КАРТЫ СЕВЕРО-ЗАПАДА СОСТАВЛЯЮТСЯ ДЛЯ ВРАГОВ

НАШИ КАРТОГРАФЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОЛЬЗУЮТСЯ СТАРЫМИ ДАННЫМИ

   Искать сокровища без карты – дохлый номер, это прекрасно понимали все авантюристы прошлого. У них не было аэрофотосъемки, поэтому несчастные все время попадали в неприятные ситуации. Точно так же страдали военные и купцы. Поэтому хорошие карты были предметом гордости, ими дорожили, их берегли от врага. Если бы у поляков были хорошие карты, разве им понадобились бы услуги какого-то сомнительного Сусанина? Между прочим, практически у любого цивилизованного народа существует свой герой, который завел врага куда-нибудь в дебри, пользуясь его пробелами в географии. К сожалению, современная российская картография, обслуживающая территорию Северо-Запада России, тоже претендует на роль такого героя. При этом поганым врагом выступаем мы с вами – все, кто пользуется дорогами означенной территории 

ГАДАЛЬНЫЕ, ИГРАЛЬНЫЕ, ТАРО…

   Поневоле можно сделать вывод, что картографы, водя нас за нос (иногда вовсе не безобидно и не в шутку), выполняют чью-то злую волю. Но чью? Учитывая, что спутниковые карты в Интернете сейчас доступны очень многим, можно предположить, что на страже секретов территории может стоять некое ведомство, которое отрабатывает свой хлеб для отчета, умом все-таки понимая, что его давно обошли с воздуха.
К сожалению, бумажную карту спутниковой никак не заменишь. Только бумажный носитель можно расстелить на коленке и прикинуть, где что находится. Согласитесь, не всегда есть возможность таскать с собой хороший ноутбук (потому что на плохом все медленно и криво). Кроме того, на спутниковой карте именно в нужном вам месте может проплывать злокозненное облако, которое закроет обзор. Но хороших бумажных карт, увы, становится все меньше и меньше. В двух странах мира - России и Венгрии - карты для населения производятся с намеренным искажением относительно реального изображения. Это государственная политика, неизменная с советских времен, и ей подчиняются все картографические издательства поголовно.
Все пропорции в отечественных картах искажены. Например, если мерить расстояние по карте города, километра два вы потеряете. Но чем мельче масштаб, тем меньше искажение, хотя и туда специально внесена погрешность, карта развернута относительно географической сетки. Картографы рассказывают, как они карты резали ножницами и сдвигали. Так что хоть земля и кривая, но не настолько, как ее показывают российские карты. Впрочем, не нужно путать понятия точности и достоверности. Некоторые издательства ручаются за достоверность своих карт, и за то, что при всех искажениях улицы, которые сходятся под прямым углом, не будут сходиться под углом 30 градусов. Как они это сделают - это их профессиональный секрет.
   Кстати, о секретности. К Олимпиаде 1980 года срочно делали план Ленинграда для туристов. И художник для красоты в углу изобразил традиционную розу ветров. Так запретили эту розу! Цензор заявил: «Она ориентирует противника на местоположение объекта» - имея в виду весь Ленинград. К счастью, времена меняются. Мы тут как-то нигде не могли найти карту Камчатки, а слазали в Интернет - там выложена вполне подробная карта того региона, сделанная американцами.
А в конце 80-х годов и вовсе казус был. В Чехословакии, которая тогда еще была единым государством, стояли, как известно, наши войска. И им надо было проводить учения. Карты, по которым они проводились, были строго секретными, их можно было случайно потерять, за это следовала куча наказаний вплоть до высылки в СССР. И чтобы не рисковать, умные офицеры покупали карты Чехословакии в обыкновенном магазине и пользовались ими, поскольку эти карты полностью соответствовали требованиям наших военных. Между прочим, секретными являются не географические данные, а координатная сетка. Так у нас в стране сейчас действуют одновременно 4 системы координат! Не иначе как в защитных целях – чтобы враг ничего не понял.
Несмотря на такое пугающее описание отечественных бумажных карт, их продается очень много - достаточно зайти в Дом книги, например, и там можно обнаружить несколько десятков наименований: от псевдотрехмерного изображения центра города (все с тем же заложенным искажением) до подробного на вид атласа Карельского перешейка. Но большинство карт производят впечатление нарисованных ночью на кухне дешевых планов для туристов из самой дальней глубинки. Если мы, коренные питерцы, не можем разобраться при помощи этого произведения картографического искусства, где что находится, что уж говорить о несчастных гостях нашего города.

ЗА СЕКРЕТНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ – В ЛАРЕК

   Самыми известными производителями карт для Северо-Запада за последнее десятилетие остаются следующие: ФГУП «Аэрогеодезия» (петербургская фирма), ФГУП «Новгородское аэрогеодезическое предприятие» (отпочковалось от большой «Аэрогеодезии» и обслуживает Новгородскую и Псковскую области), «Дискус Медиа», «Карта ЛТД», 444 Военно-картографическая фабрика (сидит в Питере) и 439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика (сидит в Москве). Последняя фирма наименее предпочтительна, поскольку ошибок лепит больше всех.
Но все вышеперечисленные – хотя бы имеют право на свою деятельность. На многих картах, которые продаются в магазинах, на заправках, в ларьках и на вокзалах, нет никаких следов, указывающих на наличие у их производителей лицензии, тем более такой мелочи, как телефон и адрес предприятия, издавшего карту. Многие издательства справедливо скрывают свои реквизиты. Как утверждает «Аэрогеодезия», 99% всех продающихся в Питере карт – ворованные. Несколько лет назад «Аэрогеодезия» судилась с одним издательством за сущую малость – оно украло у государственных картографов план Гатчины вместе с ошибками, которые допустила «Аэрогеодезия» и не успела исправить. Собственно, по ошибкам воришек и вычислили.
Территории Северо-Запада обслуживаются по-разному. Например, очень подробно, по районам сделана вся Новгородская область, хотя и там не без ошибок. А вот по Псковщине вы не то что по районам – общего атласа приличного не найдете. «Новгородаэрогеодезия» утверждает, что псковичи им не заказывают карт. Почему – на этот вопрос не может ответить даже администрация Псковской области, впрочем, скорее, складывается впечатление, что ее этот вопрос меньше всего тревожит. На той двухкилометровке, которой пользуются все посетители Псковщины, аккуратно нарисованы мосты через реку Великая,

уничтоженные во время Великой отечественной войны. Мы сами так попались: подъехали к мосту,

а его нет лет так шестьдесят.

   На карте могут быть отмечены давно несуществующие населенные пункты, зато игнорируются появившиеся за последние десятилетия поселки и садоводства. Часть дорог заброшена, тогда как по карте они числятся главными, а движение переброшено на трассы, обозначенные на карте тропами, причем асфальту на этих «тропах» может быть лет так тридцать.    Новые трассы тоже игнорируются. Например, на карельском атласе вы не найдете шоссе от Пудожа до архангельского Каргополя, на его месте нарисована кривая грунтовка. Мы заподозрили неладное в Пудоже лишь тогда, когда обнаружили толпы пыльных архангелогородцев, вылезающих откуда-то с окраины, а также километровые столбики с трехзначными числами, стоящими по обочине совершенно невзрачной асфальтовой дорожки. Трасса от Пудожа до Вытегры (в Вытегре ее называют Медвежьегорским шоссе, ибо туда она в конечном итоге и ведет), тоже отсутствует и в карельском, и в вологодском атласах. А уж дорога вокруг Селигера в Тверской губернии вообще местами показана пунктиром, хотя в реальности это вполне приличная дорожка, с объезжаемым количеством колдобин и новыми мостами. Кстати, местами эта дорога отсутствует даже в картах для GPS – то есть едешь как бы лесом напролом, даже не по себе становится. Псковская объездная присутствует не на всех картах, да и лужскую все никак не соберутся нарисовать, равно как и петрозаводскую. Плохо, если у водителя нет опытного штурмана, который быстро ориентируется в куче разнородной информации и не оглашает окрестности тоскливым воплем: «Господи, где мы?!»
По-разному и торгуют имеющейся картографической продукцией. Например, в Киришах на заправке можно купить карты Карелии, а в Петрозаводске на хорошей заправке на вопрос про карты на вас только глаза таращить будут недоуменно. Потом покажут жидкую стоечку с планами Петербурга и Москвы. Приличные карты Карелии разного масштаба и разных районов водятся не в магазинах, как можно было предположить, а в невзрачном ларьке у железнодорожного вокзала. Бабуля, торгующая там, назидательно говорит: «Нормальные люди только у нас и покупают!» К сожалению, узнать о существовании и о великолепном репертуаре картографической бабули можно только уперевшись носом в этот самый ларек. А схема какого-нибудь провинциального городка может отсутствовать даже в местном музее. Например, очень красивый вологодской город Устюжну мы осматривали по рукописному плану, который какой-то добрый путешественник нарисовал сам и выложил в Интернете. А план псковского райцентра Дно существует в единственном экземпляре и лежит у районного архитектора на шкафу.
   Вероятно, именно из-за отсутствия доступных толковых планов районных центров многие городки и поселки идут на принудительные меры, заставляющие транзитного путника поневоле осмотреть их красоты. Меры эти заключаются в развешивании запрещающих дорожных знаков таким образом, что вы ни за что не можете проехать прямо через городок, а только нарезав по нему несколько замысловатых кругов. Бывают и более садистские замашки: запрета вроде бы нет, но вешают знак, скажем, «Санкт-Петербург – туда». И вы, как дурачок, ему следуете. Таким образом, например, мы осмотрели все промышленные задворки славного города Череповца, выехав в конечном итоге на ту улицу, с которой доверчиво свернули по указателю.


НАШИ ЛЮДИ В БУЛОЧНУЮ С КАРТОЙ НЕ ЕЗДЯТ

   Упомянутый выше атлас Карельского перешейка 444-й Военно-картографической фабрики (очень уважаемого и старого предприятия) производит впечатление на человека неопытного - такой подробный, что на нем аж елки обозначены, сараи и братские могилы. Однако там нельзя обнаружить некоторых реально существующих поселков и дорог. Говорят, что в карте использованы очень старые данные, чуть ли не конца 50-х годов. Ведь обновление территорий должно осуществляться четко по графику в государственном масштабе в соответствии с действующими инструкциями. На определенных масштабах делается аэрофотосъемка и по ее результатам проводится обновление. Потом берут следующую территорию, потом следующую, потом - как говорится, наша песня хороша, начинай с начала. Прошло 10 лет - надо снова обновлять. Занималась этим федеральная структура под названием Главное управление геодезии и картографии (ГУГК), у него были предприятия в каждом регионе, которые отвечали каждое за свою территорию, туда спускались бюджетные деньги. Обновление делается и сейчас, но очень медленно и трудно, потому что нет денег. Несмотря на то, что 444-я фабрика, в отличие от многих своих конкурентов, честно признается, что нет предела совершенству: и они обещают с благодарностью принять все предложения и замечания по содержанию и оформлению атласа, для чего даже печатают свои телефоны. При этом, невзирая на звонки и заявления трудящихся (мы сами, бывало, звонили и сообщали об ошибках), военные картографы из года в год продолжают печатать карты, которые уже мало связаны с реальностью.
   Но ни на какой, самой расподробной гражданской (т.е. для нас с вами) карте никогда не было отмечено военных объектов, например, полигонов. В лучшем случае на карте может быть нарисован забор из колючей проволоки посреди леса. И там, где написано «бараки и сараи» - тоже может быть что-то военное. Более того: о нехорошем месте может свидетельствовать даже отметка «база отдыха» или «пионерлагерь», а может быть и ничего не написано, зато красноречиво нарисовано. Например, объект ГУФСИНа «Княжево» (попросту говоря, колония) отмечен на 500-метровке запада Ленобласти группами строений, к которым ведет в лес прямая дорога, но на карте ничего не написано. В реальности написано еще аж на повороте от шоссе – стоит плакат на обочине, отбивающий всякую охоту собирать грибы в тех местах.
Неудивительно, что по неотмеченной территории люди прут на полигон и попадают в неприятную ситуацию. Зато картографические издательства (которые не пиратские) первыми узнают о том, где будут вестись военные действия: как заказали, скажем, подробные карты Чечни, так и жди безобразий. Да еще заказчики ругают картографов: мол, почему не все тропы, не все дома в аулах пересчитаны? А те отвечают: денег нет слетать и обновить данные.
   Отдельный разговор – это пользователь карты. Такое ощущение, что большинство людей в наше время читать карту не обучено, они просто не знают, как ее раскрыть и куда в ней глядеть, чтобы как-то привязаться к местности. Вероятно, в школе этому вообще не уделяется никакого внимания. Не раз мы в своих поездках по Северо-Западу сталкивались с совершенно стандартной ситуацией: местный житель, у которого мы спрашивали дорогу, от предложения показать ее на карте сразу отказывался и старался выразить свои эмоции веточкой на земле или руками в воздухе. При этом в роли местного жителя мог выступать вовсе не неграмотный колхозник, а вполне образованный с виду и по речи дачник, городской человек. О состоянии дороги у местного жителя тоже могут быть свои представления, особенно если он ездит на гусеничном тракторе. Последнее объяснимо тем, что часть населенных пунктов, которые обитаемы хотя бы летом, оказались практически оторванными от цивилизации. Например, целая россыпь жилых деревень по правому берегу реки Плюссы в Гдовском районе посещаема только на лодке, поскольку мост развалился, а единственную дорогу уничтожили лесовозы гастарбайтеров. В подобные деревни мы приходили пешком за несколько километров и всегда бывали встречаемы на околице вопросом кого-нибудь из местных: «А вы где застряли?» То, что гости застряли, для них было очевидно, их интересовало только место утопления машины.
Путешественники тоже хороши. Например, многие каналы нашего телевидения имеют в машине только план Петербурга, и когда он вдруг кончается сразу за городом, они себя чувствуют как в Затерянном Мире. Проехать 40 километров от КАДа для этих страдальцев – задача непосильная. Для многих городских людей за пределами мегаполиса есть две дороги: на дачу и к озеру (реке, морю, болоту, лесу) на шашлыки. Эти дороги проверены годами и не меняются, поэтому для передвижения по ним карта не нужна. Все, что находится чуть в стороне от проторенного маршрута, для наших горожан как бы не существует. Отчасти от этого у нас и пробки многокилометровые на шоссе образуются, когда где-то затевают ремонт. Люди не знают, как можно объехать проблемное место другим путем и ломятся единственным им известным.
При этом наши люди с фантастической легкостью бросаются и в достаточно рискованные экспедиции. Например, не так давно посреди Карелии на заправке вечерком пара юных жителей 47-го (судя по номеру) региона спросили, как добраться от Гирваса до Поросозера. Им сказали, что это совсем рядом. Когда мы сообщили, что вообще-то это километров семьдесят по грунтовке в лес, где сплошная ненаселенка, они осмотрели на нас крайне недоверчиво и пошли звонить своим родственникам, которые и ждали их в Поросозере. Карты у ребят не было – даже в навигаторе.
   Кстати, о навигаторах и картах для них. По каким-то таинственным причинам эти карты обновляются значительно лучше, чем бумажные. То есть все-таки есть некие источники информации. Изготовители бумажных носителей вяло ссылаются на инертность системы выпуска карт, мол, от корректуры до выхода в свет проходит слишком много времени. Но не так много, чтобы продолжать шлепать информацию, которая устарела 40 лет назад. У навигаторов есть два неудобства: во-первых, малая площадь охвата (экранчик-то маленький), во-вторых, устройство может заглючить и сломаться. И если у вас нет под рукой дублирующей бумажной карты, будет очень невесело.
Напоследок – маленький совет тем, кто все-таки, несмотря на перечисленные ужасы, решил поехать в незнакомую местность, вооружившись картой в каком-либо ее виде. Если второстепенная дорога соединяет два субъекта РФ, на границе она может представлять собой малопроезжее месиво, поскольку дорожная служба каждого субъекта трудится только до того населенного пункта, куда ходит автобус из райцентра. Например, между Новгородской и Тверской областями (а они вообще принадлежат разным округам РФ) творится полный беспредел. Между соседними населенным пунктами, разделенными областной границей, может быть по старой дороге километров пять, но вам придется сделать крюк в сто километров, поскольку прямую дорогу никто не обслуживает. Подобное может быть и на стыке районов одного субъекта, и даже на стыке волостей. В наше время поддерживать транзитные дороги может только крупная богатая организация, в которую водители колхозных грейдеров явно не входят.

Татьяна Хмельник