
Одно из наиболее старых мест, где добывался шунгит в конце XIX - начале ХХ века, - деревня Шуньга. Именно по названию этой деревушки аспидный сланец, антрацит, как его еще называли, получил новое имя - шунгит. На самом деле шунгитом называют широкий спектр пород нижнего протерозоя, насыщенных аморфным углеродом более чем на 20%. По сути, это самый древний уголь - из водорослей и первых микроорганизмов. Возраст - около 2 млрд лет (каменному углю - около 300 млн лет). Встречаются породы с содержанием до 95% углерода!
Раньше шунгит использовали для изготовления черной краски и пытались найти другие методы его использования. Хотели употреблять для отопления, но это оказалось крайне невыгодно - самостоятельно шунгит гореть не хотел (высокая влажность и удержание влаги внутри минерала). Кроме того, высокая зольность. Стали использовать как присадку для производства ферросплавов и чугуна.
Добывали его в небольших количествах на открытом карьере. Рядом с карьером сохранилась небольшая штольня, в которой до сих пор местные ковыряют шунгит.
Мы сделали глазомерную съемку штольни:
В материалах одной конференции есть схема этой штольни, но с небольшими различиями. Тех дополнительных ходов я лично не увидел. Нарисовали то, что есть
