Тяжба кажется простой. Мраморные ломки в Рускеале с 1769 по 1803 года относились к Гофъ-интендантской конторе ( под управлением комиссии по строительству Исаакиевского собора с 1769 по 1799), с 1803 по 1814 - к Комиссии по построению Казанского собора, с 1815 по 1818 - снова к Гофъ-интендатской конторе, а с 1818 года - к Комиссии по построению Исаакиевского собора. Когда в 1818 году ради резкого увеличения добычи мрамора стали расчищать лес на горе, чтобы смотреть, где ещё можно какой мрамор брать, то лес тот пустили на свои, мраморно-ломные нужды

И вот с этим-то лесом и возникла проблема

Местный (сейчас уже точно не помню) то ли вице-пастор, то ли обер-пастор Шредер подал в суд за незаконный свод и использование леса. Главный аргумент пастора был такой - покажите документ, на основе которого вы владеете этими мраморными ломками и где согласованные границы землеотвода. В суде инспектор мраморных ломок Ефремов не смог представить этого документа. Все подтверждали ,что мрамор добывается с 1768 года, но документа о межевании нет. А по старым документам это земли пастората! Ефремов попытался свалить на войну 1788 года, что, мол, шведы спалили тогда архив, и поэтому бумага сгорела. Суд не устроила эта отмазка, и он приговорил Ефремова выплатить штраф пастору около 1300 рублей и законно оформить землеотвод.
Это история вкратце, как я запомнил, быстро проглядев материалы (рапорт Ефремова в "центр", перевод судебного решения на нескольких листах убористым почерком начала XIX века и прочие письма).