Белая Гора и Тивдия

Белая Гора и Тивдия

Сообщение canonir » янв 23rd, '19, 12:40

Почему-то мало внимание уделили этому интересному месту :shock: Тивдийские мраморные ломки, действовавшие с XVIII века, обеспечивали Петербург мрамором с красными оттенками (Рускеала поставляла серо-бело-зеленоватые цвета);
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=3113
Издали может показаться, что это гранит, но вся скала - это самый настоящий мрамор:
mramortivd.jpg
mramortivd.jpg (170.94 KIB) Просмотров: 906

Напротив скалы находится Казанская церковь, построенная в 1856 году:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7604
Вид из церкви на скалу:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7605
А это вид с мраморной горы на деревню и церковь:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7606
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7052
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Белая Гора и Тивдия

Сообщение canonir » янв 30th, '19, 10:30

Любопытным оказывается тот факт, что 99% всех описаний Тивдийских мраморных ломок начинаются с откровенной лажи :( Вот только одна цитата, написанная неким научным сотрудником из Карелии: "Месторождение было открыто в первой половине XVIII века уроженцем деревни Лычный Остров купцом Мартьяновым. Ломка мрамора в Белой Горе началась в 1757 году, в Тивдии в 1807 году."
Во-первых, этот сотрудник даже понятия не имеет, что ломка мрамора в Тивдии и в Белой Горе - это одно и то же :(
Во-вторых, по поводу Мартьянова и "первой половины XVIII века века" - это тоже, мягко говоря, домыслы, а не факты. Вот как писал об этом Иванов в 1886 году: "По словам местных крестьян, которые перешли и во все известные описания мраморных ломок, они были заявлены правительству около 100 лет тому назад новгородским купцом Мартьяновым, уроженцем сел. Лычного, находящегося на острову озера Сандала. Но это не подтверждается никакими документами. ... По сведениям, имеющимся в Олонецком губернском статистическом комитете, сообщенным около 1845 года главным смотрителем экспедиции и тивдийских мраморных ломок, открытие их должно быть отнесено к 1757 году. "
То есть документов нет, а есть чьи-то слова и домыслы, записанные почти 100 лет спустя. И это называется факты? Увы, но почему никому не захотелось внимательно изучить сохранившиеся документы, а только переписывать чужие предположения под видом утверждений?
Мы, например, смотрим документы, из которых видно, что существовало как минимум два Мартьяновых имевших отношение к Тивдийским мраморам - один, Иван, был совладельцем Тивдийского железного завода, открытого (по разным данным, то ли в 1757 году, то в 1762-м) и умерший к 1780 году, а другой, молодой петрозаводский мещанин по имени Исай, подрядился на мраморные работы в Петербург в 1785 году. Но никто и не рассматривал, что это два разных человека, все считали, что это один и тот же. То, что завод железный, а не мраморный, что один умер к тому времени, когда упоминался другой - так это мелочи...
Кстати, в архивных документах указывается, кто и когда впервые приехал в Тивдию с целью добычи мрамора, какие помещения занимали, что начали строить, сколько кому платили т.д. И в принципе, эти данные хорошо совпадают с тем, что пишет в своей книге Алопеус. когда указывает, что именно он в сентябре 1767 года сообщил о мраморных горах в Тивдии, а затем прислал образцы.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7052
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Белая Гора и Тивдия

Сообщение canonir » фев 1st, '19, 17:20

Интересная история связана и со строительством Казанской церкви в Белой Горе. Первичный проект был разработан олонецким губернским архитектором В.В.Тухтаровым. Затем проект со сметами был направлен в Петербург, главному инициатору строительства министру уделов и управляющему Кабинетом Его Величества Л. Перовскому. Именно в Петербурге проект, перед его утверждением, был представлен на проверку и согласование К.А.Тону. Константин Андреевич, сохранив габариты и основные решения, немного изменил проект - с центрального четверика убрал боковые окна, увеличив входы с юга и с севера. Изменил трапезную, увеличив число и форму окон, а также по-новому сделав её соединение с небольшой колокольней. Рассматривая два проекта, можно увидеть различия и явное сходство. Боле того, Тон даже не составлял новую смету - он просто написал, что, поскольку все размеры почти одинаковые, то никакого превышения затрат, против предоставленной Тухтаровым сметы, не должно быть. Так что, на наш взгляд, в авторстве Казанской церкви в Белой Горе надо смело указывать двух архитекторов - В.В.Тухтарова и К.А.Тона.
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=7604
Кстати, первоначальный проект Казанской церкви похож на другую постройку Тухтарова - на Преображенскую церковь в Яшезерском монастыре.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7052
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Белая Гора и Тивдия

Сообщение canonir » фев 5th, '19, 22:42

Написали по этому поводу небольшую статью, где привели фрагменты чертежей:
http://regionavtica.ru/articles/iz-isto ... -gore.html
В общем, получилось как всегда: все пишут, но никто по сути в вопросе детально не разбирался... Хотя, скорее всего, было огромное жаление прильнуть к чему-то большому, знаменитому, столичному...
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7052
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Белая Гора и Тивдия

Сообщение canonir » фев 21st, '19, 08:15

При изучении документов и дальнейшем сравнении этих сведений с тем, что было опубликовано ранее, сразу чувствуется, кто подходил к работе ответственно, а кто не стеснялся транслировать непроверенные сведения. Интересной получается история того, как на Тивдийских мраморных ломках добывали мрамор для Этнографического музея. К сожалению, даже в опубликованных научных статьях и публикациях В.Ф, Свиньина не упоминаются некоторые важные нюансы этой работы. Так что работаем, разбираемся потихоньку в этой теме.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7052
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: Белая Гора и Тивдия

Сообщение Murrr » авг 5th, '19, 17:06

А это пристань, на которой грузили мрамор, чтобы отправлять в столицу:
https://regionavtica.ru/gallery/details ... ge_id=7859
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 6995
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12


Вернуться в Карелия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1