НА ПСКОВЩИНУ ВЕРНУЛИСЬ КРЕСТОНОСЦЫ?





Каменный крест на городище Дубков (всего фотографий: 4)

    В Пскове бурно обсуждают новость: в Пушкинских Горах будет новый музей! И не какой-нибудь скучный, замшелый, нет, очень даже интересный, супер-оригинальный: там будут представлены, как пишут псковские СМИ, средневековые каменные кресты. Их собрал для народа великий радетель земли псковской художник Александр Стройло и дарит по доброте душевной Пушкинскому музею-заповеднику. Мол, по этому же поводу даже круглый стол собирают в музее-заповеднике, чтобы специалисты из других регионов помогли определить место в музейной экспозиции этому великому дару
    Корреспонденты «НВ» слегка удивились – вообще-то это мы инициировали тему каменных крестов для обсуждения еще в прошлом году, поскольку составляем первый кадастр этих объектов на территории Северо-Запада. И мы
именно на Псковщине неоднократно сталкивались в процессе полевых исследований с тем, что кресты, которые тихо-мирно стояли на своем месте сотни лет, вдруг пропали буквально у нас из-под носа, то есть относительно недавно. Местное население рассказывало, что приезжал бородатый господин, махал какой-то бумажкой и говорил, что увозит крест в музей. Но ни в одном из музеев Псковщины (мы знаем каждый из них) кресты не появлялись.
  Не только мы – наши знакомые сотрудники музеев ломали голову, кто же крадет кресты, а главное – для чего. Торговать ими трудно: товар уж сильно на любителя, тем более что средневековых крестов в идеальном состоянии не бывает. Думали, может, какой-нибудь богатый псих или целая группа психов хотят организовать у себя на участке эдакий сад крестов. Нормальный человек намогильные кресты (а почти все они именно намогильные) домой не потащит. 

Каменный крест на "Савкиной горке" (Пушкинские Горы)

    Нам не хотелось подозревать Александра Стройло в противоправных действиях – художника, как известно, каждый обидеть может, - но слухи сгущались. Разные люди, понимающие толк в каменных крестах (а людей таких, ей-богу, не слишком много), как сговорившись, кивали на Стройло – он-де утаскивает археологические объекты с насиженных мест. Эти слухи полностью совпали с визитами художника к музейщикам с предложением… отдать ему часть коллекции. Якобы он организует свой музей и их объекты ему очень пригодились бы. Разумеется, ни одного креста из музея он не получил, но, как говорится, осадочек остался.
          Поэтому увидеть господина Стройло живьем и услышать от него наконец правду о его «коллекции» нам не терпелось. Псковские археологи, музейщики и сотрудники органов охраны памятников тоже очень хотели это услышать. Правда превзошла все ожидания. Улыбаясь мило и непосредственно, как полагается всякому таланту, Александр Стройло поведал, что он в разное время перевез из разных районов Псковщины 43 каменных креста, сложил в кучу у кого-то на даче в Новоржевском районе и теперь горит желанием облагодетельствовать Пушкинский музей-заповедник. Мол, у них территория большая и красивая, можно выбрать живописную поляну и художественно натыкать там абсолютно разнокалиберные кресты. Мол, великий Гейченко так в свое время сделал, чем же Стройло хуже Гейченко?
       То, что все каменные кресты являются археологическими объектами и подлежат охране с момента их обнаружения, художника не смутило:
- Я нашел их в куче мусора, они никому не нужны! Про них никто не знает, местные их боятся и радуются, когда я забираю от них эти кресты!

Участники круглого стола на городище Дубков

     Директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская, которая тоже не так давно получила предложение расстаться с частью своих крестов, была крайне возмущена: от творческого человека, прекрасного (без иронии!) художника Стройло она такого не ожидала. Дубровская заявила, что кресты должны оставаться на тех местах, на которых их ставили наши предки, и таскать сакральные объекты никому не дозволено, к тому же, она впервые слышит такую дичь про страхи населения. Стройло тут же переменил пластинку:
- Наталья Петровна, так давайте вы мои кресты у себя поставите!
       Никак господин Стройло в толк не мог взять, что не его это кресты, что никому из присутствующих они тоже не могут принадлежать. Это археологические объекты, которыми владеет государство. И только государство через облечённых властью людей может принять решение о перемещении этих объектов, а никак не частное лицо, тем более без совета со специалистами. Стройло не советовался ни с кем из археологов, ни с кем из музейщиков – кроме директора Пушкинского заповедника Георгия Василевича. Он рассказал Василевичу, что, мол, куча крестов погибает, почти погибла, и только он, Стройло, их спас, а Василевичу ничего не остается, как спасать их дальше у себя на территории. Георгий Николаевич – человек мягкий, впечатлительный, он пожалел бедные каменные кресты, над судьбой которых так убивался Стройло, тем более что они с художником давние знакомцы, тот издал на средства музея-заповедника книжку со своими рисунками, изображавшими кресты.
          Таким образом, Александр Стройло собирается открывать музей из украденных с разных территорий каменных крестов, причем намерен получить под это бюджетные деньги (он говорит, что «уже почти получил»). Но известно, что в Пушкинском музее куча проблем с теми крестами, которые перевёз в своё время Гейченко, - их не изучают, потому что нет специалистов, объекты требуют постоянного ухода, многие - немедленной реставрации. Вот у одного большого креста, который стоит на территории Святогорского монастыря, откололась верхняя часть. Ее пытались приклеить, но неудачно, она снова упала, ее уже приставили просто так, а там ведь ходят детские экскурсии, и не дай бог, если кто-то толкнет крест. Большой Крюков крест на дороге в Михайловское был разбит деревом, насилу смогли починить. Все порастает грибами и лишайниками. Почему не занимаются крестами – лишних денег у музея нет. А тут 43 штуки разом неизвестно в каком виде – и сразу деньги появятся? 

На городище Выбор за каменными крестами присматривает местный священник

   То, что художником Стройло двигали благие намерения – это несомненно. Но от Юрия Деточкина он отличается хотя бы тем, что Деточкин осознавал незаконность своих действий. А Стройло полагает, что цель оправдывает средства. Даже если отвлечься от сомнительных художественных достоинств «музея крестов» (намогильных, между прочим), какую воспитательную функцию будет выполнять экспозиция из краденых вещей?
Компетентно
Елена Яковлева, директор ГУК «Археологический центр Псковской области»:
 - Все эти кресты отмечены у нас в археологических документах на тех точках, откуда они незаконно изъяты Александром Стройло. Очень хорошо, что он так заботится об этих объектах, но он должен был, обнаружив крест в ненадлежащем месте, сообщить нам, а мы уже приняли бы меры. Просто так, без привлечения специалистов, хватать артефакт из поля – это нарушение 73 Федерального закона, статья 33. Существует также 243 статья УК – о повреждении памятников археологии. Нам всем очень хотелось бы, чтобы Александр Григорьевич Стройло вошёл в историю как талантливый художник, а не как лицо, совершившее беззаконие.
Татьяна Хмельник
Александр Потравнов