те, которые он декларирует как свои! А то я знаю людей, для которых главный принцип - не иметь принципов или иметь каждый раз новые, удобные для конкретного случая:-))) Но заметь: ни один демагог (любого калибра) не скажет вслух, что он хочет кому-то чего-то плохого. Даже Папа Док добра желал глупым подданным:-))) Нет, все хотят хорошего, руководствуясь мудрыми принципами. Но получается - как всегда:-(((
Гранаты поправила. Есть, к сожалению, слова, в которых я традиционно пропускаю буквы, и если не перечитывать текст - так и остаётся:-(((
Насчёт религии. Я с интересом прочту твои воззрения на эту тему:-))) Они, вероятно, как-нибудь связаны с бабуинами, я чувствую:-)))
И ещё замечание - уже не тебе, а предыдущему оратору. Свинья прекрасно разбирается в апельсинах. Она знает, какие можно жрать, а какие нет. Этого достаточно для свиньи, кстати, весьма продвинутого животного, умом не обиженного. Для многих двуногих этого тоже достаточно, но некоторым очень хочется на эти практические познания (что можно жрать, а что нет) сверху нанести какой-то загадоШный флёр духовности, развести тут свою философию. Вот и наносят, и разводят. Так что свинья в апельсинах - это не нонсенс. Нонсенс - со свиным рылом в калашный ряд.
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 6888
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: Камни для города

Сообщение canonir » фев 12th, '10, 23:36

Итак, с учетом оживленной дискуссии, часть которой я просто убрал, мы разобрались с Путиловскими ломками. Однако, не менее популярными в XIX веке были ломки на Тосне. Порой даже их ставили на первое место по объему добычи камня/ Сегодня как раз в Саблино были, посмотрели любопытне разрезы песчаника, того, что ниже известняковых слоев. Заметили, что в пещерах, разрушение потолка из песчаника идет по перпедникулярным трещинам. Я так понимаю - это и есть та самая меридиальная трещиноватость :)
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6934
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Камни для города

Сообщение canonir » ноя 30th, '12, 14:49

Про отделку зданий города камнями пишут книги, статьи в журналах и в Интернете. Натолкнулся тут на очередной опус, где речь идет о Мариинском дворце на Исаакиевской площади:
"Для отделки фасада зодчий использовал местный недорогой камень — песчаник. Он считал, что песчаник прочнее и красивее, чем кирпич и штукатурка, он не теряет формы и не требует ежегодного ремонта. Песчаник добывали на реке Луге, легко доставляя его по воде в Петербург."
Где и какой песчаник могли добывали на Луге - известно, но как из него строили в Санкт-Петрбурге????
Но важно обратить внимание на другое: специалисты "Спецпроектреставрации" проводили анализы и определили, что Мариинский дворец отделан "кирновским камнем" - известняком добытом вблизи мыза Кирна, что в 40 км от Таллина, а не песчаником, как многие считают.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6934
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Камни для города

Сообщение canonir » май 12th, '13, 22:14

Прошло три года, как мы обсуждали мыльный камень. С того времени много воды утекло, и даже ссылки на фото карьеров в Nunnanlahti уже не работают (кстати, в самой Juuke карьеров нет). На самом деле, все карьеры (а их несколько - я насчитал пять штук) находятся в одном месте на одном месторождении, но принадлежат разным компаниям. Мы заехали посмотреть, что это такое. К сожалению мерзкая погода (дождь) и то ,что почти все карьеры действующие, не очень способствовало их изучению :) Поэтому посмотрели на карьеры и отвалы со стороны, взяли образцов и уехали :) Это один из карьеров:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=3959
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6934
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Камни для города

Сообщение canonir » фев 26th, '19, 21:27

Один из редких и интересных камней, который использовался при строительстве в нашем городе, - это шокшинский кварцитопесчаник или, как его называли раньше, "шокшинский порфир". Наиболее доступные для обзора примеры - это основание памятника Николаю I, фриз на южном фасаде Михайловского замка, в Царском Селе и т.д.
shoksha1.jpg
shoksha1.jpg (175.09 KIB) Просмотров: 646

Порфир добывали уже с XVIII века. Для отделки Исаакиевского собора проекта Ринальди было привезено в Петербург несколько сотен кусков этого камня. Затем его потихоньку стали использовать для разных целей - что-то отдали для Казанского собора, 5 кусков пошло графине Радзивилл для памятника, а потом стали поставлять на новый Исаакиевский собор. Но самое знаменитое использование этого камня - гробница Наполеона в Париже! Увы, все статьи о том, как добывали порфир для этой гробницы, основаны на французских источниках, без использования российских данных. При этом становится любопытным следующий факт: по французским опубликованным данным, Буятти привез в Париж 38 кубометра "порфира" в 29 блоках, а по российским документам, включая Высочайшее изволение, он выломал и вывез из России 3 кубических сажени - т.е. 29 кубических метра в 20 штуках! То есть, спрятал и вывез больше, чем просил? Если называть вещи своими именами, то получается, что Буятти украл почти 10 кубометров дорого камня!
shoks2.jpg
shoks2.jpg (178.29 KIB) Просмотров: 646

Булах в своей статье пишет, что Буятти сам выбрал место для новой каменоломни, при этом документов по добыче не сохранилось, а местные пытались загубить проект. На наш взгляд, это ложные предположения, поскольку, во-первых, шокшинское месторождение входило в состав государственных Тивдийских мраморных ломок как минимум с 1816 года, во-вторых, в то же самое время на Шокшинском месторождении шла добыча порфира для Исаакиевского собора, а в третьих, документы есть - в частности, высочайшее изволение, расписки, отчёты о работе, данные о том, на каком именно судне порфир везли в Петербург и т.д. Исходя из этих документов, видно, что для работы Буятти было назначено конкретное место добычи камня - в 30 саженях от существующих разработок. Непосредственно добычей порфира занимался местный крестьянин Василий Лонин.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 6934
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Пред.

Вернуться в Геология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1