ПОКАТУШКА ОСКУЙ-РЕКОНЬ-ЛЮБЫТИНО-СЕРАФИМОВКА















Оскуй. Усадебный дом (всего фотографий: 14)

   Все больше петербуржцев выбирают для отдыха и загородного житья Новгородскую область, но знают о ней по-прежнему недостаточно. Поэтому мы с вами совершим путешествие по малоизвестным местам Новгородчины, лежащим далеко от привычных и проторенных туристических маршрутов, предлагаемых путеводителями.

В этот монастырь ходят пешком

   Необычным будет даже въезд в Новгородскую область — через Будогощь, куда ведет вполне приличная дорога через Кириши, где можно заправить полный бак местным бензином. Первая достопримечальность — старинное село Оскуй, ради которого мы специально делаем крюк. Увы, подъезд к нему проходит по настолько разбитым дорогам, что кажется, они подвергались преднамеренной ковровой бомбардировке. Причем и со стороны Чудова около 15 км дорожного ужаса, и со стороны Будогощи почти 10 км дыр. В Оскуе сохранились бывшая усадьба лесопромышленника Любищева и руины церкви Рождества Пресвятой Богородицы постройки середины XIX века. В усадебном доме в советское время располагалась школа, и это спасло его от уничтожения. Но как только она была закрыта, этот памятник регионального значения, как водится, немедленно начал разрушаться.

   Оскуйская усадьба принадлежала бывшему крепостному графа Аракчеева, который благодаря таланту и полученной вольной стал крупным купцом. Его внук Алексей Любищев — почетный гражданином Новгорода и миллионер. Семья Любищевых к 1917 году имела капитал 30 млн руб., лесоторговый бизнес, а наследник империи учился энтомологии. После революции, вернувшись из Англии, бывший купец оказался советским служащим, а его сын Александр Александрович Любищев, умерший в 1972 году, стал известным ученым-энтомологом и, как ни странно, практически основателем тайм-менеджмента! Он тщательно записывал все траты своего времени, начиная с 1916 года, изучил два иностранных языка во время поездок в общественном транспорте.

   Вернувшись обратно в Будогощь, проедем ее насквозь по главной дороге. В самом конце поселка за железнодорожным переездом можно спуститься к реке Пчевже и осмотреть плотину малой ГЭС. Но не стоит здесь задерживаться — нас ждет Реконьская пустынь. Этот комплекс расположен среди заболоченной местности, и ехать туда надо только с утра, ибо на городской машине она недоступна, а идти по болотам и гатям 7 км, то есть потребуется не менее двух часов в один конец.

   Добираться до Реконьской пустыни лучше всего от деревни Верхнее Заозерье, откуда ведет весьма специфическая дорога. Некоторые любители на подготовленных джипах, доезжают до монастыря, а иные застревают куда раньше, особенно зимой. Но пешком можно без особых потерь во времени, хотя весной и осенью старая гать залита водой и довольно коварна. 

  По преданию, монастырь был основан в XIV веке, когда на валуне на берегу Реконьки нашли икону. Но более достоверные источники говорят о конце XVI века. В 1979 году из Рекони в новгородский музей деревянного зодчества Витославицы на вертолете была перевезена Троицкая церковь XVII века постройки. Сам монастырь в 1764 году, как и многие другие мелкие, был упразднен и закрыт, но его ждало второе рождение. Как всегда в таких случаях, дело начал энтузиаст из новообращенных странников родом из Латвии. Он сидел в тюрьме за бродяжничество, ходил по святым местам, а потом принял тайный постриг под именем Амфилохия. Остановившись в этих местах, он стал судиться с государством за землю монастыря в 1822 году, которую кому-то продали. После этого его несколько раз сажали за решетку, хотели сослать в Сибирь, выяснив, что он использовал подложное имя. Но не сослали, а оставили при монастыре. А потом он вдруг выиграл суд по земле. В 1860 году землю вернули, монастырь восстановили, да еще выдали компенсацию в 43 тыс. руб. на развитие монастыря. Амфилохий не дожил до новых построек, умер в 1865 году. А в 1870 году проект нового монастырского комплекса был заказан архитектору М. А. Щурупову (автору соборов в Петербурге, Токио и Афоне). К 1877 году построили пятиглавый Свято-Троицкий собор с отдельно стоящей колокольней и въездными каменными воротами, настоятельский корпус, братские кельи. На другом берегу речки возвели кладбищенскую Покровскую церковь с оградой и башнями и Святые ворота со сторожкой. За исключением настоятельского корпуса и монастырских келий практически все эти постройки сохранились.

   После долгого перехода по лесу и болоту размеры заброшенного собора впечатляют — ему место в центре любого города, а не здесь, в лесу. Сейчас делаются весьма скромные попытки восстановить церкви, но виден только энтузиазм людей — средств на восстановление комплекса нужно очень много. Пока удалось только вырубить лес на территории комплекса и завезти кирпич по зимнику. Обратный путь покажется гораздо быстрее — уже знакомы и обходы длинных — до 300 м — луж, понятно, какая гать лучше, где твердый грунт, а где просто болото.

Любытинские перевертыши

   Выбравшись из лесной чащи, мы направимся к райцентру Любытино через поселок Неболчи. В самих Неболчах, кроме водонапорной башни на железнодорожной станции и деревянного вокзала XIX века, достопримечательностей нет. Что же касается Любытина, то при богатой истории этого места известностью оно не «страдает». Местные жители ведут отчет своему поселку с 947 года, поскольку в летописи упоминается, что этим годом княгиня Ольга по Луге и Мсте погосты ставила. Исторические слова находят подтверждение в богатой археологической культуре как самого поселка, так и ближайших окрестностей, где ученые насчитали около ста курганов и сопок VIII–X веков. Исследованы два городища, одно из которых, возможно, и возведено при установлении власти Новгорода над этими землями. Эти сопки видны в самом поселке, на берегах реки Мсты и в ближайших деревнях.

   Рядом с автомобильным мостом хорошо сохранившееся старое здание школы — деревянный модерн, а между тысячелетних сопок устроены школьные волейбольные площадки. Если проехать по узкой улочке за этими сопками вдоль старого кладбища, можно добраться до местного краеведческого музея, где наибольший интерес представляет построенная под открытым небом древнеславянская деревня Х века. За основу взяты данные археологических раскопок (директор музея Андрей Иванов — археолог). В самом центре, на улице Советов, стоит большое кубическое здание, облицованное глазурированным кирпичом. В некоторых справочниках его указывают как церковь Рождества Богородицы. Но это не корректно: да, строилось оно как церковь, но не успели закончить и освятить, поскольку случилась революция. История этого здания такая: издревле в селе Белое (центре Прокопьевского погоста) была Прокопьевская церковь. И вот 11 марта 1884 года очередной храм, пятипрестольная деревянная церковь которой было около 100 лет, сгорает дотла. Местные жители быстренько построили новую и небольшую Прокопьевскую церковь на кладбище, где и продолжили отправлять свою религиозную потребность. Лет через десять, на месте сгоревшей церкви решили начать строить новый собор. Начали... Сделали фундамент, цоколь. Но дальше дело встало - нет денег. К 1899 году, когда князь Еникеев описывал сложившуюся ситуацию, был даже закуплен кирпич - 800 тысяч штук, куплено более 80 тысяч облицовочного кирпича-пирогранита (со знаменитого завода Вахтера в соседних Боровичах), 4,5 тысячи пудов извести, речного песка и т.д. но строительство не продолжали - не было денег. Судя по всему долго их не было, поскольку, судя по Памятной книжке Новгородской губернии 1911 года, местный священник Иоанн Доброхотов, так и продолжал служить при тесной кладбищенской церкви...
    Если пройти за церковь и спуститься по улице к месту впадения реки Белой в Мсту и перейти на другой берег по подвесному мосту, то вы окажетесь в парке усадьбы И. Л. Горемыкина (председателя совета министров Российской империи в 1914–1916 годах). Усадебный парк расположен на мысу, и из него открывается великолепный вид на реку и противоположный берег. На этом месте находилось древнее городище, где славяне жили еще до прихода сюда княгини Ольги в 947 году. Но дворянин Горемыкин пренебрег ценностью городища — ему был нужен парк (хотя культура археологических раскопок в Российской империи уже существовала). При строительстве вал городища был просто срезан и рельеф площадки изменен. Барского дома на берегу реки не осталось, зато уцелел дом управляющего, построенный в 1897 году в стиле модерн, — своими очертаниями он очень похож на старые дачи в Сестрорецке или Зеленогорске. Теперь здесь детская школа искусств. Сохранился также ледник и еще одно здание хозяйственного назначения. На левом берегу Мсты внимание привлекает церковь Успения Богородицы в стиле ампир, возведенная в 1832 году на деньги местного помещика Ханыкова. Рядом, ближе к мосту, виднеется еще одна небольшая деревянная церковка 1858 года постройки.

   Следует заметить, что с названием «Любытино» не все просто. До 1931 года историческое название этого населенного пункта было Погост Белое, но в эпоху строительства социализма его контрреволюционность не понравилась. Тогда отобрали у ближайшей деревни название Любытино, дав ей взамен новое имя — Артем (в честь погибшего большевика Сергеева). Вот так, волевым, большевистским решением подрубалась многовековая история места. При этом исконное Любытино (нынче безликий Артем) упоминается в переписях 1499 года.

Суворов и серафимы

   Следующая достопримечательность ждет нас в усадьбе Каменка, имении Суворовых (известном куда меньше, чем раскрученное Кончанско-Суворовское, куда генералиссимус переехал фактически перед смертью). Но по пути к ней мы предлагаем посмотреть один любопытный геологический объект — каньон речки Прикша. Найти его не так уж просто. По дороге на Каменку следует искать поворот на деревню Галица. Свернув на эту дорожку и проехав весьма специфический мост, метров через двести на горушке надо остановиться. Справа будет тропинка — только по ней можно безопасно спуститься по крутому склону в каньон, к Прикше. Крутые берега с обрывами, валуны в реке, кальцитовые друзы в известняковых и кремневых стенках, водопадики, минеральные источники, бьющие из скал, — все это производит неизгладимое впечатление. Единственное замечание: не стоит туда идти в неподготовленной обуви, особенно на каблуках, можно и ноги переломать.

   А мы продолжаем движение в Каменку. Асфальтовая дорога объезжает деревню, так что важно не пропустить поворот. Проехав вдоль озера и немного поднявшись в горку, вы сразу увидите усадьбу. Но от поместья времен Суворова ничего не осталось. То здание, которое мы сейчас видим у озера, — это специально построенный внуком полководца в 1879 году комплекс для солдат-ветеранов, содержавшийся на средства суворовских наследников и добровольные пожертвования. У дороги деревянная церковь без колокольни и купола, но это самая настоящая церковь Александра Невского 1885 года постройки. Первая построенная простояла всего три года и сгорела. В летнее время комплекс используется как православный летний лагерь для петербургских подростков.

   Вернувшись в Любытино-Белое, продолжим движение в сторону Боровичей, где не менее интересные места и связанные с ними истории. Чуть в стороне от основной дороги находится поселок Кировский. Историческое название этого поселка совсем другое — Зализенье. Усадебный комплекс был построен дворянами Аничковыми, владевшими этой усадьбой более 130 лет. Один местный дедушка, которого мы спросили про владельцев усадьбы, стал медленно вспоминать свое детство, когда здесь жили те, кто лично помнил господ, и наконец произнес фамилию: «Анисковы». То ли тот конюх шепелявил, то ли память дедушку подвела, но угадать Аничковых можно было с трудом. Пока еще цел главный усадебный дом 1807 года постройки. Он начал разрушаться после попытки ремонта и проведения центрального отопления, а потом, как всегда, случился пожар.

   Чуть в стороне сохранилось небольшое здание с колоннами, построенное в начале ХХ века. История его постройки, рассказанная Н. М. Аничковой, весьма своеобразна. В конце ХIX века в семье Аничковых было три брата. Один, Иван, жил в Зализенье — у него были парализованы ноги; второй, Дмитрий, — в Петербурге, дослужился до генерал-лейтенанта, был начальником школы прапорщиков, а третий, Александр, окончил университет и консерваторию и терпеть не мог женщин. Зато у него был друг — художник Осип Браз, который учил Александра рисовать. Вот для своих художественных упражнений и построил подальше от женщин этот домик в стиле ампир Александр Иванович Аничков. Кстати, живя в Лондоне в эмиграции, он продавал свои картины, именно они давали ему средства к существованию.

   А закончим мы маршрут в селе Серафимовка, а точнее, немного за ним — там, где стоит заброшенная Десятопятницкая церковь, построенная в 1855 году на месте часовни. Если обойти церковь, то увидите спуск в овражек, где бьют родники и течет ручей. На ручье оборудована купальня, сделана лестница и мостки. Но ручей обычный, пресный, правда с очень вкусной водой, а справа его подпитывает вода минерального источника, бьющего из склона оврага. Вода оставляет на камнях налет охры и отличается приятным вкусовым своеобразием. Вот к этим источникам, по легендам верующих, шестикрылые серафимы и приносили икону Параскевы Пятницы несколько раз подряд, в честь чего и была построена здесь церковь. К сожалению, храм пустует, дорога к нему разбита, но люди, приезжающие за водой, хотя бы не мусорят на роднике — это уже много.
 

Маршрут покатушки