ПОСЕЩЕНИЕ ГОРНОГО ПАРКА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ В БАНСКА ШТЬЯВНИЦЕ

















В руднике (всего фотографий: 16)

    Во внутренней зоне Карпатской дуги около 16,5 млн лет назад началось проявление вулканической деятельности в связи с субдукцией (подлезанием) европейской платформы под Карпатскую дугу. В результате этого процесса в районе современного словацкого города Банска Штьявница (Banská Štiavnica) (Банскобыстрицкий край республики Словакия) образовался стратовулкан с размером кальдеры 18х20 километров и обширный субвулканический интрузивный комплекс. Эти интрузивные формации оказались богаты полиметаллическими рудами – здесь нашли золото, серебро, медь, свинец, цинк, висмут, и т.д. Более 120 жильных систем (протяжённостью от 2 - 3 до 7 - 9 км, мощностью от 2 - 3 до 10 - 15 метров, глубиной от 300 до 1600 метров). В зависимости от места рудных проявлений отличается и рудная минерализация. Например, в восточной части рудного поля содержание золота (Au) около 23 г/т (граммов на тонну породы), а серебра (Ag) до 320 г/т. В западной части встречались участки с содержанием золота (Au) до 42 г/т, а серебра (Ag) до 13 200 г/т.)

 

Схема стратовулкана около Банска Штьявницы 

     Неудивительно, что эти рудные проявления заметили ещё несколько тысяч лет назад: серебро здесь начали добывали ещё кельты, затем продолжили римляне. В знаменитой культовой книге Агриколы XVI века упоминается, что в Шемнице (так тогда называлась Банска Штьявница) общинным золотым и серебряным приискам на момент написания книги (1556 год) уже было более 800 лет. Вскоре поверхностные жилы были разработаны, и потребовалось организовывать работу по добыче подземным способом – с устройством шахт, откачкой воды, установкой крепей и т.д.

 Геологический разрез стратовулкана

      Для организации шахт король Венгрии пригласил немецких рудокопов. Почему Венгрия? Дело в том, что Словакии как государства тогда не было (оно появилось только в XX веке), а этой землей после разгрома Великой Моравии с X века владели венгры. В XVII веке в Банска Штьявнице для добычи руды стали использовать порох. Наибольший официально зафиксированный объём добычи пришелся на 1740 год: в этот год здесь добыли 681 кг золота и 25 тонн серебра. В конце XVIII века в Банска Штьявнице среднегодовая добыча золота составляла около 300 кг, а серебра около 14,5 тонн. В 1786 году на территории города действовало 40 горных предприятий, работало около 9000 горняков. В 1735 году здесь была открыта горная школа, а в 1762 году – Горная Академия.
    Слово «банска» значит «рудничный», «горное дело». Поэтому, например, музей горного дела в Словакии называется banské múzeum. Поскольку мы были ограничены временем, то не смогли увидеть все экспозиции этого музея и сознательно выбрали площадку под открытым небом с посещением подземного комплекса шахты Андрея и штольни Бартоломей.

 

 На территории музея

     Увы, в магазинчике музея вся литература оказалась на словацком языке. Мы не смогли здесь найти ни одной книги по горному делу в Банска Штьявнице на английском. Экскурсию вели также на словацком языке, поэтому практически вся информация, которую пытался донести экскурсовод, не достигла своей цели – мы его просто не понимали.
     Однако это дало нам возможность оценить качество экскурсии с позиции маленького ребёнка – он всё видит, но «умных» слов не понимает. В результате мы сделали вывод, основанный как на себе, так и на наблюдении за детьми, которых взрослые притащили в этот музей. Экскурсия хороша для тех, кто интересуется горным делом и владеет словацким языком. В остальных случаях – она нудная и затянутая. Но об этом чуть впереди.

 

 На одной из подземных лестниц

      Вначале в павильоне предлагают посмотреть фильм, где рассказывается о том, как добывают руду под землей, какие при этом используются машины, а также о технике безопасности. Здесь хотя бы субтитры были на английском. Но и фильм был весьма затянут и даже скучноват: скрупулёзно демонстрировали, как буры входят в породу и как выливается смазывающая и охлаждающая жидкость. Или долго и обстоятельно показывают, с разных ракурсов, как нагружают вагонетки кусками взорванной руды.
      После фильма повели в раздевалку за плащами и касками. Мы думали, что хоть проведут по большой площадке, где выставлены образцы горных пород и висит большая геологическая карта, - там есть что рассказать. Однако это в программу не входило. Пошли под землю – именно этого ждали все экскурсанты, ради этого и фильм терпели.
     Вход для туристов в подземный рудник общей протяжённостью около 15 километров на нескольких ярусах был сделан через штольню Бартоломей, пробитую для добычи золота в XVII веке.

 

 Вход в штольню Бартоломей

       Судя по табличкам на стене, в эту штольню захаживали и королевские особы – 23 июля 1764 года там был будущий император Священной Римской империи Иосиф II с братом.
    Оказалось, что с освещением в подземелье весьма напряжённо – тусклые фонари попадались редко. Поэтому наверху, при входе в подземелье, каждому выдают индивидуальный фонарь, чтобы экскурсант смотрел себе под ноги и по сторонам.

 

 В начале экскурсионного пути

      Ещё одна особенность таких рудников – с потолка и стен всегда просачивается влага в разных количествах, поэтому риск запачкаться есть. По этой причине всем посетителям выдают специальные плащи. Голые ноги при этом у большинства посетителей были в лёгких кроссовках, поскольку стояла жарища.

 

 В одном из подземных переходов

      После спуска по узкой лестнице вдоль полутёмного шахтного ствола на небольшой площадке нам сделали первую остановку. Экскурсовод минут десять увлеченно рассказывал о способах разработки горных жил в разные годы. На стене есть стенды, где эта информация приведена. Кстати, эти стенды иногда выступают в качестве дополнительных источники света. Рассказ экскурсовода, вполне возможно, был очень интересным – но мы практически ничего из его слов не понимали. Зато наличие стендов нам сильно помогло – там было всё очень наглядно представлено.

 

 Стенды со схемами устройства рудников

      Кроме стендов, здесь лежал элемент насоса XVIII века для откачки воды – выдолбленная деревянная колода. Оказывается, именно здесь, в Банска Штьявнице, местный горный инженер Jozef Karol Hell механизировал систему по откачке воды из шахт. В 1736 году он предложил автоматический насос, который позволял откачивать воду с глубины 212 метров. Его изобретение быстро распространилось по различным рудникам и использовалось долгие годы, вплоть до сегодняшних дней - насосы по добыче нефти (нефтекачалки) построены именно на основе конструкции насоса Йозефа Хелла!
     После рассказа о способах добычи экскурсовод вёл нас несколько сот метров по различным штрекам и квершлагам уже без каких-либо пояснений. Ходов здесь очень много, причём кое-где сразу видны современные выработки – они широкие, большие, там сохранилась горная техника, есть системы вентиляции. Но были и очень узкие проходы – порой ширина их всего 40-50 сантиметров, если бы не плащ, то одежда точно была испачкана.

 

Самый узкий проход в руднике

     При этом может не быть никаких крепей – вокруг сплошная горная порода. Есть странные места, как, например, этот уголок с папоротником.

 

 Вода, мох и папоротник, а сверху 50 метров скалы

    Мы то поднимались по деревянным лестницам, то спускались по железным. По пути встречали различные информационные щиты с изображениями из уже упомянутой работы Агриколы, но там никто не останавливался.

 

 Стенд с рисунками из XVI века

     Затем у нас была еще пара остановок – около деревянного колеса-ворота для подъёма руды с глубины с конным приводом и около забоя XX века, где стоят образцы техники последних десятилетий – буры, погрузочная техника, и т.д.

 

Один из образцов бурового агрегата

    Общая длина подземного экскурсионного маршрута составила около 2 километров.

 

Вагонетки и устройство загрузки руды

    Итак, краткое резюме. Да, интересно посмотреть, как были организованы подземные выработки в XVIII-XX веках. Здесь очень много типов крепей, есть места, где выработка идёт непосредственно сверху штрека со сбросом руды вниз через специальные устройства. Поскольку рудник представлен практически таким, каким он был во время основной работы (разве только грязь и мусор убрали), то все выглядит очень наглядно и естественно. Потенциал для туристического показа у такого рудника действительно велик.

 

 Геологическая карта Словакии

      Мы нисколько не пожалели, что все это увидели. Когда выбрались на поверхность, то пошли смотреть образцы горных пород, выставленные на поляне. Сделано очень познавательно - большая геологическая карта, указаны породы, ниже представлены эти породы в виде двух кусков размером 20 на 20 см: первый образец, отполированный срез, а рядом показан необработанный кусок. Для сравнения и понимания, как это выглядит в природе, а также после обработки, очень полезно и любопытно.

 

 Образцы породы у геологической карты

     Главным недостатком этого музея служит языковая проблема и неравномерность хода экскурсии – то бежим, то долго стоим (хотя это, может быть, произошло только с нашей группой). Можно ли улучшить это с минимальными затратами? Конечно, можно. В Германии (а мы там посетили две подземных системы) нам всегда предлагали листок с текстом экскурсии на русском языке. Более того, зная, что в составе группы есть русские, экскурсовод очень часто подходил к нам и обращал внимание на главные объекты, обращаясь к нам на английском языке, поскольку общая экскурсия шла на немецком. В Словакии экскурсоводы не говорили по-английски (они сами об этом заявили), хотя о том, что в группе есть иностранцы (не только мы одни) они знали. Так что словакам из Банска Штьявницы есть куда развиваться.

Александр Потравнов
Татьяна Хмельник