О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАМЕННЫХ КРЕСТОВ




















Крест в Кудиной Горе (Печорский р-н, Псковская обл.) (всего фотографий: 19)

     Одна из трудностей изучения каменных крестов заключается в том, что эти объекты использовались на протяжении многих столетий с XII по XX века на достаточно большой территории. Причем развивалась традиция использования каменных крестов весьма неравномерно и не только в пространстве, но и во времени. Для одних территорий расцвет использования каменных крестов приходился на XIV-XVI века, для других - на XVI -XVII век, и часто целые столетия эта традиция была прочно забыта. Хотя мы встречали территории, где каменные кресты делали по старинке вплоть до начала XX века. Поэтому, учитывая многочисленные миграции населения (порой доходящие до практически тотального заполнения земель переселенцами с удаленных территорий), информация, которая сохранилась в народной памяти, противоречива и запутана. В одних местах ещё сохранились отголоски старых традиций, в других появились новые правила и обряды, а в третьих уже нет исторической памяти и в ходу только осовремененные мифы и легенды переселенцев. Этнографы, конечно, собирают эти сведения, но это, скорее, только фиксация существующего восприятия каменных крестов и оно в большинстве своём не имеет ничего общего с давней историей. Этот срез народных верований и суеверий интересен для анализа этнографических особенностей постоянно меняющегося населения за последние лет двести, поэтому он мало соотносится с традициями 300-500-летней давности, когда большинство каменных крестов и было изготовлено.
    Кроме этнографов, с каменными крестами сталкиваются в своей практике и археологи. Именно благодаря данным археологов, мы обладаем дополнительными сведениями, которые позволяют не только датировать каменные кресты, но и определять их реальное предназначение – как элемент погребального обряда и маркер захоронения. Однако специфичный интерес археологов ориентирован на объекты нетронутые, не перемещённые, в то время как любой артефакт, который был изъят с первоначального места, для них уже считается второстепенным объектом. Тем не менее, именно у археологов больше всего работ было посвящено описанию каменных крестов, найденных на определённых территориях, но сводной, обобщающей работы по всему комплексу этих объектов выполнено не было. Единственными работами, в которых был предпринят серьезный шаг к классификации каменных крестов, были работы А.А. Спицына и И.А. Шляпкина в начале XX века.
    Мы, занимаясь изучением и поиском каменных крестов, за несколько последних лет выявили и зафиксировали на территории Северо-Запада более 1600 каменных крестов, из которых около 1000 мы можем отнести к периоду XII - XVIII веков. Анализ этой достаточно достоверной, на наш взгляд, выборки, позволяет нам делать различные интересные и обоснованные выводы.
    О некоторых выводах мы уже писали раньше, но не касались одного важного аспекта. А именно: почему форма лопастей креста и параметры узора и надписи на нём являются отличительными особенностями, которые позволяют считать каменные кресты этнографическим маркером территории в определенный диапазон времени. Причина, побудившая нас подробнее остановиться на этом вопросе, связана с тем, что существует и иная точка зрения, полагающая, что указанные нами характеристики креста на самом деле являются отличительными особенностями мастерской и их нельзя относить к этнографическим маркерам.
   Главной отличительной особенностью, позволяющей отнести изготовление каменных крестов (или иных аналогичных объектов) к конкретной мастерской, служат следующие критерии:
- объекты имеют метку, опознавательный знак мастерской;
- объекты изготовлены из материала, который имеет уникальные характеристики, позволяющие локализовать место производства;
- объекты изготовлены практически «под копирку», т.е. сходство материала и технологических приемов идентичны в разных экземплярах;
- упоминание о мастерских в литературе или обнаружение остатков этих мастерских.
    Анализ сохранившихся каменных крестов позволят нам сделать вывод, что действительно многие кресты изготавливались в специальных мастерских. На это указывают как сам материал, добытый в одном и том же месте, так и сходство в технологии производства узоров, а вот примеров отличительной метки или подписи мастера на каменных крестах нам пока практически не известно. Но это вовсе не означает, что все каменные кресты изготавливались в таких специализированных мастерских и что форма, узор и размер – их отличительная черта.
    Так, например, характерная особенность для большинства каменых крестов Псковской земли - это семиконечный крест и надпись ЦРЬ СЛА IC XC NИKA. Для наглядности приведём несколько примеров разных по форме и материалу крестов с этим типом узора.

     

Крест в д.Кудина Гора          Крест в д.Выбор          Крест в д.Большие Калки

Для крестов Ижорского плато характерны два типа узора - выпуклый крест:

   

Крест в д.Ложголово       Крест из д.Княжево         Крест из д.Пумалицы

и узор в виде прорисовки линий вдоль лопастей, образующих крест.

Крест в г.Кингисепп        Крест в д.Ильеши       Крест в д.Ястребино

     На представленных фотографиях видно, что многие каменные кресты имеют разные размеры и выполнены из разных сортов известняка. Однако разница в размерах ещё не означает, что кресты делали в разных местах и для разных целей, наоборот, вполне возможно изготовление крестов разных габаритов в одной мастерской. Существует ошибочное, с нашей точки зрения, мнение о том, что от размера креста зависит его датировка или функция. Размер каменного креста прежде всего зависит от пожелания и финансовых возможностей заказчика, а также характеристик материала. Каменный крест в давние времена был достаточно дорогим удовольствием - на его изготовление уходило много времени и сил. Кроме того, далеко не везде можно встретить известняковую плиту нужных физических свойств, чтобы можно было изготовить крест желаемого размера. По этой причине и существует такой разброс в размерах крестов - от 30 до 240 сантиметров высотой. Кресты самых больших размеров встречаются именно в тех местах, где существуют слои известняка нужного качества, - Ижорская возвышенность. Каменные кресты больших размеров из других материалов можно встретить и в других местах, но уже в меньшем количестве. Например, больших крестов более 170 см из песчаника практически и не встречается - найти неповрежденную плиту таких размеров практически невозможно. Величина крестов из валунного материала (гнейс, сланец, гранит) зависела уже от подходящего камня и количества времени у мастера. К этому выводу нас привели замеры сохранившихся крестов, и мы не смогли найти иной зависимости, кроме как от свойств используемого материала.
     Теперь вновь вернёмся к формам и узорам крестов. Если считать, что форма и узор являются отличительными особенностями мастерской, то мы должны иметь определенное количество групп каменных крестов с такими отличительными особенностями, ведь не могли две-три мастерских обслуживать такие обширные территории в течение нескольких столетий. По нашей оценке, большого количества групп крестов с явно выраженными особенностями, позволяющими их причислить к разным мастерским, не встречается. Мы обратили внимание на тот факт, что существует относительно небольшое количество вариантов узоров на крестах разных форм. Если же рассматривать распределение каменных крестов только по форме лопастей, то и здесь мы видим небольшую вариативность форм на довольно значительных территориях за достаточно длительный период времени.
    Этот вывод мы смогли сделать, выполнив группировку крестов по форме лопастей с нанесением на географическую карту. В результате этой работы хорошо видно, что для определённых территорий существуют свои характерные типы каменных крестов. (Статья о типах крестов и их распределении здесь) Поэтому мы можем с достаточной высокой стенью вероятности утверждать, что форма лопастей каменных крестов является отличительной характеристикой для территории, на которой крест был изготовлен.
    Дальнейший анализ с учетом такой группировки показал, что кроме каменных крестов, которые могут быть чётко отнесены к тем или иным типам и видам, на территории встречаются и кресты, которые совмещают ряд признаков, характерных для разных типов и видов.
Вот яркий пример смешанных форм.
Крест в круге на Труворовом городище совмещает два вида - изборский с новгородским крестом в круге

 

Псковский крест в круге  Новгородский крест в круге

Другой пример совмещения двух видов: "гдовского"  и креста с прямоугольными лопастями:

   

Смешанный вид                 "Гдовский" вид

      Эти факты говорят о том, что существовали попытки создания новых форм каменных крестов, но незначительное количество таких объектов позволяет нам предположить, что новые, смешанные формы не прижились. Кстати, эти заимствования позволяют сделать вывод о том, какие виды крестов появились позже, а какие были раньше, раз они послужили основой для изменений.
     Ещё одна интересная особенность, которая, на наш взгляд, очень важна при анализе традиции изготовления каменных крестов и их распределения на территории, заключается в существовании крестов определённого вида, изготовленных из нетрадиционного для этого типа материала.
     Примеры таких крестов касаются наиболее выраженных типов.
Сухлово: изборский вид каменных крестов.

Крест в д.Сухлово

Оригинальные кресты изготавливались из известняка, добываемого вблизи Изборска. Причём форма лопастей у этого вида весьма своеобразная и легко отличимая.

Теперь приведём примеры крестов, выполненные из иного материала, но повторяющие форму лопастей, как у крестов изборского вида.
Крест в д.Доброе Поле:

каменный крест выполнен из песчаника, поскольку вблизи населенного пункта нет известняка:

Следующий пример - крест из деревни Камено.

Этот крест изготовлен из сланца (валунный материал):

В деревне Прибуж на Плюссе:

крест изготовлен также из местного материала – песчаника.

    Теперь приведем аналогичный пример для крестов ижорского вида. Кресты этого вида изготавливались из известняка, добываемого на Ижорском плато. Однако мы встретили на берегу Чудского озера в деревне Раскопель крест, аналогичный по форме и узору, но изготовленный из местного красного песчаника:

Крест в д.Раскопель

    Ещё один любопытный пример – использование выпуклого рисунка, характерного для ижорских крестов, изготовленных из известняка, на кресте из песчаника, найденном на юге Сланцевского района:

Крест в д.Новоселье

КРАТКИЙ ВЫВОД
     
Совокупность всех перечисленных выше факторов позволяет нам сделать вывод, что форма каменного креста и узор на нём не являлись отличительным признаком мастерской, а носили иной характер, являясь этнографическим маркером и составной частью самоидентификации населения на определенной территории.    

    Факты находок каменных крестов смешанных видов, появления нетипичных для данной территории крестов, изготовленных из местного материала, подтверждают вывод о том, что форма и узор, скорее всего, обусловлены требованиями заказчика, а не мастера-изготовителя. И это была не просто прихоть и эстетическое желание, скорее, это требование относилось к устойчивой традиции местного населения. Дополнительными доводами в пользу этого объяснения служат примеры устойчивости форм каменных крестов стерженского вида на протяжении почти пяти столетий и ижорского вида в течение трёх столетий при устойчивом ареале их распространения.
   
Александр Потравнов
Татьяна Хмельник