В марте по Вологодской

В марте по Вологодской

Сообщение canonir » мар 7th, '11, 20:00

Три дня в марте - хороший подарок для путешественников :) Одна из задач, которая стояла перед нами, - отснять каменные кресты в музеях Кириллова и Вологды. Увидели и отсняли - сразу видно "московские уши" :)
Погода была на любой вкус. Выезжали - был мощный снегопад, дорога - сплошная снежная каша и наледь. До Череповца ехали более 7 часов! Зато потом распогодилось, а 7 марта - солнце, морозец. Главную остановочную базу решили устроить в Череповце. В первый день, добравшись до Череповца, решили хоть краем глаза глянуть Пошехонье. Глянули. Замечательная резьба на домах и непривычная планировка города. На следующий день поехали уже по-серьезному. Места съемок на второй день: Кириллов, Волокославинское, Талицы, Колкач, Сяма, Вологда. 7 марта - Череповец, Кадуй, Зеленый Берег, Улома, Коротово и Дмитриево.
Снега - от души, местами реально по пояс.
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7113
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: В марте по Вологодской

Сообщение Murrr » мар 8th, '11, 04:50

В полдень 7 марта солнце расщедрилось так, что глазам больно было. Это в качестве компенсации, надо полагать, за отвратительные два предыдущих дня. Проехали часть дороги за Череповец в сторону Дарвиновского заповедника. В заповедник не полезли - мы не до конца разделяем учение Дарвина:-))) А места там знатные - сухие сосновые боры на горушках, разливы Рыбинского водохранилища, затопившие пол-Череповецкого уезда. Кое-где даже что-то осталось из прежней роскоши, правда, в сильно усечённом виде:
http://www.regionavtica.ru/gallery/deta ... ge_id=1912
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7019
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: В марте по Вологодской

Сообщение Eeyore » мар 8th, '11, 10:05

Кто такой Колкач и чем вкусен? Как я понимаю, это где-то в районе Талиц? Атласа под рукой нет.
Пасиб.
Eeyore
 
Сообщений: 280
Зарегистрирован: дек 15th, '09, 22:15

Re: В марте по Вологодской

Сообщение canonir » мар 8th, '11, 10:29

Ну, не так уж и вкусен, всё по дороге, а раз увидели руину, то заехали, глянули - остатки Сретенской церкви 1785 года, да колхоз "Свобода" :) . Кубы-сараи в Талице неинтересны, к развалинам Благовещенской 1834 года в Тютрюмово было просто не подойти из-за снега. Вообще, в тех краях, если к каждой руине сворачивать, нам неделю, как минимум, ездить пришлось бы :)
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7113
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: В марте по Вологодской

Сообщение canonir » мар 8th, '11, 14:13

Вдоль Кубенского озера более десятка церквей разной степени сохранности. Есть и монастырь - Богородицерождественский, который находится в деревне Сяма. Сохранилась ограда, несколько зданий и колокольня. На наш взгляд колокольня позднее, чем 1770 год. Скорее всего, она была пристроена в 1839 году, когда строилась ограда монастыря:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=1913
http://www.regionavtica.ru/gallery/deta ... ge_id=1965
Во всех путеводителях пишут про то, что это место рождения В.А. Гиляровского. Действительно, в приходских книгах местного Покровского храма, остатки которого сохранились немного дальше, за монастырем, есть записи о венчании родителей Гиляровского и запись о рождении у них сына Владимира. Любопытно то, что все архивные данные противоречат автобиографии знаменитого московского журналиста :)
Во-первых, в отличие от автобиографических данных (1853) архивная дата рождения - 26 ноября 1855 года.
Во-вторых, отец его, не был "помощником управляющего лесным имением графа Олсуфьева" - как написано в его автобиографической книге "Мои скитания", а был «служащий при приставе 1 стана, Вологодского уезда", который довольно скоро (уже в 1863 году) стал и становым приставом этого же стана. Мать его была записана как дочь калязинского мещанина, вышедшая за Гиляровского в возрасте 21 года, а не 16-летняя дочь бывшего запорожского казака, как того хотелось "мастеру репортажа".
После таких явных подтасовок уже не верится в его бурлачество и прочие яркие эпизоды, о которых он так красиво рассказывал...
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7113
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: В марте по Вологодской

Сообщение Murrr » мар 9th, '11, 05:15

В деревне Коротово такую красоту встретили:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=1926
Резьба у окон:
http://www.regionavtica.ru/gallery/deta ... ge_id=1925
Подумали, что господский дом (рядом и другие постройки некрестьянского вида), но по документам в деревне числятся два богатых купца, без всяких помещиков. Возможно, это их дома. Местность вокруг зажиточная, теперь её освоили череповецкие дачники, это им самый ближний свет (не считая рыбинской дороги, конечно). Леса сосновые, вода рядом, что ещё нужно сталевару:-)))
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7019
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Re: В марте по Вологодской

Сообщение canonir » мар 9th, '11, 08:00

В Кадуйском районе заглянули в Зеленый Берег, на берегу Андоги, где можно увидеть Филиппо-Ирапский монастырь:
http://regionavtica.ru/gallery/details. ... ge_id=1928
Судя по табличке, комплекс перешел в ведение РПЦ, но самих служителей нет. Все охраняется собаками и одной семьей. После войны здесь был дом для инвалидов ,затем психбольница. Затем психушку выселили, признав воду в колодцах грязной. Поселок при больнице превратился в дачный: школа, садик стали дачными домами - места-то красивые!
И снегу по самое некуда:
http://www.regionavtica.ru/gallery/deta ... ge_id=1939
canonir
Администратор
 
Сообщений: 7113
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 21:56

Re: В марте по Вологодской

Сообщение Murrr » мар 10th, '11, 04:11

В селе Дмитриево вот такое сохранилось:
http://www.regionavtica.ru/gallery/deta ... ge_id=1932
При ярком мартовском освещении всё выглядит роскошно, хотя вблизи видно, что всё нуждается в немедленной реставрации. Ансамбль охраняется толпой собак, которые встают на задние лапки и просят сушку. Не от голода - все толстые и пушистые, а из любви к человечеству.
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7019
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12

Эти не укусят просто так без толку (с)

Сообщение Юрьёнпойка » мар 10th, '11, 11:01

Просто собакам виднее, кто и с какими намерениями приходит. ;)
А чего это вы молчите про заезд в границы ЦФО? Я Пошехонье имею в виду. :roll:
Юрьёнпойка
 
Сообщений: 7050
Зарегистрирован: дек 7th, '09, 10:29
Откуда: Pietari

Re: В марте по Вологодской

Сообщение Murrr » мар 10th, '11, 11:11

Да нечего рассказывать. Погода была такая, что съёмка превратилась в мучение - шквальный ветер с мокрым снегом. От этого даже сигнализация отсырела и всё время врала про незапертую пятую дверь. Достала. Как просохла - отвязалась. Вероятно, в ясную погоду Пошехонье производит большое впечатление, но в тот поганый вечерок оно было ужасно мрачным и сырым. Удивила радиальная планировка улиц - от площади с собором. И три реки в городишке. Резьба замечательная, сходна с тверской осташковской и бежецкой. В общем, надо ехать, когда белая зима сменится зелёной:-) Резьба в Пошехонье красивая:
http://www.regionavtica.ru/gallery/deta ... ge_id=2069
Вот ещё пара объектов - Кирилловский район:
http://www.regionavtica.ru/gallery/deta ... ge_id=2043
http://www.regionavtica.ru/gallery/deta ... ge_id=2044
http://www.regionavtica.ru/gallery/deta ... ge_id=2045
Murrr
Администратор
 
Сообщений: 7019
Зарегистрирован: дек 6th, '09, 23:12


Вернуться в Вологодская область

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0